La specialità del locale è la pasta. Fatta in casa, tirata a mano, come una volta. Da Osteria Pastella ravioli, tagliatelle, gnocchi e pappardelle sono fresche ogni giorno. E rappresentano forse l'ingrediente più importante di una offerta gastronomica che vede nei primi piatti il cavallo di battaglia della casa. Di mare o di terra, da Pastella ci sono le tagliatelle al tartufo nero o alla bottarga di muggine, entrambe servite con pecorino Romano flambato in sala. E tra le paste ripiene ci sono varie proposte: i cappellotti in brodo di carciofi, gamberi e limone, i ravioli di manzo con salsa ai tre pomodori e pecorino, i tortelloni ricotta e spinaci al burro e salvia e pecorino e i ravioli di patate, menta e pecorino e sugo di pomodoro. I secondi parlano toscano: c'è il filetto al pesce su crostone di pane toscano e spinaci, il pollo alla diavola, l'ossobuco di vitella con risotto allo zafferano di San Gimignano e gremolada e la guancia di manzo al Chianti. E non manca il pesce, con il baccalà al Vin Santo e tartufo con carciofi croccanti e il filetto di pesce della casa con zuppetta di agrumi e melograno e mayo di erbe. La carta dei dessert è corposa, mentre quella dei vini annovera una buona selezione di vitigni locali e nazionali. Il menu cambia spesso, assecondando la stagionalità delle materie prime e la disponibilità dei produttori di fiducia, tutte piccole aziende del territorio.

L'Osteria si trova a due passi dalla stazione di Santa Maria Novella, nella vicinissima via della Scala. L'ambiente, arredato in stile art decò, riporta subito agli anni Trenta con specchi e quadri con foto e stampe d'epoca. Le sedie e i tavoli in legno dei primi del Novecento riscaldano l'atmosfera già calda e accogliente dell'osteria. I dettagli sono tutti in legno, con grossi armadi e tendaggi che danno un tocco familiare.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da Osteria Pastella ravioli, tagliatelle, gnocchi e pappardelle sono fresche ogni giorno. E rappresentano forse l'ingrediente più importante di una offerta gastronomica che vede nei primi piatti il cavallo di battaglia della casa.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

Menù di Capodanno € 100

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Il menù include: Aperitivo di benvenuto + Antipasti + Primi Piatti + Secondo Piatto + Dolce

  • Aperitivo di benvenuto
    • Aperitivo di benvenuto
  • Antipasti
    • Baccalà in pastella, zuppetta di arancia e cime di rapa
    • Il nostro paté di fegatini, gelatina al mosto di Chianti e pan brioche
  • Primi Piatti
    • Risotto con astice, asparagi e pesto di finocchietto
    • Ravioli di zucca e gorgonzola, prosciutto d'anatra e pecorino di Pienza
  • Secondo Piatto
    • Filetto di rombo con il suo ristretto all'alloro, carciofi saltati e lenticchie
  • Dolce
    • Variazione di cioccolato, zuppetta di lamponi, gelato di ricotta e miele
    • Brindisi di Capodanno

Alle ore 19 sarà disponibile solamente il menu alla carta. Alle ore 21.30 sarà disponibile solamente il menu di degustazione.

Il ristorante Osteria Pastella

VARIETÀ - Il ristorante Osteria Pastella sorge nel cuore di Firenze, a pochissimi passi dalla Basilica di Santa Maria Novella. Il locale propone una cucina tipicamente regionale, ma non mancano anche piatti più mediterranei. Pane e pasta fresca fatti in casa.

DA NON PERDERE - Da provare sicuramente la pasta fresca di produzione interna, in particolare le tagliatelle al tartufo nero o alla bottarga di muggine entrambe servite flambando in sala il pecorino Romano; oltre ai primi piatti di pasta fresca anche la tradizionale bistecca alla fiorentina, il pesce fresco, nonché il fondant di cioccolato e un tiramisù rivisitato come dessert.

