Il piatto a cui è più affezionato è la «La Triglia... » in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all'aglio e marmellata di cipolla rossa. La esegue quasi a occhi chiusi, tale è la conoscenza delle materie prime e dell'alchimia tra gusti e consistenze. Questo piatto è in carta quasi tutto l'anno, sebbene il menù cambi di frequente. Chi l'ha mangiata almeno una volta - dicono in molti - torna per ripetere l'assaggio e completare l'esperienza gastronomica ideata da Rocco De Santis, chef del ristorante Santa Elisabetta.

De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia. Profumi, sapori, consistenze: c'è sempre un tocco di Campania in piatti come il gambero alla mediterranea e intensità di olive verdi, servito come antipasto, o i bottoni: una pasta ripiena di ricotta e limone, cozze, “scapece” di zucchine e polpo croccante. Senza dimenticare il pescato del giorno accompagnato da una pappa al pomodoro e da un centrifugato di erbe di campo. La tradizione degli ingredienti sposa l'innovazione delle idee e dell'esecuzione dei piatti che si regge su una filosofia di fondo: per ogni portata c'è un solo ingrediente protagonista. Mentre l'unione delle altre materie prime impiegate deve contribuire a esaltare l'ingrediente principale.
La proposta gourmet di De Santis trova spazio in una location esclusiva, all'interno dell'hotel quattro stelle Brunelleschi. Il ristorante si trova al primo piano di una torre bizantina nel cuore antico di Firenze. L'ambiente è sofisticato, con finiture di pregio e lampadari dal gusto classico. La mise en place è formale, con tovaglie candide e apparecchiatura essenziale. Un luogo intimo, raccolto, dato anche il numero ridotto di coperti: sette tavoli per un totale di 24 posti.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia.

Foto dei piatti

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Set menu not included

Menù

Menù di Capodanno € 389

Prezzo a persona. Bevande incluse. Il 31/12 a cena.

Il menù include: Antipasti + Primo + Secondo + Dessert + Bevande

  • Antipasti
    • Ostrica bruciata e gel di Yuzu Crostino di Polpo, Albicocca e Caviale di Aringa, Bruschetta di Fois gras e gel al Vin Santo
    • Crudo di Gambero rosso Siciliano, Soffice di Ricotta di Bufala, Gel al mandarino e scaglie di Tartufo Bianco di San Miniato
    • Ricciola affumicata, salsa Bernese, Caviale Iraniano, Asetra e acqua di Sedano
  • Primo
    • Ravioli con Scampi di Mazara del Vallo dentro e fuori Ricci di mare, Mandorle di Noto e zuppetta di Olive
  • Secondo
    • Astice reale con Carciofo alla brace, Emulsione di Castagne e essenza di Crostacei e Lime
  • Dessert
    • Mousse al Cioccolato bianco aromatizzato alla Cannella con Croccantino al Riso soffiato e sfere al melograno
    • Il Panettone ed il Pandoro artigianale della tradizione con la Crema e la Cioccolata calda
    • La regina delle festività natalizie: la Frutta Secca
    • Piccole tentazioni
  • Bevande
    • Acqua minerale naturale e frizzante, Caffè
    • Un flûte di benvenuto ‘Belle Epoque’ Brut 2008 – Perrier Jouet,
    • Un calice di Pourriture Noble, 2006 Toscana, Fattoria Petreto – con il dessert,
    • Una bottiglia di ‘Blanc de Blancs’ Perrier Jouët per il Brindisi di Mezzanotte ogni due persone.

POLITICA DI CANCELLAZIONE: una carta di credito è richiesta a garanzia della prenotazione. Il pagamento dell'intero importo del cenone, non rimborsabile, sarà prelevato entro 14 giorni dall'arrivo dalla carta di credito indicata a garanzia della prenotazione.

Il ristorante Ristorante Santa Elisabetta

DI LUSSO - Locale di lusso nel centro di Firenze, il ristorante Santa Elisabetta è situato all’interno dell’Hotel Brunelleschi. Dall’ambiente elegante e raffinato, dispone di 24 coperti nella sala principale, ed altri 120 disposti tra le sale aggiuntive, ottimo sia per cene in compagnia che per eventi speciali.

CUCINA RICERCATA - La cucina proposta dagli chef è quella classica mediterranea, con prelibatezze di terra e di mare dagli antipasti ai secondi piatti. È stato segnalato nella Guida Michelin 2018 con il punteggio di 3 forchette e 1 piatto e dalla guida gastronomica de L’Espresso con un cappello.

