Prezzo medio 160 €
CHEF EXPERIENCE - 9 portate- A discrezione dello Chef ROcco De Santis dal Menù - Lunch ** 219 €
Servizio gratuito • Conferma della prenotazione immediata
Prenota gratuitamente • Ottieni la conferma immediata
La torre della Pagliazza, probabilmente di origini bizantine, ebbe tante destinazioni: nel XII secolo fu anche carcere femminile, mentre oggi ...
Scopri di più sul sito della Guida MICHELIN
La selezione dei migliori ristoranti del momento
Il piatto a cui è più affezionato è la «La Triglia... » in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all'aglio e marmellata di cipolla rossa. La esegue quasi a occhi chiusi, tale è la conoscenza delle materie prime e dell'alchimia tra gusti e consistenze. Questo piatto è in carta quasi tutto l'anno, sebbene il menù cambi di frequente. Chi l'ha mangiata almeno una volta - dicono in molti - torna per ripetere l'assaggio e completare l'esperienza gastronomica ideata da Rocco De Santis, chef del ristorante Santa Elisabetta.
De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia. Profumi, sapori, consistenze: c'è sempre un tocco di Campania in piatti come il gambero alla mediterranea e intensità di olive verdi, servito come antipasto, o i bottoni: una pasta ripiena di ricotta e limone, cozze, “scapece” di zucchine e polpo croccante. Senza dimenticare il pescato del giorno accompagnato da una pappa al pomodoro e da un centrifugato di erbe di campo. La tradizione degli ingredienti sposa l'innovazione delle idee e dell'esecuzione dei piatti che si regge su una filosofia di fondo: per ogni portata c'è un solo ingrediente protagonista. Mentre l'unione delle altre materie prime impiegate deve contribuire a esaltare l'ingrediente principale.
La proposta gourmet di De Santis trova spazio in una location esclusiva, all'interno dell'hotel quattro stelle Brunelleschi. Il ristorante si trova al primo piano di una torre bizantina nel cuore antico di Firenze. L'ambiente è sofisticato, con finiture di pregio e lampadari dal gusto classico. La mise en place è formale, con tovaglie candide e apparecchiatura essenziale. Un luogo intimo, raccolto, dato anche il numero ridotto di coperti: sette tavoli per un totale di 24 posti.
Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.
foto
Cibo
Servizio
Atmosfera
9-10
7-8
5-6
3-4
1-2
Solo gli utenti che hanno prenotato tramite una piattaforma o un modulo di prenotazione del gruppo TheFork e che hanno onorato la prenotazione possono indicare la valutazione, con o senza recensione.
Micaela F.25 marzo 2022 • 1 recensione
10/10Armonia di colori e sapori, nella perfezione del manierismo toscano, ma con la fantasia partenopea. Migliorabile l'offerta dei pani. Superlarive le portate più intensamente coraggi
Christian D.10 febbraio 2022 • 3 recensioni
9,5/10Ristorante molto attento ai dettagli, cibo che delizia il palato e professionalità nello spiegare i piatti e vini. Location molto bella.
Chiara S.5 gennaio 2022 • 74 recensioni
10/10Esperienza perfetta in linea con le nostre aspettative. Andando a pranzo in un giorno feriale (prefestivo) abbiamo potuto scegliere, oltre al menu à la carte e a quelli degustazion
Santa Elisabetta (Proprietario)
Gentilissima Signora Sottocorno, grazie per le Sue bellissime parole. Ne siamo onorati! Il suo commento è veramente importante per noi per migliorare sempre il nostro servizio e so
Giorgio F.31 dicembre 2021 • 12 recensioni
10/10Esperienza unica al Santa Elisabetta, quella odierna. Pranzo del 31 Dicembre insieme a mia moglie. Ambiente di gran gusto, riservato, piacevolmente “ ovattato” nella Torre Bizantin
Santa Elisabetta (Proprietario)
Gentilissimo Signor Franzini, la ringraziamo per le sue bellissime parole e siamo davvero felici che la sua esperienza al nostro Ristorante Santa Elisabetta abbia soddisfatto a pie
Ruffo B.1 ottobre 2021 • 2 recensioni
3/10Spiace criticare un ristorante della mia città ma la delusione è stata troppo grande per sorvolare. Cibo ordinario salvo poche eccezioni assaggio di vini really low profile serviz
Santa Elisabetta (Proprietario)
Gentile Ospite, Vogliamo ringraziarLa per aver condiviso la Sua esperienza al nostro ristorante Santa Elisabetta anche se da lei considerata non all’altezza delle sue aspettative.
