La specialità del locale è la pasta. Fatta in casa, tirata a mano, come una volta. Da Osteria Pastella ravioli, tagliatelle, gnocchi e pappardelle sono fresche ogni giorno. E rappresentano forse l'ingrediente più importante di una offerta gastronomica che vede nei primi piatti il cavallo di battaglia della casa. Di mare o di terra, da Pastella ci sono le tagliatelle al tartufo nero o alla bottarga di muggine, entrambe servite con pecorino Romano flambato in sala. E tra le paste ripiene ci sono varie proposte: i cappellotti in brodo di carciofi, gamberi e limone, i ravioli di manzo con salsa ai tre pomodori e pecorino, i tortelloni ricotta e spinaci al burro e salvia e pecorino e i ravioli di patate, menta e pecorino e sugo di pomodoro. I secondi parlano toscano: c'è il filetto al pesce su crostone di pane toscano e spinaci, il pollo alla diavola, l'ossobuco di vitella con risotto allo zafferano di San Gimignano e gremolada e la guancia di manzo al Chianti. E non manca il pesce, con il baccalà al Vin Santo e tartufo con carciofi croccanti e il filetto di pesce della casa con zuppetta di agrumi e melograno e mayo di erbe. La carta dei dessert è corposa, mentre quella dei vini annovera una buona selezione di vitigni locali e nazionali. Il menu cambia spesso, assecondando la stagionalità delle materie prime e la disponibilità dei produttori di fiducia, tutte piccole aziende del territorio.

L'Osteria si trova a due passi dalla stazione di Santa Maria Novella, nella vicinissima via della Scala. L'ambiente, arredato in stile art decò, riporta subito agli anni Trenta con specchi e quadri con foto e stampe d'epoca. Le sedie e i tavoli in legno dei primi del Novecento riscaldano l'atmosfera già calda e accogliente dell'osteria. I dettagli sono tutti in legno, con grossi armadi e tendaggi che danno un tocco familiare.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da Osteria Pastella ravioli, tagliatelle, gnocchi e pappardelle sono fresche ogni giorno. E rappresentano forse l'ingrediente più importante di una offerta gastronomica che vede nei primi piatti il cavallo di battaglia della casa.

Foto dei piatti

Il ristorante Osteria Pastella

VARIETÀ - Il ristorante Osteria Pastella sorge nel cuore di Firenze, a pochissimi passi dalla Basilica di Santa Maria Novella. Il locale propone una cucina tipicamente regionale, ma non mancano anche piatti più mediterranei. Pane e pasta fresca fatti in casa.

DA NON PERDERE - Da provare sicuramente la pasta fresca di produzione interna, in particolare le tagliatelle al tartufo nero o alla bottarga di muggine entrambe servite flambando in sala il pecorino Romano; oltre ai primi piatti di pasta fresca anche la tradizionale bistecca alla fiorentina, il pesce fresco, nonché il fondant di cioccolato e un tiramisù rivisitato come dessert.

L’AMBIENTE - Molto rilasante, con tavoli e sedie dei primi del novecento che danno agli ospiti una sensazione di calore e familiarità portandoli a trascorrere una piacevole serata.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria Pastella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 22 C1 C2
  • Parcheggio Garage della Stazione S.M.N. oppure International Garage in via Palazzuolo, 29