PER TUTTI - Le proposte culinarie in menù includono anche specialità vegane e vegetariane, e su richiesta vi è la possibilità di piatti senza glutine. Piccoli amici a quattro zampe non ammessi

Prezzi

Prezzo medio della carta
60 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 7 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 10 €
    Calice di vino
  • 32 €
    Bottiglia di vino
  • 24 €
    Flute di champagne
  • 119 €
    Bottiglia di champagne
  • 6 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Ristorante Santa Elisabetta

Aperto

Pranzo: chiuso
Cena: dal martedí al sabato dalle 19:30 alle 22:30 (eccetto il lunedí e la domenica)

Servizio

  • Bancomat
  • Bar , Climatizzato , English spoken , Wi-Fi
Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    59
  • 9
    29
  • 8
    22
  • 7
    7
  • < 7
    7
Cucina
8,9
Servizio
8,9
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Molto calmo
Tempi di attesa
Corto
49/124 recensioni
Massi L.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 20/ott/2018
- Recensioni in fase di moderazione -
Bourdeaud'hui A.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ott/2018
Digne d'un étoile excellent moment
Giandomenico T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/mag/2018
Siamo stati piacevolmente colpiti dalla professionalità ed eleganza di come tutte le portate sono state servite.
La cura del dettaglio e la passione si manifestano in ogni singola portata: dal pane caldo servito con olio Toscano ai pasticcini serviti a fine cena per terminare in bellezza.
Questa è la seconda volta che torniamo al S.Elisabetta e farò di tutto per tornarci il prima possibile! Sicuramente uno dei migliori fine dining di Firenze!

One of the best fine dining in Florence! Highly recommended! I’ve been here twice and in both occasions the food and service were terrific! The Location will leave you speechless !
Fabio R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/mag/2018
Ritengo la cucina eccellente , creativa e innovativa, anche la presentazione. Il servizio buono ma non abbastanza , con qualche caduta di tono . Molto bello l’ambiente all’interno di una torre . Nonostante capisca il costo delle portate del menu , non condivido il ricarico sui vini , ne’in bottiglia ne’ al bicchiere , ne’ sui distillati ( 15/25€). Nel complesso ci tornerei .
Francesco T.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
Location suggestiva, cibo ricercato ed ottima carta dei vini. Servizio attento e preciso... Aumenterei la varietà del pane nel cestino, per il resto cena da ricordare!
Paolo Andrea V.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/apr/2018
Pranzo di Pasqua eccellente. Menù ben strutturato e curato alla perfezione con la sorpresa di una mousse di pastiera avvolta da un uovo di cioccolato chicca imperdibile. Servizio impeccabile ed atmosfera elegante. Super consigliato
Sara A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 14/feb/2018
Deludente assolutamente! Le foto del ristorante nn rispecchiano assolutamente la verita’,il menu’ buono mah nn sufficiente a saziare la fame,e nn siamo di bocca grande quindi le porzioni erano veramente ridotte..
Alessio A.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/feb/2018
Come mangiare ad un ristorante una stella Michelin, attenzione alla presentazione, ai dettagli nel servizio e alle materie prime, complimenti!
Marco G.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/gen/2018
Piatti molto curati, esprimono un mix di sapori complesso e raffinato. La contaminazione giapponese rimane discreta e non eccessiva, contribuendo alla ricercatezza del gusto. Ambiente di classe, servizio impeccabile
Stefano S.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2018
Cena eccellente, carta dei vini troppo cara!
Riccardo G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2018
Gran serata. Posto magico. Piatti creativi e curati. Servizio e atmosfera all'altezza. Ci siamo sentiti coccolati. Complimenti a tutto la staff e ai ragazzi in cucina a cominciare dallo chef. Prezzo congruo con l'offerta.
lorenzo M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/gen/2018
Eccezionale
Andrea P.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2017
Non ancora stellato, ma è solo questione di tempo!
Rudolph R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/dic/2017
Raffinato e piacevole. Maestria e originalità nella preparazione e qualità dei piatti. Personale preparato e discreto. Apprezzata creatività nella preparazione del pesce azzurro. Ottimo il rapporto qualità/prezzo (ma vini un po’ cari).
Matteo B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/nov/2017
il ristorante é notevolmente migliorato ,ma a mio parere a livello di combinazioni lo chef deve rivedere molte cose. I piatti sono buoni ma non ti lasciano niente,giusto per ora non dare la stella
Monica G.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ott/2017
Location eccezionale, servizio, gentilezza e professionalità impeccabili, ottima qualità del cibo (forse il dolce un po' deludente), prezzi un po' eccessivi.
Greta P.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ott/2017
Ottimo e indimenticabile tutto!
Roberto F.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/set/2017
Francamente credevo che la "novelle cuisine " fosse in decadenza. Nel complesso assaggi interessanti e di buon gusto, atmosfera e servizio ai massimi livelli.
Paolo P.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/giu/2017
Location molto bella e curata, servizio di alto livello, piatti di qualità anche se, forse, in un menù abbastanza limitato. Conto piuttosto alto nonostante lo sconto The Fork (due calici di spumante 50€...)
Andrea F.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/mag/2017
Esperienza culinaria fantastica. Location romantica. Servizio impeccabile.
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