La specialità del locale è la pasta. Fatta in casa, tirata a mano, come una volta. Da Osteria Pastella ravioli, tagliatelle, gnocchi e pappardelle sono fresche ogni giorno. E rappresentano forse l'ingrediente più importante di una offerta gastronomica che vede nei primi piatti il cavallo di battaglia della casa. Di mare o di terra, da Pastella ci sono le tagliatelle al tartufo nero o alla bottarga di muggine, entrambe servite con pecorino Romano flambato in sala. E tra le paste ripiene ci sono varie proposte: i cappellotti in brodo di carciofi, gamberi e limone, i ravioli di manzo con salsa ai tre pomodori e pecorino, i tortelloni ricotta e spinaci al burro e salvia e pecorino e i ravioli di patate, menta e pecorino e sugo di pomodoro. I secondi parlano toscano: c'è il filetto al pesce su crostone di pane toscano e spinaci, il pollo alla diavola, l'ossobuco di vitella con risotto allo zafferano di San Gimignano e gremolada e la guancia di manzo al Chianti. E non manca il pesce, con il baccalà al Vin Santo e tartufo con carciofi croccanti e il filetto di pesce della casa con zuppetta di agrumi e melograno e mayo di erbe. La carta dei dessert è corposa, mentre quella dei vini annovera una buona selezione di vitigni locali e nazionali. Il menu cambia spesso, assecondando la stagionalità delle materie prime e la disponibilità dei produttori di fiducia, tutte piccole aziende del territorio.

L'Osteria si trova a due passi dalla stazione di Santa Maria Novella, nella vicinissima via della Scala. L'ambiente, arredato in stile art decò, riporta subito agli anni Trenta con specchi e quadri con foto e stampe d'epoca. Le sedie e i tavoli in legno dei primi del Novecento riscaldano l'atmosfera già calda e accogliente dell'osteria. I dettagli sono tutti in legno, con grossi armadi e tendaggi che danno un tocco familiare.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da Osteria Pastella ravioli, tagliatelle, gnocchi e pappardelle sono fresche ogni giorno. E rappresentano forse l'ingrediente più importante di una offerta gastronomica che vede nei primi piatti il cavallo di battaglia della casa.

Foto dei piatti

Il ristorante Osteria Pastella

VARIETÀ - Il ristorante Osteria Pastella sorge nel cuore di Firenze, a pochissimi passi dalla Basilica di Santa Maria Novella. Il locale propone una cucina tipicamente regionale, ma non mancano anche piatti più mediterranei. Pane e pasta fresca fatti in casa.

DA NON PERDERE - Da provare sicuramente la pasta fresca di produzione interna, in particolare le tagliatelle al tartufo nero o alla bottarga di muggine entrambe servite flambando in sala il pecorino Romano; oltre ai primi piatti di pasta fresca anche la tradizionale bistecca alla fiorentina, il pesce fresco, nonché il fondant di cioccolato e un tiramisù rivisitato come dessert.

L’AMBIENTE - Molto rilasante, con tavoli e sedie dei primi del novecento che danno agli ospiti una sensazione di calore e familiarità portandoli a trascorrere una piacevole serata.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria Pastella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 22 C1 C2
  • Parcheggio Garage della Stazione S.M.N. oppure International Garage in via Palazzuolo, 29

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:00 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:00 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    508
  • 9
    288
  • 8
    132
  • 7
    50
  • < 7
    74
Cucina
9,3
Servizio
9,1
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
117/1052 recensioni
Gianni B.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/set/2019
Ottimo ristorante ma con un rapporto qualita' prezzo troppo alto
Daniela D.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/set/2019
Locale scoperto grazie a the fork. La specialità è la pasta fresca, preparata in diretta in vetrina, di qualità eccellente. Servizio rapido e gentilissimo, Complimenti a tutto lo staff ed al simpatico signor Pietro. Ci tornerò sicuramente quando di nuovo a Firenze!
INKEUN O.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/set/2019
very good.
Annamaria P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/set/2019
Osteria Pastella è un ottimo ristorante specializzato in pasta fresca ma non solo. C'è un'attenzione particolare nel proporre piatti originali e molto gustosi. Il pesce in crosta con salsa allo zafferano era spaziale così come la crostatina di crema di limone e frutta fresca.. La presentazione nel piatto e uno staff giovane e cordiale completano il quadro. Raccomandato!
Enrico R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ago/2019
Abbiamo mangiato piuttosto bene,tartare favolosa crostone buono,fiorentina nella media come d altronde il dolce.

Il conto rispetta cio che si è mangiato,ci ritornerei.

Posizione centralissima e tutto sommato una buona cena.
Marta R.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ago/2019
Il locale ha una bella atmosfera data da un mix evidentemente sapientemente studiato. Ritornerò sicuramente e lo consiglierò volentieri sapendo di non deludere nessuno
Gloria N.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ago/2019
Il ristorante è molto bello, arredato bene è vicinissimo al centro.
Il cibo è buono anche se per due piatti di carne al sangue abbiamo aspettato abbastanza.
I ragazzi in sala sono preparati e molto cordiali. Rapporto qualità prezzo adeguato.
All'arrivo ci è stato offerto del prosecco e con il conto ci è stato portato del limoncello, l'accoglienza è perfetta!
Joana G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/giu/2019
Adorei tudo!
Barbara F.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/giu/2019
Bel ristorante , cucina ottima , originale la ragazza che fa la pasta fresca in vetrina . Ci ritorneró di sicuro .
Koichi K.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/giu/2019
Very good
Robert P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/mag/2019
Phenomenal
Gigi M.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/mag/2019
Piatti della tradizione toscana, ben fatti e gustosi. Un'ottimo servizio. Esperienza più che soddisfacente
SOOYOUN O.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/mag/2019
Excellent food!!
Alessandro R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/mag/2019
Primi con porzioni non particolarmente abbondanti ma veramente buoni e di qualità
Randy F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/apr/2019
Outstanding
Nicola C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/apr/2019
Ottima la cucina (abbiamo provato le tagliatelle flambé e là tartare di carne: fantastico).
Servizio molto efficiente, gentile e disponibile. Solo un piccolo suggerimento: i vini al bicchiere sono limitati nella scelta. Considerando che non tutti vogliono bere una bottiglia intera, magari qualche altro vino in lista sarebbe opportuno.
Comunque ristorante assolutamente da consigliare e ritorneremo. :)
Fabiano A.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 22/apr/2019
Típica casa italiana. Macarrão trufado flambado no queijo grana padano excelente.
Nyhal M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/apr/2019
Perfect
GIULIA M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 03/apr/2019
Atmosfera carina, ristorante ben curato nei dettagli.
I piatti sono ricercati e buoni, però dei abbastanza cari.
Chiara F.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mar/2019
Assolutamente da provare le tagliatelle flambé al tartufo!
Personale gentile ed attento.
Consigliato!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.