Le Fonticine

via nazionale 79 rosso 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9,3 /10
224 recensioni
1318 recensioni
In via Nazionale, accanto al tabernacolo delle Fonticine, dal 1939 c'è l'omonimo ristorante-enoteca. Qui, in un'atmosfera accogliente e semplice, da decenni la filosofia è sempre la stessa: tramandare la cultura gastronomica ed enologica della Toscana portando in sala, ogni giorno, i piatti tipici della Regione. Ogni volta mangiare in questo locale equivale a fare un viaggio indietro nel tempo, alla scoperta dei gusti e dei sapori di una volta. Il menu, dagli antipasti ai dolci, parla solo toscano.

Per cominciare, negli antipasti, accanto a taglieri di salumi e formaggi si trovano anche piatti come il carpaccio di manzo marinato con scaglie di grana e carciofi freschi. Tra i primi, poi, tutti con paste fresche fatte in casa, ci sono le pappardelle al cinghiale cucinato alla maremmana guarnito al cacao, le tagliatelle agli asparagi e prosciutto del Pratomagno o i pici alla senese. Solo alcuni esempi di ricette della tradizione toscana. Tradizione che ritroviamo anche nei secondi. Oltre alla bistecca al pollo o all'agnello, cotti su una grande griglia a carbone che vi accoglie all'entrata insieme alla cucina a vista, tra le carni si trovano anche il tradizionale ossobuco alla fiorentina, il filetto al chianti con vino e uvetta e il cinghiale maremmano con cipolline in agro dolce. Interessanti anche le proposte vegetariane, con insalate creative e carpacci con verdure di stagione, tutte provenienti dall'attiguo mercato di San Lorenzo. Non c'è una carta dei dolci: sarà il personale di sala a raccontarvi le proposte del giorno. Tra i vini molte eccellenze del panorama italiano. Ci sono diverse etichette di Chianti, Bolgheri e molti Supertuscan mentre tra i bianchi l'orizzonte si allarga a comprendere diversi regioni d'Italia: dalla Campania al Trentino Alto Adige. In carta anche bollicine e vini frizzanti. Il locale è una tipica osteria toscana, con interni e arredi in legno custodi tra il pavimento in cotto fiorentino e il soffitto con le travi a vista.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

In un'atmosfera accogliente e semplice, da decenni la filosofia è sempre la stessa: tramandare la cultura gastronomica ed enologica della Toscana portando in sala, ogni giorno, i piatti tipici della Regione. Ogni volta mangiare in questo locale equivale a fare un viaggio indietro nel tempo, alla scoperta dei gusti e dei sapori di una volta. Il menu, dagli antipasti ai dolci, parla solo toscano.

Foto dei piatti

Il ristorante Le Fonticine

A FIRENZE - In via Nazionale, accanto al tabernacolo delle Fonticine, si trova dal 1939 il ristorante enoteca Le Fonticine, locale storico della tradizione fiorentina.

LOCATION - La cucina a vista e la grande griglia a carbone sono il passaggio obbligato per accedere ad una piccola “corte” interna, dove tradizione e modernità convivono in una cantina a vista che comprende etichette storiche unite a vini contemporanei.

PIATTI FRESCHI - La cucina della tradizione toscana pone attenzione alle materie prime di stagione. La pasta fresca fatta a mano, la carne alla brace e i dolci fatti in casa sono i piatti forti.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 14 €
    Bottiglia di vino
  • 4 €
    Flute di champagne
  • 16 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Le Fonticine

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:30 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 18:30 alle 22:30

Servizio

  • American Express , Bancomat , Mastercard , Visa
  • Animali ammessi , Climatizzato , English spoken , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    115
  • 9
    56
  • 8
    36
  • 7
    8
  • < 7
    10
Cucina
9,4
Servizio
9,4
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
42/225 recensioni
Manuel D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/mag/2018
Cibo ottimo, personale gentilissimo, rapporto qualità - prezzo ottimo
Pierfrancesco M.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/apr/2018
Osteria caratteristica con un buon livello di piatti della tradizione toscana
I prezzi un po’ troppo alti
David Z.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/apr/2018
Excelente
Margherita G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/mar/2018
Accoglienza perfetta, servizio impeccabile e piatti molto buoni!
Giacomo A.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 24/feb/2018
Locale carino ed accogliente anche se con arredamento un po’ datato. Il punto forte è sicuramente la cucina con la carne (ottima) cotta alla brace !!! Personale educato è disponibile , servizio veloce ... ho trovato una buona cantina fornita e variegata, con molti vini della regione anche se con prezzi leggermente più alti della media!
Paola D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/feb/2018
Forse le aspettative erano troppo alte! Carne un po’ stoppacciosa e dura! Peccato
Chiara M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/gen/2018
Filetto con ristretto di Chianti e uvetta da non perdere... patate arrosto idem. Come pane vien servita anche una schiacciatina croccante. Scelta del vino suggerita dal Maitre ottima (il loro Cabernet Sauvignon imbottigliato da una azienda toscana). Il dolce alle pere eccezionale
ivano O.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/gen/2018
Ottimo da provare assolutamente
Fabio P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/gen/2018
Abbiamo cenato in questo ristorante durante un soggiorno di tre giorni a firenze, in due io e la mia fidanzata abbiamo preso una fiorentina da 1,2kg e patate arrosto. La carne buonissima e tenerissima, il cameriere che ci ha portato la fiorentina l’ha tagliata e ha preparato due piatti aggiungendo un tocco speciale (olio sale e pepe).
Il tutto accomoagnato da due calici di Chianti. Il prezzo giusto data l’altissima qualità.
Assolutamente consigliato!
Kiaretta C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 04/gen/2018
Delizioso
Antonio R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/dic/2017
Interessante posticino
Ottimo servizio e ottimi piatti
Consigliato
Dpiffer D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/nov/2017
camerieri molto gentili, mi Hanna fatto accommodare date informazioni su come arrivare in un logo, molto discreti pero' attenti.
Cibo da raccomandare
Alessio B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/ott/2017
Ottimo ristorante! Piatti tipici e fatti in casa buonissimi e personale estremamente cordiale.
XUN W.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2017
Very delicious!Nice service!
Maxime D.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/ago/2017
Cuisine de qualité proposant des plats typiquement toscans. Service très agréable et en Français.
Quality cooking offering typical Tuscan and Florentine dishes. Very nice service.
Paolo C.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/lug/2017
Ottimo ristorante, ottima carne e fettuccine, vino abbondante come le porzioni, conto assolutamente nella norma, anche se pieno di turisti trattati bene e con simpatia. Da tornarci.
Anders B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/lug/2017
Excellent experience.
Andrea S.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 22/apr/2017
Ottimo cibo, location carina e servizio impeccabile. Peccato per l'atmosfera troppo troppo rumorosa, ma sono sicuro sia stato soltanto un caso! Consigliato.
Luca B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/apr/2017
piccolo locale con ottimo cibo, veloci, cordiali e ambiente accogliente prezzo abbastanza corretto per la zona e la qualità. Sicuramente da provare
nicole P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/apr/2017
Location bella e giusta per il tipo di cucina. Protagonisti il vino e la brace: si passa infatti a lato della cucina per accedere alla sala grande con numerose hottiglie di vino in esposizone in un ambiente caldo e invitante. Io ho preso il filetto alla brace cotto divinamente (ed è raro), si scioglieva in bocca, con quel sapore di carne buona e brace... ne avrei ordinato un altro! Personale gentile, professionale, simpatico. Se volete provare una meravigliosa carne alla brace dovete andarci.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.