Di sera, tante piccole candele adagiate sui tavoli illuminano un piccolo ambiente, rustico ma caldo. Da fuori, passeggiando per via del Corso, quasi si incrociano gli sguardi di chi seduto all'interno sta scambiando quattro chiacchiere seduto al tavolo in attesa della portata. La vecchia porta a vetri, dove in un angolo fanno bella mostra di sé bistecche e fiorentine, filtra un po' la vista. In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.
Il piatto forte è la bistecca, magari accompagnata con patate al forno o fagioli cannellini all'olio. Ma la “ciccia” non finisce qui. C'è la tagliata, il peposo, e d'inverno spuntano anche la trippa e l'ossobuco alla fiorentina o il cinghiale con la polenta. Ma la cucina toscana è fatta anche di tanti piatti poveri, che si ritrovano nel menu del Paiolo: c'è la ribollita toscana o la pappa al pomodoro, il minestrone di verdure e la crema di fagioli con pancetta croccante e pane toscano.

Il menu presenta tante alternative dagli antipasti fino ai dolci, tutti fatti in casa. Accanto ai cantucci con il Vin Santo, tipici della tradizione, si trova anche una più moderna cheesecake. Mentre la carta dei vini porta a tavola i migliori rossi della regione: dal Chianti al Bolgheri. Non manca una selezione di grappe e distillati a fine pasto.
L'atmosfera è familiare sin dall'ingresso, tipico di una trattoria. Gli arredi in legno, dai tavoli alle sedie fino alle rifiniture, sono semplici. Così come l'apparecchiatura, senza fronzoli. Alle pareti spuntano pentole e pentolini in rame - i paioli appunto - accanto a vecchie stampe e piccoli oggetti fatti a mano da falegnami e artigiani fiorentini. L'ambiente, di sera, è reso ancor più intimo dalla luce che proviene esclusivamente dalle candele.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

In via del Corso il ristorante “Il Paiolo” è forse fra i locali più longevi: è lì dal 1980 e da 37 anni il suo staff accoglie turisti e fiorentini servendo loro i piatti della tradizione toscana più antichi e conosciuti in tutto il mondo.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-30% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Il ristorante Ristorante il Paiolo

ACCOGLIENZA - Ristorante il Paiolo dal 1980 è sinonimo della Cucina Tipica Toscana.
In pieno centro storico a Firenze, Romantico, Accogliente,Calda atmosfera familiare.
L’arredamento è caratteristico con paioli di rame, quadri antichi e piccoli lavori in legno, lavorati a mano da noti falegnami fiorentini.
Il personale è professionale, non invasivo e sempre disponibile con i clienti.

PROPOSTE - Il menù del Ristorante il Paiolo propone i piatti tipici della tradizione toscana. Da provare la Classica Bistecca alla Fiorentina, La Ribollita, L'ossobuco di vitella alla Fiorentina, Pappardelle al Cinghiale ecc.Tutti i dolci sono di nostra produzione

CANTINA - La carta dei vini offre una buona selezione di etichette.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 15 €
    Bottiglia di vino
  • 10 €
    Flute di champagne
  • 150 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Ristorante il Paiolo

Aperto

Pranzo: da lunedi a domenica dalle 11:00 alle 23:00
Cena: da lunedì a domenica dalle 11:00 alle 23:00

Servizio

Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    303
  • 9
    178
  • 8
    124
  • 7
    39
  • < 7
    48
Cucina
8,9
Servizio
9,1
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
216/692 recensioni
Barry U.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mag/2019
Overall very good
Luca C.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/mag/2019
Cena a lume di candela con amici, estasiante cibo e vino locale, personale flessibile alle esigenze del singolo commensale. Una scopperta davvero soddisfacente!
Alessandro G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/mag/2019
Ottima cucina e servizio impeccabile, peccato che non mi hanno applicato lo sconto del 50% perché a loro dire non era applicabile al menù del giorno, cosa non specificata sull’applicazione
Alberto B.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/mag/2019
È una bella esperienza in pieno centro, personale davvero molto accogliente ...professionalità nel servizio che rasenta la perfezione.

Il Cibo è di buona qualità, sicuramente non la migliore bistecca di Firenze ma comunque una buona bistecca.
Peccato che non abbiano un vino della casa a un prezzo onesto, questo comporta una spesa minima di 24 € per il vino e magari prezzi dei contorni forse eccessivamente alti.


