Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,3 /10
1069 recensioni
1974 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    600
  • 9
    224
  • 8
    156
  • 7
    33
  • < 7
    57
Cucina
9,4
Servizio
9,4
Atmosfera
9,3
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
159/1070 recensioni
Alessandro N.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/feb/2020
Esagerato !! La Fiorentina era squisita , antipasto e primo meraviglioso !! Servizio eccellente, se vogliamo vedere rapporto qualità / prezzo è uno dei migliori parere mio. Super consigliato ????
Lorenzo Z.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2020
Locale molto bello, sopratutto il piano inferiore molto romantico. Servizio eccellente, molto gentili. Il cibo molto buono, ristorante consigliato!
Renato D.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/gen/2020
Top a Firenze
Fabrizio C.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/gen/2020
Locale che non delude mai. Dal cibo al servizio, tutto di altissimo livello!
Carlo P.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/gen/2020
Ottimo servizio, alcuni piatti molto buoni, altri più normali
Marzia P.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/gen/2020
Ristorante intimo e carino, cibo ottimo, porzioni abbondanti e personale gentile ( per non parlare del proprietario!)
Emanuele S.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/dic/2019
La location offre un’atmosfera accogliente e conviviale. Servizio eccellente: puntuale, attento, veloce e “simpatico”. In due abbiamo gustato una Succulente bistecca accompagnata da gustose patate arrosto. Prezzo adeguato. Ottima esperienza, Vivamente consigliato.
Paola S.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/dic/2019
Ottimi piatti, molto ospitali
Loredana R.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/dic/2019
Accoglienza ottima e buon servizio. Qualità dei cibi molto buona, prezzo un po' sopra la media ma ne vale decisamente la pena. Assolutamente da consigliare
Lisa A.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/dic/2019
Assolutamente da provare! La fiorentina sublime!
Marco C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/dic/2019
Un un posto me
William B.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/dic/2019
Mi amo Paione. Il cibo è eccellente!
Stella P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/dic/2019
Ottima scoperta, consiglio assolutamente la bistecca alla fiorentina! Super! Bella anche l’atmosfera rio personale molto gentile
Fabiana R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 09/nov/2019
La qualità di quello che abbiamo mangiato non era all’altezza del prezzo decisamente troppo alto. La carne cara, piena di nervi e tiepida. Purtroppo siamo rimasti delusi
Valentino G.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/set/2019
Posto accogliente e servizio eccellente lo consiglio
Giovanni S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/set/2019
Ho ordinato bistecca fiorentina con contorno patate e fagioli, il tutto accompagnato da vino nobile di Montepulciano. Molto buono. Prezzi alti (bistecca Fiorentina 55€/kg). Prezzo medio 55€ a persona.
David B.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ago/2019
A very nice place
Emanuele A.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/ago/2019
Tipica location da trattoria, ma con un tocco chic; sale accoglienti e famigliari, ma la ciliegina sulla torta è la cantina di vini al piano inferiore. Locale a conduzione famigliare, che sa come coccolare il cliente. Non essendo esperti della cultura culinaria Fiorentina, hanno saputo consigliarci il meglio (es. un buon amaro fiorentino a fine pasto, offertoci dalla casa). Rapporto qualità-prezzo nella norma. Sicuramente lo consiglio.
Aldo C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ago/2019
A dir la verità dopo essere arrivato davanti al portone "chiuso" del Ristorante Parione ho pensato di rinunciare.. dopo aver chiesto informazioni ho capito che l'entrata era sull'altra via... Trattoria Parione.... l'impatto ad entrare è non è dei migliori... fortunatamente sono entrato .... Ho trovato un personale gentilissimo e soprattutto sa dare consigli sulla scelta dei piatti. Pietanze ottime e ben preparate. L'unica mia delusione è stata sulla bontà del tartufo, a parer mio forse un po' troppo asciutto.... secco... quindi poco saporito. Se avrò occasione di passare per Firenze sicuramente ci tornerò.
Olivia P.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/giu/2019
Ottima atmosfera nella sala giù
Personale fantastico e premuroso
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.