9,2 /10
857 recensioni
2912 recensioni
Compie mezzo secolo questo ristorante nell’omonima piazza torinese, e dieci anni l’attuale gestione. Ma di sicuro non dimostra la sua età o segnala sintomi di invecchiamento… beato lui.. L’ambiente è decisamente accogliente, pavimenti in legno due colonne a dividere lo spazio, alle pareti mostre temporanee di pittura collegate ad artisti o gallerie torinesi, bei tavoli distanziati e ben apparecchiati. Molto bello anche lo spazio esterno, fruibile con ogni stagione, anche se le solite stupide questioni burocratiche forse inibiranno l’uso invernale, ma speriamo di no. I coperti sono una settantina abbondanti all’interno a cui aggiungere una ventina nel dehors. Altra notazione: il ristorante è aperto tutto l’anno, sette giorni su sette, a pranzo e cena, con un ampio orario di servizio. In cucina esprime la sua grande professionalità Andrea Ambrogini, mentre a dirigere con la stessa padronanza sala e gestione troviamo Simone Crotta.

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta, come, ad esempio, la Battuta di carne cruda e il Vitello tonnato, i Ravioli del “Plin” al burro tartufato, gli Agnolotti di bue alla piemontese e il mitico Brasato di bue al Barolo. Altri piatti a rotazione stagionale sono il Flan di verdure con fonduta al tartufo nero, lo Sformato di cardi e topinambur con salsa di acciughe, il Risotto ai carciofi, gli Gnocchi di castagne al burro e nocciole, la Finanziera, il Cinghiale in civet con polenta. Vediamo qualche piatto di pesce: Fritto di alici fresche, Penne integrali al ragù di pescatrice, Filetto di ricciola scottato con carciofi e pistacchi. C’è davvero di che accontentare anche i palati più esigenti. Carta dei vini con circa 150 etichette provenienti da tutta Italia, ma con bella e consistente presenza piemontese, e un’ottima selezione di Champagne.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta.

Foto dei piatti

Il ristorante Solferino

IN CENTRO - Da oltre quarant’anni il ristorante Solferino è ideale per chi ama vivere la città. Posizionato nel crocevia dei maggiori siti di interesse turistico ed ai principali albeghi è adatto per chi vuole consumare un piacevole pasto in una delle piazze torinesi più belle.

QUALITA’ E TRADIZIONE - La cucina, segnalata dalla guida Michelin, può contare sulla scelta di oltre 40 piatti che seguono stagionalità e territorialità dei prodotti, preparati espressamente dalle mani dei nostri chef di esperienza internazionale, sempre nel rispetto della tradizione.

SERVIZI - Il ristorante è in grado di ospitare fino ad un massimo di 70 coperti, con possibilità di avere sale riservate, organizzare pranzi e cene di lavoro e offrendo molti altri servizi.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Solferino

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:15 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:30 alle 22:30
APERTO TUTTO L'ANNO

