Di sera, tante piccole candele adagiate sui tavoli illuminano un piccolo ambiente, rustico ma caldo. Da fuori, passeggiando per via del Corso, quasi si incrociano gli sguardi di chi seduto all'interno sta scambiando quattro chiacchiere seduto al tavolo in attesa della portata. La vecchia porta a vetri, dove in un angolo fanno bella mostra di sé bistecche e fiorentine, filtra un po' la vista. In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.
Il piatto forte è la bistecca, magari accompagnata con patate al forno o fagioli cannellini all'olio. Ma la “ciccia” non finisce qui. C'è la tagliata, il peposo, e d'inverno spuntano anche la trippa e l'ossobuco alla fiorentina o il cinghiale con la polenta. Ma la cucina toscana è fatta anche di tanti piatti poveri, che si ritrovano nel menu del Paiolo: c'è la ribollita toscana o la pappa al pomodoro, il minestrone di verdure e la crema di fagioli con pancetta croccante e pane toscano.

Il menu presenta tante alternative dagli antipasti fino ai dolci, tutti fatti in casa. Accanto ai cantucci con il Vin Santo, tipici della tradizione, si trova anche una più moderna cheesecake. Mentre la carta dei vini porta a tavola i migliori rossi della regione: dal Chianti al Bolgheri. Non manca una selezione di grappe e distillati a fine pasto.
L'atmosfera è familiare sin dall'ingresso, tipico di una trattoria. Gli arredi in legno, dai tavoli alle sedie fino alle rifiniture, sono semplici. Così come l'apparecchiatura, senza fronzoli. Alle pareti spuntano pentole e pentolini in rame - i paioli appunto - accanto a vecchie stampe e piccoli oggetti fatti a mano da falegnami e artigiani fiorentini. L'ambiente, di sera, è reso ancor più intimo dalla luce che proviene esclusivamente dalle candele.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-30% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Il ristorante Ristorante il Paiolo

ACCOGLIENZA - Ristorante il Paiolo dal 1980 è sinonimo della Cucina Tipica Toscana.
In pieno centro storico a Firenze, Romantico, Accogliente,Calda atmosfera familiare.
L’arredamento è caratteristico con paioli di rame, quadri antichi e piccoli lavori in legno, lavorati a mano da noti falegnami fiorentini.
Il personale è professionale, non invasivo e sempre disponibile con i clienti.

PROPOSTE - Il menù del Ristorante il Paiolo propone i piatti tipici della tradizione toscana. Da provare la Classica Bistecca alla Fiorentina, La Ribollita, L'ossobuco di vitella alla Fiorentina, Pappardelle al Cinghiale ecc.Tutti i dolci sono di nostra produzione

CANTINA - La carta dei vini offre una buona selezione di etichette.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 15 €
    Bottiglia di vino
  • 10 €
    Flute di champagne
  • 150 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Ristorante il Paiolo

Aperto

Pranzo: da lunedi a domenica dalle 11:00 alle 23:00
Cena: da lunedì a domenica dalle 11:00 alle 23:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    209
  • 9
    118
  • 8
    70
  • 7
    25
  • < 7
    32
Cucina
9
Servizio
9,2
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
131/454 recensioni
Filomena P.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2018
Locale curato ed elegante, personale gentile e disponibile, fiorentina superlativa. Che dire lo consiglio a tutti!!!!
Stefano D.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/set/2018
Qualità del cibo non eccezionale, rapporto qualità/prezzo, pur tenendo conto che si trova in pieno centro, un pò elevato (es; 7 euro per 2 dita di vino bianco al bicchiere mi sembrano eccessivi). Alla fine, dividendoci una pappardella al cinghiale e una tagliata di manzo + una insalata e una patata al forno, un'acqua e il citato vino al bicchiere, 44 euro al netto del 25% thefork (al lordo sarebbero stati ca. 60 euro, sinceramente troppi)
Lele N.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/set/2018
Non c’è che dire, piccolo ma accogliente e senza la luce sparata a mille come in molti ristoranti. Cibo squisito. Camerieri super. Solo un po’ costoso, anche nella carta dei vini.
Daniela G.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/set/2018
Ottima scoperta!!! Personale gentile e
disponibile, cibo ottimo
Sicuramente torneremo
Antonella M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/set/2018
Servizio ottimo, camerieri cordiali, disponibili e gentili.
Bell’atmosfera. Locale molto turistico.
Piatti di qualità. Prezzi un po’ fuori dalla media.
Nel complesso positivo
Marco B.
Gastronomo
(63 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/ago/2018
Cibo ottimo, personale gentile ma troppo, troppo, troppo caro nonostante lo sconto di The Fork
Marco B.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 26/ago/2018
Buon ristorante situato nel centro di Firenze. Prezzi un po’ cari ma buona qualità
Roberto G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/ago/2018
Tutto ottimo... l'acqua 3,90 il caffè 2.50 un po' troppo eccessivo...ma vabbè si sa che in centro a Firenze può succedere!
Camilla A.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ago/2018
Locale raccolto dall'atmosfera soffusa. Ottima Fiorentina da 1kg e 100 gr accompagnata da un gradevole calice di chianti classico. I camerieri molto premurosamente trattano la carne come fosse un gioiello, te la mostrano prima della cottura e anche dopo per accertarsi che il grado di cottura sia di gradimento. Inizialmente, per paura di non riuscire finirla, abbiamo ordinato soltanto quella e lo chef e ci ha offerto le patate al forno di contorno! DELIZIOSE! La carne è stata un viaggio sensoriale, cottura perfetta, morbida da sciogliersi in bocca! I dolci, cheescake ai frutti di bosco e torta al cioccolato con mandorle bianche, sono cucinati da loro, delicatissimi ottimi per chiudere la serata in bellezza con tanto di bicchierino di limoncello offerto dal nostro simpaticissimo cameriere! Quando torneremo a Firenze sicuro faremo di nuovo tappa al Paiolo, c'è rimasto nel cuore!
Alexandra N.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/ago/2018
Posto intimo ed accogliente nel centro storico fiorentino. Cibo di ottima qualità; i camerieri più professionali, gentili ed educati li troverete qui. Renderanno il vostro pranzo o la vostra cena un'esperienza indimenticabile. Consigliatissima la tipica bistecca alla fiorentina (ma non solo) !! Ci torneremo sicuramente!!
Francesco G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ago/2018
Tutto quello che ti aspetti quando vai a Firenze per mangiare una bistecca fiorentina... rispecchia in pieno la tradizione. servizio impeccabile e puntuale, prezzi più che giusti. Una garanzia!!
Domingo D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/ago/2018
Piccolo ristorante tipico fiorentino. I tavoli sono un po sacrificati per le enormi, belle, e gustosissime portate, ma tutto sommato la permanenza è stata piacevole nonostante avessimo invaso la saletta in 5, compresi 3 bambini irrequieti ed affamati. Servizio impeccabile, dall’accoglienza alle portate non lesinando simpatia e competenza. Consigliatissimo nonostante i prezzi non bassissimi, ma del resto nel centro storico di Firenze non ceni con meno quasi in nessun buon ristorante, e poi c’è TheFork che pensa ad offrire ottimi sconti.!!
Cataldo M.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/ago/2018
Niente male per essere un ristorante prettamente turistico.
Giuseppe F.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/ago/2018
Premetto cucina ottima la migliore Fiorentina che abbia mai mangiato servizio impeccabile ma 1 antipasto ed 1 Fiorentina da 1.4 kg 156 euro mamma mia che salasso...e purtroppo non mi è stato fatto lo sconto del 30%Che mi spettava davvero un gran peccato
Alessandro B.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/ago/2018
Atmosfera calda e tavoli accoglienti. Servizio attento e personale molto professionale e scrupoloso. Peccato la carne, assolutamente non all’altezza delle aspettative! Buona la carta dei vini anche se mal tarata sui prezzi(per l’utenza prevalentemente turistica può starci). Si può migliorare. Voto 6, SUFFICIENTE!
Mahyar M.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ago/2018
Ottimo!
Monika D.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/lug/2018
Sembrava di stare in casa grazie alla premura e alla disponibilità del personale di sala. Piccolo ma accogliente nel pienissimo centro di Firenze. Abbiamo preso un fantastico antipasto di verdure, estremamente saporito, pappardelle al cinghiale e Fiorentina, il tutto accompagnato da un ottimo vino consigliato da Martin, ci ha serviti e seguiti con estrema professionalità.
Giuseppe F.
Gastronomo
(47 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/lug/2018
Il ristorante è piccolo ma molto accogliente; i piatti sono ottimi e ben presentati, personale cordiale e competente (dettagliate le spiegazioni sulla provenienza della carne e su come viene conservata e preparata). Prezzo adeguato alla qualitá e alla centralitá della zona; nessun menù turistico (questo è positivo) ma conto più leggero con The Fork. Consigliato agli amanti della carne e dei salumi toscani
Giada L.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/lug/2018
Bellissima location, cibo fantastico e camerieri super simpatici, professionali. Se volete un ristorante d’atmosfera, ottima qualità,cordialità e abbondante, l’avete trovato . Grazie soprattutto ai camerieri,soprattutto a jeremy ,che ci hanno contornato la gustosa cena anche con la loro professionalità e simpatia.
Mariella S.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 05/lug/2018
Prenotato in due, menu turistico non attinente a quello che veniva proposto dallo chef su the fork, anzi ci è stato detto che non ne sapevano niente e non avevano mai sentito il nome dello chef... comunque buone le tagliatelle alle verdure di stagione, mentre le tagliatelle ai funghi avevano un forte sapore di aceto... da non tornare.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.