Il piatto a cui è più affezionato è la «La Triglia... » in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all'aglio e marmellata di cipolla rossa. La esegue quasi a occhi chiusi, tale è la conoscenza delle materie prime e dell'alchimia tra gusti e consistenze. Questo piatto è in carta quasi tutto l'anno, sebbene il menù cambi di frequente. Chi l'ha mangiata almeno una volta - dicono in molti - torna per ripetere l'assaggio e completare l'esperienza gastronomica ideata da Rocco De Santis, chef del ristorante Santa Elisabetta.

De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia. Profumi, sapori, consistenze: c'è sempre un tocco di Campania in piatti come il gambero alla mediterranea e intensità di olive verdi, servito come antipasto, o i bottoni: una pasta ripiena di ricotta e limone, cozze, “scapece” di zucchine e polpo croccante. Senza dimenticare il pescato del giorno accompagnato da una pappa al pomodoro e da un centrifugato di erbe di campo. La tradizione degli ingredienti sposa l'innovazione delle idee e dell'esecuzione dei piatti che si regge su una filosofia di fondo: per ogni portata c'è un solo ingrediente protagonista. Mentre l'unione delle altre materie prime impiegate deve contribuire a esaltare l'ingrediente principale.
La proposta gourmet di De Santis trova spazio in una location esclusiva, all'interno dell'hotel quattro stelle Brunelleschi. Il ristorante si trova al primo piano di una torre bizantina nel cuore antico di Firenze. L'ambiente è sofisticato, con finiture di pregio e lampadari dal gusto classico. La mise en place è formale, con tovaglie candide e apparecchiatura essenziale. Un luogo intimo, raccolto, dato anche il numero ridotto di coperti: sette tavoli per un totale di 24 posti.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

De Santis, un passato nelle cucine dello stellato Gennaro Esposito, propone una cucina gourmet che sa della sua terra, la Campania. Sia nei piatti del menù à la carte, che nei tre menù degustazione da cinque, sette e nove portate, propone ingredienti che rimandano alla terra natia.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

Menu di Capodanno € 439,00

Prezzo a persona. Bevande incluse. Il 31/12 a cena.

Il menù include: Antipasto + Primo + Secondo + Dessert + Bevande incluse

  • Antipasto
    • Sfera di Fois gras con Albicocche e Pan brioche, Cannolo di Olive nere, Formaggio caprino del Mugello e gel di Yuzu, Cubo di Ricciola affumicata, Sedano e Caviale di Aringa
    • Compressione di Gambero rosso con Burrata di Andria, Caviale Asetra e Castagne di Marradi
    • Insalata di Aragosta con salsa Bernese al Lime, Cavolfiore e funghi Porcini
  • Primo
    • Cappelletti di Ricotta e Limone con salsa alle cime di Rapa, Scampi di Mazara del Vallo, Ricci di mare, Tartufo bianco di San Miniato
  • Secondo
    • Trancio di Branzino da amo con Carciofi alla brace, Guazzetto di Molluschi e Crostacei
  • Dessert
    • Cremoso al Cioccolato Dulcey su sablé alle fave di Tonka, Bignè all’Arancia con sorbetto allo Yuzu
    • Il Panettone ed il Pandoro artigianale della tradizione con la Crema e la Cioccolata calda
    • La regina delle festività natalizie: la Frutta Secca
    • Piccole tentazioni
  • Bevande incluse
    • Acqua minerale naturale e frizzante
    • Caffè
    • 1 flûte di benvenuto di Cuvée 1522 Grand Cru extra Brut 2009, Philipponnat
    • 1 bottiglia di Royal Rèserve Brut, S.A., Philipponnat ogni 2 persone
    • 1 calice di Blanc Flapì, Maison Vevey Albert, Morgex – con il dessert
    • 1 bottiglia di Grand Blanc extra Brut 2009, Philipponat per il Brindisi di Mezzanotte ogni 2 persone

POLITICA DI CANCELLAZIONE: una carta di credito è richiesta a garanzia della prenotazione. Il pagamento dell'intero importo del cenone, non rimborsabile, sarà prelevato entro 14 giorni dall'arrivo dalla carta di credito indicata a garanzia della prenotazione.

Accetta Yums

Questo ristorante accetta gli Yums

Lo sconto fedeltà Yums è un vantaggio esclusivo, applicato sulla totalità del conto e non cumulabile con altre promozioni in corso.

Il ristorante Ristorante Santa Elisabetta

DI LUSSO - Locale di lusso nel centro di Firenze, il ristorante Santa Elisabetta è situato all’interno dell’Hotel Brunelleschi. Dall’ambiente elegante e raffinato, dispone di 24 coperti nella sala principale, ed altri 120 disposti tra le sale aggiuntive, ottimo sia per cene in compagnia che per eventi speciali.

CUCINA RICERCATA - La cucina proposta dagli chef è quella classica mediterranea, con prelibatezze di terra e di mare dagli antipasti ai secondi piatti. Guida Michelin 2019 con il punteggio di 3 forchette e 1 piatto e dalla guida gastronomica de L’Espresso con un cappello.