L’AMBIENTE - Molto rilasante, con tavoli e sedie dei primi del novecento che danno agli ospiti una sensazione di calore e familiarità portandoli a trascorrere una piacevole serata.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria Pastella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 22 C1 C2
  • Parcheggio Garage della Stazione S.M.N. oppure International Garage in via Palazzuolo, 29

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:00 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:00 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    561
  • 9
    318
  • 8
    140
  • 7
    59
  • < 7
    81
Cucina
9,3
Servizio
9
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
125/1159 recensioni
Desy F.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2019
Ottimi piatti dal prezzo in linea con ciò che viene servito. Ho trovato le porzioni giuste, assolutamente non povere come alcuni lamentano. Io e il mio moroso dopo un primo, secondo e dolce eravamo pieni a sazietà (siamo di base buone forchette). Personale disponibile e cordiale!
Raffaella G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/nov/2019
Già clienti..
Sempre più raffinati!
Alessandro B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 02/nov/2019
Cucina buona, ma non eccezionale; i primi erano buoni e della tradizione toscana, i calici di qualità. Peccato che il personale fosse poco accogliente, ad eccezione del caposala. Prezzi folli per cibo, bevande e digestivi. Servizio quasi nullo ma caro nonostante il piccolo prosecco (alla spina) di benvenuto. Non penso di tornarci nonostante i piatti serviti.
Marco C.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/nov/2019
Locale molto intimo, bella atmosfera. Personale disponibile. Piatti sicuramente non abbondanti ma in compenso ottimi. Consiglio il primo col tartufo
Annamaria P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2019
Pastella non delude mai perchè si comincia da un'accoglienza impeccabile, cordiale e efficace. Io ho preso il filetto e la cottura media da me richiesta è stata perfetta. Consigliato
Jovana J.
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/nov/2019
Ottime i primi con pasta fresca fatta in casa. Leggermente lunghi i tempi di attesa tra le varie portate
Marta R.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/ott/2019
Sono ritornata perché merita. Bravi. Consigliassimo per l’atmosfera per il cibo e per la musica...
Giovanni C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/ott/2019
Era tempo che volevo visitarlo, ha pienamente incontrato le mie aspettative. Molto buono, sia in qualità che nelle preparazioni. Ogni piatto con una propria storia. Bravi!
Gianni B.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/set/2019
Ottimo ristorante ma con un rapporto qualita' prezzo troppo alto
Daniela D.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/set/2019
Locale scoperto grazie a the fork. La specialità è la pasta fresca, preparata in diretta in vetrina, di qualità eccellente. Servizio rapido e gentilissimo, Complimenti a tutto lo staff ed al simpatico signor Pietro. Ci tornerò sicuramente quando di nuovo a Firenze!
INKEUN O.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/set/2019
very good.
Annamaria P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/set/2019
Osteria Pastella è un ottimo ristorante specializzato in pasta fresca ma non solo. C'è un'attenzione particolare nel proporre piatti originali e molto gustosi. Il pesce in crosta con salsa allo zafferano era spaziale così come la crostatina di crema di limone e frutta fresca.. La presentazione nel piatto e uno staff giovane e cordiale completano il quadro. Raccomandato!
Enrico R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ago/2019
Abbiamo mangiato piuttosto bene,tartare favolosa crostone buono,fiorentina nella media come d altronde il dolce.

Il conto rispetta cio che si è mangiato,ci ritornerei.

Posizione centralissima e tutto sommato una buona cena.
Marta R.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ago/2019
Il locale ha una bella atmosfera data da un mix evidentemente sapientemente studiato. Ritornerò sicuramente e lo consiglierò volentieri sapendo di non deludere nessuno
Gloria N.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ago/2019
Il ristorante è molto bello, arredato bene è vicinissimo al centro.
Il cibo è buono anche se per due piatti di carne al sangue abbiamo aspettato abbastanza.
I ragazzi in sala sono preparati e molto cordiali. Rapporto qualità prezzo adeguato.
All'arrivo ci è stato offerto del prosecco e con il conto ci è stato portato del limoncello, l'accoglienza è perfetta!
Joana G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/giu/2019
Adorei tudo!
Barbara F.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/giu/2019
Bel ristorante , cucina ottima , originale la ragazza che fa la pasta fresca in vetrina . Ci ritorneró di sicuro .
Koichi K.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/giu/2019
Very good
Robert P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/mag/2019
Phenomenal
Gigi M.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/mag/2019
Piatti della tradizione toscana, ben fatti e gustosi. Un'ottimo servizio. Esperienza più che soddisfacente
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.