Prezzo medio 60 € Accetta gli Yums
Pranzo di Pasqua € 84
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La torre della Pagliazza, probabilmente di origini bizantine, ebbe tante destinazioni; nel dodicesimo secolo fu anche carcere femminile, ma oggi ...
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Il piatto a cui è più affezionato è la «La Triglia... » in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all'aglio e marmellata di cipolla rossa. La esegue quasi a occhi chiusi, tale è la conoscenza delle materie prime e dell'alchimia tra gusti e consistenze. Questo piatto è in carta quasi tutto l'anno, sebbene il menù cambi di frequente. Chi l'ha mangiata almeno una volta - dicono in molti - torna per ripetere l'assaggio e completare l'esperienza gastronomica ideata da Rocco De Santis, chef del ristorante Santa Elisabetta.
De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia. Profumi, sapori, consistenze: c'è sempre un tocco di Campania in piatti come il gambero alla mediterranea e intensità di olive verdi, servito come antipasto, o i bottoni: una pasta ripiena di ricotta e limone, cozze, “scapece” di zucchine e polpo croccante. Senza dimenticare il pescato del giorno accompagnato da una pappa al pomodoro e da un centrifugato di erbe di campo. La tradizione degli ingredienti sposa l'innovazione delle idee e dell'esecuzione dei piatti che si regge su una filosofia di fondo: per ogni portata c'è un solo ingrediente protagonista. Mentre l'unione delle altre materie prime impiegate deve contribuire a esaltare l'ingrediente principale.
La proposta gourmet di De Santis trova spazio in una location esclusiva, all'interno dell'hotel quattro stelle Brunelleschi. Il ristorante si trova al primo piano di una torre bizantina nel cuore antico di Firenze. L'ambiente è sofisticato, con finiture di pregio e lampadari dal gusto classico. La mise en place è formale, con tovaglie candide e apparecchiatura essenziale. Un luogo intimo, raccolto, dato anche il numero ridotto di coperti: sette tavoli per un totale di 24 posti.
Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.
Tavolo eccezionale
Atmosfera molto piacevole all’interno di un hotel in pieno centro, ottima cucina, servizio impeccabile, prezzi elevati ma giustificati da quanto offerto
Posto incantevole, accoglienza e servizio impeccabile con piatti superlativi. Tutto perfetto
Un esperienza che non dimenticheremo, il personale, i piatti e tutta l'atmosfera che per un anniversario è stata veramente perfetta. Sicuramente ci torneremo per altre occasioni
Ristorante incantevole, ad alto livello nella qualità del servizio e del percorso di degustazione. Tutto questo ovviamente ha un costo considerevole, ma per le occasioni particolari è un'ottima scelta.
Cena incredibile! Tutto perfetto e cibo di livello altissimo
Bellissimo posto, molto suggestivo. Il menù è raffinato e innovativo, il servizio è eccellente.
Sicuramente siamo davanti ad uno chef che farà parlare di se ..... veramente una bella serata scandita da tempi ed emozioni perfette , niente in contrasto dall’inizio alla fine . Consiglio il menu da cinque piatti che poi alla fine con le piccole degustazioni di mezzo, i dolcini finali diventano nove Prezzo ovviamente caro ma perfetto per quello che offrono . Una nota al pane toscano fatto in casa .... favoloso .Solo la carta dei vini , per la tipologia del ristorante , sarebbe da incrementare
Atmosfera intima. Servizio molto attento e interessanti sperimentazioni culinarie. Prezzo 150-200 euro a testa.
Location molto interessante. Ho apprezzato la disponibilità e la competenza del personale di sala e, non ultimo, mangiato molto bene.
Una cucina innovativa ma rispettosa della tradizione. Piatti gustosissimi presentati i maniera impeccabile ed originale. All'interno di una torre normanna a pianta circolare, il tavolino in prossimità della finestra con affaccio sulla piazzetta. Difficilmente si può chiedere di più per una cena ...
Consiglio vivamente questo ristorante, situato in una suggestiva Firenze. Servizio impeccabile, piatti innovativi ma con un forte attaccamento alle origini dello chef, torneremo presto
Tutto eccellente.
Degustazione eccellente. Piatti ricchi di creatività, gusto, colore, profumo, realizzati con raffinatezza e passione. Davvero complimenti allo Chef e allo staff altamente professionale. Torneremo sicuramente per una nuova esplorazione gastronomica di alto livello.
Assolutamente eccellente. Chef veramente bravo e fantasioso.Servizio di grande livello. Da consigliare a chi ha voglia di conciliarsi con la buona cucina
Super! Dalla location al menù. Abbiamo optato per il menù da sette portate che non rientra nell'offerta, ma ne vale la pena. Tutto ottimo dalla prima portata all'ultima, il dessert forse era un po' sotto rispetto al livello delle altre portate ma la piccola pasticceria con sorpresa si fa perdonare. Il ristorante è segnalato sulla guida michelin, non mi stupirei di ritrovarlo con la stella nella guida 2020! Complimenti allo chef e a tutto il servizio.
Non si mangia affatto bene , menu con the fork sconosciuto , si sono dovuto informare .
Digne d'un étoile excellent moment
Siamo stati piacevolmente colpiti dalla professionalità ed eleganza di come tutte le portate sono state servite. La cura del dettaglio e la passione si manifestano in ogni singola portata: dal pane caldo servito con olio Toscano ai pasticcini serviti a fine cena per terminare in bellezza. Questa è la seconda volta che torniamo al S.Elisabetta e farò di tutto per tornarci il prima possibile! Sicuramente uno dei migliori fine dining di Firenze! One of the best fine dining in Florence! Highly recommended! I’ve been here twice and in both occasions the food and service were terrific! The Location will leave you speechless !
Ritengo la cucina eccellente , creativa e innovativa, anche la presentazione. Il servizio buono ma non abbastanza , con qualche caduta di tono . Molto bello l’ambiente all’interno di una torre . Nonostante capisca il costo delle portate del menu , non condivido il ricarico sui vini , ne’in bottiglia ne’ al bicchiere , ne’ sui distillati ( 15/25€). Nel complesso ci tornerei .
Location suggestiva, cibo ricercato ed ottima carta dei vini. Servizio attento e preciso... Aumenterei la varietà del pane nel cestino, per il resto cena da ricordare!
Pranzo: dal martedí al sabato dalle 12:30 alle 14:30
Cena: dal martedí al sabato dalle 19:30 alle 22:30
Chiuso domenica e lunedì.
Piazza Santa Elisabetta, 3, 50122, Firenze, Italia
Toscana, Città metropolitana di Firenze, Duomo di Firenze, Piazza della Signoria
DI LUSSO - Locale di lusso nel centro di Firenze, il ristorante Santa Elisabetta è situato all’interno dell’Hotel Brunelleschi. Dall’ambiente elegante e raffinato, dispone di 24 coperti nella sala principale, ed altri 120 disposti tra le sale aggiuntive, ottimo sia per cene in compagnia che per eventi speciali.
CUCINA RICERCATA - La cucina proposta dagli chef è quella classica mediterranea, con prelibatezze di terra e di mare dagli antipasti ai secondi piatti. 1 Stella nella Guida Michelin, “due forchette” nella Guida dei Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso e “un cappello” nella Guida gourmet de L’Espresso.
PER TUTTI - Le proposte culinarie in menù includono anche specialità vegane e vegetariane, e su richiesta vi è la possibilità di piatti senza glutine. Piccoli amici a quattro zampe non ammessi
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