Rosteria Luciano

Via Nazario Sauro, 19 40121 Bologna Italia Mappa
Prezzo medio € 28
8,7 /10
18 recensioni
141 recensioni

Il ristorante Rosteria Luciano

UNA LOCATION STORICA - Il Ristorante si trova nel pieno centro di Bologna, a due passi dalle Due Torri e da Piazza Maggiore. Situato in un palazzo di fine Ottocento il locale iniziò la sua attività alla fine degli anni 40 come rosticceria. Ben presto subentrò però Luciano Draghetti, chef di fama internazionale, che rese il ristorante uno dei più raffinati di Bologna.

UNA SICUREZZA - Attraverso un altro cambio di gestione, arriva a gli attuali titolari, i coniugi Annorosa e Renato Bicocchi rilevano l'attività dai soci Bianchini e Gianella portando in "Rosteria" la loro professionalità e la loro esperienza. Il locale è entrato a far parte dell'importante "Unione del Buon Ricordo" nel 1972 con la specialità del "Manicaretto Garisenda" sostituito tre anni più tardi da un'altra specialità, le "Armonie dell'Appennino". Dal 1984 il Piatto del Buon Ricordo è stato il Tortellino Petroniano, nome di fantasia del classico tortellino in brodo alla bolognese. Fino al 2007 la specialità del Buon Ricordo è stata la Braciolina Antica Bologna, una braciola di maiale, riempita con prosciutto e formaggio e servita con zucchine fritte e una guarnizione di alloro.

LE PROPOSTE CULINARIE - A partire dal Marzo del 2007 il nuovo Piatto del Buon Ricordo è invece la "Cotoletta alla Bolognese", una cotoletta avvolta in prosciutto di Parma e lamelle di parmigiano reggiano. Volendo rispettare la corretta sequenza di un pranzo all'ombra delle Due Torri, si dovrebbe esordire con un antipasto di salumi – mortadella, prosciutto e culatello – proseguire con un piatto di pasta – tagliatelle al ragù, tortellini o lasagne – e approdare quindi alla cotoletta, ovviamente impanata, ma anche guarnita con fette di prosciutto e scaglie di Parmigiano Reggiano. Bevanda di prammatica, Lambrusco o Sangiovese. Dulcis in fundo, croccante e spumini.

Prezzi

Prezzo medio della carta
€ 28
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Rosteria Luciano

