9 /10
371 recensioni
1060 recensioni
Di sera, tante piccole candele adagiate sui tavoli illuminano un piccolo ambiente, rustico ma caldo. Da fuori, passeggiando per via del Corso, quasi si incrociano gli sguardi di chi seduto all'interno sta scambiando quattro chiacchiere seduto al tavolo in attesa della portata. La vecchia porta a vetri, dove in un angolo fanno bella mostra di sé bistecche e fiorentine, filtra un po' la vista. In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.
Il piatto forte è la bistecca, magari accompagnata con patate al forno o fagioli cannellini all'olio. Ma la “ciccia” non finisce qui. C'è la tagliata, il peposo, e d'inverno spuntano anche la trippa e l'ossobuco alla fiorentina o il cinghiale con la polenta. Ma la cucina toscana è fatta anche di tanti piatti poveri, che si ritrovano nel menu del Paiolo: c'è la ribollita toscana o la pappa al pomodoro, il minestrone di verdure e la crema di fagioli con pancetta croccante e pane toscano.

Il menu presenta tante alternative dagli antipasti fino ai dolci, tutti fatti in casa. Accanto ai cantucci con il Vin Santo, tipici della tradizione, si trova anche una più moderna cheesecake. Mentre la carta dei vini porta a tavola i migliori rossi della regione: dal Chianti al Bolgheri. Non manca una selezione di grappe e distillati a fine pasto.
L'atmosfera è familiare sin dall'ingresso, tipico di una trattoria. Gli arredi in legno, dai tavoli alle sedie fino alle rifiniture, sono semplici. Così come l'apparecchiatura, senza fronzoli. Alle pareti spuntano pentole e pentolini in rame - i paioli appunto - accanto a vecchie stampe e piccoli oggetti fatti a mano da falegnami e artigiani fiorentini. L'ambiente, di sera, è reso ancor più intimo dalla luce che proviene esclusivamente dalle candele.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-30% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Il ristorante Ristorante il Paiolo

ACCOGLIENZA - Ristorante il Paiolo dal 1980 è sinonimo della Cucina Tipica Toscana.
In pieno centro storico a Firenze, Romantico, Accogliente,Calda atmosfera familiare.
L’arredamento è caratteristico con paioli di rame, quadri antichi e piccoli lavori in legno, lavorati a mano da noti falegnami fiorentini.
Il personale è professionale, non invasivo e sempre disponibile con i clienti.

PROPOSTE - Il menù del Ristorante il Paiolo propone i piatti tipici della tradizione toscana. Da provare la Classica Bistecca alla Fiorentina, La Ribollita, L'ossobuco di vitella alla Fiorentina, Pappardelle al Cinghiale ecc.Tutti i dolci sono di nostra produzione

CANTINA - La carta dei vini offre una buona selezione di etichette.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 15 €
    Bottiglia di vino
  • 10 €
    Flute di champagne
  • 150 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Ristorante il Paiolo

Aperto

Pranzo: da lunedi a domenica dalle 11:00 alle 23:00
Cena: da lunedì a domenica dalle 11:00 alle 23:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    175
  • 9
    97
  • 8
    53
  • 7
    21
  • < 7
    26
Cucina
9
Servizio
9,2
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
112/372 recensioni
Mariella S.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 05/lug/2018
Prenotato in due, menu turistico non attinente a quello che veniva proposto dallo chef su the fork, anzi ci è stato detto che non ne sapevano niente e non avevano mai sentito il nome dello chef... comunque buone le tagliatelle alle verdure di stagione, mentre le tagliatelle ai funghi avevano un forte sapore di aceto... da non tornare.
Alessandro D.
Gastronomo
(33 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/lug/2018
Ottima cena in atmosfera a lume di candela!!
Alice Tari R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/giu/2018
Ambiente tranquillo nel centro di Firenze, ottimo personale cordiale e amichevole
Francesco R.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 29/giu/2018
Good service ! Food good!
Karen B.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/giu/2018
ottimo cibo, personale como cordiali e professionali...
Stefano G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/giu/2018
Tutto molto buono e accogliente
Renato Q.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
5,5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 20/giu/2018
Schicciata e pane non freschi. Insalata presa da busta del supermercato, ed in ogni caso con foglie gia rattappite non fresche. Lombata troppo bruciata. Patate arrosto tagliate troppo grandi quindi o bruciate o lesse.
FLAVIO M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/giu/2018
Si locale buono cibo buono vino ottimo ......, consigliato.
Manuel M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2018
Ottimo rapporto qualità-prezzo usufruendo dello sconto del 30%. Consigliato!!
Michela D.
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/giu/2018
È stato una bella sorpresa ,poi servizio ottimo ,ottimo cibo e atmosfera fantastica
Giuseppe D.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/giu/2018
Ristorante in posizione centralissima con cucina di ottima qualità. Consigliato!
Giovana S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/giu/2018
Ristorante in centro a Firenze è stata una bella scoperta! Piccolo ma moto accogliente, il personale preparato e gentile. Qualità prezzo ottimo!! Sicuramente ci ritorneremo.
Davide B.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/giu/2018
Locale in pieno centro a firenze. Bella sorpresa. Prezzi nella norma. Cibo abbondante e buono. Servizio soddisfacente
Maria D.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/giu/2018
Ottima carne! Tutto perfetto
Antonio D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/giu/2018
Bella atmosfera, buono anche il servizio, antipasti di buona qualità ma i primi piatti erano davvero eccessivamente salati. Probabilmente giornata storta. Ci tornerò e spero di poter cambiare idea.
Francesco A.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/giu/2018
Tutto perfetto!
Armando I.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/giu/2018
Molto gentile il personale, buona cucina in pieno centro!!
Mauro M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 01/giu/2018
Avevo prenotato per le 21:30 per 8 persone.arrivati ci hanno detto che dovevamo aspettare 2 minuti, non avevano il tavolo libero e ci hanno proposto 2 da 4.dopo varie insistenze rimaste inevase,ci hanno fatto accomodare in due tavoli da 4 alle ore 22,10. Alcune portate come tagliata erano insufficienti e la bistecca fredda. La ribollita era troppo corta. In sostanza scarsa quantita e qualità del cibo. Nel conto non era inserito lo sconto del 20 previsto ma ho dovuto chiederlo. Infine una esperienza pessima ristorante turistico da sconsigliare. Trovo molto inopportuni che questo ristorante sia tra i vostri consigliati.
Ivano B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/mag/2018
Ottima esperienza: tutto molto buono e personale gentile e professionale. Consigliato!
Andrea C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/mag/2018
Malgrado la prenotazione alle 20.30 ci hanno fatto sedere alle 21.15....
Fiorentina/chianina nella media....
Fagioli al tartufo (spolverata) prezzo esagerato....
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.