Cosa
Dove

Ristorante Circolo dei Lettori

9,6/10
588 recensioni

Prezzo medio 45 €

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

Siamo nello splendido Palazzo Graneri della Rocca, costruito alla fine del 1600, e sede da metà Ottocento del Circolo degli Artisti. Aveva già allora al suo interno la Tampa (taverna) punto di ritrovo di scrittori, musicisti e soprattutto pittori che donarono nel tempo ritratti e autoritratti. Il Circolo degli Artisti è diventato, nel 2006, il Circolo dei Lettori, e la Tampa un ristorante raffinato ed elegante, i dipinti fanno ancora bella mostra di sé alle pareti contribuendo a creare un’atmosfera davvero particolare. Da dieci anni opera in cucina Stefano Fanti, docente all’Alberghiero di Carignano, che ha portato qui la sua profonda conoscenza dei piatti della più pura e nobile tradizione piemontese. Dirige la sala Gabriele Paciulli con la bravissima sommelier Yukari Sato.

La tradizione nel piatto si diceva, e lo si vede subito da antipasti come le Lumache nel guscio, il Millefoglie di lingua e foie gras con pere e frutta caramellate all’aceto, e ancor più nei Tre assaggi della tradizione: cruda di vitello al coltello, magatello di sanato con salsa Monferrina e giardiniera, uovo cotto nel guscio con fusione di Plaisentif e porri dolci di Cervere. E si continua nei primi piatti, i vari tipi di pasta son tutti fatti in casa: Plin sulla glassa d’arrosto, Ravioli farciti a mano coi porri di Cervere su crema di “brandade” (baccalà), Risotto mantecato alla Bergese. Passiamo ai secondi: Tournedos di vitello detto alla “Rossini”, Cappello di prete di manzo cotto al cucchiaio nel Nebbiolo, La “mia” Finanziera, ma anche un Baccalà in guazzetto aromatico di maggiorana, favette, piselli e pomodori. Gran finale con Torino in tre assaggi: torta di mele e mandorle, bunet, zabaione ghiacciato. C’è un Menù degustazione Piemontese “7 assaggi” a 39 €. Carta dei vini imponente con circa 600 referenze, la fa da leone il Piemonte con circa l’ 80%, la restante percentuale di vini, indicati come “piacciono a Stefano e Yukari”, va al resto d’Italia, Borgogna, Alsazia e Champagne.

Scritto da Bruno Boveri

Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Consiglio INSIDER

Siamo nello splendido Palazzo Graneri della Rocca, costruito alla fine del 1600, e sede da metà Ottocento del Circolo degli Artisti. Nel 2006 nasce un ristorante raffinato ed elegante, i dipinti fanno ancora bella mostra di sé alle pareti contribuendo a creare un’atmosfera davvero particolare. Da dieci anni opera in cucina Stefano Fanti.

Ricompense

  • Gambero Rosso

Menù del ristorante

Chef Stefano Fanti
  • Prezzo medio 45 € Richiesta speciale
Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Tortino al limone
Garibaldi
Dessert, Bunet e parfait  allo zabaione.
Cappello di prete

+13

foto

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,6/10
in base a 588 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,5/10
Servizio :9,9/10
Ambiente :9,6/10
  1. Deborah T.
    Deborah T.
    • 3 recensioni
    9,5/10

    Ci ero già stata e confermo l’ottima qualità del cibo e sapienza nel creare i piatti

  2. Francesca G.
    Francesca G.
    • 15 recensioni
    10/10

    Un’ottima scoperta in un ambiente elegante e accogliente! Per chi ama la cucina della tradizione piemontese , il menù Tradizione è la soluzione migliore . Piatti curati con materie prime di qualità, belli da vedere , ben presentati e soprattutto buoni al palato!! Prezzi giusti ! Consigliato!!!!!

  3. Roberto s.
    Roberto s.
    • 10 recensioni
    4,5/10

    Dal punteggio mi aspettavo molto di piu. Non all'altezza almeno per i piatti provati.

