9,2 /10
542 recensioni
787 recensioni
Osteria Fernanda, locale gestito da Davide Del Duca (chef) e Andrea Marini (sommelier), da un paio d’anni ha cambiato sede spostandosi negli più ampi locali di via Crescenzo Del Monte, tra Porta Portese e Piazzale della Radio. Da piccola osteria si è trasformata in una location più elegante ed accogliente, caratterizzata da ampie vetrate ed una parete che accoglie la ricca ed interessante proposta di vini e distillati. Lo chef si esprime attraverso una cucina del territorio che si arricchisce con contaminazioni di sapori, tecnica, abbinamenti e cotture. Il sommelier e responsabile di sala è un appassionato di vini di qualità, e riesce con garbo e competenza a guidare gli ospiti alla scoperta di etichette estremamente interessanti.

Il percorso culinario è costruito su idee basate su intensità esplicite, sapori stimolanti, consistenze confortanti. Molto buona la “Spugna al cavolo nero” ottimo il paté di fegatini lavorato in modo da divenire adatto ad ogni tipo di palato. Davvero golosa la “Piadina di cozze, crostacei, burrata, ortica, alghe e pompelmo”. Tra i primi degni di nota il “Risotto, estratto di erba, gelato al conciato di san vittore, timo e miso” e gli “Spaghettoni Cavalieri, melanzana bruciata, gambero rosso e pistacchi” piatto nel quale Del Duca ricrea gusto e consistenza del nero di seppia grazie alla melanzana bruciata.

Ma in un ristorante dal menu stellato ci sono anche richiami forti alla tradizione culinaria romana, ad esempio con i bucatini all’amatriciana. All’altezza delle aspettative anche alcuni secondi come il “Piccione, fegato di rana pescatrice in porchetta, pak-choi e limone di mare”. Tra i dessert assolutamente imperdibile la “Spuma, aglio nero, birra rossa e tuberi”, un dessert realizzato esclusivamente con elementi non dolci che ricorda il caramello, la liquirizia, ma anche le birre corpose, il cappuccino.


Scritto da Luca Sessa
napoletano di nascita, romano d’adozione. Fino a poco tempo fa statistico di giorno, blogger e chef di notte, ora si dedica solo al food. Giornalista pubblicista, fondatore di Radio Food, gestisce il blog www.lucasessa.com, una vetrina dei suoi esperimenti quotidiani, un luogo nel quale scrivere, raccontare, confrontarsi.

Perché sceglierlo

Il percorso culinario è costruito su idee basate su intensità esplicite, sapori stimolanti, consistenze confortanti. Tra i primi degni di nota gli “Spaghettoni Cavalieri, melanzana bruciata, gambero rosso e pistacchi” piatto nel quale Del Duca ricrea gusto e consistenza del nero di seppia grazie alla melanzana bruciata.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Eventi

Menù Top Chef € 49

Menù applicabile dal 17 ottobre al 30 novembre 2019

Il menù comprende 4 portate (un antipasto, un primo, un secondo, un dolce) a scelta dalla carta del ristorante. Bevande escluse.

  • Offerta valida fino ad esaurimento dei posti disponibili.
    • Prezzo per persona

NB: le portate citate possono subire modifiche in funzione della disponibilità dei prodotti e vengono fornite a scopo indicativo.

Menù

Menù Business Lunch 2 € 29

Prezzo per persona

  • Antipasto
    • Tacos di coda
  • Primo
    • Risotto, estratto di erbe, conciato di San Vittore, timo e miso
  • Secondo
    • Mare, alghe e molluschi
  • Dessert
    • Cioccolato affumicato, pera, thè matcha

NB: le portate citate possono subire modifiche in funzione della disponibilità dei prodotti e vengono fornite a scopo indicativo.

Menù Business Lunch 1 € 20

Prezzo per persona

  • Antipasto
    • Orto e Bucce
  • Primo
    • Bucatini all'amatriciana
  • Dessert
    • Vaniglia, Yuzu, rapa rossa e salvia

NB: le portate citate possono subire modifiche in funzione della disponibilità dei prodotti e vengono fornite a scopo indicativo.

