Cosa
Dove

INSIDERGourmet Tra amici

Tano passami l'olio

9,2/10
96 recensioni

Prezzo medio 95 €

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

È una vera love story fra l’extravergine e Gaetano “Tano” Simonato, l’estroverso e affabulatore chef patron di questo ristorante-bomboniera, a un passo dal Naviglio Grande. Sono solo 26 i coperti su due sale, per un locale dal tono intimo e dagli arredi classici: quasi un salotto di casa (con tanto di sala fumatori) dove sentirsi accolti dal garbo di Nadia Zoetti, che guida la sala. Vent’anni di attività, premiata dalle migliori guide gastronomiche, ne fanno una consolidata presenza fra i più quotati ristoranti milanesi; qui lo chef propone una cucina creativa dall’impronta mediterranea, dove l’uso del burro e del soffritto è praticamente bandito, allo scopo di una maggiore leggerezza e digeribilità dei piatti, senza che ne scapitino minimamente i sapori. Tutto a beneficio dell’olio, che, nelle tante tipologie (una cinquantina in esposizione) lo chef usa per completare alcune portate, più delicato o più intenso a seconda del risultato gastronomico prefissato.

Nel menu à la carte i piatti hanno una data di creazione, ma due sono specialità storiche, che troverete sempre: le Uova di quaglia caramellate su mousse di tonno, con bottarga di tonno e tonno crudo marinato al limone e menta e il Tiramisù di seppia, mascarpone e patata. Affiancati da altre specialità («Propongo dai 40 ai 50 piatti nuovi ogni anno», dice Tano) per esempio il Piccione laccato nel suo fondo e miele d’acacia, gel di fragola, asparagi e riduzione di aceto balsamico o il Baccalà al latte e olio evo in brodo di finocchio e liquirizia, chiodini, scaglie di mandorle e arancia candita. Se siete curiosi provate a chiedere a Tano Il Formaggino (che non è segnato in carta): un piatto speciale preparato al tavolo. Se preferite il menu degustazione, non lo troverete in carta con un elenco prefissato di vivande, ma lo potrete definire di volta in volta con lo chef, estrapolando dal menu i piatti preferiti. La cantina offre una vasta scelta, con circa 450 etichette, con particolare attenzione a quelle italiane.

Scritto da Marina Bellati

Milanese, giornalista, si occupa di gastronomia e ristorazione da vent’anni, collaborando con testate quali Ristoranti, Bargiornale, La cucina Italiana, Grande Cucina, Dove, Libero. Cura la stesura di libri dedicati a cucina e pasticceria.

Consiglio INSIDER

Lo chef propone una cucina creativa dall’impronta mediterranea, dove l’uso del burro e del soffritto è praticamente bandito, allo scopo di una maggiore leggerezza e digeribilità dei piatti.

Ricompense

  • Gambero Rosso
  • MICHELIN 2020

Menù del ristorante

Chef Tano Simonato
  • Prezzo medio 95 € Richiesta speciale
Riso carnaroli cotto in brodo vegetale e latte miele e tartufo. (2018) (bianco a richiesta)
30 €
Cilindro di pelle di latte con ragout di coniglio, il suo fondo, fettuccine di asparagi e carote. (2018)
30 €
Cappelletti di salmone marinato e ricotta alla menta. spuma di yogurt e lampone asparagi bianchi e fave. (2018)
30 €

Opzioni alimentari

Piatti biologici, Piatti vegetariani
Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Non ci sono ancora foto degli utenti

Prenota questo ristorante e condividi per primo le foto.

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,2/10
in base a 96 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,2/10
Servizio :9,4/10
Ambiente :9/10
  1. Enea R.
    Enea R.
    • 6 recensioni
    10/10

    Semplicemente perfetto!

  2. Giacomo C.
    Giacomo C.
    • 5 recensioni
    10/10

    Una garanzia! Lo chef Tano è molto cordiale e sempre disponibile a spiegare e consigliare dettagliatamente ogni suo piatto. I sapori...divini! Assolutamente top!

