Santarpia

Largo Pietro Annigoni, 9/c I-50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 23 €
8,9 /10
1336 recensioni
782 recensioni
Dici Santarpia per dire pizza. Quella autentica, napoletana, verace e con il bordo alto. Impastata con acqua, lievito e farina e lasciata riposare per 48 ore. In largo Annigoni a Firenze, a pochi metri dallo storico mercato di Sant'Ambrogio, Santarpia è diventata ormai una tappa obbligata del panorama gastronomico cittadino per chi vuole mangiare una pizza fatta con ingredienti di alta qualità e preparata secondo i canoni dell'antica tradizione dei maestri pizzaioli napoletani.
Mozzarelle e latticini provengono dai migliori caseifici della Campania. I pomodorini sono quelli del Vesuvio. In menù ci sono dieci pizze: dalla classica margherita e marinara all'immancabile salsiccia e friarielli fino alle più elaborate burrata e tartufo e radicchio rosso, speck e taleggio e alla regina del Vesuvio. Dal forno escono anche calzoni e il panuozzo San Marzano.

Nel tempio della tradizione gastronomica partenopea non possono mancare i fritti. Mozzarelle in carrozza, crocchè e frittatine di pasta sono un grande classico, a cui si affiancano le chips di patata rossa di Cetica servita in un cono di carta gialla, o cuoppo per gli amanti del dialetto. Ma fritte sono anche le pizze (altro grande piatto simbolo della tradizione napoletana) servite nella versione classica, con lampredotto o con puntarelle, code di gambero e burrata. Molte delle pizze possono essere ordinate anche nella versione senza glutine. Interessante, poi, la selezione di dolci e distillati.
La vivacità e il calore si trovano non solo nei piatti ma anche nell'arredamento dove domina il colore, con i toni del marrone e dell'azzurro, che rendono l'ambiente vivace e accogliente. I dettagli delle maioliche di Vietri dipinte a mano, le sedute colorate e i tavoli in legno massello, il grande bancone con il forno rivestito sempre con le maioliche rende l'ambiente familiare, informale e rilassante.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, ha collaborato con il Corriere Fiorentino. Lavora come freelance per diverse testate occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Santarpia è diventata ormai una tappa obbligata del panorama gastronomico cittadino per chi vuole mangiare una pizza fatta con ingredienti di alta qualità e preparata secondo i canoni dell'antica tradizione dei maestri pizzaioli napoletani.

Foto dei piatti

Il ristorante Santarpia

TRE SPICCHI - Nel cuore di Firenze, si trova il Ristorante Santarpia. Il locale prende il nome dal pizzaiolo Giovanni Santarpia, che nel 2015 ha ricevuto i Tre Spicchi dalla guida delle pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. L’ambiente è cordiale, accogliente e le tonalità predominanti sono quelle dell’azzurro e del marrone.

SPECIALITÀ DELLA CASA - Il piatto forte del menù è senza dubbio rappresentato dalla pizza, cotta nel forno a legna, preparata seguendo l’antica ricetta partenopea ed impiegando prodotti di qualità certificata, come ad esempio le migliori mozzarelle e burrate della Campania.

DA BERE - Per accompagnare il tutto è possibile scegliere tra ottime birre artigianali ed etichette di vino selezionate.

Prezzi

Prezzo medio della carta
23 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Calice di vino
  • 12 €
    Bottiglia di vino
  • 1,2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Santarpia