Francesco A.13 luglio 2021 • 19 recensioni
10/10Tutto quello che dev'essere la ristorazione italiana in un unico luogo. Ricerca, qualità ed equilibrio. Un viaggio che regala emozioni.
Carole A.1 luglio 2021 • 2 recensioni
8/10Cuisine fine et service irréprochable
Tommaso R.24 ottobre 2020 • 88 recensioni
10/10Atmosfera molto piacevole all’interno di un hotel in pieno centro, ottima cucina, servizio impeccabile, prezzi elevati ma giustificati da quanto offerto
Carmen M.6 ottobre 2020 • 49 recensioni
10/10Posto incantevole, accoglienza e servizio impeccabile con piatti superlativi. Tutto perfetto
ERIKA C.22 settembre 2020 • 59 recensioni
10/10Un esperienza che non dimenticheremo, il personale, i piatti e tutta l'atmosfera che per un anniversario è stata veramente perfetta. Sicuramente ci torneremo per altre occasioni
Antonio F.18 settembre 2020 • 5 recensioni
10/10Ristorante incantevole, ad alto livello nella qualità del servizio e del percorso di degustazione. Tutto questo ovviamente ha un costo considerevole, ma per le occasioni particolar
Leonardo B.21 luglio 2020 • 62 recensioni
10/10Cena incredibile! Tutto perfetto e cibo di livello altissimo
Aoife B.21 luglio 2020 • 11 recensioni
10/10Bellissimo posto, molto suggestivo. Il menù è raffinato e innovativo, il servizio è eccellente.
Sabrina a.30 giugno 2020 • 79 recensioni
10/10Sicuramente siamo davanti ad uno chef che farà parlare di se ..... veramente una bella serata scandita da tempi ed emozioni perfette , niente in contrasto dall’inizio alla fine . C
Carlotta M.13 febbraio 2020 • 21 recensioni
10/10Atmosfera intima. Servizio molto attento e interessanti sperimentazioni culinarie. Prezzo 150-200 euro a testa.
Paolo C.8 novembre 2019 • 1 recensione
9,5/10Location molto interessante. Ho apprezzato la disponibilità e la competenza del personale di sala e, non ultimo, mangiato molto bene.
Remo B.31 ottobre 2019 • 1 recensione
10/10Una cucina innovativa ma rispettosa della tradizione. Piatti gustosissimi presentati i maniera impeccabile ed originale. All'interno di una torre normanna a pianta circolare, il ta
Giovanni B.30 ottobre 2019 • 1 recensione
10/10Consiglio vivamente questo ristorante, situato in una suggestiva Firenze. Servizio impeccabile, piatti innovativi ma con un forte attaccamento alle origini dello chef, torneremo presto
Marco P.29 ottobre 2019 • 2 recensioni
10/10Tutto eccellente.
Giada F.11 luglio 2019 • 32 recensioni
10/10Degustazione eccellente. Piatti ricchi di creatività, gusto, colore, profumo, realizzati con raffinatezza e passione. Davvero complimenti allo Chef e allo staff altamente professio
182 recensioni di Tripadvisor
Piazza Santa Elisabetta, 3, 50122, Firenze, Italia
Garage convenzionato e servizio di parcheggio. Per richieste, vi preghiamo di contattarci in anticipo.
Città metropolitana di Firenze, Duomo di Firenze, Piazza della Signoria, Toscana
DI LUSSO - Locale di lusso nel centro di Firenze, il ristorante Santa Elisabetta è situato all'interno dell'Hotel Brunelleschi. Dall'ambiente elegante e raffinato, dispone di 24 coperti nella sala principale, ed altri 120 disposti tra le sale aggiuntive, ottimo sia per cene in compagnia che per eventi speciali.
CUCINA RICERCATA - La cucina proposta dagli chef è quella classica mediterranea, con prelibatezze di terra e di mare dagli antipasti ai secondi piatti. 1 Stella nella Guida Michelin, “due forchette” nella Guida dei Ristoranti d'Italia di Gambero Rosso e “un cappello” nella Guida gourmet de L'Espresso.
PER TUTTI - Le proposte culinarie in menù includono anche specialità vegane e vegetariane, e su richiesta vi è la possibilità di piatti senza glutine. Piccoli amici a quattro zampe non ammessi
, Ristoranti stellati MICHELIN, , In famiglia, Per lavoro, , Carne e grigliate, , Pesce e frutti di mare, Festa del Papà, , Natale, , , , , Mediterraneo
, , ,
,
Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile
Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.
Servizio gratuitoPrenotazione immediata