Rimane comunque una ottima esperienza da fare .... anche per comodità ....in pieno centro
Francesco L.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/mag/2019
Piatti non altezza dei prezzi decisamente alti. Menu turistico e personale abbastanza invadente.
Saverio D.
Gastronomo
(47 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mag/2019
Ottima conferma. Cibo gustoso e personale disponibile.
Marco L.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/mag/2019
Ottima cena, atmosfera a lume di candela, locale piccolo con tavoli mooolto vicini
Elisa S.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/mag/2019
Passeggiando tra le vie di Firenze abbiamo trovato il Paiolo, un ottimo ristorante di cucina Toscana. Per chi vuole provare qualche piatto tipico è perfetto e se serve qualche consiglio il personale sarà contento di aiutarvi a scegliere. Io ho preso una caprese e le pappardelle al cinghiale (ottime!!!).
Se passerò da Firenze ci tornerò!
Clarissa A.
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/mag/2019
Un’ottima scoperta con the fork! Piccolo
Ristorate nel pieno centro con un’atmosfera molto bella! Personale cordiale e che dire la Fiorentina molto buona!
Monica M.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/apr/2019
Cibo buono atmosfera e servizio eccellenti
Simone M.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/apr/2019
Buono! :)
Antonella T.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/apr/2019
Ottimo ristorante e servizio cortese e professionale.
Ilaria B.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/apr/2019
Personale molto cordiale e disponibile. Cibo buono e prezzo nella norma per essere in centro città. Siamo stati serviti insieme pur essendo in 13 persone. Locale pulito
DIEGO D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/apr/2019
Situato a via Del Corso, in pieno centro a Firenze e a pochissimi passi dalle varie piazze importanti della città, il ristorante Il Paiolo é un'ambiente con più, sale, molto accogliente e soprattutto molto raffinato.
Il personale di sala é di una professionalità e gentilezza unica. Per non parlare del loro modo di accogliere e preoccuparsi per i propri clienti dal momento in cui si entra nel locale.
Parliamo ora del cibo. Abbiamo preso un piatto di Spaghetti alla Bolognese, un filetto di mando alla piastra (ben cotto), un filetto di manzo al pepe verde (cottura media) e un piatto di patate al forno.
Il primo era abbontante e buonissimo, i filetti signori miei sono il TOP.
Cucinati perfettamente e con la cottura richiesta (capita poche volte che lo chef indovina la cottura richiesta dal cliente), quasi si scioglievano in bocca.

Prenotando su THE FORK, pensavo che ci potesse essere il solito trucchetto utilizzato dai ristoratori e invece posso dire che anche su questo si son dimostrati molto professionali.
Prezzo totale 95,30€, con lo sconto del 20% pagato, 76,24€. I prezzi protrebbero sembrare alti, ma in quella posizione, con il cibo che ti servono, ci sta tutto.

P.S. Ho letto alcune recensioni che parlavano di personale di sala maleducato. Secondo me chissà cosa avranno combinato i clienti per far impazientire quei ragazzi cosi gentili ed educati.

Voto 10 su tutto.

Complimenti davvero.
Daniela R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/apr/2019
Un piacere per il palato! il personale competente e gentile l'ambiente un po piccolo ma molto accogliente un atmosfera soft a lume di candela, soddisfatta di averlo scelto.
Giorgia V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/apr/2019
Ottima qualità del cibo e ottima carta dei vini. Un po' caro ma sicuramente da consigliare.
Angela P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/apr/2019
Ambiente accogliente ,piatti buoni,ben presentati.
Nadia C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 20/apr/2019
Cibo buono, atomosfera meravigliosa, peccato l’attesa, chi è arrivato dopo ha mangiato prima di noi, ma sappiamo che può capitare!
Mako M.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
6
Servizio
2
Atmosfera
6
  • Data della cena: 16/apr/2019
Deludente! Rapporto qualità
(soprattutto di carne) prezzo non adeguato, personale NON gentile
Mi aspettavo meglio.
Nadine B.
Gastronomo
(118 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/apr/2019
Ristorante rinomato e scelto dopo una cancellazione di un ristorante precedente non degno di nota. Al ristorante Il Paiolo ho trovato tutto quello che cercavo..bella accoglienza, candele, musica di classe, ampia selezione di vini e bel menù..personale qualificato e attento. Gentilezza e cortesia. Qualità ottima.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.