Parione

Via di Parione, 74/76 rosso, Florence, Italy 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,1 /10
425 recensioni
1581 recensioni
Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice. Quella dei pici all'aglione con scaglie di pecorino, rigatino affumicato e pomodoro pachino o dell'ossobuco new style con riso venere e crema di zabaione. Parione, però, è anche sinonimo di buona ciccia, con la bistecca alla fiorentina servita con patate arrosto croccanti.
In tutti questi anni al Parione non solo si è lavorato per conservare la tradizione toscana, ma anche per far evolvere la cucina e renderla più internazionale. Tante è che accanto all'antipasto toscano tipico tradizionale di cinta senese con crostini di fegatino e sotto oli misti o al salame e pere troviamo anche il carpaccio di salmone norvegese marinato al ginepro su filangè di finocchi conditi e pinoli. Uno sforzo che si riconosce anche nella carta dei dolci, piccola ma ben definita, con proposte come il millefoglie di fragole, ricotta e cannella, la cheesecake con salsa di fragole o il cuore di cioccolato caldo.

Il ristorante, nel centro storico fiorentino e a due passi dai principali monumenti, conserva intatto il fascino dell'antica residenza. La sua storia è scritta nelle pareti con i mattoni a vista, nei soffitti a volta o con travi in legno delle diverse sale. E dai colori, caldi, come il marrone del legno dei tavoli e degli arredi e il giallo delle pareti da cui spuntano tante tante mensole con bottiglie in bella vista. Ma la selezione dei vini in carta, con etichette nazionali ed internazionali, è custodita soprattutto nella cantina del locale dalle pareti con i mattoncini a vista. Qui seduti in uno dei tavoli della cantinetta, nella parte forse più antica del palazzo, è ancora più emozionante assaggiare un piatto tipico della tradizione accompagnato da un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da più di 50 anni, all'interno di un antico palazzo del 1400, il ristorante Parione porta ogni giorno in tavola la Toscana più autentica, verace e semplice.

Foto dei piatti

Il ristorante Parione

IN UN ANTICO PALAZZO - Il ristorante Parione, nel centro storico fiorentino, è collocato all'interno di un un palazzo quattrocentesco e i suoi interni hanno mantenuto l'antico fascino di un tempo. Pareti in mattoni a vista, soffitti a volta o con travi in legno contribuiscono a dare un tocco di raffinatezza al locale che è perfetto per mille occasioni.

CUCINA TOSCANA CON FANTASIA - I piatti preparati dallo chef sono quelli della tradizione toscana, ma non manca mai un pizzico di fantasia negli ingredienti per renderli più saporiti. Particolare cura viene spesa nella scelta delle materie prime. Cosa gustare? I pici e la fiorentina.

CANTINA FORNITISSIMA - Pensate a un vino di qualità: qui lo troverete grazie alla varietà a disposizione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 8 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Parione

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    T1 Alamanni

Aperto

Pranzo: solo sabato e domenica dalle 12:30 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    220
  • 9
    91
  • 8
    65
  • 7
    18
  • < 7
    31
Cucina
9,2
Servizio
9,2
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
78/425 recensioni
Pier Mario O.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/apr/2018
Un'ottima scoperta l'accoglienza è stata molto gentile. Si è mangiato benissimo ,le tagliatelle e i gnocchi al tartufo uno spettacolo.
andrea V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 13/apr/2018
Ottima la bistecca, l'ambiente un po piccolo e la ventilazione fastidiosa.
Giacinto C.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/apr/2018
Ottima bistecca!
Paolo M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/apr/2018
Ottima cucina tipica e personale molto cortese e attento.
Complimenti e grazie a tutti
Gabriele C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
La cordialità la fa da padrona insieme alla bontà delle pietanze.
Fiorentina consigliatissima!!!
Marcello A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/apr/2018
Ottimo Ristorante accogliente con personale all' altezza . Fiorentina con patate eccezionale. Complimenti.
Alessia C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Locale trovato per caso grazie ai suggerimenti dell'applicazione. Ottimo rapporto qualità prezzo. Fiorentina top e personale gentile, accogliente e disponibile. Nonostante il locale fosse pieno ci siamo sentiti coccolati. Bellissima esperienza
Giovanna C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
2
  • Data della cena: 31/mar/2018
Tavolo posto su soppalco con illuminazione insufficiente. Si è dovuto utilizzare luce iphone per poter leggere il menù. Quasi non si vedeva ció che di mangiava.
Paolo Andrea V.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/mar/2018
Buonissimo l’ossobuco ottimi i pici all’aglione. Il servizio efficiente e gentile. Sempre all’altezza delle aspettative. Una tappa obbligata per chi ama la cucina fiorentina.
Alessio G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 24/mar/2018
Cibi molto buono servito in tempi molto brevi. Ristorante un po piccolo ma confortevole.
Valentina P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/mar/2018
Non per nulla è stato premiato nel 2016 come miglior ristorante dove poter gustare la famosa Fiorentina.
Locale ben arredato e intimo, cibo ottimo e con giuste porzioni, prezzo adatto a ciò che abbiamo mangiato e personale molto cortese e competente.
Francesco C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mar/2018
Suggerito da persone del posto, si è rilevato congruo con le aspettative. Ottima la bistecca accompagnata da patate squisite alle quali abbiamo abbinato fagioli e carciofi anche essi molto saporiti (forse i fagioli andavano meglio conditi). Abbiamo bagnato tutto con un ottimo vino (le macchiole) suggerito dal brillante cameriere. Per finire un tiramisù con amaro e caffè. Il conto non economico (140€) ma assolutamente in linea con la zona. Vale la pena..!!
Joseph C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/mar/2018
CORTESIA E QUALITÀ! Siamo stati in questo locale Mercoledì sera. Ottima accoglienza del personale di sala pronto a soddisfare "con il sorriso" ogni esigenza. Per quanto riguarda la qualità del pasto assolutamente NULLA DA DIRE, TUTTO OTTIMO. Sicuramente ci tornerò.
Andi S.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/feb/2018
Ottimo cucina buonissima personale gentile e alla mano. Come mangiare in famiglia e qualità dei piatti incredibile
Julien M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/feb/2018
Bravo
Clara V.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/feb/2018
L'atmosfera nella cantina molto romantica e rilassante.
Cottura dell'agnello favolosa! Si scioglieva in bocca.
Andrea R.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/feb/2018
Siamo venuti qui attirati dalle recensioni sulla migliore bistecca alla Fiorentina di Firenze. Non possiamo dire se si tratti della migliore, senza dubbio è spettacolare, cotta come da tradizione. Ottima la scelta dei vini, anche al calice. Il servizio è ottimo, i camerieri preparati e discreti. Abbiamo cenato nella cantinetta, a luce di candela tra le volte del soffitto e le bottiglie di vino. Molto romantico.
Gianfranco M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/feb/2018
Locale incantevole, cibo delizioso, personale squisito!
Emanuela G.
(0 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 09/feb/2018
Ristorante tipico al centro di Firenze. Buon rapporto qualità prezzo. Personale gentile. Bella la cucina completamente a vista.
Mikhail C.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/feb/2018
Супер, стейк фантастический
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.