9,3 /10
558 recensioni
2690 recensioni
Compie mezzo secolo questo ristorante nell’omonima piazza torinese, e dieci anni l’attuale gestione. Ma di sicuro non dimostra la sua età o segnala sintomi di invecchiamento… beato lui.. L’ambiente è decisamente accogliente, pavimenti in legno due colonne a dividere lo spazio, alle pareti mostre temporanee di pittura collegate ad artisti o gallerie torinesi, bei tavoli distanziati e ben apparecchiati. Molto bello anche lo spazio esterno, fruibile con ogni stagione, anche se le solite stupide questioni burocratiche forse inibiranno l’uso invernale, ma speriamo di no. I coperti sono una settantina abbondanti all’interno a cui aggiungere una ventina nel dehors. Altra notazione: il ristorante è aperto tutto l’anno, sette giorni su sette, a pranzo e cena, con un ampio orario di servizio. In cucina esprime la sua grande professionalità Andrea Ambrogini, mentre a dirigere con la stessa padronanza sala e gestione troviamo Simone Crotta.

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta, come, ad esempio, la Battuta di carne cruda e il Vitello tonnato, i Ravioli del “Plin” al burro tartufato, gli Agnolotti di bue alla piemontese e il mitico Brasato di bue al Barolo. Altri piatti a rotazione stagionale sono il Flan di verdure con fonduta al tartufo nero, lo Sformato di cardi e topinambur con salsa di acciughe, il Risotto ai carciofi, gli Gnocchi di castagne al burro e nocciole, la Finanziera, il Cinghiale in civet con polenta. Vediamo qualche piatto di pesce: Fritto di alici fresche, Penne integrali al ragù di pescatrice, Filetto di ricciola scottato con carciofi e pistacchi. C’è davvero di che accontentare anche i palati più esigenti. Carta dei vini con circa 150 etichette provenienti da tutta Italia, ma con bella e consistente presenza piemontese, e un’ottima selezione di Champagne.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

La cucina è solidamente e convintamente piemontese tradizionale, con qualche piatto di pesce, attenta alla qualità delle materie prime e alla stagionalità. Il menù cambia a cadenza mensile, con alcuni piatti storici sempre presenti in carta.

Foto dei piatti

Il ristorante Solferino

IN CENTRO - Da oltre quarant’anni il ristorante Solferino è ideale per chi ama vivere la città. Posizionato nel crocevia dei maggiori siti di interesse turistico ed ai principali albeghi è adatto per chi vuole consumare un piacevole pasto in una delle piazze torinesi più belle.

QUALITA’ E TRADIZIONE - La cucina, segnalata dalla guida Michelin, può contare sulla scelta di oltre 40 piatti che seguono stagionalità e territorialità dei prodotti, preparati espressamente dalle mani dei nostri chef di esperienza internazionale, sempre nel rispetto della tradizione.

SERVIZI - Il ristorante è in grado di ospitare fino ad un massimo di 70 coperti, con possibilità di avere sale riservate, organizzare pranzi e cene di lavoro e offrendo molti altri servizi.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Solferino

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:15 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:30 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    251
  • 9
    168
  • 8
    96
  • 7
    19
  • < 7
    25
Cucina
9,3
Servizio
9,3
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
247/559 recensioni
Salvatore M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mar/2019
Ottimo ristorante menù divino, personale gentilissimo e professionale lo consiglio a tutti.
Silvia D.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/mar/2019
Location accogliente e centrale. Personale squisito: il cameriere che ci ha seguiti ha saputo consigliarci in maniera gentile e professionale. Abbiamo provato i ravioli del plin, un risotto allo zafferano e un brasato, il tutto accompagnato da un barbera. Tutto molto buono (i plin più del risotto). Conto medio alto, ma complessivamente adeguato.
Giulia F.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/mar/2019
Ottima scoperta!! Buonissimo ristorante! Torneremo presto!
Doriana P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/mar/2019
Cucina del territorio con menù vario e particolare. Porzioni generose
Rita N.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/mar/2019
Buono come sempre
Gianrocco M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/feb/2019
qualità eccellente ottimo servizio. Soddisfatto
Valentina C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2019
Uno dei ristoranti migliori in cui abbia mai mangiato! Cibo sublime, servizio impeccabile e personale professionale ed accogliente.
Alessandro R.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2019
Ottimo ristorante, elegante, raffinato e curato nei minimi dettagli . Personale super gentile e disponibile a mio parere un servizio eccellente; I piatti fanno fede alla tradizione piemontese la preparazione e qualità del cibo mi hanno letteralmente sorpreso tutto fresco e di altissima qualità abbiamo mangiato benissimo i tempi di attesa tra una portata e l’altra sono stati velocissimi . Sicuramente il miglior pranzo fatto un un ristorante , ve lo consiglio assolutamente ???? Un grande complimento a tutto lo staff del ristorante solferino ????
Lorena T.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/feb/2019
Personale gentile, servizio impeccabile e cibo molto buono.
Flaminia C.
Gastronomo
(55 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/feb/2019
Accogliente ristorante con piatti della tradizione di buona qualità, forse un po’ “pesanti”! Prezzi medio/alti. Cameriere molto attento e gentile.
Francesco C.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/gen/2019
Ottima conferma. È la quarta volta che ceno in questo ristorante(prima prenotazione con the fork) e posso confermare che si tratta di uno dei migliori ristoranti torinesi. Ottima carne accompagnata da vini di qualità! Personale gentile, prezzi nella media per la qualità del cibo. Inoltre ringrazio i proprietari per aver aggiunto un posto a tavola.
Cesare D.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/gen/2019
Locale molto accogliente nella centralissima e scenografica piazza Solferino. Cucina prevalentemente piemontese ma non solo. Servizio impeccabile, offerte gastronomiche buone ma talvolta migliorabili sotto il profilo dell'armonia dei sapori.
Alessandro L.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/gen/2019
Ottima cena, piatti della tradizione piemontese modernizzati. Locale molto carino in pieno centro. Servizio buono, con servizio guardaroba
Arianna L.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/gen/2019
Pranzo tranquillo con piatti molto buoni, un servizio attento e cordiale. Conto giusto. Nel complesso siamo stati molto bene.
Alberto S.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/gen/2019
Ottimo ristorante, personale molto competente, ottimo cibo presentato benissimo.
Da provare.
Federico D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2018
Tappa fissa ogni volta che ci rechiamo a Torino per andare allo Stadium. Ci siamo stati già una decina di volte e non ha mai sbagliato un piatto. In questo periodo, segnalo ottime specialità stagionali al tartufo in pieno stile piemontese.
Vincenzo C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2018
Davvero molto buono! In particolare piatti a base di tartufo e dolce eccellenti
Valentina N.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/dic/2018
Tutto buonissimo! Personale professionale e cordiale.
Miriam C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
4
  • Data della cena: 28/dic/2018
Piccolo e curato. Molto gentili. Ottimoservizio e cucina. Circa 50 a testa
Davide U.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/dic/2018
Un ottimo ristorante! L'ambiente è piccolo, ma molto accogliente, il servizio rapido e il personale molto attento alle esigenze del cliente. Il cibo buonissimo e di ottima qualità. Lo consiglio vivamente e ci tornerò sicuramente.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.