9,3 /10
753 recensioni
2843 recensioni
Compie mezzo secolo questo ristorante nell’omonima piazza torinese, e dieci anni l’attuale gestione. Ma di sicuro non dimostra la sua età o segnala sintomi di invecchiamento… beato lui.. L’ambiente è decisamente accogliente, pavimenti in legno due colonne a dividere lo spazio, alle pareti mostre temporanee di pittura collegate ad artisti o gallerie torinesi, bei tavoli distanziati e ben apparecchiati. Molto bello anche lo spazio esterno, fruibile con ogni stagione, anche se le solite stupide questioni burocratiche forse inibiranno l’uso invernale, ma speriamo di no. I coperti sono una settantina abbondanti all’interno a cui aggiungere una ventina nel dehors. Altra notazione: il ristorante è aperto tutto l’anno, sette giorni su sette, a pranzo e cena, con un ampio orario di servizio. In cucina esprime la sua grande professionalità Andrea Ambrogini, mentre a dirigere con la stessa padronanza sala e gestione troviamo Simone Crotta.

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta, come, ad esempio, la Battuta di carne cruda e il Vitello tonnato, i Ravioli del “Plin” al burro tartufato, gli Agnolotti di bue alla piemontese e il mitico Brasato di bue al Barolo. Altri piatti a rotazione stagionale sono il Flan di verdure con fonduta al tartufo nero, lo Sformato di cardi e topinambur con salsa di acciughe, il Risotto ai carciofi, gli Gnocchi di castagne al burro e nocciole, la Finanziera, il Cinghiale in civet con polenta. Vediamo qualche piatto di pesce: Fritto di alici fresche, Penne integrali al ragù di pescatrice, Filetto di ricciola scottato con carciofi e pistacchi. C’è davvero di che accontentare anche i palati più esigenti. Carta dei vini con circa 150 etichette provenienti da tutta Italia, ma con bella e consistente presenza piemontese, e un’ottima selezione di Champagne.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta.

Foto dei piatti

Il ristorante Solferino

IN CENTRO - Da oltre quarant’anni il ristorante Solferino è ideale per chi ama vivere la città. Posizionato nel crocevia dei maggiori siti di interesse turistico ed ai principali albeghi è adatto per chi vuole consumare un piacevole pasto in una delle piazze torinesi più belle.

QUALITA’ E TRADIZIONE - La cucina, segnalata dalla guida Michelin, può contare sulla scelta di oltre 40 piatti che seguono stagionalità e territorialità dei prodotti, preparati espressamente dalle mani dei nostri chef di esperienza internazionale, sempre nel rispetto della tradizione.

SERVIZI - Il ristorante è in grado di ospitare fino ad un massimo di 70 coperti, con possibilità di avere sale riservate, organizzare pranzi e cene di lavoro e offrendo molti altri servizi.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Solferino

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:15 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:30 alle 22:30
APERTO TUTTO L'ANNO