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus C2 C3

Aperto

Aperti solo a cena dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 24:00 (eccetto il lunedi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    408
  • 9
    425
  • 8
    288
  • 7
    116
  • < 7
    100
Cucina
9,2
Servizio
8,7
Atmosfera
8,3
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Giusto
763/1337 recensioni
BERNARDO G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 22/feb/2018
Ottima la pizza unico problema sovraffollamento, troppo vicini i tavoli non riesci nemmeno a parlare con la persona davanti
Emmanuele V.
(0 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/feb/2018
Bel locale molto particolare devo dire... si mangia da dio e di sicuro non mangi le solite pizze.. sono stato quasi in tutte le migliori pizzerie e deve dire che si contende il primo costo alla pari con un'altra pizzeria che non sto a dire il nome per una questione di rispetto nei confronti di santarpia.. dunque mi sento di dire che è una delle migliori pizze che abbia mai mangiato. ????
dario M.
(0 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
4
  • Data della cena: 20/feb/2018
Pizze ottime! Accoglienza e servizio veloce,locale semplice e un po'rumoroso.
Livia C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/feb/2018
Locale ottimo!! Tutto molto buono, specialmente le Pizze buonissime e particolari, staff gentile e disponibile, locale accogliente e a due passi dal centro! Consigliato!!
Andrea B.
(0 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/feb/2018
Ottima pizza soprattutto gli antipasti con la pizza fritta: ingredienti di qualità elevata. Servizio rapidissimo e cortese, prezzi nella media. Locale molto valido!
Paolo B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/feb/2018
Premesso che è la prima volta, ciò premesso:
Ambiente accogliente, anche se un po' rumoroso. Personale cortese e attento, ottimo servizio. (prontissimi anche a fornire l'acqua per la ns. cognolina). Servizio veloce e puntuale. Le pizze buone, ma dalla fama del nome ci aspettavamo di più. Ripeto è la prima volta e credo che ci riproveremo sicuramente, magari non di sabato alle 20.00. Locale da consigliare anche se a mio parere il rapporto qualità prezzo non mi sembra ottimale.
Alessandro M.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/feb/2018
Pizzeria.....solo pizzeria.
Ambiente: gradevole all'occhio, forni a legna a vista, uso di piastrelle al muro, tavoli di legno e sedute abbastanza confortevoli, un po' troppo ravvicinati.
Servizio : da pizzeria, comunque attento e veloce.
Menù :
Fritto misto: caldo, non unto...assortimento vario di specialità napoletane.
Pizza Margherita decisamente buona, lievitata bene.
Dolce: Toyota di ricotta e cioccolato buona.
Conto: un po' elevato.
In sostanza pizzeria molto frequentata alla moda. Ma da tornare per la pizza veramente ottima.
Bianca M.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/feb/2018
La pizza più buona di Firenze senza dubbio. Vicino a Santa Croce, il posto perfetto per una bella serata!
Herman G.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/feb/2018
Pizza meravigliosa.
IDA R.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/feb/2018
Un posto dove si torna con piacere. Pizza ottima, servizio puntuale e attento, atmosfera cordiale.
chiara S.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/feb/2018
Abbiamo trascorso un piacevole San Valentino anche con la nostra bimba di 10 mesi. Servizio rapido e cena ottima
Federico M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/feb/2018
Velocissimo il servizio! Molto buono il cibo e originale l'offerta!
Lapo O.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/feb/2018
Una delle migliori pizze di Firenze!
Samuele P.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/feb/2018
La pizza piú buona in città.
Cesarina G.
(0 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/feb/2018
Abbiamo ordinato pizza 1Vesuvio e 2 porri e gorgonzola veramente buone e un tortino al cioccolato caldo e una crema brule con le pere sublimi
Davide I.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/feb/2018
Ottima pizza napoletana, personale di sala molto cortese e attento.
Locale accogliente e poco rumoroso nonostante le molte persone presenti.
massimo D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/feb/2018
in questo locale mi sono sempre trovato bene , grazie alla qualita' degli ingredienti utilizzati sia nella cucina che nella pizzeria , alla competenza e cortesia di tutto il personale
Ismael M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/feb/2018
Ottima pizza (impasto e qualità degli ingredienti)...meritata la posizione in classifica delle migliori pizzerie d'italia...servizio velocissimo. Ragazzi continuate cosí
Paolo V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/feb/2018
Ottima conferma! Pizza soffice, ben cotta e con ottimi ingredienti. Personale cortese, ambiente accogliente ...unico neo, forse un po’ troppo caro! Comunque ci ritorneremo!
Daniele L.
(0 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/feb/2018
Migliorare il servizio dei camerieri, un po' sbrigativi e affrettati. Il locale bello. La cucina e la qualità dei piatti fenomenale
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.