Santarpia

Largo Pietro Annigoni, 9/c I-50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 23 €
8,8 /10
1520 recensioni
822 recensioni
Dici Santarpia per dire pizza. Quella autentica, napoletana, verace e con il bordo alto. Impastata con acqua, lievito e farina e lasciata riposare per 48 ore. In largo Annigoni a Firenze, a pochi metri dallo storico mercato di Sant'Ambrogio, Santarpia è diventata ormai una tappa obbligata del panorama gastronomico cittadino per chi vuole mangiare una pizza fatta con ingredienti di alta qualità e preparata secondo i canoni dell'antica tradizione dei maestri pizzaioli napoletani.
Mozzarelle e latticini provengono dai migliori caseifici della Campania. I pomodorini sono quelli del Vesuvio. In menù ci sono dieci pizze: dalla classica margherita e marinara all'immancabile salsiccia e friarielli fino alle più elaborate burrata e tartufo e radicchio rosso, speck e taleggio e alla regina del Vesuvio. Dal forno escono anche calzoni e il panuozzo San Marzano.

Nel tempio della tradizione gastronomica partenopea non possono mancare i fritti. Mozzarelle in carrozza, crocchè e frittatine di pasta sono un grande classico, a cui si affiancano le chips di patata rossa di Cetica servita in un cono di carta gialla, o cuoppo per gli amanti del dialetto. Ma fritte sono anche le pizze (altro grande piatto simbolo della tradizione napoletana) servite nella versione classica, con lampredotto o con puntarelle, code di gambero e burrata. Molte delle pizze possono essere ordinate anche nella versione senza glutine. Interessante, poi, la selezione di dolci e distillati.
La vivacità e il calore si trovano non solo nei piatti ma anche nell'arredamento dove domina il colore, con i toni del marrone e dell'azzurro, che rendono l'ambiente vivace e accogliente. I dettagli delle maioliche di Vietri dipinte a mano, le sedute colorate e i tavoli in legno massello, il grande bancone con il forno rivestito sempre con le maioliche rende l'ambiente familiare, informale e rilassante.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Santarpia è diventata ormai una tappa obbligata del panorama gastronomico cittadino per chi vuole mangiare una pizza fatta con ingredienti di alta qualità e preparata secondo i canoni dell'antica tradizione dei maestri pizzaioli napoletani.

Foto dei piatti

Il ristorante Santarpia

TRE SPICCHI - Nel cuore di Firenze, si trova il Ristorante Santarpia. Il locale prende il nome dal pizzaiolo Giovanni Santarpia, che nel 2015 ha ricevuto i Tre Spicchi dalla guida delle pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. L’ambiente è cordiale, accogliente e le tonalità predominanti sono quelle dell’azzurro e del marrone.

SPECIALITÀ DELLA CASA - Il piatto forte del menù è senza dubbio rappresentato dalla pizza, cotta nel forno a legna, preparata seguendo l’antica ricetta partenopea ed impiegando prodotti di qualità certificata, come ad esempio le migliori mozzarelle e burrate della Campania.

DA BERE - Per accompagnare il tutto è possibile scegliere tra ottime birre artigianali ed etichette di vino selezionate.

Prezzi

Prezzo medio della carta
23 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Calice di vino
  • 12 €
    Bottiglia di vino
  • 1,2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Santarpia

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus C2 C3

Aperto

Aperti solo a cena dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 24:00 (eccetto il lunedi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,8 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    464
  • 9
    483
  • 8
    322
  • 7
    139
  • < 7
    113
Cucina
9,2
Servizio
8,7
Atmosfera
8,3
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Giusto
834/1521 recensioni
giacomo A.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/apr/2018
Pizza a Santarpia una grande garanzia!!
Beatrice P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/apr/2018
Ambiente molto accogliente e ben insonorizzato. Personale attento e gentile. Pizza strepitosa e dolci sublimi. Che dire...perfetto! Rapporto qualità prezzo ottimo!
Alberto V.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/apr/2018
Ottima pizza, sia nell'impasto che nella fantasia di nuovi abbinamenti di ingredienti. Trovo fuoriluogo far pagare il coperto in un locale dove in effetti nel 90% dei tavoli non c'è... e soprattutto quando il listino è ampiamente marginato.
Martina P.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/apr/2018
La base e gli ingredienti sono straordinari, il servizio e l'atmosfera rilassati e piacevoli! Di sabato sera era ovviamente pienissimo e purtroppo le modifiche che avevamo richiesto per le pizze e che ci avevano garantito non sono state realizzate di fatto...comprensibile nella fretta! Resta comunque la miglior pizza di firenze a mio parere!
Luana S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 14/apr/2018
Buona la pizza , così come il rapporto qualità prezzo ....esperienza da ripetere !!!
Erika B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/apr/2018
Ottima conferma, tutto buono. Da provare la crème brûlée alle pere.
malfagia R.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 14/apr/2018
prima volta che ci sono andato sulla base di buone opinione riferite, devo dire che non siamo rimasto per niente delusi. Torneremo sicuramente la pizza più buona: marinara rossa!!
Marta D.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 14/apr/2018
prima volta che ci sono andato sulla base di buone opinione riferite, devo dire che non siamo rimasto per niente delusi. Torneremo sicuramente la pizza più buona: marinara rossa!!
Niccolò A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/apr/2018
Locale molto carino in centro a Firenze, atmosfera cordiale. Leggermente sotto le aspettative. Comunque buono.
paola M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/apr/2018
TUTTO PERFETTO!!!!!!!1
Gloria B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/apr/2018
Serataa piacevole tra amici e nonostante la paura per le alte aspettative non sono rimasta delusa ma è stata una conferma, ottima pizza con variabili molto particolari con prodotti di qualità. Molto buoni anche i dolci.
L,atmosfera piacevole e non rumorosa come nella maggior parte delle pizzerie. Da consigliare assolutamente.
Samantha L.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/apr/2018
Impasto della pizza ottimo!! Tutto buonissimo
Angelo C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/apr/2018
Pizza fritta buona, ma eviterei la crema di basilico - pizza margherita deludente, poco condimento e sapore (mozzarella troppo asciutta, poco olio e basilico bruciacchiato, parmigiano croccantizzato) -meglio la pizza pomodorini e bufala. Mi sembra ci siano sempre un po' di problemi nella cottura. Locale accogliente, personale cortese, servizio efficiente.
Federica A.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/apr/2018
Pizza molto buona, anche nella versione senza glutine. La pasta è molto morbida. Sono molto veloci nel servizio!
Liliana F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/apr/2018
L'unica pecca del ristorante sono le sedie scomode soprattutto quelle di color legno chiaro .
In un ristorante le sedie sono importantissime ...
Per il resto è tutto eccellente!!
Sandro R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Locale molto frequentato. Necessario prenotare. Si paga il coperto anche se si mangia su tovagliette di carta e con tovaglioli anch’essi di carta.
Buona la pizza.
Buona anche la varietà di birre artigianali.
È un posto da provare.
matte S.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
Sicuramente ci saranno altre buone pizze in centro, ma quando voglio la Pizza vado sempre da Santarpia.
MARCO A.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Ottime pizze napoletane, ottimi fritti (frittatina di pasta e mozzarella in carrozza con acciughe).
Prezzi da centro di Firenze.
Daniele L.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/apr/2018
ottimo come al solito
Beatrice P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/mar/2018
Locale molto carino, personale gentile e attento! Pizza ottima e dolci sublimi! Rapporto qualità prezzo perfetto! È sempre una piacevole conferma!
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.