Cosa
Dove

INSIDERMediterraneo Romantico

Santa Elisabetta

Prezzo medio 60 € Accetta gli Yums
9,7/10
149 recensioni

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Selezione della Guida MICHELIN 2020

  • Una stella MICHELIN: una cucina di grande qualità. Merita la tappa! 
  • 3 couvert(s) Ristorante molto confortevole. I nostri indirizzi più piacevoli.

Il punto di vista della Guida MICHELIN

La torre della Pagliazza, probabilmente di origini bizantine, ebbe tante destinazioni; nel dodicesimo secolo fu anche carcere femminile, ma oggi ...

Scopri di più sul sito della Guida MICHELIN

Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

Il piatto a cui è più affezionato è la «La Triglia... » in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all'aglio e marmellata di cipolla rossa. La esegue quasi a occhi chiusi, tale è la conoscenza delle materie prime e dell'alchimia tra gusti e consistenze. Questo piatto è in carta quasi tutto l'anno, sebbene il menù cambi di frequente. Chi l'ha mangiata almeno una volta - dicono in molti - torna per ripetere l'assaggio e completare l'esperienza gastronomica ideata da Rocco De Santis, chef del ristorante Santa Elisabetta.

De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia. Profumi, sapori, consistenze: c'è sempre un tocco di Campania in piatti come il gambero alla mediterranea e intensità di olive verdi, servito come antipasto, o i bottoni: una pasta ripiena di ricotta e limone, cozze, “scapece” di zucchine e polpo croccante. Senza dimenticare il pescato del giorno accompagnato da una pappa al pomodoro e da un centrifugato di erbe di campo. La tradizione degli ingredienti sposa l'innovazione delle idee e dell'esecuzione dei piatti che si regge su una filosofia di fondo: per ogni portata c'è un solo ingrediente protagonista. Mentre l'unione delle altre materie prime impiegate deve contribuire a esaltare l'ingrediente principale.

La proposta gourmet di De Santis trova spazio in una location esclusiva, all'interno dell'hotel quattro stelle Brunelleschi. Il ristorante si trova al primo piano di una torre bizantina nel cuore antico di Firenze. L'ambiente è sofisticato, con finiture di pregio e lampadari dal gusto classico. La mise en place è formale, con tovaglie candide e apparecchiatura essenziale. Un luogo intimo, raccolto, dato anche il numero ridotto di coperti: sette tavoli per un totale di 24 posti.

Scritto da Carmela Adinolfi

Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Consiglio INSIDER

De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia.

Ricompense

  • MICHELIN 2020

Menù del ristorante

Chef Rocco De Santis
  • Prezzo medio 60 € Richiesta speciale
Percorsi
89 €

da 3 portate, acqua e caffé inclusi: Insalatina di Baccalà con “scapece” di Verdure Prezzemolo e sorbetto al Pomodoro - Bottoni di Pasta fondenti in farcia di Provola Bietola e guazzetto di “inzimino” - Mont Blanc d’autore

Carte Blanche
74 €

da 3 portate a scelta dello Chef, acqua e caffè inclusi

Opzioni alimentari

Opzioni senza glutine, Piatti biologici, Piatti vegetariani

Foto degli utenti

Agneau
Cannoli
Petit four
Triglia
Seppia
Manzo
Bottoni

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,7/10
in base a 149 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,7/10
Servizio :9,5/10
Ambiente :9,7/10
  1. Carlotta M.
    Carlotta M.
    • 16 recensioni
    10/10

    Atmosfera intima. Servizio molto attento e interessanti sperimentazioni culinarie. Prezzo 150-200 euro a testa.

  2. Paolo C.
    Paolo C.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Location molto interessante. Ho apprezzato la disponibilità e la competenza del personale di sala e, non ultimo, mangiato molto bene.

