Osteria Gigino

Via Romana della Castagna, 27/R 16148 Genova Italia Mappa
Prezzo medio € 25

Il ristorante Osteria Gigino

La partenza della storia di questo ristorante, nasce con una persona molto importante chiamato Luigi Vassallo in arte “Gigino”, nato all’ incirca negl’anni 20. Propietario di questa antica e classica osteria, Luigi gestiva questo locale nella maniera piu classica per quel tempo, fino a quando, la madre Ida, iniziò a preparare qualche tipico piatto per i conoscenti. Munitosi di una tavolaccia di legno per coprire il tavolo da biliardo, amici e conoscenti iniziarono a divenire commensali abituali di quel luogo. Nacque “L’ Osteria con Cucina”, uno status imprenditoriale del tutto nuovo per quel periodo. L’ approccio della famiglia, a questa nuova attività, fù senza dubbio uno dei punti forti di tradizione e cultura. La mamma Ida, situata ai fornelli con l’aiutante “Giuse”, e invece Luigi, incaricato di rifornire la cucina di specialità sempre fresce, si dedicò (essendo cacciatore), alla rifornitura di cacciagione sempre di alta qualità. La tradizionalità della cucina genovese, è basata anche su moltissimi piatti di cacciagione, come arrosti, ripieni, lo stocche accomodato ecc... Oltre a rifornire la cucina, “Gigino” era incaricato anche di stare fra i tavoli, allietando i commensuali, con musiche barzellette, tanto da attirare anche persone molto importanti nella propia Osteria.Con questa nomina trasmessa nel tempo, odiernamente, possiamo ricordare il violinista Renato de Barbieri, Gianni Morandi,Il chitarrista Cantanaro, gino Bartali e il celebre pittore contemporaneo Alberto Marano e altri illustri personaggi. La città a quiei tempi, era molto più ridotta di com’è ora, quindi l’osteria era situata fuori città, cosi da rendere pranzi o cene, occasioni per gite fuori porta, dove l’ unica strada per arrivare in “riviera” era la Via Aurelia o Via Romana della Castagna.

Negl’ anni 80 Luigi Vassallo, decise di abbandonare l’attività. Ne seguirono diverse idee e gestori, fino a quando non arrivò a rilevare l’ osteria, Giorgio Bove. Nell’ ottobre del 1989 Giorgio prese quest’ osteria insieme ad un collaboratore “Gavino”. I due non vollero imprimere una nuova tendenza di osteria, ma praticare quelle che erano le orme di “Gigino”, la buona e vecchia osteria. All’ inizio Gavino faceva la parte di “Gigino”, con l’aiuto di Giorgio, il locale reiniziava a riprendere gli antichi fasti. Passarono gl’ anni e arrivò il momento per Giorgio di cedere l’ attività. Gavino fece una pazzia! Prese il locale insieme a una sua collaboratrice Laura, inseritasi anch’essa a lavorare nell’osteria precedentemente all’acquisto. Dopo sacrifici, bollette, e tantissima voglia, l ‘Osteria era diventata di propietà.L’ esperienza e la gestione, era oramai praticata negli anni di lavoro con Giorgio, quindi per un periodo i due decisero di mantenere la stessa tradizionalità, e lo stesso tipo di cucina, fino a quando l’ incontro fra Gavino e Dario cecchini non fù del tutto casuale. Dario Cecchini detto “il re dei macellai” propose a Gavino una scelta di carne di prima qualità, come bistecche, costate, tutte non meno di un Kg e mezzo a pezzo, odiernamente servite ai nostri commensuali. Oltre a cambiare la carne e ristrutturare la cantina, la carta del menù è stata riformulata per apportare la vastità dei prodotti da offrire. Pata negra, Jamon serrano, cotto al tartufo e tantissimi altri.

