Vecchio Cancello

Via Guelfa, 138R, Firenze, Italia 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9,3 /10
799 recensioni
1209 recensioni
In via Guelfa, al civico 138 rosso, oltrepassato il “Vecchio cancello” c’è l’osteria che non ti aspetti. E’ un angolo di Toscana “Il Vecchio cancello” che, avendo fatto tesoro del valore aggiunto della tradizione gastronomica regionale, guarda avanti. E lo fa con creatività e un pizzico di modernità. Lo si vede in ogni portata: dall'impiattamento all’accostamento degli ingredienti. La specialità della casa sono i pici: fatti a mano, uno a uno. Proprio come quelli preparati la domenica dalle nonne. E conditi con ragù bianco di cinta senese al profumo di anice stellato. Ma non è l’unica pasta in un menu che abbina i sapori toscani a quelli di altre cucine regionali. Ci sono le pappardelle al cinghiale e i tagliolini di baccalà in salsa di noci. O le paste ripiene come i ravioli di ricotta e spinaci su crema di pecorino tartufato e noci e i tortelli ripieni di castagna sul capriolo. Grande varietà, poi, nei secondi dove oltre alla classica bistecca alla fiorentina si trovano carni pregiate come la faraona in umido con fagioli all’uccelletto o la costoletta di cervo al Chianti con composta di zucca gialla e mele.

Interessanti anche le proposte vegetariane come la parmigiana della casa con melanzane, mozzarella di bufala, pomodoro fresco e basilico, una selezione di insalate e il tegamaccio: zucca gialla al forno con fonduta di scamorza affumicata su foglie di cavolo nero. I dolci, anche questi fatti in casa, cambiano spesso. Ma in carta troverete sempre i cantucci accompagnati da un ottimo Vin Santo. L’ambiente è grande, curato, familiare. Vi sentirete a casa, coccolati, senza formalità. Il pavimento in cotto, i colori caldi delle pareti a cui sono appesi diversi quadri, l’apparecchiatura precisa ma semplice, vi metteranno a vostro agio. Da non sottovalutare la piccola corte esterna, decorata con mosaici dalla mille sfumature. Piccola ma riservata, è il luogo ideale per cenare nel centro di Firenze ma evitando il caos di una calda sera d’estate.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

E’ un angolo di Toscana “Il Vecchio cancello” che, avendo fatto tesoro del valore aggiunto della tradizione gastronomica regionale, guarda avanti. E lo fa con creatività e un pizzico di modernità. Lo si vede in ogni portata: dall'impiattamento all’accostamento degli ingredienti.

Foto dei piatti

Il ristorante Vecchio Cancello

CARATTERISTICO - A pochi passi dal centro storico di Firenze, sorge il Ristorante Vecchio Ponte Cancello. Un ambiente accogliente, intimo e piacevole, impreziosito da una calda atmosfera familiare. L’arredamento è molto caratteristico e vanta una piccola corte con mosaici in ceramica.

QUALITÀ - Il locale propone un menù ampio e vario, con portate preparate seguendo una commistione di tradizioni, quella mediterranea, quella italiana e quella toscana. Le materie prime utilizzate in cucina sono sempre fresche e genuine.

CONSIGLIATI - Le specialità della casa sono sicuramente i pici, assolutamente da provare.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Vecchio Cancello

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:00 alle 14:30 (eccetto la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 23:30 (eccetto la domenica)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    372
  • 9
    212
  • 8
    144
  • 7
    43
  • < 7
    29
Cucina
9,3
Servizio
9,3
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
231/800 recensioni
Lara G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2019
Personale molto qualificato! Giovani e cordiali e sempre pronti ad ogni tua esigenza! Atmosfera da tipica osteria che vuole mantenere le proprie tradizioni, con un tocco in piú per i dettagli raffinati! Cucina ottima...pici al ragú di cinta senese e papardelle al ragù di cinghiale davvero ottimi, gustosi e abbondanti! Vino consigliatoci di loro produzione molto azzeccato! Rapporto qualità prezzo ottimo! Consigliato per un tuffo nella tradizione di Firenze!!!
Davide T.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/mag/2019
Bel ristorante vicino al centro di Firenze arredato come fosse una tipica casa Toscana con tanto di libreria e quadri. Cucina ottima e camerieri gentilissimi. Nota di merito ai pici fatti in casa!
Cecilia F.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/mag/2019
Qualità delle materie prime, della e dei vini eccellente.
Il locale è molto intimo, di atmosfera.
Può esserci un po’ di attesa all’inizio, prima di avviare gli ordini, ma poi tutto si svolge in maniera ineccepibile.
Da tenere senz’altro presente per una delle migliori bistecche alla Fiorentina che si possono avere in città.
Alessandro C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/mag/2019
Ottimi piatti ed ottima atmosfera anche se un pochino costoso. La fiorentina era impeccabile anche se il peso esatto non era chiaro. Consigliatissimo.
Ps. Attenzione al civico che a Firenze ha una numerazione particolare.
Enrico D.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/mag/2019
Che dire? Classe pura! Locale tranquillo, personale efficiente e simpaticissimo ma soprattutto ottimi vini e pietanze toscane saporite. Spegnete il cellulare e rilassatevi ????
A Firenze un must ma bisogna meritarselo ????
Lajos P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mag/2019
Really good!
Laura D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/mag/2019
Cibo squisito, piatti che partono da una tradizione Toscana, ma con qualcosa in più. Ottimo anche il vino della casa. Personale disponibile, accogliente e simpatico. Insomma, nulla da dire se non che ci tornerò sicuramente e volentieri. Consigliatissimo
Concetta D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/apr/2019
Cena tipica toscana, tutto di ottima qualità dall’antipasto al dolce. Personale cordiale e accogliente, ottima scelta!
Linda M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/apr/2019
Personale attento, gentile e disponibile. Carne tenera e ottima qualità.
Jacopo P.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/apr/2019
Ottimo ristorante, ci siamo trovati bene dai primi al dolce, Fiorentina compresa.
Alessia T.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/apr/2019
Io, il mio compagno e il nostro bambino di 1 anno ci siamo trovati in questo posto ieri sera x caso. Ristorante molto particolare. Personale super accogliente e cibo strepitoso. Le fettuccine al ragù per il piccolo sono arrivate immediatamente. Complimenti! Gentilezza e cortesia sono le parole d’ordine in questo ristorante ma soprattutto rapidità. Consiglio vivamente di prendere la Fiorentina e il tortino di verdure ,speciale. Non da meno le pappardelle al cinghiale. Se siete di passaggio x Firenze come noi non potrei consigliarvi posto migliore. Prezzo nella media!
Alessandro C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/apr/2019
È la prima volta che vengo a Firenze e ho letto qui di questo ristorante. Un po’ difficile da trovare perché usando Google Maps ci portava in un altro ristorante però alla fine era un po’ più avanti (riconoscibile dalle sedie fuori).
Però apparte questo piccolo disguido l’accoglienza impeccabile nonostante i camerieri erano in due a servire un intera sala, preparatissimo il ragazzo quando gli ho chiesto differenze su due tipi di tagli di carne e abbiamo apprezzato moltissimo che, scegliendo la Fiorentina, c’è l’hanno portata per farcela vedere prima di portarla in cucina.
Servizio ottimo, location come se fossi a casa e cibo OTTIMO!
Bisogna lasciar la mancia, sono stati squisiti e lo consiglio vivamente!
Matteo V.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/apr/2019
Tutto ottimo!
Daniele F.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/apr/2019
Bel locale, bella atmosfera, personale gentilissimo. Materie prime di buona qualità, buonissimo il cheesecake freddo con pistacchio di Bronte
Gianfranco C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/apr/2019
Alla base dell'ottima preparazione del cibo, ci sono materie prime di valore. Ottimo il vino della casa, (vignaioli storici). La simpatia e professionalità del personale, hanno ulteriormente contribuito al piacevole pranzo di Pasqua. Per queste ragioni siamo ritornati il giorno seguente.
Luca D.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/apr/2019
Ringrazio the fork per farmi scoprire ristoranti come il Vecchio Cancello.
Ambiente caldo e accogliente
Servizio rapido cordiale e preciso

Papardelle al cinghiale ottime
Quaglia bella e buona
Vino consigliato - azzeccato e in linea con il mio gusto

Bravi
Luciano A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/apr/2019
Il ristorante è caratteristico, il personale è gentile, il cibo è buono, specialmente il dolce, unica pecca l'erba saltata in padella deludente e surgelata.
Alfredo R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/apr/2019
Ottimo ristorante, da ritornarci in una prossima gita a Firenze, primi, secondi e dolce eccellenti, non ho preso antipasto, anche il vino è stato all'altezza.
Alessandra F.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/apr/2019
Ristorantino dall’atmosfera calda ed accogliente, con una grande attenzione ai dettagli. Abbiamo ordinato i pici con ragù bianco di cinta senese e anice stellato, accompagnato da un ottimo Sangiovese della casa. Unica nota “dolente” (per me, ma non per gli altri commensali) è stato, a fine cena, il momento del dolce: non ci sono dolci senza lattosio e, essendo gravemente intollerante, non ho potuto assaggiare ne’ l’ottima cheescake fredda al pistacchio, ne’ tantomeno cantucci e vinsanto (ordinati dagli altri)!
Per farla breve: vi consiglio assolutamente di passare dal Vecchio Cancello!
PS per l’oste: si può essere fedeli alla tradizione anche sostituendo il burro con il vostro ottimo olio extravergine di oliva! (Il burro? Lasciamolo ai francesi!)
Leonardo F.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mar/2019
Tutto molto buono grande atmosfera piatti ricercati e gustosi... Bistecca ottima
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.