  3. Lino R.
    Lino R.
    • 18 recensioni
    10/10

    Cena estremamente positiva: dai piatti all’atmosfera tutto si declina nel migliore dei modi. I sapori e gli ingredienti si integrano dando ai piatti il valore che meritano. Vino ottimamente consigliato. Lo Chef Tano, amabile e simpatico, ha reso la serata ancor più gradevole. Grazie dell’esperienza!!

  4. Massimo M.
    Massimo M.
    • 2 recensioni
    9,5/10

    Una bellissima esperienza, grande cucina e professionalità. Tano un personaggio gradevolissimo.

  5. Carlo A.
    Carlo A.
    • 8 recensioni
    9,5/10

    Sono stato ieri sera per il compleanno della mia compagna ed ormai credo che sia superfluo parlare dei piatti di Tano occorre solo prenotare e poi lasciarsi andare alle innumerevoli sensazioni dei suoi abbinamenti di sapori. Grazie Tano

  6. Daniela P.
    Daniela P.
    • 44 recensioni
    10/10

    Bellissima atmosfera, posto d’altri tempi, servizio gentile e impeccabile, personale accogliente, piatti ottimi. Vivamente consigliato, da provare!

  7. Rita B.
    Rita B.
    • 52 recensioni
    10/10

    Veramente eccellente. Tutto: cibo, servizio, ambiente . Anche il vino era ottimo e non ho speso tanto di questo. Ovviamente la qualità ha il suo valore e qui il conto è in linea con questo valore. È diventato uno dei miei ristoranti preferiti. Ci tornerò sicuramente ! Complimenti

  8. Michel P.
    Michel P.
    • 11 recensioni
    10/10

    piatti ricercati e creativi, mi sono piaciuti tutti e son stato veramente bene. Lui è molto simpatico e di compagnia, consigliatissimo

  9. Mario R.
    Mario R.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Se volete stupire il vostro palato lo Chef Tano sa come fare

  10. Marco V.
    Marco V.
    • 3 recensioni
    10/10

    Personale molto accogliente educato e gentile, il signor Tanò gira tra i tavoli informandosi sull’esperienza del cliente raccontando piacevoli aneddoti. La cucina impeccabile come il servizio.

  11. Antonella m.
    Antonella m.
    • 6 recensioni
    9,5/10

    La qualità e dei piatti e lo studio fatto per realizzarli è sicuramente da stella Michelin, ma il quid in più lo da l'atmosfera: la cordialità dello chef e di sua moglie ti fanno sentire ospite a casa di amici.

  12. Kina B.
    Kina B.
    • 28 recensioni
    10/10

    Ovviamente un top, tutto perfetto e piatti curatissimi. Leggera discrepanza tra menu esposto online e quello realmente disponibile alla carta. Ottima anche la scelta dei vini e dei dessert.

  13. Davide C.
    Davide C.
    • 6 recensioni
    9,5/10

    Si conferma uno dei ristoranti di Milano top 5. Tano è poi uno dei pochi chef di livello che "non se la tira" e ama passare molto tempo in sala con il suo buon umore e raccontando le sue creazioni. Su tutte raccomando il tiramisù di seppia. Ma tutto è spettacolare. Un must!

  14. Maurizio A.
    Maurizio A.
    • 1 recensione
    8/10

    Personale molto accogliente e discreto. Professionalità,

  15. Laura D.
    Laura D.
    • 16 recensioni
    9,5/10

    ristorante stellato in zona navigli, piatti importanti e gustosi, Tano molto simpatico

  16. Patrizia F.
    Patrizia F.
    • 1 recensione
    8,5/10

    Una bella esperienza . Piatti oltre che buoni curatissimi nella forma .ambiente molto accogliente e servizio perfetto .

