Di sera, tante piccole candele adagiate sui tavoli illuminano un piccolo ambiente, rustico ma caldo. Da fuori, passeggiando per via del Corso, quasi si incrociano gli sguardi di chi seduto all'interno sta scambiando quattro chiacchiere seduto al tavolo in attesa della portata. La vecchia porta a vetri, dove in un angolo fanno bella mostra di sé bistecche e fiorentine, filtra un po' la vista. In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.
Il piatto forte è la bistecca, magari accompagnata con patate al forno o fagioli cannellini all'olio. Ma la “ciccia” non finisce qui. C'è la tagliata, il peposo, e d'inverno spuntano anche la trippa e l'ossobuco alla fiorentina o il cinghiale con la polenta. Ma la cucina toscana è fatta anche di tanti piatti poveri, che si ritrovano nel menu del Paiolo: c'è la ribollita toscana o la pappa al pomodoro, il minestrone di verdure e la crema di fagioli con pancetta croccante e pane toscano.

Il menu presenta tante alternative dagli antipasti fino ai dolci, tutti fatti in casa. Accanto ai cantucci con il Vin Santo, tipici della tradizione, si trova anche una più moderna cheesecake. Mentre la carta dei vini porta a tavola i migliori rossi della regione: dal Chianti al Bolgheri. Non manca una selezione di grappe e distillati a fine pasto.
L'atmosfera è familiare sin dall'ingresso, tipico di una trattoria. Gli arredi in legno, dai tavoli alle sedie fino alle rifiniture, sono semplici. Così come l'apparecchiatura, senza fronzoli. Alle pareti spuntano pentole e pentolini in rame - i paioli appunto - accanto a vecchie stampe e piccoli oggetti fatti a mano da falegnami e artigiani fiorentini. L'ambiente, di sera, è reso ancor più intimo dalla luce che proviene esclusivamente dalle candele.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-30% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Menù

Formule Menu Bistecca alla Fiorentina € 0 e € 69

Il ristorante Ristorante il Paiolo

ACCOGLIENZA - Ristorante il Paiolo dal 1980 è sinonimo della Cucina Tipica Toscana.
In pieno centro storico a Firenze, Romantico, Accogliente,Calda atmosfera familiare.
L’arredamento è caratteristico con paioli di rame, quadri antichi e piccoli lavori in legno, lavorati a mano da noti falegnami fiorentini.
Il personale è professionale, non invasivo e sempre disponibile con i clienti.

PROPOSTE - Il menù del Ristorante il Paiolo propone i piatti tipici della tradizione toscana. Da provare la Classica Bistecca alla Fiorentina, La Ribollita, L'ossobuco di vitella alla Fiorentina, Pappardelle al Cinghiale ecc.Tutti i dolci sono di nostra produzione

CANTINA - La carta dei vini offre una buona selezione di etichette.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 15 €
    Bottiglia di vino
  • 10 €
    Flute di champagne
  • 150 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Ristorante il Paiolo