PER TUTTI - Le proposte culinarie in menù includono anche specialità vegane e vegetariane, e su richiesta vi è la possibilità di piatti senza glutine. Piccoli amici a quattro zampe non ammessi

Prezzi

Prezzo medio della carta
60 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 7 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 10 €
    Calice di vino
  • 32 €
    Bottiglia di vino
  • 24 €
    Flute di champagne
  • 119 €
    Bottiglia di champagne
  • 6 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Ristorante Santa Elisabetta

Aperto

Pranzo: chiuso
Cena: dal martedí al sabato dalle 19:30 alle 22:30 (eccetto il lunedí e la domenica)

Servizio

  • Bancomat
  • Bar , Climatizzato , English spoken , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,7 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    79
  • 9
    31
  • 8
    25
  • 7
    7
  • < 7
    7
Cucina
9,8
Servizio
9,5
Atmosfera
9,8
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Molto calmo
Tempi di attesa
Corto
56/149 recensioni
Paolo C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/nov/2019
Location molto interessante. Ho apprezzato la disponibilità e la competenza del personale di sala e, non ultimo, mangiato molto bene.
Remo B.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ott/2019
Una cucina innovativa ma rispettosa della tradizione. Piatti gustosissimi presentati i maniera impeccabile ed originale. All'interno di una torre normanna a pianta circolare, il tavolino in prossimità della finestra con affaccio sulla piazzetta. Difficilmente si può chiedere di più per una cena ...
Giovanni B.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/ott/2019
Consiglio vivamente questo ristorante, situato in una suggestiva Firenze. Servizio impeccabile, piatti innovativi ma con un forte attaccamento alle origini dello chef, torneremo presto
Marco P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ott/2019
Tutto eccellente.
Giada F.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/lug/2019
Degustazione eccellente. Piatti ricchi di creatività, gusto, colore, profumo, realizzati con raffinatezza e passione. Davvero complimenti allo Chef e allo staff altamente professionale. Torneremo sicuramente per una nuova esplorazione gastronomica di alto livello.
Pietro L.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/mar/2019
Assolutamente eccellente. Chef veramente bravo e fantasioso.Servizio di grande livello. Da consigliare a chi ha voglia di conciliarsi con la buona cucina
Carmen M.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mar/2019
Super! Dalla location al menù. Abbiamo optato per il menù da sette portate che non rientra nell'offerta, ma ne vale la pena. Tutto ottimo dalla prima portata all'ultima, il dessert forse era un po' sotto rispetto al livello delle altre portate ma la piccola pasticceria con sorpresa si fa perdonare. Il ristorante è segnalato sulla guida michelin, non mi stupirei di ritrovarlo con la stella nella guida 2020! Complimenti allo chef e a tutto il servizio.
Massi L.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 20/ott/2018
Non si mangia affatto bene , menu con the fork sconosciuto , si sono dovuto informare .
Bourdeaud'hui A.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ott/2018
Digne d'un étoile excellent moment
Giandomenico T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/mag/2018
Siamo stati piacevolmente colpiti dalla professionalità ed eleganza di come tutte le portate sono state servite.
La cura del dettaglio e la passione si manifestano in ogni singola portata: dal pane caldo servito con olio Toscano ai pasticcini serviti a fine cena per terminare in bellezza.
Questa è la seconda volta che torniamo al S.Elisabetta e farò di tutto per tornarci il prima possibile! Sicuramente uno dei migliori fine dining di Firenze!

One of the best fine dining in Florence! Highly recommended! I’ve been here twice and in both occasions the food and service were terrific! The Location will leave you speechless !
Fabio R.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/mag/2018
Ritengo la cucina eccellente , creativa e innovativa, anche la presentazione. Il servizio buono ma non abbastanza , con qualche caduta di tono . Molto bello l’ambiente all’interno di una torre . Nonostante capisca il costo delle portate del menu , non condivido il ricarico sui vini , ne’in bottiglia ne’ al bicchiere , ne’ sui distillati ( 15/25€). Nel complesso ci tornerei .
Francesco T.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
Location suggestiva, cibo ricercato ed ottima carta dei vini. Servizio attento e preciso... Aumenterei la varietà del pane nel cestino, per il resto cena da ricordare!
Paolo Andrea V.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/apr/2018
Pranzo di Pasqua eccellente. Menù ben strutturato e curato alla perfezione con la sorpresa di una mousse di pastiera avvolta da un uovo di cioccolato chicca imperdibile. Servizio impeccabile ed atmosfera elegante. Super consigliato
Sara A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 14/feb/2018
Deludente assolutamente! Le foto del ristorante nn rispecchiano assolutamente la verita’,il menu’ buono mah nn sufficiente a saziare la fame,e nn siamo di bocca grande quindi le porzioni erano veramente ridotte..
Alessio A.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/feb/2018
Come mangiare ad un ristorante una stella Michelin, attenzione alla presentazione, ai dettagli nel servizio e alle materie prime, complimenti!
Marco G.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/gen/2018
Piatti molto curati, esprimono un mix di sapori complesso e raffinato. La contaminazione giapponese rimane discreta e non eccessiva, contribuendo alla ricercatezza del gusto. Ambiente di classe, servizio impeccabile
Stefano S.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2018
Cena eccellente, carta dei vini troppo cara!
Riccardo G.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2018
Gran serata. Posto magico. Piatti creativi e curati. Servizio e atmosfera all'altezza. Ci siamo sentiti coccolati. Complimenti a tutto la staff e ai ragazzi in cucina a cominciare dallo chef. Prezzo congruo con l'offerta.
lorenzo M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/gen/2018
Eccezionale
Andrea P.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2017
Non ancora stellato, ma è solo questione di tempo!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.