Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9 /10
340 recensioni
1513 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, ha collaborato con il Corriere Fiorentino. Lavora come freelance per diverse testate occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    178
  • 9
    70
  • 8
    51
  • 7
    16
  • < 7
    25
Cucina
9,2
Servizio
9,1
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
58/340 recensioni
Tommaso C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/gen/2018
Ottima cena ed accoglienza, prezzo giusto, molto soddisfatto.
FABRIZIO V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/gen/2018
Cena ottima, ottima la tagliata, l’antipasto a base di carciofi , squisito il dolce al cioccolato con zenzero e ruhm.
1 antipasto 2 tagliate 1 dolce 1 bicchiere di vino e 1 bottiglia d’ac
85 euro
Gerolamo I.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/gen/2018
Ottima la Fiorentina e Servizio professionale e cortese
Nicolo F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/gen/2018
Cena romantica la sera del 4 Gennaio 2018. Prenotato con the foro, il ristoratore ci ha accontentato sulla scelta del tavolo nella cantinetta. Atmosfera magica, cameriere disponibile. Abbiamo ordinato tagliere di salumi toscani, un piatto di pici e la Fiorentina. Tutto divino. Carta dei vini con una proposta di estrema qualità. Serata indimenticabile. Abbiamo avuto la fortuna di conoscere lo chef e intrattenerci con il proprietario, due persone squisite!! Tappa obbligatoria per chi passi per Firenze e voglia mangiare bene e farsi ammagliare dall’atmosfera Toscana! I nostri complimenti
Marina G.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/dic/2017
Ottima cucina nel cuore di Firenze.Staff gentile e disponibile.Consigliato
Andrea P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/dic/2017
Una gran bella mangiata di bistecca alla fiorentina.
Fabrizio S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/dic/2017
Scelta di piatti originali oltre alla "solita" fiorentina, che pur abbiamo molto apprezzato.
Servizio molto cortese e attento, con buoni consigli anche sulla scelta del vino.
Bell'ambiente, specialmente la cantina, anche se gli spazi sono un po’ ristretti.
Un po’ caro, ma visto che siamo a Firenze e vista la qualità dei piatti, ci sta.
Sicuramente da consigliare.
Tavolo di Fabrizio B.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/dic/2017
Prenotato con Thefork.
Mangiato la fiorentina, carne molto tenera e ben cotta.
Personale simpatico, location piccola.
Consigliato.
Antonio C.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
Ottimo suggerimento. La miglior Fiorentina, carne tenera e ottima la cottura. Peccato per la location un po’ piccola, soprattutto l’ingresso. Comunque consigliato per la bontà della carne!
Andrea G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/dic/2017
Un posticino incredibile, la saletta sotterranea ha un’atmosfera unica. Cucina impeccabile e servizio eccellente.
Liang Z.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2017
Good Food , nice service
Lucia S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 19/nov/2017
Piccola ristorante con camerieri molto esuberanti... clima allegro e conviviale...
Sara E.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/nov/2017
Ristorante molto chic e carino, l’atmosfera è accogliente e il personale è gentile e veloce. Il primo era molto buono e ben presentato. La bistecca con patate era veramente spettacolare, morbida e gustosa: la sua fama è veritiera. Anche il dolce era veramente squisito!!! Sono super soddisfatta!!!
Antonio D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/nov/2017
Meglio i tavoli al piano sotterraneo (cantina) del piano terra, troppo rumoroso e poco spazioso
Ottimo servizio da parte di Gianni
Ottimo rapporto qualità prezzo
Rossano R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/nov/2017
Ottimo ristorante , fiorentina favolosa; ambiente accogliente , da consigliare sicuramente
igor V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/ott/2017
Amaizing!
Luca D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/ott/2017
Che ciccia... In tutto voto 10!
Giada F.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/ott/2017
Bellissima scoperta!! Atmosfera intima e accogliente! Carne divina enottima gentilezza del personale! Super consigliatissimo
eleonora L.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 13/ott/2017
L’unica cosa buona era l’acqua. Mangiare scendente. Pane secco. Servizio scortese, maleducato e scadente . Conto carissimo. Un’esperienza da non ripetere
Andrea B.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/ott/2017
Bel ambiente, ma troppo caro per ciò che abbiamo mangiato. Mediocre.
Martina A.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
4
  • Data della cena: 07/ott/2017
Cibo buonissimo e personale molto accogliente. L'unica cosa è che eravamo seduti sul soppalco e c'era poca luce. Comunque da consigliare!
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.