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    354
  • 9
    218
  • 8
    125
  • 7
    27
  • < 7
    29
Cucina
9,4
Servizio
9,4
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
308/753 recensioni
Luciano P.
Gastronomo
(32 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/set/2019
Ristorante curato, servizio gentile e puntuale, piatti gustosi e di porzioni corrette. Prezzo giusto.
Erasmo F.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/set/2019
Sempre ottimo il cibo servito ed impeccabile il servizio. Il conto appropriato ai piatti serviti (soufflé di Castelmagno e crudo, tagliolini alla Monferrina, tagliata di fassone con patate al forno).
Stefania A.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/set/2019
Cucina semplice. Mangiato molto bene. Cantina all'altezza. Servizio ok. Dolci non il top, ma nel complesso tutto bene. Ci tornerò presto.
Eugenio
RENATO T.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/set/2019
Eravamo in 10. Nove soddisfattissimi. Mia nipote, la decima, è stata più che soddisfattissima perche, essendo vegetariana, ha trovato una buona possibilità di scelta e dei piatti che le sono piaciuti moltissimo.
Ivan B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/set/2019
Ristorante molto carino ed esclusivo. Propone piatti "ordinari" ma con elevata attenzione ai dettagli e spesso rivisitati. Tutto il personale è molto cortese, attento e proporzionato. Abbinando a quanto sopra il numero dei coperti, è obbligatorio prenotare.
Vale assolutamente la pena cenare in questo ristorante. Ottimi i piatti di terra (immagino anche quelli di mare). Prezzi assolutamente proporzionati al servizio, anzi!
Porzioni giuste che permettono di poter gustare due piatti senza scoppiare.
Urbano M.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/set/2019
Prima volta in questo ottimo ristorante, servizio e cucina eccellente, ritorneremo sicuramente. Prezzi in linea della categoria, l'unico neo non raccolgono le briciole di pane tra una portata e l'altra visto il livello di ristorante.
Andrea A.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/set/2019
Scoperto per caso in occasione di una visita alla città, locale molto accogliente con personale molto cortese ed attento a tutto, ottima la qualità delle pietanze con un brasato al barolo veramente eccezionale. Un rapporto qualità prezzo degno di nota... Alla prima occasione ci ritorneremo sicuramente ...
Valentina C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/ago/2019
Location elegante, servizio ottimo e piatti piemontesi squisiti.Consigliatissimo
GIORGIO M C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/ago/2019
Un’esperienza culinaria estremamente positiva. Personale cortese ed altamente professionale. Dagli antipasti al dolce, davvero un’ottima cucina di qualità. Assolutamente consigliato a chi voglia gustare la cucina piemontese, ma non solo.
Fabiana D.
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
10
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 20/ago/2019
Capaci i camerieri poco empatica la persona all'accoglienza
Lisa R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/ago/2019
Location in pieno centro di Torino, con dehors sulla Piazza Solferino ( ad agosto meglio mangiare all'interno con gradevole condizionamento aria).
Personale molto professionale ed efficiente, molti giovani.
Menù vario, con piatti piemontesi ma anche pesce fresco.
ottimo pane integrale e grissini torinesi.
ottimi dolcetti offerti a termine pasto, come torcetti e paste di meliga.
prezzo corretto per la location , il servizio e la qualità dei piatti.
sicuramente da ritornare.
Marco S.
Gastronomo
(40 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/ago/2019
Pietanze piemontesi ricche.
Menu comunque molto vario.
Servizio veloce e gentile.
Bella posizione.
Erasmo F.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/ago/2019
La mia seconda esperienza in questo ristorante, servizio impeccabile, ho mangiato ottimi tagliolini ai porcini e succulenta tagliata di fassone con patate al forno. Prezzo giusto per la qualità del cibo.
Cecilia M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/ago/2019
Ottimo ristorante, staff molto gentile ed attento, abbiamo potuto gustare la cucina tradizionale piemontese in un'atmosfera molto confortevole. Veramente speciali le tagliatelle al ragu di fassona!
Luca F.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/ago/2019
Ottimi antipasto e primo (il secondo nn lo abbiamo assaggiato) ma non altrettanto i dolci un po’ più pesanti da digerire; lo consiglio
Gabriella G.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/ago/2019
Seconda volta, seconda ottima cena.
Carne eccezionale e vino superbo.
Pietro B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 14/ago/2019
Ristorante con menu molto tradizionale, senza voli pindarici, ma con piatti di corretta esecuzione; servizio molto efficiente e gentile; prezzo nella media; ambiente molto affollato ma piacevole
Valentina B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/ago/2019
Siamo stati in questo ristorante attirati dalle ottime recensioni, curiosi di provare i piatti della tradizione torinese. Non siamo rimasti delusi ottimo il vitello tonnato, la battuta di. Fassone condita davanti ai nostri occhi e i ravioli del plin al brasato superbì! Abbiamo terminato con un bunet strepitoso ...mai mangiato così buono! Personale gentilissimo e molto attento, servizio veloce prezzo per due antipasti un primo un secondo un dolce due caffè acqua e due calici di vino 80 euro, con sconto the Fork abbiamo pagato circa 60 euro ottenendo un prezzo ottimo visto il livello del ristorante!
Rodolfo A.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/ago/2019
Perfetto per chi desidera assaggiare la tipica cucina piemontese. Ambiente elegante, personale attento e gentile, piatti di buona qualità e soddisfacenti. Da provare.
M. B.
Gastronomo
(109 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/ago/2019
I primi piatti davvero ottimi il secondo piatto ci aspettavamo fosse una fetta di carne diversa e non carne chiara. Era una sorta di cotoletta ma era davvero piena di grasso quindi poi abbiamo dovuta darla al cane che lei ha gradito molto. Il vino e i primi invece ottimi. In cassa non ci avevano messo lo sconto del 20% ci è bastato farlo presente e hanno subito corretto il conto.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.