Osteria Fontermosa

Str. Vicinale dei Bagnacci, 15 58015 Fonteblanda Italia Mappa
  • Cucina creativa
  • Carne e grigliate
  • Piatti biologici
  • Piatti vegani
  • Piatti vegetariani
  • Provincia di Grosseto
  • Senza glutine
  • Toscana
  • ...
Prezzo medio 35 €

Il ristorante Osteria Fontermosa

"La cucina sottovuoto"
Storia della Cucina Sottovuoto - Dove nasce la cucina in sottovuoto:

Ristorante Troisgros, Roanne, Valle della Loira, in Francia.
Siamo a metà degli anni ’70, precisamente nel 1974. Lo chef George Pralus, aiutato da un nutrizionista universitario, era alla ricerca di una tecnica che gli consentisse di prolungare il tempo di conservazione del fois gras, senza alterarne l’aspetto o il gusto. Scoprì che la cottura degli alimenti sottovuoto, oltre ad aumentarne la durata di shelf-life, contribuiva al miglioramento di aromi e sapori. Fu così che nacque la cucina sottovuoto.
Nel corso dei successivi trenta anni, questa tecnica venne dapprima marginalizzata e sottovalutata, per essere poi riscoperta in tempi più recenti dai cuochi di tutto il mondo che, soprattutto negli Stati Uniti, seppero apprezzarne a pieno i vantaggi, riuscirono a valorizzarne l’aspetto artistico e creativo.
Divulgarono questa cultura culinaria, ora tra le più conosciute ed utilizzate dagli chef dei ristoranti più rinomati, adattata alle ricette e alle cucine di tutto il mondo. Ultimamente, l’uso di questa tecnica di cottura si sta facendo strada anche in ambito domestico.
Dal baccalà sottovuoto alla carbonara decostruita
Il cuoco delle forme Ottorino Mauri

Con le mani alzate sul piatto, il grembiule nero e quell’espressione magnetica da profeta del cibo, Ottorino, guarda le verdure come un disegno prospettico.
Cucina delle forme, la sua, e non solo per quella laurea in architettura voluta dal papà e onorata prima di volare verso la passione dell’arte culinaria, ma per quell’ostinata volontà (quasi una pulsione) di estrarre il concetto dalle improbabili geometrie della natura. Anzi, i concetti: del gusto, dell’apparenza, dell’essenza intrinseca di qualunque cibo. «Perché nel piatto che creo tutto è già presente, nella carne e nelle verdure, nella frutta fresca o essiccata e negli abbinamenti con i vini», sottolinea Ottorino Mauri, 60 anni, padre brianzolo, madre maremmana. E anche se non lo dice, per naturale pudore, un po’ si sente Socrate, Ottorino, e la sua tecnica somiglia molto alla maieutica, l’arte d’estrarre il concetto appunto, non con la discussione, stavolta, ma con il talento del cuoco e un dialogo misterioso e inascoltabile con la materia prima.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 8 €
    Flute di champagne
  • 80 €
    Bottiglia di champagne
  • 1,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria Fontermosa

Servizio

  • American Express , Bancomat , Diners Club , Mastercard , Visa
  • Locale in esclusiva (70 ospiti al massimo)
  • Accesso disabili , Aperto ad agosto , Bar , Climatizzato , English spoken , Piscina , Prenotabile per eventi , Wi-Fi
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    5
  • 9
    3
  • 8
    2
  • 7
    1
  • < 7
    5
7/16 recensioni
Carlo C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
4,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 22/set/2018
sono un po' deluso dal posto, sarà che era fine stagione ma c erano pochissime persone , i piatti secondo me troppo cari per il loro valore non che costassero cifre esorbitanti ma secondo me qualche euro in meno a piatto erano più giusti
Diego B.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 29/ago/2018
Ambiente tranquillo all'interno di un hotel 4 stelle...cibo nella media...
Francesca P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/ago/2018
Ambiente confortevole, cibo freschissimo e di altissima qualità, un'esplosione di sapori!!ci torneremo sicuramente
Bruno U.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/giu/2018
Un ambiente delizioso sulla strada che va da Capalbio a Talamone. La cena è servita in una grande terrazza dell’hotel-ristorante. Abbiamo gustato un antipasto di tonno niente male e un filetto di pesce scorfano gustoso con due bicchieri di verdicchio. Il tutto per circa 50 euro a testa. Prezzi non proprio economici. Accanto all’hotel avrebbe dovuto sorgere uno stabilimento termale ma le terme dell’Osa da anni giacciono chiuse e abbandonate. Uno spreco enorme.
Roberto I.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2018
Ottima cucina, location elegante e personale cordiale e preparato.
Pierluigi D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/mag/2018
Con il nome Osteria mi aspettavo un locale rustico, carattteristico. Invece è il ristorante dell’hotel, pur accogliente, elegante, tranquillo. Ottima la cucina. Prezzo proporzionato.
Alessandra B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/apr/2018
Una piacevole scoperta. Un posto magico dove vivere l’ospitalità Toscana appieno. Grazie allo Chef Ottorino Mauri con la sua cucina con cottura “sottovuoto” e alla professionalità del Maitre Alessio, con le sue preziose descrizioni dei piatti . Personale garbato ed attento. Un posto in cui ritornare sicuramente!
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