  3. Remo B.
    Remo B.
    • 1 recensione
    10/10

    Una cucina innovativa ma rispettosa della tradizione. Piatti gustosissimi presentati i maniera impeccabile ed originale. All'interno di una torre normanna a pianta circolare, il tavolino in prossimità della finestra con affaccio sulla piazzetta. Difficilmente si può chiedere di più per una cena ...

  4. Giovanni B.
    Giovanni B.
    • 1 recensione
    10/10

    Consiglio vivamente questo ristorante, situato in una suggestiva Firenze. Servizio impeccabile, piatti innovativi ma con un forte attaccamento alle origini dello chef, torneremo presto

  5. Marco P.
    Marco P.
    • 2 recensioni
    10/10

    Tutto eccellente.

  6. Giada F.
    Giada F.
    • 24 recensioni
    10/10

    Degustazione eccellente. Piatti ricchi di creatività, gusto, colore, profumo, realizzati con raffinatezza e passione. Davvero complimenti allo Chef e allo staff altamente professionale. Torneremo sicuramente per una nuova esplorazione gastronomica di alto livello.

  7. Pietro L.
    Pietro L.
    • 16 recensioni
    10/10

    Assolutamente eccellente. Chef veramente bravo e fantasioso.Servizio di grande livello. Da consigliare a chi ha voglia di conciliarsi con la buona cucina

  8. Carmen m.
    Carmen m.
    • 23 recensioni
    10/10

    Super! Dalla location al menù. Abbiamo optato per il menù da sette portate che non rientra nell'offerta, ma ne vale la pena. Tutto ottimo dalla prima portata all'ultima, il dessert forse era un po' sotto rispetto al livello delle altre portate ma la piccola pasticceria con sorpresa si fa perdonare. Il ristorante è segnalato sulla guida michelin, non mi stupirei di ritrovarlo con la stella nella guida 2020! Complimenti allo chef e a tutto il servizio.

  9. Massi L.
    Massi L.
    • 1 recensione
    2/10

    Non si mangia affatto bene , menu con the fork sconosciuto , si sono dovuto informare .

  10. Bourdeaud'hui a.
    Bourdeaud'hui a.
    • 16 recensioni
    10/10

    Digne d'un étoile excellent moment

  11. Giandomenico T.
    Giandomenico T.
    • 1 recensione
    10/10

    Siamo stati piacevolmente colpiti dalla professionalità ed eleganza di come tutte le portate sono state servite. La cura del dettaglio e la passione si manifestano in ogni singola portata: dal pane caldo servito con olio Toscano ai pasticcini serviti a fine cena per terminare in bellezza. Questa è la seconda volta che torniamo al S.Elisabetta e farò di tutto per tornarci il prima possibile! Sicuramente uno dei migliori fine dining di Firenze! One of the best fine dining in Florence! Highly recommended! I’ve been here twice and in both occasions the food and service were terrific! The Location will leave you speechless !

  12. Fabio R.
    Fabio R.
    • 8 recensioni
    8,5/10

    Ritengo la cucina eccellente , creativa e innovativa, anche la presentazione. Il servizio buono ma non abbastanza , con qualche caduta di tono . Molto bello l’ambiente all’interno di una torre . Nonostante capisca il costo delle portate del menu , non condivido il ricarico sui vini , ne’in bottiglia ne’ al bicchiere , ne’ sui distillati ( 15/25€). Nel complesso ci tornerei .

  13. Francesco T.
    Francesco T.
    • 9 recensioni
    9,5/10

    Location suggestiva, cibo ricercato ed ottima carta dei vini. Servizio attento e preciso... Aumenterei la varietà del pane nel cestino, per il resto cena da ricordare!

  14. Paolo Andrea V.
    Paolo Andrea V.
    • 19 recensioni
    10/10

    Pranzo di Pasqua eccellente. Menù ben strutturato e curato alla perfezione con la sorpresa di una mousse di pastiera avvolta da un uovo di cioccolato chicca imperdibile. Servizio impeccabile ed atmosfera elegante. Super consigliato

  15. Sara a.
    Sara a.
    • 1 recensione
    2/10

    Deludente assolutamente! Le foto del ristorante nn rispecchiano assolutamente la verita’,il menu’ buono mah nn sufficiente a saziare la fame,e nn siamo di bocca grande quindi le porzioni erano veramente ridotte..