  17. Chiara R.
    Chiara R.
    • 31 recensioni
    10/10

    Servizio estremamente curato ma non invadente come dovrebbe essere sempre in un ristorante stellato. Abbiamo provato un menù degustazione concordato direttamente con lo chef. Strepitoso il tiramisù salato e il carré di agnello cotto a bassa temperatura.

  18. Pierpaolo P.
    Pierpaolo P.
    • 2 recensioni
    5/10

    Il ristorante è accogliente e rispecchia l'eccentrica personalità dello chef, i piatti mi sono piaciuti, ma in alcuni non ho trovato "l'esperienza" che mi aspetterei da uno chef stellato. Altre portate invece mi hanno colpito abbastanza, la nuvola al limone è una chicca, diciamo che sulla cena completa era un 50/50. Alcune delle portare le ho trovate un po' salate. Il conto anche...ma per una stella ci può anche stare.

  19. Davide D.
    Davide D.
    • 8 recensioni
    10/10

    In effetti appena entrati per qualche secondo/minuto si sente un leggero odore di fumo ma dopo pochi secondi scompare e non ci si fa assolutamente più caso. Piatti squisiti, servizio gentilissimo, simpatico lo chef che tratta tutti un po’ come amici di vecchia data.

  20. Alessandro S.
    Alessandro S.
    • 108 recensioni
    9/10

    Uova di quaglia caramellate assolutamente da provare, molto buone. Piacevole il servizio e l'accoglienza di Nadia Zoetti. Location tranquilla.

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: chiuso

Cena: dal lunedí al sabato dalle 20:00 alle 23:00 (eccetto la domenica)

Come raggiungere il ristorante

Via Francesco Petrarca, 4, 20123, Milano, Italia

Indicazioni stradali

Lombardia, Città metropolitana di Milano

Informazioni sul ristorante

ELEGANTE E ROMANTICO - Il ristorante Tano passami l’olio nasce a Milano, in zona Navigli, il 31 ottobre 1995. Una location semplice ed elegante allo stesso tempo, con un’atmosfera romantica e suggestiva ottenuta grazie alla cura per gli ambienti, gli arredi e l’illuminazione soffusa della sala.

OLI EXTRAVERGINE D'OLIVA - Una passione che cresce nel tempo, quella dello chef Tano Simonato, per proporre agli ospiti specialità di carne e pesce elaborate con creatività e ingentilite con gli oli extravergine, utilizzati sia in cottura che a freddo, della selezionata dispensa con circa 40 etichette che cambiano di anno in anno.

BONTA' NEL CALICE - La carta vini è naturalmente all’altezza del menu, comprende oltre 350 etichette con nomi altisonanti e non, selezionate per garantire i migliori abbinamenti ai piatti dello chef.

Caratteristiche

, , Ristoranti stellati MICHELIN, , Design, In famiglia, Romantico, San Valentino, Top chef, Mediterraneo

Servizi

Accesso disabili, ,

Ristoranti vicino a Tano passami l'olio

Mediterraneo

L'Ov Milano Monti

Punteggio:7.7

YUMS DOPPI

Milan

Prezzo medio 25 €

-20%

Di Carne

Milan

Prezzo medio 15 €

-20%

Cucina tradizionale

Milan

Prezzo medio 30 €

Insider

Cucina contemporanea

INSIDER

Milan

Prezzo medio 50 €

Mediterraneo

Milan

Prezzo medio 20 €

Mediterraneo

Parco Milano

Punteggio:8.7

Milan

Prezzo medio 20 €

-20%

Insider

Orientale

Ghe Sem Monti

Punteggio:8.7

INSIDER

Milan

Prezzo medio 30 €

Mediterraneo

Duomo dal 1952

Punteggio:6.9

Milan

Prezzo medio 20 €

Cucina tradizionale

Milan

Prezzo medio 30 €

Campano

Mammina Milano

Punteggio:8.4

Milan

Prezzo medio 30 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata