Natalino è una storia che va avanti dal 1880. Mai scontata e mai uguale. Ereditata da 20 anni dalla famiglia Mazzanti, che conserva le ricette della tradizione e ogni giorno porta in tavola i piatti di una volta. Il ristorante è uno dei più antichi di Borgo Albizi, nel centro storico di Firenze. E si trova laddove prima c'era una chiesa sconsacrata. Di cui ancora rimangono piccole e preziosissime testimonianze: diversi affreschi e alcuni capitelli antichi. Tra il pavimento in cotto fiorentino e il soffitto a volte è custodito un vero e proprio scrigno. Grandi tavolate conviviali in legno, sormontate da un tovagliato bianco, si alternano a tavoli più piccoli e riservati. Mentre d'estate il locale si apre all'esterno, sulla piazzetta, con la possibilità di mangiare in uno degli angoli più antichi e pieni di storia di Firenze: un crocevia tra i monumenti più visitati, da Santa Croce a piazza della Signoria.

Dagli antipasti ai dolci, da Natalino il menu parla toscano. Crostini e antipasti misti sono un punto fermo della carta. Dove, a seconda delle stagioni, i funghi lasciano il posto ai carciofi e viceversa. Qui la infatti la stagionalità delle materie prime è un altro ingrediente essenziale. I primi sono un tripudio di paste tipiche: pappardelle, pici e ravioli. Da assaggiare i fiocchini di pere, gorgonzola e pecorino: un piatto della casa. Mentre i secondi sono un elenco di portate della tradizione: l'anatra alla vernaccia, la bistecca, l'ossobuco, la scaloppina, la tagliata e il pollo fritto con le patate. Non mancano le proposte di pesce, come l'inzimino di polpo e carciofi. Si passa poi ai dessert: tutti prodotti in casa, dalla brigata di Natalino. Come il tiramisù, la cheesecake e la torta al cioccolato quasi sempre disponibili. Immancabili i vini, sia rossi che bianchi. Tante le etichette toscane e un'ampia selezione dei migliori vitigni d'Italia.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il ristorante è uno dei più antichi di Borgo Albizi, nel centro storico di Firenze. E si trova laddove prima c'era una chiesa sconsacrata. Di cui ancora rimangono piccole e preziosissime testimonianze.

Foto dei piatti

Il ristorante Natalino

PARTICOLARE - In pieno centro storico a Firenze, si trova il Ristorante Natalino. Unico nella sua particolarità, dentro una chiesa sconsacrata di cui ancora porta e conserva con gelosia capitelli e affreschi. Un luogo dove si riscopre il piacere di stare a tavola, quel banchettare tra ottimo cibo e un bicchiere di buon vino, come quello toscano, per brindare ai piaceri della vita.

LE PORTATE - Dalla cucina escono i piatti della cara tradizione fiorentina, dove non manca la bistecca fiorentina, la pasta fresca, la carne con i porcini e il coniglio, specialità della casa.

CANTINA - Il locale propone selezioni di vini toscani e non solo, in una ricca carta dei vini.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 2,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Natalino