  4. Siro F.
    Siro F.
    • 6 recensioni
    10/10

    Locale di grande atmosfera in uno splendido palazzo d’epoca. Cucina piemontese in chiave moderna di notevole fattura. Servizio curato e carta dei vini con ricarichi accettabili. Consigliatissimo.

  5. Paolo D.
    Paolo D.
    • 33 recensioni
    10/10

    È stata una serata memorabile. Il locale storico e l'accoglienza da parte del personale sono stati un ottimo benvenuto. La cena è stata apprezzata sia per la raffinatezza dei piatti e l'accostamento originale dei gusti, sia per il servizio attento e mai invadente del personale. Abbiamo scelto il menù degustazione che si è rivelato ricco e piacevole dall'inizio alla fine. Siamo rimasti davvero molto soddisfatti. Torneremo senz'altro!

  6. Simone P.
    Simone P.
    • 3 recensioni
    10/10

    Abbiamo cenato in occasione del nostro anniversario. Abbiamo preso due piatti a testa. Ottimi e ricercati gli antipasti, secondi eccellenti per la qualità e la cottura della carne. Servizio attento ma non invadente.

  7. Roberto L.
    Roberto L.
    • 11 recensioni
    10/10

    Sempre una certezza. Cortesia, ambiente e ottimo cibo. È un piacere dare stimolo alle attività che portano avanti la tradizione locale!!

  8. Francesca S.
    Francesca S.
    • 2 recensioni
    10/10

    Siamo stati a cena x festeggiare la laurea di mio figlio. Ci siamo trovati molto bene x l'atmosfera del locale storico e accogliente, il servizio del personale presente ma non invadente e i piatti tutti ottimi. Il prezzo è equilibrato. Molto consigliato!

  9. Felice m.
    Felice m.
    • 8 recensioni
    10/10

    Una parola sola: sublime...ottima la cucina, molto apprezzata la discrezione e gentilezza di tutto lo staff in una location bellissima, una serata da incorniciare.

  10. Riccardo A.
    Riccardo A.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Ognuno ha i propri gusti e i propri piatti preferiti. Coccolati fin dall'aperitivo offerto, io ho trovato spettacolari sia la crema di cozze, zafferano e arancia, che il rombo con crema di basilico. E il dolce "Il Garibaldi"? Da solo merita le 5 stelle. Prezzo assolutamente interessante (50 vini esclusi) rispetto alla qualità e quantità. Servizio molto attento ma al contempo estremamente discreto.

  11. Orlando S.
    Orlando S.
    • 15 recensioni
    10/10

    Era da tempo che volevo portare fuori a cena la mia dolce fidanzata, e l'occasione giusta è stata importante. Tutto è stato all'altezza delle aspettative e anche oltre. Il servizio è sempre stato professionale e amichevole quando serviva. Le portate erano una più buona dell'altra, e la selezione musicale era una coccola di cui non sapevo di avere così bisogno. Grazie. Spero di avere nuove occasioni e nuovi traguardi da festeggiare con voi.

  12. Gianni P.
    Gianni P.
    • 8 recensioni
    10/10

    Ristorante favoloso in tutto . Location da sogno , gentilezza , cortesia e professionalità di tutto il personale . La cucina piemontese di altissimo livelli e qualità . Assolutamente da provare

  13. Fabio B.
    Fabio B.
    • 6 recensioni
    9,5/10

    Locale elegante, intimo, in una location dall’atmosfera di altri tempi. Cucina di livello, personale professionale, molto attento. Assolutamente consigliato

  14. Maurizio L.
    Maurizio L.
    • 14 recensioni
    10/10

    ..cibo ottimo..gran servizio..ambiance d' altri tempi..

  15. MICHELA P.
    MICHELA P.
    • 48 recensioni
    9/10

    Location e atmosfera incantevoli, il menú rivisita la tradizione con pizzico di creatività. Indimenticabili i tortelli di zucca (adoro!). Mi permetto di sottolineare la gentilezza e cortesia del personale. Spero di tornarci presto.

  16. Alessia N.
    Alessia N.
    • 3 recensioni
    10/10

    È la quarta volta che torno in questo ristorante a distanza di anni, rimane sempre impeccabile! Piatti e servizio eccellenti, per me il posto più buono dove mangiare tipicamente piemontese, consiglio il menù degustazione. Complimenti!

