Rosteria Luciano

Via Nazario Sauro, 19 40121 Bologna Italia Mappa
Prezzo medio 28 €
8,8 /10
52 recensioni
212 recensioni

Foto dei piatti

Il ristorante Rosteria Luciano

UNA LOCATION STORICA - Il Ristorante si trova nel pieno centro di Bologna, a due passi dalle Due Torri e da Piazza Maggiore. Situato in un palazzo di fine Ottocento il locale iniziò la sua attività alla fine degli anni 40 come rosticceria. Ben presto subentrò però Luciano Draghetti, chef di fama internazionale, che rese il ristorante uno dei più raffinati di Bologna.

UNA SICUREZZA - Attraverso un altro cambio di gestione, arriva a gli attuali titolari, i coniugi Annorosa e Renato Bicocchi rilevano l'attività dai soci Bianchini e Gianella portando in "Rosteria" la loro professionalità e la loro esperienza. Il locale è entrato a far parte dell'importante "Unione del Buon Ricordo" nel 1972 con la specialità del "Manicaretto Garisenda" sostituito tre anni più tardi da un'altra specialità, le "Armonie dell'Appennino". Dal 1984 il Piatto del Buon Ricordo è stato il Tortellino Petroniano, nome di fantasia del classico tortellino in brodo alla bolognese. Fino al 2007 la specialità del Buon Ricordo è stata la Braciolina Antica Bologna, una braciola di maiale, riempita con prosciutto e formaggio e servita con zucchine fritte e una guarnizione di alloro.

LE PROPOSTE CULINARIE - A partire dal Marzo del 2007 il nuovo Piatto del Buon Ricordo è invece la "Cotoletta alla Bolognese", una cotoletta avvolta in prosciutto di Parma e lamelle di parmigiano reggiano. Volendo rispettare la corretta sequenza di un pranzo all'ombra delle Due Torri, si dovrebbe esordire con un antipasto di salumi – mortadella, prosciutto e culatello – proseguire con un piatto di pasta – tagliatelle al ragù, tortellini o lasagne – e approdare quindi alla cotoletta, ovviamente impanata, ma anche guarnita con fette di prosciutto e scaglie di Parmigiano Reggiano. Bevanda di prammatica, Lambrusco o Sangiovese. Dulcis in fundo, croccante e spumini.

Prezzi

Prezzo medio della carta
28 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Rosteria Luciano

Aperto

Pranzo: dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 14:30 (eccetto il mercoledi)
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:00 alle 00:00 (eccetto il mercoledi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,8 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    15
  • 9
    14
  • 8
    10
  • 7
    6
  • < 7
    7
Cucina
9,1
Servizio
8,8
Atmosfera
8,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
32/52 recensioni
Pino C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/feb/2019
Piatti di qualità e gusto ben presentati, servizio cortese ed efficiente in ambiente accogliente. Prezzi medio alti ma adeguati alla qualità.
Andrea T.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/feb/2019
Ottimo tortellini e tagliatelle bolognesi. Ottimo rapporto qualità prezzo e servizio super
Giovanni R.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/gen/2019
Posto piacevole. Menzione per i fiori di zucca, i primi e e gli ottimi e calorici dolci. Servizio attento,ambiente classico e caldo.
Nicoletta B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2019
Ottimo ristorante in centro a Bologna. Cucina bolognese, atmosfera elegante, tanta cortesia. Consigliatissimo!
Greta B.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/gen/2019
L'accoglienza sulle prime ha lasciato a desiderare, ma la cucina ottima ci ha permesso di apprezzare a pieno questa piccola realtà casereccia. Pasta fresca fatta a mano e rognone incredibilmente buono!
Daniela S.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 10/nov/2018
Cena squisita, atmosfera retro’ , cucina casalinga. Ottime le mandorle zuccherate e gli spumini offerti prima del dolce, e la cotoletta alla bolognese sublime. Tornerò sicuramente
Celestino A.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/set/2018
Una famiglia che è lì da molti anni, una buona cucina, personale accogliente e cordiale.
Lucia A.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/ago/2018
Ristorante molto classico nel pieno centro di Bologna. Cortile interno molto carino e saletta x 2 all interno davvero d effetto. Il servizio è eccellente, simpatia e cortesia garantite. Tortellini molto buoni, li consiglio.
Vitali M.
Gastronomo
(38 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ago/2018
Locale raffinato atmosfera tranquilla ottima cucina e servizio impeccabile . Lo consiglio vivamente
Renato D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/lug/2018
Uno dei migliori ristoranti di Bologna, se non il migliore. Stile un po' vintage, ma gradevole, c è anche un piccolo cortile interno. Personale molto gentile e disponibile. Piatti deliziosi, frittura delicatissima, dolci di livello, pasta eccellente e carne ottima. Ci tornerò quanto prima per gustare altri piatti del menù.
Andrea M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/feb/2018
Classica trattoria.personale cordiale e simpaticissilo
Patrizia G.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 11/feb/2018
Il locale è rimasto come 30 anni fa, atmosfera soft ma un po' polverosa; cibo buono con una qualità prezzo un po' alta soprattutto sulla famigerata "cotoletta del buon ricordo"; buona qualità dei vini con giusto ricarico.
Mauro V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/gen/2018
servizio gradevole discreto, da consigliare
Marco D.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 06/gen/2018
Locale accogliente arredato in stile anni 70/80, personale gentile e brevi tempi di attesa delle portate. Ho mangiato dei tortellini in brodo, buoni. Unica nota poco comprensibile un paio di voci sul conto: tre fette di salamino rosa come antipasto (le ho ordinate senza controllare se fossero presenti sul menù e quindi senza sapere il costo): 8 euro, decisamente troppo. Anche il coperto di 3 euro mi è parso poco giustificato. Però, un calice di buon San Giovese Superiore solo 3 euro, poco. Nel complesso, dunque, la valutazione è buona.
Enrica D.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/mag/2017
Ottima accoglienza, cucina tradizionale ma volendo anche più ricercata. Bellissima atmosfera
Donato A.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
4,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 04/mag/2017
Mi sono fidato di una recensione sul web, ma l'esperienza è stata deludente. Rapporto qualità /prezzo piuttosto basso.
vilma C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/mar/2017
Ristorante consigliato da gente del posto, ha mantenuto (anzi superato) le ns aspettative. Ottime le proposte tradizionali, da provare i "piatti del giorno". Il
personale è capace, gentile e davvero molto piacevole. Lo consiglio caldamente
Francesca S.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
8
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 04/feb/2017
Cucina buona ma poca attenzione al cliente e servizio lento
Marco M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/feb/2017
Piatti tipici bolognesi ben cucinati e molto buoni. La pasta si sente che è tirata al mattarello. Tartare di ottima qualità. Personale simpatico cortese ospitale e alla mano. Consigliatissimo
Massimo D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/gen/2017
Ottimo ristorante cortese il personale buone le tagliatelle,e molto buona la tagliata.
Il costo rapportato alla qualità .
  • 1
  • 2
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.