Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,3 /10
628 recensioni
1753 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

Menù Capodanno esclusivamente ore 21.30 € 110,00

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di 40%.

Il menù include: Menù delle ore 21.30 + Antipasti + Primi + Secondi + Dessert

  • Menù delle ore 21.30
    • Menù a prezzo fisso per le prenotazioni delle 21.30
  • Antipasti
    • Crema di zucca gialla con tartufo nero pregiato e crostini al timo
    • Selezione di salumi "Top Class" del Parione accompagnati da stracciatella di burrata e pecorino tartufato
  • Primi
    • Cappellacci ripieni di patate e parmigiano con vellutata di carciofi e rigatino toscano
    • Risottino "acquarello" cremolato agli scampi con bisque' di crostacei
  • Secondi
    • Ossobuco new style con riso nero integrale e riduzione di zafferano
    • Lenticchie del buon auspicio con zampone
  • Dessert
    • Tortino di pere e cioccolato accompagnato da crema chantilly al rum

Menù Capodanno alla carta esclusivamente ore 19.00 € 1,00

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Il menù include: Prenotazioni ore 19.00

  • Prenotazioni ore 19.00
    • Alle 19.00 disponibile primo turno con menù alla carta, il tavolo deve essere lasciato entro le 21.00

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    343
  • 9
    136
  • 8
    89
  • 7
    22
  • < 7
    38
Cucina
9,3
Servizio
9,3
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
103/628 recensioni
Giuseppe R.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/dic/2018
Personale simpatico e accogliente, ottima la fiorentina!
Marco P.
(1 recensione)
Media voti
5 /10
Cucina
6
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 07/dic/2018
- Recensioni in fase di moderazione -
Elisabetta M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2018
Ottima cucina toscana, ambiente caldo e accogliente, servizio veloce e attento
Marcello Z.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2018
Ambiente molto accogliente soprattutto nella sala interrata. Da non perdere la pasta e fagioli!
Erica R.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2018
Eccellente! È un ristorante di alta fascia. Alta qualità e prezzi proporzionati alla qualità.
Ciro B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/nov/2018
Un esperienza eccezionale tutto perfetto da provare assolutamente!
Valentina B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/nov/2018
Servizio cordiale e attento,cibo molto buono con materie prime di ottima qualità..ci tornerò sicuramente!
Fabrizio C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2018
Perfect
Adam P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/ott/2018
Amazing food!
Beniamino S.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ott/2018
Tutto eccellente, dalla cucina (fiorentina e uova al tartufo di altissimo livello), al servizio supergentile, alla location molto suggestiva. Ci tornerò sicuramente e lo consiglio senza alcun dubbio!
Lillian N.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ott/2018
Excellent food
Alberto R.
Gastronomo
(43 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ott/2018
Ottima Fiorentina servita con patate e fagioli. Prezzo non economico, forse un po’ più alto della media, ma considerando che siamo in centro Firenze e in un locale curato e elegante, ci può stare. Servizio attento e veloce.
Blair W.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/set/2018
Great resturant!
Richard L.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/ago/2018
Outstanding experience!
Marco F.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ago/2018
Trattoria con servizio ed attenzione molto curato. Abbiamo scelto solo degli antipasti e una Fiorentina e un Ossobuco veramente molto buoni. Buonissimi anche i dolci. Tante bottiglie di vino ma molto buono il vino della casa in bottiglia
GIOVANNA B.
Gastronomo
(26 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/ago/2018
Accoglienza gentile e premurosa, cibo gustoso ed abbondante, ottimo l'uovo con un profumatissimo tartufo nero fresco. Prezzo giusto anche senza sconto the fork
Douglas D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/giu/2018
Tudo excelente!
Danio G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/giu/2018
Locale semicentrale.
Abbiamo cenato in una stanza interrata, che funge anche da cantina.
Buona qualità del servizio.
Rapporto qualità/prezzo sufficientemente in linea.
Anna G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/giu/2018
Fiorentina eccezionale!!! Assolutamente consigliato
Giovanni K.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/giu/2018
Cena con amici ristorante speciale
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.