Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,3 /10
697 recensioni
1787 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    373
  • 9
    158
  • 8
    102
  • 7
    23
  • < 7
    41
Cucina
9,4
Servizio
9,3
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
121/697 recensioni
Maurizio M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/feb/2019
Ottimo ristorante nel centro di Firenze, rustico e molto accogliente.
Buonissimi i pici all’aglione e ancora di più la fiorentina!ottima!!! Personale qualificato e cordiale. Peccato per il dolce che non siamo riusciti a prendere perchè troppo pieni...ci torneremo di sicuro!
Elisa B.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/feb/2019
Ogni volta che vengo a Firenze per lavoro scelgo questo ristorante senza pensarci 2 volte!Locale tipico toscano con cucina a vista pulitissima e personale gentile e corretto ( i piatti fuori menù vengono elencati a voce dal personale con il relativo prezzo ... mai successo!) il cibo è eccezionale... ho provato antipasti, primi e secondi e nn mai trovato una nota fuori posto! Ottimo rapporto qualità-prezzo ! Bravi!
Nikki N.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/feb/2019
good food good service
Giovanni D.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/feb/2019
Fiorentina per 2 da 1,2 kg con patate al forno e fagioli, tiramisù, yogurt ai frutti di bosco, Chianti...tutto squisito.
Lilia B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/feb/2019
Piacevole scoperta
Roberto M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/gen/2019
Bel ristorante con cucina a vista. fiorentina super taglio eccezionale, ottima frollatura, bella presentazione.
Loretta D.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/gen/2019
Un ristorante al centro di Firenze dove fanno una buona carne Fiorentina servita con patate arrosto e fagioli c’ Una discreta carta dei vini su cui abbinare diversi piatti. Da provare
M. Morena Manassero M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/gen/2019
L'ottima cucina e il cortese servizio ne fanno da padroni. Locale molto carino. Tappa obbligatoria se si passa da Firenze. Fiorentina superlativa.
Anna A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/gen/2019
UN OTTIMO RISTORANTE
VALE LA PENA ANDARE
Riccardo B.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/gen/2019
Conoscevo già il locale e quindi sono andato a colpo sicuro.
Qualità dei cibi elevata e porzioni generose.
Ottima la carta dei vini alla portata di TUTTE le tasche.
Andrea S.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/gen/2019
Ottimo ristorante. Primi piatti ordinati squisiti. Ottima selezione di vini. Personale presente e gentile.
Celeste F.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/gen/2019
Ottimi piatti , ai gnocchetti con tartufo mancava solo la parola quanto erano buoni ! Servizio rapido e cortese , dimenticavo :il tiramisù più buono che abbia mai mangiato
Riccardo V.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/dic/2018
Perfetto per provare la Fiorentina
Federico I.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 30/dic/2018
Cibo molto buono, forse un po' troppo costoso.
Cristina R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 30/dic/2018
Mi spiace tanto che si pensi che tutti i turisti non sono buoni intenditori... io viaggio e sono un’amante della buona cucina e quindi ogni volta che vado in qualche città assaggio i piatti tipici... ma conosco i cibi, la qualità... solo due parole ”MI SPIACE” per la Fiorentina non frollata e quindi dura... mi spiace per le marmellatine acide .... abbiamo fatto presente in sala c’è stata sostituita con modi molto garbati con un filetto... .... ma io preferirei aver mangiato una bella bisteccona
Massimo P.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2018
Ottima esperienza! Locale intimo ed elegante. Merita la fiorentina!
Walter D.
Gastronomo
(48 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/dic/2018
Ottimo pranzo di Natale nel centro di Firenze! Agnello ripieno di carciofi spettacolare! Atmosfera piacevole e camerieri tutti simpatici e disponibili! Grazie per la bella esperienza!
Marta R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/dic/2018
Da ritornare. Giusta atmosfera. Location top.
Giuseppe R.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/dic/2018
Personale simpatico e accogliente, ottima la fiorentina!
Marco P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
5 /10
Cucina
6
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 07/dic/2018
Frettolosi e poco simpatici. Prodotti di qualità medio bassa.
Non ci tornerò sicuramente!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.