L’Osteria ristrutturata, si divide in tre sale distinte. All’ entrata ci si immerge direttamente nell’ ambiente “Osteria” con tipici quadri antichi, che spesso pittori e artisti usavano, per pagare un conto, l’ ambiente rustico ma semplice. L’ entrata sulla prima sala, non molto grande, è adatta a cene di lavoro o famigliari. La seconda sala, più grande, è ornata dalle foto dei personaggi famosi, ed è adatta a ricevimenti ed eventi in generale. La terza sala, la più piccola, è una sala dal tono “intimo”, che con 3 gradini ornamentali, permette di essere a contatto con l’Oste. La nostra tipica accoglienza è caratterizzata da una coppa di prosecco, e una bruschetta olio e pane, per permettere ai clienti di sfogliare il nostro menù in tutta tranquillità. I nostri antipasti variano a partire dalla carne cruda ,“sushi”, condita semplicemente con olio, aglio, prezzemolo e limone, a un più sofisticato “Tonno del chianti”, ovvero carne di maiale fatta bollire con vino bianco e alloro, servita con cipollotto e cannellini, come un tonno vero e propio. I nostri primi piatti tutti di pasta fresca, variano da taglierini, pappardelle, ravioli, taglierini,gnocchi e penne. Tutti rigorosamente conditi con, sughi e cacciagione di stagione. I secondi proposti dalla nostra grigliata, sono tutte carni freschissime, grazie al nostro Dario Cecchini, si possono assaporare prelibatezze come, il Brasato, bocconcini di manzo, cinghiale, lepre, il galletto “del vicino”, che puntalmente “Il vicino” ci fornisce. Tagliata di angus, tagliata Cecchini, salsiccie, petto d’anatra, costine d’agnello, filetto di maiale e costate Irlandesi. Nono poteva non mancare la nostre carne tipica, la nostra Fiorentina D.O.C. direttamente dalla macelleria di Dario Cecchini in Chianti. Per i contorni, proponiamo una gran vastità di verdure cotte alla piastra, patate, purè, castagne al brandy e le classiche insalate miste. I dessert, i grandi classici, come, tiramisù, panna cotta, crema catalana, pesche sciroppate,biscotti di prato (cantucci) con vin santo, sorbetti, sono preparati tutti secondo tradizione. La carta dei nostri vini,passa dai classici Chianti, fino a finire a vini con più carattere, come l’ Amarone. Lasciatevi catturare, dai nostri profumi, odori, e sapori tradizionali della nostra terra, dove il culto della buona cucina è odiernità.

Prezzi

Prezzo medio della carta
€ 25
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria Gigino

Aperto

Pranzo: dal lunedí al sabato dalle 12:30 alle 14:30 (eccetto la domenica)
Cena: dal lunedí al sabato dalle 19:00 alle 23:00 (eccetto la domenica)

Servizio

  • Wi-fi
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
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16/21 recensioni
Elisabetta D.
(0 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 19/apr/2014
A suon di carne! - Antipasto a base di finocchiona discreto, un buon Chianti, e una deliziosa fiorentina! Qualità della carne molto buona. Molto deludente, invece, la crostata di marmellata perché purtroppo non era cotta al punto giusto.
Ci ritorneremo!
Giulia R.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/gen/2013
Pietanze abbondanti e di ottima qualità,la signora che ci ha servito molto disponibile e gentile.ambiente informale ed allegro. Buon rapporto qualità prezzo.torneremo!
David P.
(0 recensione)
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10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/nov/2012
Oggi per la prima volta il grande FABRI non c'era...il servizio non ha patito questa mancanza nè tantomeno la qualità.
Sempre è comunque ineccepibile!!

David
David P.
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10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/ott/2012
Per un'occasione speciale come oggi, Fabrizio e il suo locale si sono confermati come sempre all'altezza della situazione:
Sushi di chianina
Tonno del Chianti
Tagliata di angus
Petto d'anatra

Tutto perfetto, come esposizione e qualità dei piatti!
Una bottiglia di vino decisamente ottima!

Ancora una volta si conferma il migliore
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/mag/2012
Dopo la prova del intero menù possiamo certamente dire che Gigino vale quanto costa!
Un punto di riferimento per quando vogliamo mangiar fuori (e bene) purché non si voglia pesce!
Ci andiamo con frequenza quasi settimanale..e ogni volta ne usciamo col sorriso!
Maurizio G.
(0 recensione)
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8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 04/apr/2012
come al solito tutto ottimo ....e poi lui è un vero personaggio !!!!!!!
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/feb/2012
un punto di riferimento per qualità e trattamento!!!!
Il marchio di Fabri si vede ovunque!!!
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/dic/2011
Perfetto come sempre!!
Francesco R.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/ott/2011
Semplicemente fantastico. Cucina ottima e servizio eccellente. Da ritornarci il prima possibile.
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/ott/2011
Ormai sono un cliente abituale!!!
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/set/2011
Gnocchi al tartufo e salsiccia di Norcia... Piatti semplici ma fantastici!!!
Torneremo come sempre!!
Maurizio G.
(0 recensione)
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8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/lug/2011
E' stata la mia prima volta...direi assolutamente più che soddisfacente...ritornerò di sicuro !
Andrea B.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/lug/2011
Eccellente locale dove mangiare CARNE (decisamente sconsigliato i vegetariani!), locale caldo e accogliente, personale gentile e amichevole (stile informale). Da non perdereil sushi di chianina, i tagliolini castelmagno e tartufo e le tagliate (tutte).
Giudizio complessivo: ottimo
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/giu/2011
Perfetto come al solito!!
David P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2011
Beh Gigino è sempre Gigino......non sbaglia un colpo!!!!
Massimo S.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/mag/2011
Un locale accogliente e caratteristico con una scelta di grandissima qualità e particolarità.
Per gli amanti della carne è il paradiso!
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