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:00 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:00 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    603
  • 9
    332
  • 8
    150
  • 7
    62
  • < 7
    88
Cucina
9,3
Servizio
9
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
137/1235 recensioni
Daniela D.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/gen/2020
Una cena eccezionale! Tutti i piatti della tradizione Toscana rivisitati con un tocco originale. Pasta fresca fatta in casa. Personale davvero gentile. Prezzi giusti. Ci siamo trovati benissimo e abbiamo mangiato davvero bene. Grazie.
Sungheun K.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/gen/2020
Pasta is nice.
Roberto F.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
3,5 /10
Cucina
2
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 31/dic/2019
I piatti serviti non erano all'altezza di una cena di capodanno da 100€ a coperto.
Il crostino con il paté e i ravioli dal contenuto crudo e ignoto da dimenticare... Molti i commenti negativi sentiti intorno a noi su questi due piatti. Andrebbero assaggiati prima di essere proposti.
Un risotto dal sapore dolciastro abbinato a crostacei e asparagi e ad una salsa verde insapore.
Abbiamo chiesto un tavolo per due, ci ritroviamo a condividere lo stesso tavolo con un altra coppia.
Buono il dolce per fortuna.
Buono il servizio del personale al tavolo.
Will H.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2019
Just amazing!
Letizia T.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/dic/2019
Personale e titolare molto gentile, ambiente pulito con arredamento composto da vari pezzi diversi tra loro. Gli antipasti, almeno quelli presi da noi, ovvero, crostino e insalata da rivedere (insalata più abbondante con formaggio e tartufo). I primi con pasta fresca e saporiti ci hanno soddisfatto e infine il dolce, la sfoglia di mele con spuma di vaniglia un pò deludente. Da andarci, comunque.
Andrea C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/dic/2019
Un pranzo del 25 Dicembre da 10 e lode. Cortesia e servizio impeccabili, come i piatti serviti, uno più buono dell'altro. Il prezzo è giusto per la scelta di pietanze e gli ingredienti freschissimi. Consigliato sempre, non solo nelle occasioni di festa.
Patrizia L.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/dic/2019
Ristorante ben curato nei dettagli, sia per quanto riguarda l’arredo sia per quanto riguarda i piatti. Personale molto gentile e accogliente. Ottimo il cibo! Ci tornerei volentieri!
Daniela M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/dic/2019
Bellissimo ristorante in Firenze. Personale molto preparato e cortese. Cibo buonissimo, pasta fatta a mano assolutamente divina!
Kelly B.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/dic/2019
Ottima cena, con primi e secondi eccezionali. Nella carta dei vini ci dovrebbe essere qualche vino più alla portata su una cifra di 20€. Dolci per i miei gusti troppo ricercati, a volte basta qualcosa di più semplice. Però lo
consiglio e ci tornerò sicuramente.
Kodi D.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/nov/2019
Very good
Elisa T.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
4 /10
Cucina
2
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 27/nov/2019
Il piatto top che scelgo sempre in questa osteria, stavolta è stato inspiegabilmente deludente per qualità e per servizio, benché la modalità di presentazione sia come sempre. In coppia con la mia compagna, scelgo una tagliatella in crema di parmigiano con tartufo. E benché la mantecata in forma di parmigiano sia fatta al tavolo, al primo boccone la pasta era di una temperatura polare rispetto al tiepido della salsa, che in realtà era insapore come panna semplice. Ritirano il piatto, lo riportano poco dopo, sempre con mantecatura al tavolo e scaglia di tartufo in diretta... Nulla... gusto inesistente e temperatura dell'insieme come ambiente. ovviamente esprimo il mio disappunto per la seconda volta, e il titolare gentilissimo anche se incredulo ha cercato di rimediare alla delusione con l'accortezza sul totale, di scontarci il piatto sbagliato. Apprezzabile il comportamento di tutto il personale.
Francesca C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/nov/2019
Cucina fantastica con prodotti di alta qualità e pasta fatta in casa proprio di fronte alla Farmacia di S. Maria Novella. Abbiamo mangiato da antipasto al dolce, carne e pesce, e tutto era fantastico. Ci torneremo !! Personale gentilissimo
Desy F.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2019
Ottimi piatti dal prezzo in linea con ciò che viene servito. Ho trovato le porzioni giuste, assolutamente non povere come alcuni lamentano. Io e il mio moroso dopo un primo, secondo e dolce eravamo pieni a sazietà (siamo di base buone forchette). Personale disponibile e cordiale!
Raffaella G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/nov/2019
Già clienti..
Sempre più raffinati!
Alessandro B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 02/nov/2019
Cucina buona, ma non eccezionale; i primi erano buoni e della tradizione toscana, i calici di qualità. Peccato che il personale fosse poco accogliente, ad eccezione del caposala. Prezzi folli per cibo, bevande e digestivi. Servizio quasi nullo ma caro nonostante il piccolo prosecco (alla spina) di benvenuto. Non penso di tornarci nonostante i piatti serviti.
Marco C.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/nov/2019
Locale molto intimo, bella atmosfera. Personale disponibile. Piatti sicuramente non abbondanti ma in compenso ottimi. Consiglio il primo col tartufo
Annamaria P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2019
Pastella non delude mai perchè si comincia da un'accoglienza impeccabile, cordiale e efficace. Io ho preso il filetto e la cottura media da me richiesta è stata perfetta. Consigliato
Jovana J.
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/nov/2019
Ottime i primi con pasta fresca fatta in casa. Leggermente lunghi i tempi di attesa tra le varie portate
Marta R.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/ott/2019
Sono ritornata perché merita. Bravi. Consigliassimo per l’atmosfera per il cibo e per la musica...
Giovanni C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/ott/2019
Era tempo che volevo visitarlo, ha pienamente incontrato le mie aspettative. Molto buono, sia in qualità che nelle preparazioni. Ogni piatto con una propria storia. Bravi!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.