Il ristorante Osteria Fernanda

FILOSOFIA - In zona Trastevere, a Roma, si trova il Ristorante Osteria Fernanda. Un ambiente accogliente ed informale, che ha l’aspetto di una trattoria, senza tovaglie a quadretti, il menù di un ristorante stellato, ma senza stelle e l’anima dell’osteria di una volta, dove si viene accolti con calore, si mangia e si beve bene, spendendo il giusto, e non si ha più voglia di andarsene.

PROPOSTE - Il locale propone un menù molto vario, con portate preparate seguendo le ricette tipiche della tradizione romana. E’ possibile ordinare alla carta, ma anche alcuni menù degustazione, davvero eccezionali.

CONSIGLIATI - Assolutamente da provare i bucatini all’amatricina e la pluma iberica.

Prezzi

Prezzo medio della carta
60 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4,5 €
    Calice di vino
  • 16 €
    Bottiglia di vino
  • 4,5 €
    Flute di champagne
  • 16 €
    Bottiglia di champagne
  • 1,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria Fernanda

Aperto

Pranzo: dal mercoledì al sabato dalle 12:30 alle 14:45 (eccetto sabato e domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 23:30 (eccetto la domenica)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    274
  • 9
    145
  • 8
    80
  • 7
    24
  • < 7
    19
Cucina
9,4
Servizio
9,2
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
208/542 recensioni
Roberta D.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/nov/2019
Bella esperienza, unica pecca la totale mancanza di sale in una pasta che poteva essere veramente eccezionale (credo si fossero completamente dimenticati del sale). Comunque piatti buoni.
Giulia P.
Gastronomo
(47 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/nov/2019
Esperienza unica, piatti presentati magnificamente, sapori decisi e combinazioni di gusti azzardati, ma vincenti.
Consigliamo vivamente lo spaghettone con melanzana bruciata e il dolce di spuma all'aglio nero; una sorpresa per il palato.
Andrea B.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/nov/2019
Osteria Fernanda propone un menu molto interessante. Ottima la qualità dei prodotti, anche se alcuni dei piatti provati non mi hanno convinto del tutto. Servizio non all’altezza della cucina, sicuramente da migliorare, e tavoli troppo vicini per un ristorante di questo livello. Per la spesa sostenuta mi aspettavo sicuramente di più.
Francesco M.
(1 recensione)
Media voti
4 /10
Cucina
4
Servizio
2
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/nov/2019
Servizio poco attento e assai deficitario. Richiesto acqua e pane circa 5 volte prima di essere serviti. Camerieri molto giovani e poco preparati. Cibo discreto. Da rivedere e ritestare..
Angela A.
Gastronomo
(39 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/nov/2019
Un indirizzo da provare assolutamente! A Roma non ci sono molti ristoranti di questo livello e creatività. Molto piacevole il locale (purtroppo situato in una strada non bellissima), di atmosfera metropolitana senza strafare; camerieri professionali e gentilissimi ma senza esagerare come accade in alcuni posti; piatti creativi e gustosi, una menzione speciale per i dolci (divini!). Conto piuttosto caro, una limatura sarebbe opportuna, ma comunque sono soldi ben spesi.
Fabio M.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/nov/2019
ottima accoglienza, presentazione dei piatti e qualità del cibo. Una piacevole scoperta grazie a the fork
Alessia T.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2019
Una cena da non perdere! Cucina davvero sorprendente, locale curato e raccolto, personale competente e gentile e servizio impeccabile. I piatti sono davvero una scoperta, abbinamenti inconsueti e deliziosi accompagnati da buonissimi omaggi dello chef per iniziare e piccola pasticciera per concludere. Grandissima cura nei dettagli da parte dello chef e nella ricerca degli ingredienti, niente da invidiare agli chef stellati. Ampia scelta di vini (ottimi) e prezzo assolutamente misurato all’offerta.
Fabrizio D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/ott/2019
Semplicemente grandi. Qualità materia prima, creatività concreta, servizio. Menù degustazione 4 portate + amuse bouche + mini pasticceria a prezzi decisamente competitivi. Bravissimi
Giulia D.
Gastronomo
(62 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ott/2019
Il ristorante conferma in pieno il giudizio positivo che avevamo già espresso. Tutti i piatti sono caratterizzati da un'ottima materia prima, un'elevata difficoltà di esecuzione, un'alta qualità di realizzazione e una notevole dose di creatività e originalità. Si tratta di una cucina che coinvolge tutti i sensi: non solo il gusto, ma anche la vista e l'olfatto. Astenersi chi cerca un' "osteria", nel senso di chi pensa di trovare una cucina tradizionale, o una moderata rivisitazione dei piatti della tradizione.
