Solferino

Piazza Solferino, 3/B 10121 Torino Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9,2 /10
914 recensioni
2956 recensioni
Compie mezzo secolo questo ristorante nell’omonima piazza torinese, e dieci anni l’attuale gestione. Ma di sicuro non dimostra la sua età o segnala sintomi di invecchiamento… beato lui.. L’ambiente è decisamente accogliente, pavimenti in legno due colonne a dividere lo spazio, alle pareti mostre temporanee di pittura collegate ad artisti o gallerie torinesi, bei tavoli distanziati e ben apparecchiati. Molto bello anche lo spazio esterno, fruibile con ogni stagione, anche se le solite stupide questioni burocratiche forse inibiranno l’uso invernale, ma speriamo di no. I coperti sono una settantina abbondanti all’interno a cui aggiungere una ventina nel dehors. Altra notazione: il ristorante è aperto tutto l’anno, sette giorni su sette, a pranzo e cena, con un ampio orario di servizio. In cucina esprime la sua grande professionalità Andrea Ambrogini, mentre a dirigere con la stessa padronanza sala e gestione troviamo Simone Crotta.

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta, come, ad esempio, la Battuta di carne cruda e il Vitello tonnato, i Ravioli del “Plin” al burro tartufato, gli Agnolotti di bue alla piemontese e il mitico Brasato di bue al Barolo. Altri piatti a rotazione stagionale sono il Flan di verdure con fonduta al tartufo nero, lo Sformato di cardi e topinambur con salsa di acciughe, il Risotto ai carciofi, gli Gnocchi di castagne al burro e nocciole, la Finanziera, il Cinghiale in civet con polenta. Vediamo qualche piatto di pesce: Fritto di alici fresche, Penne integrali al ragù di pescatrice, Filetto di ricciola scottato con carciofi e pistacchi. C’è davvero di che accontentare anche i palati più esigenti. Carta dei vini con circa 150 etichette provenienti da tutta Italia, ma con bella e consistente presenza piemontese, e un’ottima selezione di Champagne.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta.

Foto dei piatti

Il ristorante Solferino

IN CENTRO - Da oltre quarant’anni il ristorante Solferino è ideale per chi ama vivere la città. Posizionato nel crocevia dei maggiori siti di interesse turistico ed ai principali albeghi è adatto per chi vuole consumare un piacevole pasto in una delle piazze torinesi più belle.

QUALITA’ E TRADIZIONE - La cucina, segnalata dalla guida Michelin, può contare sulla scelta di oltre 40 piatti che seguono stagionalità e territorialità dei prodotti, preparati espressamente dalle mani dei nostri chef di esperienza internazionale, sempre nel rispetto della tradizione.

SERVIZI - Il ristorante è in grado di ospitare fino ad un massimo di 70 coperti, con possibilità di avere sale riservate, organizzare pranzi e cene di lavoro e offrendo molti altri servizi.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Solferino

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:15 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:30 alle 22:30
APERTO TUTTO L'ANNO

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    423
  • 9
    254
  • 8
    159
  • 7
    38
  • < 7
    40
Cucina
9,3
Servizio
9,3
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
347/914 recensioni
Luca L.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/feb/2020
Tutto ottimo come al solito
Monica B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/feb/2020
Piatti eccellenti!!servizio impeccabile !
Jessica V.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/feb/2020
Piatti ottimi, servizio eccellente!!
Angelo L.
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/feb/2020
Carne non eccezionale
Omar L.
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/gen/2020
Un’ottima scoperta! Piatti di qualità, servizio discreto ma presente.
Matteo S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/gen/2020
Menu tipico piemontese con qualche chicca, abbiamo gradito tutto anche se la crema di castagne con il tartufo nero non ci ha entusiasmato ma non perché il piatto fosse fatto male ma per gusti personali. Il resto ottimo, da provare!
Daniela G.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/gen/2020
Ottimi i plin e i piatti col tartufo!
Francesca P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/gen/2020
Eccellenza nel servizio oltre che nelle proposte alla carta. Ottimi vini
Karim A.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2019
Ottimo su tutto se torno a Torino vengo a mangiarci di nuovo
Massimiliano B.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2019
Il meglio a Torino
Maurizio E.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 30/dic/2019
Location centrale, ma fuori dagli itinerari consueti dello shopping e dei turisti. Locale di piccole dimensioni, ma molto ben progettato tanto da mantenere una rumorosità accettabile anche quando è affollato. Ed affollato lo è spesso, visto il meritato successo. Cucina piemontese, quindi con gusti ben identificati e non contaminati: la fusion è lontana. Abbiamo provato vari piatti con i carciofi, tutti eccellenti, cosi come l'osso buco. Filetto di coniglio un po' troppo duro. Prezzo equo.
Gianni V.
Gastronomo
(38 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2019
Cucina da 10 e lode. Servizio attento e discreto. Ambiente molto curato ma un po' "compresso".
Alessandro D.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2019
Cibo di grande qualità. Gusti forti e decisi, nel rispetto della tradizione Piemontese.
Arianna R.
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/dic/2019
Un locale molto curato, ottimo servizio. Antipasto eccellente, primo particolare e ricco anche nella porzione. Gran carta dei vini. Lo consiglio.
Massimo M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/dic/2019
Ottimo ristorante con eccellente servizio.Una certezza per le occasioni speciali.Grande staff.
Andrea C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/dic/2019
Io locale è molto accogliente, personale di sala molto attento e presente ma senza essere invadente. Il cibo semplicemente ottimo! Ottima carta dei vini. Prezzo commisurato alla qualità dei piatti e per nulla eccessivo.
Carla M.
Gastronomo
(43 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/dic/2019
Molto gentili e ottimi piatti
Giuseppe T.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
4,5 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/dic/2019
Antipasto: flan di verdure con fonduta -> eccellente.
Primo: tagliolini al tartufo bianco: deludenti -> tartufo inodore e insapore, tagliolini quasi scotti con eccesso di condimento, insipidi.
Secondo: tagliata di fassone -> eccellente
Contorno: carciofi fritti -> ottimi
Servizio: deludente -> cameriere che dimentica le ordinazioni e non ha saputo consigliare un vino adeguato.
Insomma i tagliolini e il cameriere hanno reso il pranzo non adeguato al consueto stile del ristorante
Marco C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/dic/2019
Sempre all’altezza della situazione. Uno dei migliori ristoranti di Torino.
Andrea C.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/dic/2019
Ristorante elegante, raffinato, di buon gusto. Piatti ottimi e ricercati, abbondanti.
Servizio serio, preciso e cordiale, ad un prezzo adeguato!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.