Aperto

Pranzo: dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 14:30 (eccetto il mercoledi)
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:00 alle 00:00 (eccetto il mercoledi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,7 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    6
  • 9
    5
  • 8
    2
  • 7
    4
  • < 7
    1
Cucina
9,1
Servizio
8,5
Atmosfera
8,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
13/18 recensioni
Dania M.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ott/2016
Quello che vorresti da un ristorante tipico bolognese. Tutto esageratamente buono dalla anatra ai tortellini in brodo (i migliori mai mangiati). Il proprietario simpatico e con la sicurezza di chi conosce bene la materia prima ci ha coccolati e messi in una nicchia solo per noi due. Da tornare e da consigliare!!
Antonio P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 08/ott/2016
locale dall'arredamento datato; ambiente tutt'altro che giovanile. piatti classici e prezzi medio-alti rispetto ad altri locali bolognesi. ne vale la pena se cercate un'ottima tartare che Luciano prepara al tavolo davanto a voi. Per il resto, buono ma non entusiasma.
Alessandro V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/set/2016
Locale accogliente. Personale oltremodo gentile. Menu non troppo vario, ma porzioni generose. Prezzo adeguato. Esperienza positiva.
Patrizia R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/set/2016
Locale consigliato da un collega bolognese. È risultato essere una piacevole pausa pranzo a due passi dal centro, ottimo cibo ed estrema gentilezza.
ROSANNA D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 04/mar/2016
Con la prenotazione Voi di thefork avete fatto un gran pasticcio. 4 giorni prima mi avete telefonato per annullare, po nel pomeriggio del giorno prenotato, ci arriva un sms ricordandoci di avvisare se volevamo disdire la prenotazione. Eravamo fuori dalla ns regione, stavamo cercando un'altro ristorante, quindi ci siamo dovuti preoccupare di contattare il titolare ,che molto gentilmente ci ha accolti lo stesso e con le stesso condizioni da voi precedentemente annullate. Quindi: ristorante Ok - Organizzazione thefork: NOOO!!!! Se ci viene offerta un'opportunità la raccogliamo, ma non ci piace fare la figura dei pezzenti.
Nicholas T.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/feb/2016
Un bel ristorantino in centro storico, ottimo il servizio e atmosfera romantica. Cucina di qualità, noi abbiamo ordinato antipasti e secondi di carne e siamo rimasti molto soddisfatti. Anche la carta dei vini e' ampia, con bottiglie ben selezionate. Consigliato!!!
Claudia P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/feb/2016
Cucina bolognese molto buona, personale gentilissimo, atmosfera classica calda e accogliente.
Giulio F.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/feb/2016
Personale molto cordiale, cucina davvero ottima e piatti presentati abche molto bene. Nonostante un'aria vagamente di lusso le porzioni sono anche abbondanti. Ottima cena davvero! Menziine speciale per i fuori di zucca fritti: niente a che vedere con quelli surgelati... Dieci e lode!
Andrea P.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/feb/2016
Forse i tortellini più buoni di Bologna
Alessandro C.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 15/nov/2015
Locale tradizionale, forse un po' da rinnovare. Buoni i tortellini in brodo, il personale è stato molto cordiale.
Steven B.
Gastronomo
(46 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/nov/2015
Abbiamo apprezzato molto sia la cortesia del personale che la qualità del cibo in questo ristorante. L'atmosfera è tranquilla, magari un po' anni '80, ma a noi, che siamo abbastanza anziani per avere di quegli anni ricordi molto buoni, quello è piaciuto assai. Antipasti (insalata di gamberini, petto d'oca con radicchio, ananas e pignoli) davvero ottimi, secondi piatti (cotoletta bolognese, arrosto di vitello) molto soddisfacenti. Vino squisito (mi è stato consigliato un vino meno costoso di quello che avevo chiesto, perché migliore — il che è sempre un buon segno perché significa che il locale non pensa soltanto a fare quattrini). Il signore e la signora che gestiscono il locale sono stati osti perfetti. A chi si lamenta del prezzo della cotoletta "buon ricordo" io direi soltanto: provalo e vedrai. Questo ristorante è da consigliare senz'altro a chi apprezza la vera qualità e non si lascia sedurre dai capricci della moda di oggi.
Matteo B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/ott/2015
Davvero una bella scoperta. Cercavo un ristorante tipico in centro dove gustare la cucina Bolognose. Grazie a the fork ho trovato questo ristorantino non lontano da viale Indipendenza dove ho mangiato davvero molto bene... Consigliatissimo! I tortellini erano MERAVIGLIOSI!
Vincenzo G.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 18/lug/2015
Sono stato in questo ristorante perchè avevo letto sul sito che accettava gli yums (ne avevo 2000 da spendere, per un totale di 50 euro). purtroppo pare che il titolare avesse capito erroneamente che accettandoci avrebbe dovuto farci semplicemente il 50% di sconto, motivo per il quale mi sono ritrovato a spendere leggermente di più di quello che avevo preventivato (un plauso comunque all'assistenza di The Fork che mi ha aiutato a rimediare ripristinando parte dei miei punti). A parte questo disguido, devo dire che la qualità offerta da questo ristorante è realmente ottima. Menzione d'onore per la tagliata sale e rosmarino, una delle più buone che abbia mai mangiato. i prezzi, soprattutto quelli dei secondi, sono forse un pò eccessivi, ma resi accettabili da materie prime di prima scelta.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.