Simona P.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/ott/2019
Finora, la miglior cena. Partendo dal personale - preparatissimo ed educatissimo - passando dalla location molto carina e riservata, fino alle prelibatezze dello chef. Ogni portata ci è stata sapientemente illustrata ed ogni boccone ci ha portati in paradiso. Di gran classe poi, tra un pasto e l'altro, le piccole delizie offerte dalla casa! Un crescendo di sapori, dal più delicato a vere e proprie esplosioni di gusto.
Arianna P.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 26/ott/2019
Cucina creativa di alta qualità, impiattamenti raffinati, menù degustazione che soddisfa anche i più famelici senza appesantire. Servizio cortese ma non invadente, ambiente soffuso con arredi in stile industriale. Avrei preferito le tovaglie ai tavoli, più sapidità negli spaghetti e una convivialità meno caotica degli altri commensali (forse introdurre la musica in sottofondo potrebbe aiutare in questo senso). Ottimo rapporto qualità/prezzo.
Alessandro S.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 25/ott/2019
Cibo favoloso e ben preparato servito troppo lentamente da un personale che tuttavia è dotato di una certa professionalità. Molto carismatico il proprietario. L’ambiente interno molto carino (un po’ meno quello che si vede dalle grandi vetrate), ma con troppi, troppi coperti: questo contribuisce a rendere il servizio non di livello adeguato (ti senti dimenticato e lasciato a te stesso) e a generare un terribile caos all’interno del locale. Che in settimana la situazione migliori? Prezzi non eccessivamente alti, in relazione all’eccellente qualità delle pietanze.
Paolo S.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ott/2019
Molto buono tutto
Tavolo di Antonio B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/ott/2019
Materie prime di qualità, proposte originali e interessanti, ottima cantina, servizio preciso e cortese. Ottima scoperta.
Nadia D.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
Il ristorante è davvero di ottimo livello. Propone piatti studiati nei minimi dettagli, fatti anche con consistenze o ingredienti insoliti. Però sempre sapori ottimamente bilanciati. Complimenti allo chef.
Cosimo C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ott/2019
Tutto ottimo
Gaspare S.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
4
  • Data della cena: 21/ott/2019
location deludente. Interno troppo stile minimal rispetto alla tipologia dei piatti ed al prezzo richiesto.
Paolo T.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/ott/2019
Ottimi piatti veramente originali nei sapori e presentati molto bene. Uniche carenze la mancanza di tovaglie e di acqua gassata in bottiglia chiusa. Il servizio anche se di buon livello può migliorare: ad esempio a me nessuno ha chiesto se volessi un caffè.
Silvia R.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
4 /10
Cucina
2
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/ott/2019
Menù potenzialmente interessante ma in pratica i piatti erano senza alcun equilibrio, il risotto assolutamente immangiabile. La cucina creativa può essere sublime ma bisogna essere in grado di idearla ed eseguirla. Non è il caso di osteria Fernanda. Peccato! Bucatini amatriciana invece molto buoni. Servizio di buon livello ma con vistose cadute. Osservazioni de cliente non accolte/ all’arrivo di un piatto con un ingrediente non previsto nel menu abbiamo fatto presente che non era di nostro gradimento ma la cameriera ha confermato che era specificato nel menu e quindi dovevamo mangiarlo lo stesso. Assurdo (considerando che poi abbiamo controllato e non era presente nella descrizione del piatto, in ogni modo avrebbero dovuto prenderci in considerazione). Peccato, posto carino, menu sembrava bellissimo (adoriamo la cucina creativa), ma attenzione (alcuni piatti immangiabili come anche le sfiziosita di aperitivo offerti)! Noi non torneremo più (si potesse ordinare solo i bucatini all’amatriciana allora tornerei).
Sofia M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/ott/2019
Piatti eccezionali, ottimo servizio, ambiente accogliente. Una tappa obbligata a Roma per una vera esperienza culinaria. Ritorneremo sicuramente!
Anna S.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ott/2019
Il locale merita, la cucina ancora di più. I piatti sono di un’eleganza unica; i sapori ottimamente equilibrati. Gentilezza e disponibilità del personale; ospitalità eccellente del proprietario. Meritate una stella, bravi. A presto!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.