Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,3 /10
996 recensioni
1935 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    558
  • 9
    210
  • 8
    145
  • 7
    30
  • < 7
    53
Cucina
9,4
Servizio
9,3
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
146/996 recensioni
Fabiana R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 09/nov/2019
La qualità di quello che abbiamo mangiato non era all’altezza del prezzo decisamente troppo alto. La carne cara, piena di nervi e tiepida. Purtroppo siamo rimasti delusi
Valentino G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/set/2019
Posto accogliente e servizio eccellente lo consiglio
Giovanni S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/set/2019
Ho ordinato bistecca fiorentina con contorno patate e fagioli, il tutto accompagnato da vino nobile di Montepulciano. Molto buono. Prezzi alti (bistecca Fiorentina 55€/kg). Prezzo medio 55€ a persona.
David B.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ago/2019
A very nice place
Emanuele A.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/ago/2019
Tipica location da trattoria, ma con un tocco chic; sale accoglienti e famigliari, ma la ciliegina sulla torta è la cantina di vini al piano inferiore. Locale a conduzione famigliare, che sa come coccolare il cliente. Non essendo esperti della cultura culinaria Fiorentina, hanno saputo consigliarci il meglio (es. un buon amaro fiorentino a fine pasto, offertoci dalla casa). Rapporto qualità-prezzo nella norma. Sicuramente lo consiglio.
Aldo C.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ago/2019
A dir la verità dopo essere arrivato davanti al portone "chiuso" del Ristorante Parione ho pensato di rinunciare.. dopo aver chiesto informazioni ho capito che l'entrata era sull'altra via... Trattoria Parione.... l'impatto ad entrare è non è dei migliori... fortunatamente sono entrato .... Ho trovato un personale gentilissimo e soprattutto sa dare consigli sulla scelta dei piatti. Pietanze ottime e ben preparate. L'unica mia delusione è stata sulla bontà del tartufo, a parer mio forse un po' troppo asciutto.... secco... quindi poco saporito. Se avrò occasione di passare per Firenze sicuramente ci tornerò.
Olivia P.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/giu/2019
Ottima atmosfera nella sala giù
Personale fantastico e premuroso
Alex C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/mag/2019
Non sono un esperto di bistecca alla Fiorentina, ma questa era davvero buonissima!! Personale gentilissimo che ha saputo consigliarci un ottimo Chianti Classico. Atmosfera nella cantinetta divina per una cena di coppia!
James L.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mag/2019
A1
Alessandra C.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/mag/2019
Locale caratteristico, piacevole, servizio buono. un po' caro considerato che in due abbiamo speso 110€ per una bistecca ,una bottiglia di vino e due amari. La bistecca sicuramente buona, ma di difficile digestione dopo il conto.
Francesca B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/mag/2019
Ottimo ristorante. Cibo squisito Personale gentilissimo e cordiale. Ritornerei molto volentieri.
Hughes M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/mag/2019
Excellent service
Luca G.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/apr/2019
Semplicemente fantastico, ristorante raffinato con piatti deliziosi e personale fantastico!!
Paolo C.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/apr/2019
Tutto buono e il servizio ancora di piu!
Valentina A.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/apr/2019
Consigliato da mia cognata per la cena del mio compleanno fiorentino, davvero super! Ottima fiorentina e bella atmosfera!
Stefano G.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/apr/2019
Tutto benissimo! Mangiato benissimo! Siamo stati accolti con simpatia e disponibilità da Mac. Solo il posto che ci è stato assegnato era un po’ al caldo perché sul soppalco (e anche per il vino) ma col menu scelto siamo rimasti soddisfattissimi! Consigliamo!
Marina F.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/apr/2019
Assolutamente consigliato. Ogni piatto era buonissimo.... la cheesecake finale.... sublime!
Grazie TheFork!
Alice M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/apr/2019
Un’esperienza decisamente positiva, al Parione si respira aria tipica fiorentina, allietata da un’accoglienza e servizio ospitale. Serata gradevole, consiglio assolutamente!
Giorgia M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/apr/2019
Su consiglio di un'amico, una splendida scoperta. Senza lasciarci distrarre dagli antipasti, dai primi e dai secondi che vedevamo portare ai tavoli vicini, abbiamo puntato alla Fiorentina. E con la F maiuscola. La carne si scioglieva in bocca come burro, anche gli ultimi pezzi ormai tiepidi, ma sempre eccezionalmente gustosi. Se non per dignità, mi sarei fatta lasciare anche i due pezzi avanzati dal tavolo accanto al nostro. Da provare, assolutamente!
Stefano G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/apr/2019
Bel posticino raccolto con ottimo cibo
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.