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    398
  • 9
    240
  • 8
    150
  • 7
    32
  • < 7
    37
Cucina
9,3
Servizio
9,3
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
332/857 recensioni
Giuseppe T.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
4,5 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/dic/2019
Antipasto: flan di verdure con fonduta -> eccellente.
Primo: tagliolini al tartufo bianco: deludenti -> tartufo inodore e insapore, tagliolini quasi scotti con eccesso di condimento, insipidi.
Secondo: tagliata di fassone -> eccellente
Contorno: carciofi fritti -> ottimi
Servizio: deludente -> cameriere che dimentica le ordinazioni e non ha saputo consigliare un vino adeguato.
Insomma i tagliolini e il cameriere hanno reso il pranzo non adeguato al consueto stile del ristorante
Marco C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/dic/2019
Sempre all’altezza della situazione. Uno dei migliori ristoranti di Torino.
Andrea C.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/dic/2019
Ristorante elegante, raffinato, di buon gusto. Piatti ottimi e ricercati, abbondanti.
Servizio serio, preciso e cordiale, ad un prezzo adeguato!
Luigi P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/nov/2019
Locale molto accogliente tavolo predisposto ottimamente e con cura personale gentile e disponibile atmosfera conviviale e raffinata come la cucina
Annamaria T.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 26/nov/2019
Ottimi piatti e menu interessante.
Fabrizio A.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/nov/2019
Ottima cena a base di tartufo, location un po’ angusta, servizio ottimo.
Claudio S.
Gastronomo
(49 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/nov/2019
Ristorante che abbina ai piatti della tradizione piemontese altre proposte (es. di pesce) molto valide. Buon rapporto qualità prezzo anche tenuto conto che siamo in centro città. Svariata carta dei dolci per i più golosi
ROCA M.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 20/nov/2019
Buon ristorante anche se credevo meglio.In ogni caso il lato negativo di questo piccolo ristorante e stato il non poter discutere con i miei ospiti per il rumore veramente noioso dei commensali che parlavano a voce alto.Menu tipicamente piemontese
Vienna S.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/nov/2019
Ambiente accogliente, servizio gentile e cibo buono. Un po' di accorgimenti avrebbero permesso il voto più alto. Il flan di verdure era buono, ma servito tiepido, la tagliata troppo cotta per una richiesta di cottura "media". In generale, buon ristorante nel cuore della splendida Torino
Tavolo di Gian Giacomo C.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/nov/2019
Un locale dove poter andare a colpo sicuro. Siamo andati per toglierci la voglia di tartufi e non siamo stati delusi! Una standing ovation lo merita l'uovo croccante ....
Sonia T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
Piccola sala ma molto accogliente.
Ottima qualità di cibo e servizio. Assolutamente da provare!
Patrizio S.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
10
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/nov/2019
Ottimi piatti ad un prezzo giusto, unica nota ho dovuto prenotare alle 14 perchè non avevano altri posti ma una volta seduti il cameriere peraltro cortesissimo ci dice che la cucina chiudeva alle 14,30. Non ho potuto gustarmi il pasto come volevo ma ci tornerò perchè la qualità è da 10. Manca di spazio alla reception.
Ivan C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/nov/2019
Ambiente confortevole.
Servizio non all'altezza delle aspettative.
Menù non particolarmente attrattivo.
Lista vini buona con buone etichette.
Piatti ordinati mancavano di carattere e sapore.
Antonio D.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/nov/2019
Una piacevole scoperta a due passi dal centro di Torino. Locale semplice ed elegante. Piatti ricercati ma non eccessivamente elaborati. Da ritornarci!
Tommaso P.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/nov/2019
Ristorante eccezionale per la qualità dei piatti sempre di livello superiore.
Personale professionale sempre cortese e disponibile.
Sarebbe un peccato non cenare qui trovandosi a Torino
Elisa G.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2019
Ottimi piatti della tradizione piemontese e servizio impeccabile, ristorante sicuramente consigliato! Menù con il tartufo molto interessante!
Mariangela G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
3,5 /10
Cucina
2
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 31/ott/2019
molto deludente. Piatti assolutamente non all'altezza delle recensioni ed anche troppo cari. Un piatto di pasta in bianco diviso tra i miei due bambini lo hanno fatto pagare 9 euro (pasta discografica semola da supermercato). I nostri due primi piatti veramente troppo salati, quasi da dar fastidio. Buono il mini mini tortino di verdure...ridicola la porzione rispetto al prezzo. Totale speso per due primi+tortino+una psata in bianco+acqua 64 euro. Il servizio ci ha messo fretta non facendoci sentire a nostro agio.
Maurizio E.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 28/ott/2019
Bella location anche se non facilissima per il parcheggio. Interni semplici, ma di buon gusto. Personale cortese e professionale. Servizio un po' lento. Cucina piemontese accurata e fedele ai dettami. Perfetti i tajarin quasi privi di condimento, così come richiesto dalla presenza del prezioso tubero. Abbiamo scelto dal nuovo menu "Tartufi" : 2 portate a ciascuno, senza dessert e caffè. Con una bottiglia di vino "economico" in 4 abbiamo speso 70 € a testa. Prezzo equo.
Maurizio P.
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/ott/2019
Vado da tanto e mai una volta deluso ! Si mangia divinamente.. alta qualità di tutto il cibo e ottimo servizio . Ambiente sobrio e raffinato . Ottima scelta vini e prezzi corretti .
Maria C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 20/ott/2019
Accoglienza molto fredda. Sistemate nella stanza laterale dove i tavoli sono troppo. Il nostro attaccato a quello di servizio. Tagliolini al tartufo, 30 euro, prima sciapi poi salatissimi. Tonno ottimo. Dolce deludente: un semifreddo allo zabaione appena uscito dal freezer, un tocco di ghiaccio.
Manuela M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/ott/2019
Piatti della Cucina piemontese. Sapori genuini . I ravioli del km in, la fassona, gli Agnolotti, il .flan di verdure . Tutto delizioso. Anche i dolci notevoli. Prezzo adeguato alla qualità del cibo. Mentre paragonato al prezzo di altri ristoranti che abbiamo avuto modo di provare durante il Week end, assolutamente il migliore. Sotto tutti i punti di vista. Merita!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.