  17. Rosella A.
    Rosella A.
    • 13 recensioni
    10/10

    Tutto perfetto, a partire dal contesto. Il servizio è eccelso, il menu degustazione è ben eseguito, vario e calibrato, anche nei tempi. Abbiamo goduto di un interessante excursus nella cucina torinese rivisitata con un tocco di piacevole creatività. Rapporto qualità prezzo conveniente.

  18. Michele d.
    Michele d.
    • 38 recensioni
    8/10

    Location affascinante cucina di livello. Unica pecca non avevano la prenotazione al nostro arrivo e siamo stati messi, visto che era tutto pieno il ristorante, in un tavolo all’ ingresso.. cose che possono succedere. Nel complesso una piacevole serata ed il maitrè di sala preparato ed ospitale come tutto lo staff.

  19. Deborah M.
    Deborah M.
    • 2 recensioni
    10/10

    Mi era stato vivamente consigliato ed avendo avuto l’occasione di partecipare alla presentazione di un libro ho colto l’occasione di cenare in questo ‘piccolo gioiello’. Bellissima esperienza che sicuramente rifarò in futuro.

  20. Micaela D.
    Micaela D.
    • 20 recensioni
    8/10

    L’ambiente è molto piacevole, tra tappeti persiani e ritratti alle pareti, soffitti a volta...tutto questo rende attraente e caldo il locale . Il menu’ offre diverse scelte dai piatti tradizionali piemontesi a piatti innovativi. Anche la carta dei dolci non delude! La saletta in cui eravamo era abbastanza rumorosa, forse anche i soffitti bassi a volte aumentano la sonorità...peccato! Anche se è una caratteristica tutta italiana quella di parlare a voce alta!!

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: dal Venerdì al sabato dalle 12:30 alle 14:00 chiusi dal lunedì al giovedì

Cena: /aperti dal lunedì al sabato dalle 19:30 alle 22:30

Chiuso la Domenica

Come raggiungere il ristorante

Via Giambattista Bogino 9, 10123, Torino, Italia

Indicazioni stradali

Piemonte, Città metropolitana di Torino, Mole Antonelliana, Museo Egizio, Piazza Castello

Informazioni sul ristorante

UN LUOGO STORICO - Il ristorante, situato nelle sale storiche caratterizzate dalla galleria di ritratti di artisti piemontesi e da dipinti giocosi, offre le specialità della tradizione piemontese, reinterpretate in maniera leggera con la stagionalità delle primizie.

LE PROPOSTE DELLO CHEF - Battuta al coltello di Vitello Fassone e Porcini crudi;Girello di Vitello Fassone cotto rosa con salsa Tonnata;Peperone Corno di Bue di Carmagnola farcito alla Piemontese; Frollino con Zucchine Tonde Chiare e Fiore farcito di Seirass.

GIOVANI PROFESSIONISTI - Il Circolo dei Lettori propone buffet, colazioni di lavoro e cene tematiche preparate da un team di giovani professionisti, guidati dallo chef Stefano Fanti.

Caratteristiche

San Valentino, Piemontese

Servizi

, ,

Ristoranti vicino a Ristorante Circolo dei Lettori

Di Pesce

Seafood Bar

Punteggio:9.2

Turin

Prezzo medio 30 €

Ligure

Turin

Prezzo medio 25 €

-20%

Cucina contemporanea

Turin

Prezzo medio 20 €

Creperia

Turin

Prezzo medio 12 €

Cucina tradizionale

Taberna Libraria

Punteggio:9

Turin

Prezzo medio 30 €

Piemontese

Le Vitel Etonne

Punteggio:9.1

Turin

Prezzo medio 30 €

Napoletano

Sfashion cafè

Punteggio:8.5

Turin

Prezzo medio 25 €

Insider

Fusion

Arcadia

Punteggio:9.2

INSIDER

Turin

Prezzo medio 40 €

Argentino

Milanga

Punteggio:8.8

Turin

Prezzo medio 25 €

Italiano

La Regia Sartoria

Punteggio:8.8

Turin

Prezzo medio 25 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata