Osteria de' Cicalini

Via delle Oche, 15 r 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9 /10
158 recensioni
125 recensioni
Abbandonate per un attimo l'idea tradizionale di osteria. Aggiungete un arredamento moderno, un pizzico di luce e una cucina dalle forme (e dalla sostanza) contemporanea. Ed ecco che in un attimo vi ritroverete catapultati all'Osteria de' Cicalini. In via delle Oche, a pochi passi dal Duomo di Firenze, questo locale ambisce a portare nel futuro il concetto di osteria. I tavoli e le sedie sono in legno con le sedute di paglia, è vero. Ma sulle pareti, con i mattoncini lasciati a vista, convivono la cantina, con le bottiglie in bella mostra, e quadri astratti, dai colori decisi che ben si addicono all'arredamento sui toni del bianco.

La contemporaneità dell'offerta si ritrova nel menu. Che parte dalla tradizione, come testimonia la presenza di baccelli e pecorini tra gli antipasti, ma non ha nessuna intenzione di adagiarsi sugli allori di quell'idea di cucina che ha fatto grande la Toscana e l'Italia per decenni. E quindi sempre tra gli antipasti troviamo la soprassata di polpo, cipolle brasate al Chianti e sfoglie di pane croccante o la vellutata di asparagi, pecorino, prosciutto croccante e spaghetti di riso scoppiati. Interessanti i primi, in cui si spazia dagli gnocchi di polenta gratinati al parmigiano reggiano, speck e salvia passando per gli agnolotti neri fino alla fregola mantecata allo zafferano. Contemporanea, poi, anche nelle tecniche di cottura è la proposta dei secondi con le alici cotte in umido in vasocottura o la spalla d'agnello sous vide accompagnata dai carciofi. Più classica la proposta dei dolci: in carta panna e fragole, torta al limone, millefoglie e zuccotto fiorentino. Ed essendo in un'osteria non può mancare il vino. Anzi, i vini. Con una selezione di etichette ben studiata. E in grado di accompagnare con estro, e senza banalità, ogni piatto del menu. Un indirizzo, dunque, da segnare in agenda.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Abbandonate per un attimo l'idea tradizionale di osteria. Aggiungete un arredamento moderno, un pizzico di luce e una cucina dalle forme (e dalla sostanza) contemporanea. Ed ecco che in un attimo vi ritroverete catapultati all'Osteria de' Cicalini.

Foto dei piatti

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 16 €
    Bottiglia di vino
  • 180 €
    Bottiglia di champagne
  • 1,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria de' Cicalini

Aperto

Pranzo: da lunedì a sabato dalle 12:15 alle 14:30
Cena: da lunedì a sabato dalle 19:15 alle 22:15

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    73
  • 9
    37
  • 8
    28
  • 7
    10
  • < 7
    10
Cucina
8,9
Servizio
9,3
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
47/158 recensioni
Maria Adele R.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2018
Personale giovane, piatti sfiziosi (vellutata di castagne : eccellente!), prezzi molto buoni.
Vincenzo D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/set/2018
Personale molto accogliente. Piatti buoni. Da rivedere lo spaghettino al pomodoro.
ATTILIA V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/set/2018
Cibo molto buono, presentazione delle portate curata nei minimi dettagli. Personale gentilissimo.
Monica B.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/set/2018
Il locale è a due passi dal Duomo, accoglienza e servizio di grande cortesia e professionalità, ottima la cucina, in grado di soddisfare anche chi come me ha problemi di intolleranze alimentari, persino suo dolcì! Un grazie di cuore. Un ristorante da consigliare in cui torneremo sicuramente.
Paolo T.
Gastronomo
(302 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/set/2018
Ha aperto da poco ma la "macchina" funziona benissimo. Menu semplice ma veramente sfizioso. Domina la curiosità di provare. La cucina riprende quello che offre di buono la terra Toscana ma lo rielabora in chiave contemporanea. La pizza romana con pomodori datterini e salumi toscani: croccante. Orecchiette con il pesto e stracciatella: cottura perfetta. E dolci originali e di produzione propria. Camerieri solerti ma mai invadenti. La giusta misura. Consiglio a chi ha voglia di cucina toscana ma con un pizzico di originalità. La creatività qui è virtù.
Andrea B.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/ago/2018
Sono stato contento di aver sperimentato questo posto nuovo ...si respira aria di innovazione ma sempre legata alla tradizione ...ragazzi giovani che vanno assolutamente premiati ..servizio ottimo!
Antonio P.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/ago/2018
Cercavo un osteria diversa dal solito e grazie all'ottimo consiglio di the fork l'ho trovata. Una bella scoperta con una ventata di innovazione giovanile in una Firenze di tradizione culinaria, piatti belli e d'impatto alla vista, ed ancora più buoni al gusto, buona carta dei vini e ottime birre Baladin (teo musso) non delude mai. Da provare e riprovare se si cerca qualcosa diverso dal tipico e turistico.
Clara V.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/ago/2018
Ottimo posto per andare a cenare, si presenta un luogo piccolo ma molto accogliente, il personale è gentile e la cucina è deliziosa. Da provare assolutamente !
Hyeonjin R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ago/2018
Good
Tammaro C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ago/2018
Un'ottima scoperta! Ristorantino in pieno centro, ubicato a due passi dal Duomo, molto accogliente e curato. Gestito da giovani molto cordiali. Menu creativo, buona presentazione dei piatti da provare la rosticciana proibita e la crema fredda di carote e lattuga. I dolci sono fatti in casa e non deludono affatto: da provare assolutamente. Buon appetito!
Sara D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/lug/2018
Qualità del cibo ottima e locale accogliente.
In pieno centro ma con l'ingresso un pò nascosto.
Prezzi in pò elevati ma grazie allo sconto di the fork in linea.
Raffa G.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/lug/2018
Eccezionale, perfetto in tutto ed in linea onesta con i prezzi...
Chapeau
Ilaria D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/lug/2018
Il locale è piccolo ed accogliente. il personale gentile, attento e disponibile. Ottimi piatti e cucina ricercata. Avrei preferito trovare qualche opzione in più nel menù, che risulta un po' scarso. Il servizio un po'lento, ma immagino sia dovuto al fatto che è tutto espresso. Prezzo in linea con la qualità. Consigliato
Benedetta N.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/lug/2018
Ambiente accogliente personale molto giovane e gentile, cuoco bravissimo. Piatti che impressionano alla vista e al gusto !
Chiara D.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/giu/2018
Personale attento e gentile, locale molto carino, buon cibo, ben impiattato e bella carta dei vini
Valerio M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/giu/2018
Cucina interessante, prodotti di buona qualità cucinati con estro ma senza che l'equilibrio dei piatti ne risentisse. Ambiente raccolto ed elegante. Atmosfera piacevole e personale attento. Forse proporrei nel menù 2-3 piatti tipici in più...
Lorenzo C.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/giu/2018
posto curato nel dettaglio, personale gentile e attento, cibo di buona qualità!! posto consigliato sicuramente per passare una piacevole serata!
Ilaria F.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/giu/2018
Ottimo ristorante. Piatti con accostamenti attenti e ricercati con risultati eccellenti. Nota particolare ai dessert, una vera delizia.
Nicola P.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/giu/2018
Ottima scelta per un ristorante in pieno centro storico. Piccolo e ricercato. Il servizio di tutto rispetto, gentile e discreti. Molto buona la selezione dei vini. Si consiglia caldamente
Amelia F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Piccolo locale, accogliente con il personale carino e molto disponibile.
Menù giusto, semplice con ingredienti di buona qualità.
Ottimo per una coppia o piccoli gruppi.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.