Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,1 /10
491 recensioni
1621 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    256
  • 9
    108
  • 8
    73
  • 7
    20
  • < 7
    34
Cucina
9,2
Servizio
9,2
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
86/491 recensioni
Danio G.
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/giu/2018
Locale semicentrale.
Abbiamo cenato in una stanza interrata, che funge anche da cantina.
Buona qualità del servizio.
Rapporto qualità/prezzo sufficientemente in linea.
Anna G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/giu/2018
Fiorentina eccezionale!!! Assolutamente consigliato
Giovanni K.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/giu/2018
Cena con amici ristorante speciale
Letizia O.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/mag/2018
Conosco il ristorante da anni e le aspettative non vengono mai deluse
monika P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
6
Servizio
2
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/mag/2018
Abbiamo preso la fiorentina la carne arrivata tiepida, per quello che costa 70€ al kg direi che doveva essere perfetta, le patate a fianco erano più calde , il carne aveva tanto grasso. Nn so perché questo posto ha così tanti opinioni.. magari una volta il ristorante era buono ma nn adesso o eravamo noi sfigati. Cameriere era lento e faceva furbo, avevamo il posto giù era molto bello.
Herbert C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/mag/2018
Excelente bisteca Fiorentina!
Augusto B.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/apr/2018
Un ristorante di media levatura, senza grosse pretese, prezzi in linea con la qualità, cucina casereccia. Non male , dai. Da provare il cheese cake, davvero ottimo.
Luigi C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/apr/2018
cucina ottima
servizio eccellente
prezzo giusto
Pier Mario O.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/apr/2018
Un'ottima scoperta l'accoglienza è stata molto gentile. Si è mangiato benissimo ,le tagliatelle e i gnocchi al tartufo uno spettacolo.
andrea V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 13/apr/2018
Ottima la bistecca, l'ambiente un po piccolo e la ventilazione fastidiosa.
Giacinto C.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/apr/2018
Ottima bistecca!
Paolo M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/apr/2018
Ottima cucina tipica e personale molto cortese e attento.
Complimenti e grazie a tutti
Gabriele C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
La cordialità la fa da padrona insieme alla bontà delle pietanze.
Fiorentina consigliatissima!!!
Marcello A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
Ottimo Ristorante accogliente con personale all' altezza . Fiorentina con patate eccezionale. Complimenti.
Alessia C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Locale trovato per caso grazie ai suggerimenti dell'applicazione. Ottimo rapporto qualità prezzo. Fiorentina top e personale gentile, accogliente e disponibile. Nonostante il locale fosse pieno ci siamo sentiti coccolati. Bellissima esperienza
Giovanna C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
2
  • Data della cena: 31/mar/2018
Tavolo posto su soppalco con illuminazione insufficiente. Si è dovuto utilizzare luce iphone per poter leggere il menù. Quasi non si vedeva ció che di mangiava.
Paolo Andrea V.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/mar/2018
Buonissimo l’ossobuco ottimi i pici all’aglione. Il servizio efficiente e gentile. Sempre all’altezza delle aspettative. Una tappa obbligata per chi ama la cucina fiorentina.
Alessio G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 24/mar/2018
Cibi molto buono servito in tempi molto brevi. Ristorante un po piccolo ma confortevole.
Valentina P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/mar/2018
Non per nulla è stato premiato nel 2016 come miglior ristorante dove poter gustare la famosa Fiorentina.
Locale ben arredato e intimo, cibo ottimo e con giuste porzioni, prezzo adatto a ciò che abbiamo mangiato e personale molto cortese e competente.
Francesco C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mar/2018
Suggerito da persone del posto, si è rilevato congruo con le aspettative. Ottima la bistecca accompagnata da patate squisite alle quali abbiamo abbinato fagioli e carciofi anche essi molto saporiti (forse i fagioli andavano meglio conditi). Abbiamo bagnato tutto con un ottimo vino (le macchiole) suggerito dal brillante cameriere. Per finire un tiramisù con amaro e caffè. Il conto non economico (140€) ma assolutamente in linea con la zona. Vale la pena..!!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.