Natalino è una storia che va avanti dal 1880. Mai scontata e mai uguale. Ereditata da 20 anni dalla famiglia Mazzanti, che conserva le ricette della tradizione e ogni giorno porta in tavola i piatti di una volta. Il ristorante è uno dei più antichi di Borgo Albizi, nel centro storico di Firenze. E si trova laddove prima c'era una chiesa sconsacrata. Di cui ancora rimangono piccole e preziosissime testimonianze: diversi affreschi e alcuni capitelli antichi. Tra il pavimento in cotto fiorentino e il soffitto a volte è custodito un vero e proprio scrigno. Grandi tavolate conviviali in legno, sormontate da un tovagliato bianco, si alternano a tavoli più piccoli e riservati. Mentre d'estate il locale si apre all'esterno, sulla piazzetta, con la possibilità di mangiare in uno degli angoli più antichi e pieni di storia di Firenze: un crocevia tra i monumenti più visitati, da Santa Croce a piazza della Signoria.

Dagli antipasti ai dolci, da Natalino il menu parla toscano. Crostini e antipasti misti sono un punto fermo della carta. Dove, a seconda delle stagioni, i funghi lasciano il posto ai carciofi e viceversa. Qui la infatti la stagionalità delle materie prime è un altro ingrediente essenziale. I primi sono un tripudio di paste tipiche: pappardelle, pici e ravioli. Da assaggiare i fiocchini di pere, gorgonzola e pecorino: un piatto della casa. Mentre i secondi sono un elenco di portate della tradizione: l'anatra alla vernaccia, la bistecca, l'ossobuco, la scaloppina, la tagliata e il pollo fritto con le patate. Non mancano le proposte di pesce, come l'inzimino di polpo e carciofi. Si passa poi ai dessert: tutti prodotti in casa, dalla brigata di Natalino. Come il tiramisù, la cheesecake e la torta al cioccolato quasi sempre disponibili. Immancabili i vini, sia rossi che bianchi. Tante le etichette toscane e un'ampia selezione dei migliori vitigni d'Italia.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il ristorante è uno dei più antichi di Borgo Albizi, nel centro storico di Firenze. E si trova laddove prima c'era una chiesa sconsacrata. Di cui ancora rimangono piccole e preziosissime testimonianze.

Foto dei piatti

Il ristorante Natalino

PARTICOLARE - In pieno centro storico a Firenze, si trova il Ristorante Natalino. Unico nella sua particolarità, dentro una chiesa sconsacrata di cui ancora porta e conserva con gelosia capitelli e affreschi. Un luogo dove si riscopre il piacere di stare a tavola, quel banchettare tra ottimo cibo e un bicchiere di buon vino, come quello toscano, per brindare ai piaceri della vita.

LE PORTATE - Dalla cucina escono i piatti della cara tradizione fiorentina, dove non manca la bistecca fiorentina, la pasta fresca, la carne con i porcini e il coniglio, specialità della casa.

CANTINA - Il locale propone selezioni di vini toscani e non solo, in una ricca carta dei vini.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 2,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Natalino

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 14 23

Aperto

Pranzo: dallunedi alla domenica dalle 12:00 alle 15:00
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    192
  • 9
    108
  • 8
    91
  • 7
    24
  • < 7
    27
Cucina
9,1
Servizio
9,2
Atmosfera
8,6
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
96/442 recensioni
Sabina G.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/ago/2019
Ottimi piatti! Abbiamo ordinato 4 primi diversi, tutti gustosissimi. Anche la qualità dalla carne davvero eccellente e ben cucinata. Purtroppo eravamo troppo sazi per assaggiare i dolci. Prezzo proporzionato per un locale nel centro storico della città.
Marco M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ago/2019
Ristorante pazzesco, ottima carne, buona scelta di vini (patatine buonissime). Ristoratori simpatici ed accoglienti, posto molto bello, consiglio a tutti
Antonello O.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ago/2019
Ottima cena, cibo superlativo (carpaccio di petto d'anatra e stracotto oltre ogni aspettativa) e servizio eccezionale. Da consigliare e da tornarci alla prima occasione.
Leah M.
(1 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/lug/2019
T
Michela A.
Gastronomo
(59 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2019
A Firenze è difficile mangiare male, ma in questo posto non solo si mangia bene, ma il personale ti fa sentire a casa.
Quando tornerò a Firenze passerò sempre da Natalino ????
Teresa V.
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 01/giu/2019
Mi è stato consigliato da un amico e la sua buona esperienza è stata confermata. Abbiamo preso 1 antipasto di porcini, 1 Fiorentina da 1,350 kg, un contorno, vino 1 dolce e un caffè.
Il dolce ha lasciato desiderare (non sono di certo fatti in casa) ma la Fiorentina e i funghi erano ottimi. Carne tenerissima e di qualità. Abbiamo aspettato un bel po ma c’e Da dire che era sabato sera e il locale era pieno. Lo consiglio (non prendete il dolce però!)
Azzurra C.
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/mag/2019
Il ristorante è molto carino e caratteristico, personale gentile e disponibile...un po' troppo caro per quello che abbiamo mangiato! Un antipasto diviso in due, una fiorentina da 1,2 kg con patatine, un calice di vino, acqua per un tot. Di 90€!
Cinzia C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/mag/2019
Locale molto carino e accogliente, ottima cucina e bella atmosfera. Torneremo!
Francesca L.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/mag/2019
Serata piacevole, locale molto accogliente e staff assolutamente cordiale e disponibile. Consigliatissimo.. Piatti della tradizione Toscana deliziosi, ampia scelta di vini. Frequentato da turisti ma anche da persone locali, segno che ci si sente come a casa!
Renato R.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mag/2019
Un’ottima scoperta!piatti squisiti,ambiente e servizio impeccabile!
Riccardo B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/mag/2019
Ottima carne e personale disponibile e gentile. Unica pecca è stata la distribuzione dei tavoli e dei posti a sedere, ma ci può stare in un ristorante "turistico". Conto giusto, non esagerato.
Giovanni S.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/mag/2019
IL MIGLIORE A FIRENZE!
Emma B.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/apr/2019
Piccolo ristorante a pochi passi dal duomo di Firenze. Ottimo rapporto qualità prezzo, luogo accogliente e un personale suuuper;))
Annalisa C.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/apr/2019
Piccolo ristorante nel cuore di Firenze con personale molto cortese e attento alle esigenze del cliente. Da provare i ravioli al pesto di pistacchio con stracciatella e pomodori secchi; bistecca alla Fiorentina molto saporita e cotta a regola d’arte. Certamente un locale dove andare sul sicuro nella prossima visita a Firenze.
Sabrina D.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 22/apr/2019
Posto carino, bella atmosfera e buon cibo.
Gaetano A.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 21/apr/2019
Abbiamo prenotato un tavolo 10 giorni prima, quando siamo arrivati ci volevano dare il peggior tavolo in un punto dove c' era il via vai dei camerieri ho insistito e mi è stato dato un altro tavolo; non è stata una bella accoglienza. Per il resto la cena è stata piacevole carne buona, abbiamo preso una entrecôte e un filetto, i primi invece i ravioli al pistacchio molto buoni e pappardelle al sugo di cinghiale non male, per concludere ci è stato offerto un amaro e un caffe.
Antonio S.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/apr/2019
Cibo ottimo in una location fantastica
Andrea C.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 06/apr/2019
Abbiamo ordinato pietanze di carne (buone), spinaci cotti e crudi (ottimi, questi), patatine fritte. Buono e una garanzia; ma nel complesso non lo qualificherei così strepitoso come viene descritto.
Andrea P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/apr/2019
Ottimo consiglio da parte di un amico
Esteranna S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/mar/2019
Ottima la bistecca alla fiorentina, carne di ottima qualità. Per quanto riguarda il servizio il personale è stato davvero molto gentile e ci ha consigliato in maniera ottima le varie scelte di piatti e vini. Apprezzatissimo anche il limoncello offerto dalla casa a fine serata.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.