Aperto

Pranzo: da lunedi a domenica dalle 11:00 alle 23:00
Cena: da lunedì a domenica dalle 11:00 alle 23:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    263
  • 9
    150
  • 8
    96
  • 7
    35
  • < 7
    38
Cucina
9
Servizio
9,2
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
170/582 recensioni
Giovanni C.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/feb/2019
Ottimo, ma locale un po' troppo buio
Piera S.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
4 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 16/feb/2019
Prezzi molto alti rispetto alle indicazioni e alle aspettative
Giorgia I.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 16/feb/2019
Buono ed ottima la posizione, tuttavia utilizzano tanto aglio nelle pietanze ed a chi non piace può dar fastidio
Mattia C.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/feb/2019
Atmosfera speciale, le candele sono l'unica fonte di luce, perfetto per una serata romantica.
Un piccolo ristorante nel cuore di Firenze assolutamente da provare
Sara I.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2019
locale molto carino e accogliente, abbiamo passato una piacevole serata; il personale è molto cortese e il cibo ottimo.
prezzi un po’ alti ma ne vale la pena.
Catia Q.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/feb/2019
Ottima cucina personale gentile sempre presente. Da provare senz’altro soprattutto per serate romantiche
Roberto N.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/gen/2019
Tutto molto buono tranne la ribollita, il servizio molto accurato, ambiente curato e carino, i prezzi di alcuni piatti un po cari, ( la bistecca di kg. 1,300 a 110,00 euro sinceramente a me sembra un po troppo) 2 antipasti, 4 primi, 1 bistecca da kg 1,300, 2 contorni, 4 dolci e 4 caffè con un vino da 45 euro... totale 308,00 euro. Forse se ci avessero fatto lo sconto del 20% cosi come scritto sulla prenotazione on line, probabilmente il prezzo sarebbe stato più corretto. Il nostro orario di arrivo coincideva con l'orario della prenotazione.
Piero S.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/gen/2019
Piccolo e romantico ristorantino nel centro di Firenze, illuminato prevalentemente da candele. Il cibo è ottimo, buonissima la carne. Ottima selezione di vini, il chianti bevuto da noi era eccezionale.
Valentino P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2018
Location carina, vicino duomo,
pedonale gentile d cibo ottimo.,
Diego T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2018
Bella atmosfera nella saletta dietro, inutile prenotare l'orario, tanto ti fanno aspettare di fuori mezz'ora, perché per lo stesso orario arrivano tante altre persone e il ristorante essendo piccolo è sempre pieno e si crea un po' di disagio. Aspettare di fuori d'inverno al freddo non è il massimo quando hai bambini e soprattutto quando hai prenotato. Per il resto discreto, sinceramente mi aspettavo meglio, anche perché i prezzi sono un po' alti.
Maria O.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2018
Buona cucina così come il servizio con un’atmosfera tipica Toscana, da provare la Fiorentina.
Paolo R.
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/dic/2018
Ottima bistecca!! Veramente morbida e gustosa
Laura C.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/dic/2018
Fantastica scoperta, personale disponibile, atmosfera molto accogliente. Lo consiglio vivamente
Paola M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/dic/2018
Posto accogliente anche se piccolino. Luce di candela, atmosfera e ragazzi molto gentili al servizio. Fiorentina ottima, peccato non aver potuto assaggiare tutto il menu! Sconto the fork applicato senza alcun problema. Nel complesso ottimo!!
Gennaro L.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/dic/2018
Ambiente raffinato ma semplice cena a lume di candela, personale cordiale e gentile. Ottima serata sicuramente da consigliare e ritornarci
Andrea C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/dic/2018
Sono rimasto piacevolmente colpito e sorpreso da questo ristorante in centro. Da quando si entra, il cliente viene subito coccolato dai camerieri davvero gentili e garbati. Il menù è abbastanza vario, il personale aiuta anche nella scelta dei piatti in base alle proprie esigenze. Pietanze ottime, personale super, qualità 8 (posso parlare solo dei secondi e del dolce), prezzi nella media del centro città.
Enrico G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/dic/2018
Ottimo ristorante, ottima carne e buon servizio! Poi con TheFork è ancora meglio
Vincenzo A.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/nov/2018
Ottimo il filetto e la scelta dei vini. Da migliorare la proposta dei dolci.
Luca C.
Gastronomo
(59 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/nov/2018
Punti di forza del ristorante sono atmosfera, veramente magica per una coppia, e servizio, veramente molto attento e professionale.
Ottime materie prime e con piatti quasi tutti ben eseguiti (non sono un purista e capisco la zona turistica ma la panna nella carbonara se proprio la vogliamo mettere non esageriamo ????).
Ampia cantina. Buono il rapporto qualità prezzo. Consigliato.
Erika F.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/nov/2018
Servizio eccellente, pietanze buone, non economico
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.