Osteria de' Cicalini

Via delle Oche, 15 r 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9,2 /10
95 recensioni
80 recensioni
Abbandonate per un attimo l'idea tradizionale di osteria. Aggiungete un arredamento moderno, un pizzico di luce e una cucina dalle forme (e dalla sostanza) contemporanea. Ed ecco che in un attimo vi ritroverete catapultati all'Osteria de' Cicalini. In via delle Oche, a pochi passi dal Duomo di Firenze, questo locale ambisce a portare nel futuro il concetto di osteria. I tavoli e le sedie sono in legno con le sedute di paglia, è vero. Ma sulle pareti, con i mattoncini lasciati a vista, convivono la cantina, con le bottiglie in bella mostra, e quadri astratti, dai colori decisi che ben si addicono all'arredamento sui toni del bianco.

La contemporaneità dell'offerta si ritrova nel menu. Che parte dalla tradizione, come testimonia la presenza di baccelli e pecorini tra gli antipasti, ma non ha nessuna intenzione di adagiarsi sugli allori di quell'idea di cucina che ha fatto grande la Toscana e l'Italia per decenni. E quindi sempre tra gli antipasti troviamo la soprassata di polpo, cipolle brasate al Chianti e sfoglie di pane croccante o la vellutata di asparagi, pecorino, prosciutto croccante e spaghetti di riso scoppiati. Interessanti i primi, in cui si spazia dagli gnocchi di polenta gratinati al parmigiano reggiano, speck e salvia passando per gli agnolotti neri fino alla fregola mantecata allo zafferano. Contemporanea, poi, anche nelle tecniche di cottura è la proposta dei secondi con le alici cotte in umido in vasocottura o la spalla d'agnello sous vide accompagnata dai carciofi. Più classica la proposta dei dolci: in carta panna e fragole, torta al limone, millefoglie e zuccotto fiorentino. Ed essendo in un'osteria non può mancare il vino. Anzi, i vini. Con una selezione di etichette ben studiata. E in grado di accompagnare con estro, e senza banalità, ogni piatto del menu. Un indirizzo, dunque, da segnare in agenda.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Abbandonate per un attimo l'idea tradizionale di osteria. Aggiungete un arredamento moderno, un pizzico di luce e una cucina dalle forme (e dalla sostanza) contemporanea. Ed ecco che in un attimo vi ritroverete catapultati all'Osteria de' Cicalini.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 16 €
    Bottiglia di vino
  • 180 €
    Bottiglia di champagne
  • 1,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Osteria de' Cicalini

Aperto

Pranzo: da lunedì a sabato dalle 12:15 alle 14:30
Cena: da lunedì a sabato dalle 19:15 alle 22:15

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    50
  • 9
    20
  • 8
    15
  • 7
    7
  • < 7
    4
Cucina
9,1
Servizio
9,5
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
33/96 recensioni
Chiara D.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/giu/2018
Personale attento e gentile, locale molto carino, buon cibo, ben impiattato e bella carta dei vini
Valerio M.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/giu/2018
Cucina interessante, prodotti di buona qualità cucinati con estro ma senza che l'equilibrio dei piatti ne risentisse. Ambiente raccolto ed elegante. Atmosfera piacevole e personale attento. Forse proporrei nel menù 2-3 piatti tipici in più...
Lorenzo C.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/giu/2018
posto curato nel dettaglio, personale gentile e attento, cibo di buona qualità!! posto consigliato sicuramente per passare una piacevole serata!
Ilaria F.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/giu/2018
Ottimo ristorante. Piatti con accostamenti attenti e ricercati con risultati eccellenti. Nota particolare ai dessert, una vera delizia.
Nicola P.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/giu/2018
Ottima scelta per un ristorante in pieno centro storico. Piccolo e ricercato. Il servizio di tutto rispetto, gentile e discreti. Molto buona la selezione dei vini. Si consiglia caldamente
Amelia F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Piccolo locale, accogliente con il personale carino e molto disponibile.
Menù giusto, semplice con ingredienti di buona qualità.
Ottimo per una coppia o piccoli gruppi.
Danilo R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mag/2018
Veramente da provare, ottimo menu e servizio, consigliatissimo!!!
Lorenzo R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mag/2018
Ottima scoperta.
Location curata e bella atmosfera.
Cucina abbastanza ricercata se non volete la solita bistecca.
GIOVANNA B.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mag/2018
In pieno centro di
Firenze ma non per turisti mordi e fuggi. Ottime idee gastronomiche. Gentilezza e professionalità.
Giampaolo R.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/mag/2018
Ristorante nuovo in antico ambiente modernamente ristrutturato. Pochissima scelta di piatti, anche se tutti freschi e di buon qualità. Ottimi i desserts! Servizio discreto ma efficiente.
Mery B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/mag/2018
Locale molto carino, bella atmosfera. Servizio molto molto cortese e disponibile...
Buono il cibo!!!
Maria Rosaria D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/mag/2018
Atmosfera tranquilla, poco rumoroso. Ottimi piatti urati nei dettagli, tuttavia in alcuni andrebbe rivista la quantità. Avrei gradito avere tutte le posate e non solo quelle previste per il tipo di piatto scelto, al fine di evitare richieste continue che possono risultare antipatiche. Servizio un po' lento, probabilmente perché il locale ha aperto da poco. Personale giovane molto gentile e disponibile. Interessante la carta dei vini. Complessivamente consigliato.
Ristorante
Buongiorno, grazie per la sua recensione! Non abbiamo modo di sapere se ha trovato le nostre porzioni troppo scarse o troppo abbondanti, in ogni caso ci dispiace non sia stata soddisfatta. Nello studio del nostro menu partiamo dall'idea che si possa soddisfare la propria fame anche solo con due piatti e, eventualmente, un dessert. Chiaramente i diversi piatti presentano porzioni differenti; ad esempio una vellutata di asparagi, impreziosita da pecorino semistagionato, prosciutto crudo essiccato e spaghetti di riso scoppiati, posta tra gli antipasti, vuole essere un piccolo piatto di apertura più che un eventuale sostituto di un piatto di pasta.
Per quanto riguarda le posate, riteniamo molto più elegante ed igienico portarle al tavolo quasi in contemporanea alle singole portate evitando per altro, di lasciarle impolverare sul tavolo alcune ore.
Siamo contenti che abbia gradito il nostro lavoro e speriamo di riaverla presto da noi per poterle offrire un servizio ancora migliore.
Dario R.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mag/2018
Giovani bravi, volonterosi e intraprendenti. Posizione centrale e facile da raggiungere.
Una buona lista da ampliare con l'arrivo della stagione calda.
Sofia A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mag/2018
Menù molto originale, ambiente e personale molto accogliente. La cucina è stata impeccabile
Annalisa D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mag/2018
Locale accogliente, menu sfizioso e servizio accurato. Siamo stati bene. Ottima la panna e fragole rivisitata.
Sara F.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/mag/2018
Locale in pieno centro, curato e dall’atmosfera. Personale giovane, attento e gentile. Buone le materie prime, la preparazione ha margini di miglioramento, soprattutto riguardo la personalizzazione dei piatti! Tanta voglia di far bene: giusto dare fiducia! Prezzo buono con TF.
fabio F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/apr/2018
Un piccolo locale nel cuore del centro di Firenze con pochi coperti.Servizio da 10 con cortesia e simpatia.Piatti belli da vedere e di buon gusto anche se manca ancora qualcosa... Ci tornerò presto ma mi auguro di trovare una scelta più ampia..comunque bravi.
Tavolo di Giovanni A.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/apr/2018
Piatti molto buoni, personale accogliente e disponibile
Pietro P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
Sono partoto con un piatto di spaghetti alla chitarra al ragù di coniglio. Favolosi. Talmente buoni che a quel punto l'aspettativa per il secondo era molto alta. Troppo. Infatti il secondo, un taglio di chianina al cipresso e asparagi, ha un po' sfigurato. Non è stato male ma lontano dal livello del primo. Il vino l'ho preso al bicchiere. Normale quindi che non vi sia stata grande scelta, ma tutto sommato il chianti era buono di profumi e struttura.
Nel complesso una bella serata.
Ennio P.
Gastronomo
(75 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/apr/2018
Tutto molto buono. Menú diverso dalla volta scorsa ma sempre di alto livello. Personale sempre molto accogliente e bella atmosfera.
Alice M.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/apr/2018
Siamo capitate in questo ristorantino quasi per caso, allettate da un’offerta, si è dimostrato una piacevolissima scoperta! Piatti particolari, saporiti e ben presentati, ambiente elegante ed accogliente, punto di forza sono sicuramente il servizio e la bontà dei piatti, con un ottimo rapporto qualità prezzo! Da visitare assolutamente, CONSIGLIATISSIMO!!
  • 1
  • 2
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.