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 14 23

Aperto

Pranzo: dallunedi alla domenica dalle 12:00 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    232
  • 9
    129
  • 8
    105
  • 7
    27
  • < 7
    30
Cucina
9,1
Servizio
9,3
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
109/523 recensioni
Antonella G.
Gastronomo
(152 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/dic/2019
Non ho apprezzato la nostra tavola apparecchiata con anonime tovagliette (tipo mensa)mentre la maggior parte dei tavoli con tovaglie normali.Crostini toscani buoni ma spalmati su un pane a mio avviso non apprezzabile, così come il resto del pane.Buona la trippa e l'ossobuco.Speravo in una cena memorabile ma non lo è stato!!!
Stefano C.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/dic/2019
Come ce lo aspettavamo, cibo di qualità come le materie prime.
Servizio cordiale.
Ho preso le pappardelle al cinghiale ( fatte in casa) erano buonissime.
Lo consiglio assolutamente
Giulia G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2019
Ristorante accogliente, sia per il personale che per l'ambiente. Piatti tipici top (pochi ma buoni), soprattutto lo stracotto. Il cheese cake servito ancora caldo veramente squisito, come il soufflé. Rapporto qualità prezzo da migliorare considerando le porzioni non proprio abbondanti.
Maria M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/nov/2019
Mi è piaciuto: da tornare
Leonardo M.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/nov/2019
Ambiente caratteristico, cucina tradizionale con pasta fatta in casa, servizio attento
Emanuele C.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/ott/2019
Ottimo servizio, ambiente semplice ma molto "fiorentino" e buona bistecca ad un prezzo non folle.
Vittorio G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/ott/2019
UN GUSTOSISSIMO ANTIPASTO : BURRATA CON SALSA DI ZUCCA AL TARTUFO NERO ED UNA BISTECCA COTTA IN MODO SOPRAFFINO CON UN CONTORNO DI VERDURE CRUDE MOLTO RICCO E BEN ASSORTITO, UN BUON CHIANTI E PER FINIRE CANTUCCI CON IL VIN SANTO.... COSA POTEVO DESIDERARE DI PIÙ'?
Sara L.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/set/2019
Locale caratteristico, ottimi piatti fiorentini, servizio molto professionale. Eccezionale la bistecca, il conto nell’insieme è risultato più che corretto. Lo consiglio vivamente.
Gianni D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/set/2019
Abbiamo passato una serata perfetta, mangiato benissimo, qualità del cibo ottima e altre portate altrettanto, rapporto qualità prezzo perfetti
Elena P.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/set/2019
ottimi i piatti ordinati su consiglio del cameriere. Cena perfetta!
Veronica P.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/set/2019
Sabato sera con io marito abbiamo sperimentato questo ristorante che fa cucina toscana, la qualità del cibo è stata molto buona e soddisfacente , siamo solo rimasti un po' delusi dall'affolamento e dalla rumorosità del locale, che peraltro è molto carino,
Osvaldo D.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ago/2019
Tutto ottimo, abbiamo preso primi e dolci, la schiacciata all'uva per chi ama il dolce non dolce e ama l'uva sultanina, superlativa.
Yasmin F.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ago/2019
Servizio ottimo! Siamo rimasti molto soddisfatti. Personale professionale e estremamente gentile. In particolar modo Eleonora che ci ha servito.
Sabina G.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/ago/2019
Ottimi piatti! Abbiamo ordinato 4 primi diversi, tutti gustosissimi. Anche la qualità dalla carne davvero eccellente e ben cucinata. Purtroppo eravamo troppo sazi per assaggiare i dolci. Prezzo proporzionato per un locale nel centro storico della città.
Marco M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ago/2019
Ristorante pazzesco, ottima carne, buona scelta di vini (patatine buonissime). Ristoratori simpatici ed accoglienti, posto molto bello, consiglio a tutti
Antonello O.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ago/2019
Ottima cena, cibo superlativo (carpaccio di petto d'anatra e stracotto oltre ogni aspettativa) e servizio eccezionale. Da consigliare e da tornarci alla prima occasione.
Leah M.
(1 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/lug/2019
T
Michela A.
Gastronomo
(60 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2019
A Firenze è difficile mangiare male, ma in questo posto non solo si mangia bene, ma il personale ti fa sentire a casa.
Quando tornerò a Firenze passerò sempre da Natalino ????
Teresa V.
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 01/giu/2019
Mi è stato consigliato da un amico e la sua buona esperienza è stata confermata. Abbiamo preso 1 antipasto di porcini, 1 Fiorentina da 1,350 kg, un contorno, vino 1 dolce e un caffè.
Il dolce ha lasciato desiderare (non sono di certo fatti in casa) ma la Fiorentina e i funghi erano ottimi. Carne tenerissima e di qualità. Abbiamo aspettato un bel po ma c’e Da dire che era sabato sera e il locale era pieno. Lo consiglio (non prendete il dolce però!)
Azzurra C.
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/mag/2019
Il ristorante è molto carino e caratteristico, personale gentile e disponibile...un po' troppo caro per quello che abbiamo mangiato! Un antipasto diviso in due, una fiorentina da 1,2 kg con patatine, un calice di vino, acqua per un tot. Di 90€!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.