Osteria de' Cicalini

Via delle Oche, 15 r 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9 /10
188 recensioni
157 recensioni
Abbandonate per un attimo l'idea tradizionale di osteria. Aggiungete un arredamento moderno, un pizzico di luce e una cucina dalle forme (e dalla sostanza) contemporanea. Ed ecco che in un attimo vi ritroverete catapultati all'Osteria de' Cicalini. In via delle Oche, a pochi passi dal Duomo di Firenze, questo locale ambisce a portare nel futuro il concetto di osteria. I tavoli e le sedie sono in legno con le sedute di paglia, è vero. Ma sulle pareti, con i mattoncini lasciati a vista, convivono la cantina, con le bottiglie in bella mostra, e quadri astratti, dai colori decisi che ben si addicono all'arredamento sui toni del bianco.

La contemporaneità dell'offerta si ritrova nel menu. Che parte dalla tradizione, come testimonia la presenza di baccelli e pecorini tra gli antipasti, ma non ha nessuna intenzione di adagiarsi sugli allori di quell'idea di cucina che ha fatto grande la Toscana e l'Italia per decenni. E quindi sempre tra gli antipasti troviamo la soprassata di polpo, cipolle brasate al Chianti e sfoglie di pane croccante o la vellutata di asparagi, pecorino, prosciutto croccante e spaghetti di riso scoppiati. Interessanti i primi, in cui si spazia dagli gnocchi di polenta gratinati al parmigiano reggiano, speck e salvia passando per gli agnolotti neri fino alla fregola mantecata allo zafferano. Contemporanea, poi, anche nelle tecniche di cottura è la proposta dei secondi con le alici cotte in umido in vasocottura o la spalla d'agnello sous vide accompagnata dai carciofi. Più classica la proposta dei dolci: in carta panna e fragole, torta al limone, millefoglie e zuccotto fiorentino. Ed essendo in un'osteria non può mancare il vino. Anzi, i vini. Con una selezione di etichette ben studiata. E in grado di accompagnare con estro, e senza banalità, ogni piatto del menu. Un indirizzo, dunque, da segnare in agenda.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Abbandonate per un attimo l'idea tradizionale di osteria. Aggiungete un arredamento moderno, un pizzico di luce e una cucina dalle forme (e dalla sostanza) contemporanea. Ed ecco che in un attimo vi ritroverete catapultati all'Osteria de' Cicalini.

Foto dei piatti

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 16 €
    Bottiglia di vino
  • 180 €
    Bottiglia di champagne
  • 1,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria de' Cicalini

Aperto

Pranzo: da lunedì a sabato dalle 12:15 alle 14:30
Cena: da lunedì a sabato dalle 19:15 alle 22:15

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    88
  • 9
    39
  • 8
    36
  • 7
    12
  • < 7
    13
Cucina
8,9
Servizio
9,2
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
55/188 recensioni
Gianluca R.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 04/gen/2019
Tutto ok ma portate troppo esigue
Fabrizio P.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/gen/2019
Pochi tavoli, location informale ma elegante, servizio attento e curato e cucina a vista. Menù con pochi ma ricercati piatti, da provare assolutamente il piccione.
Eleonora V.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/dic/2018
Bravi bravi bravi.. I miei complimenti vanno al menù veramente interessante, alla carta dei vini e alla cortesia e preparazione dello staff.
Consigliato..
Federico F.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/dic/2018
Poche cose originali senza stravaganze offerte da una crew di ragazzi giovani con idee da vendere.
Marta S.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/nov/2018
Ottimi accostamenti, cucina classica rivisitata con prodotti buoni e di stagione. Buon rapporto qualità prezzo.
GIOVANNA B.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2018
Tutto molto curato deliziosi I dolci perfetto il caffè fatto con la moka
Emanuel B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/ott/2018
Uno di quei posti da cui si esce con il forte desiderio di ritorarci il prima possibile per assaggiare tutti gli altri piatti del menu. Veramente un'ottima qualità e cura, senza dubbio consigliato.
Sergio N.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/ott/2018
Ottimo. Cucina eccellente, personale impeccabile. Prezzi onesti e li vale senz'altro. Ci torno
Maria Adele R.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2018
Personale giovane, piatti sfiziosi (vellutata di castagne : eccellente!), prezzi molto buoni.
Vincenzo D.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/set/2018
Personale molto accogliente. Piatti buoni. Da rivedere lo spaghettino al pomodoro.
ATTILIA V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/set/2018
Cibo molto buono, presentazione delle portate curata nei minimi dettagli. Personale gentilissimo.
Monica B.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/set/2018
Il locale è a due passi dal Duomo, accoglienza e servizio di grande cortesia e professionalità, ottima la cucina, in grado di soddisfare anche chi come me ha problemi di intolleranze alimentari, persino suo dolcì! Un grazie di cuore. Un ristorante da consigliare in cui torneremo sicuramente.
Paolo T.
Gastronomo
(328 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/set/2018
Ha aperto da poco ma la "macchina" funziona benissimo. Menu semplice ma veramente sfizioso. Domina la curiosità di provare. La cucina riprende quello che offre di buono la terra Toscana ma lo rielabora in chiave contemporanea. La pizza romana con pomodori datterini e salumi toscani: croccante. Orecchiette con il pesto e stracciatella: cottura perfetta. E dolci originali e di produzione propria. Camerieri solerti ma mai invadenti. La giusta misura. Consiglio a chi ha voglia di cucina toscana ma con un pizzico di originalità. La creatività qui è virtù.
Andrea B.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/ago/2018
Sono stato contento di aver sperimentato questo posto nuovo ...si respira aria di innovazione ma sempre legata alla tradizione ...ragazzi giovani che vanno assolutamente premiati ..servizio ottimo!
Antonio P.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/ago/2018
Cercavo un osteria diversa dal solito e grazie all'ottimo consiglio di the fork l'ho trovata. Una bella scoperta con una ventata di innovazione giovanile in una Firenze di tradizione culinaria, piatti belli e d'impatto alla vista, ed ancora più buoni al gusto, buona carta dei vini e ottime birre Baladin (teo musso) non delude mai. Da provare e riprovare se si cerca qualcosa diverso dal tipico e turistico.
Clara V.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/ago/2018
Ottimo posto per andare a cenare, si presenta un luogo piccolo ma molto accogliente, il personale è gentile e la cucina è deliziosa. Da provare assolutamente !
Hyeonjin R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ago/2018
Good
Tammaro C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ago/2018
Un'ottima scoperta! Ristorantino in pieno centro, ubicato a due passi dal Duomo, molto accogliente e curato. Gestito da giovani molto cordiali. Menu creativo, buona presentazione dei piatti da provare la rosticciana proibita e la crema fredda di carote e lattuga. I dolci sono fatti in casa e non deludono affatto: da provare assolutamente. Buon appetito!
Sara D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/lug/2018
Qualità del cibo ottima e locale accogliente.
In pieno centro ma con l'ingresso un pò nascosto.
Prezzi in pò elevati ma grazie allo sconto di the fork in linea.
Raffa G.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/lug/2018
Eccezionale, perfetto in tutto ed in linea onesta con i prezzi...
Chapeau
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.