  16. Alessio A.
    Alessio A.
    • 3 recensioni
    10/10

    Come mangiare ad un ristorante una stella Michelin, attenzione alla presentazione, ai dettagli nel servizio e alle materie prime, complimenti!

  17. Marco G.
    Marco G.
    • 12 recensioni
    10/10

    Piatti molto curati, esprimono un mix di sapori complesso e raffinato. La contaminazione giapponese rimane discreta e non eccessiva, contribuendo alla ricercatezza del gusto. Ambiente di classe, servizio impeccabile

  18. Stefano S.
    Stefano S.
    • 11 recensioni
    9,5/10

    Cena eccellente, carta dei vini troppo cara!

  19. Riccardo G.
    Riccardo G.
    • 6 recensioni
    10/10

    Gran serata. Posto magico. Piatti creativi e curati. Servizio e atmosfera all'altezza. Ci siamo sentiti coccolati. Complimenti a tutto la staff e ai ragazzi in cucina a cominciare dallo chef. Prezzo congruo con l'offerta.

  20. Lorenzo m.
    Lorenzo m.
    • 1 recensione
    10/10

    Eccezionale

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: dal martedí al sabato dalle 12:30 alle 14:30

Cena: dal martedí al sabato dalle 19:30 alle 22:30

Chiuso domenica e lunedì.

Come raggiungere il ristorante

Piazza Santa Elisabetta, 3, 50122, Firenze, Italia

Informazioni sul ristorante

DI LUSSO - Locale di lusso nel centro di Firenze, il ristorante Santa Elisabetta è situato all’interno dell’Hotel Brunelleschi. Dall’ambiente elegante e raffinato, dispone di 24 coperti nella sala principale, ed altri 120 disposti tra le sale aggiuntive, ottimo sia per cene in compagnia che per eventi speciali.

CUCINA RICERCATA - La cucina proposta dagli chef è quella classica mediterranea, con prelibatezze di terra e di mare dagli antipasti ai secondi piatti. 1 Stella nella Guida Michelin, “due forchette” nella Guida dei Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso e “un cappello” nella Guida gourmet de L’Espresso.

PER TUTTI - Le proposte culinarie in menù includono anche specialità vegane e vegetariane, e su richiesta vi è la possibilità di piatti senza glutine. Piccoli amici a quattro zampe non ammessi

Caratteristiche

, , Ristoranti stellati MICHELIN, , In famiglia, Incontri d'affari, Carne e grigliate, , Pesce e frutti di mare, San Valentino, Top chef

Servizi

, , ,

Ristoranti vicino a Santa Elisabetta

Toscano

Sasso di Dante

Punteggio:9.3

Florence

Prezzo medio 25 €

Insider

Mediterraneo

Enoteca Coquinarius

Punteggio:9.2

YUMS DOPPIINSIDER

Firenze

Prezzo medio 35 €

Toscano

Dante e Beatrice

Punteggio:8.7

Florence

Prezzo medio 30 €

-50%

Insider

Cucina creativa

INSIDER

Florence

Prezzo medio 35 €

-20%

Toscano

Agricola Toscana

Punteggio:9

Florence

Prezzo medio 20 €

-30%

Mediterraneo

Casella 18

Punteggio:9.1

Florence

Prezzo medio 30 €

-20%

Toscano

Osteria Pagliazza

Punteggio:8.3

Florence

Prezzo medio 40 €

-30%

Toscano

Da Lino

Punteggio:8.7

Florence

Prezzo medio 35 €

-30%

Insider

Mediterraneo

INSIDER

Firenze

Prezzo medio 38 €

-20%

Toscano

Enoteca Alessi

Punteggio:7.1

Florence

Prezzo medio 26 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata