La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,1 /10
455 recensioni
105 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Insignito dalla Guida de L'Espresso 2019 con 1 cappello. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

GRAN CENONE DI FINE ANNO € 200,00

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Il menù include: Antipasto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • Snack di benvenuto
    • Capasanta, Puntarelle e Ricci di mare
    • Toast al granchio con mela verde, scalogno e tartufo invernale
    • Battuta di manzo condita al burro scuro, caviale di aringa, radicchi croccanti di stagione e dressing all'acciuga
  • Piatto
    • Risotto all'astice con topinambour, limone candito e salsa al prezzemolo
    • Tortellini ripieni di pollo e mandorle in brodo di funghi shitake
    • Anatra, barbabietole, sesamo tostato ed aceto balsamico
  • Dessert
    • Cioccolato - Lamponi - Nocciola
    • "Sgroppino" a modo nostro
    • Piccola pasticceria & caffé

Brindisi di Fine anno in terrazza (Meteo permettendo) 200 €* Si richiede una caparra di 100€ da versare attraverso bonifico. Il prezzo è da intendersi per persona, incluso acqua percorso vino al calice 40 € a persona

Menù GRAN CENONE DI FINE ANNO € 200

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    229
  • 9
    121
  • 8
    60
  • 7
    21
  • < 7
    24
Cucina
9
Servizio
9,4
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
233/455 recensioni
Pietro T.
Gastronomo
(88 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/dic/2018
Il tipico caso in cui hai più di quanto ti aspetti.. lunch domenicale menù ristretto ma adatto a soddisfare qualsiasi palato. Ho provato un paté di crostini di pollo cipolla caramellata e vinsanto semplice ma gustoso a seguire spaghetto aglio olio e peperoncino con gamberi crudi molto buono. Durante il pranzo ci hanno seguito con professionalità e cordialità 2 camerieri che con l'occasione ringrazio. Complimenti davvero.
Silvia P.
Gastronomo
(68 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/dic/2018
Buoni i piatti anche se mi sarei aspettata di più anche nella presentazione. Buona la carta dei vini e la location
Antonio T.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/dic/2018
Buono il servizio, porzioni pero' da rivedere....
Roberta S.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/dic/2018
Cucina molto raffinata in uno stile fusion italiano. Servizio ottimo e personale cordiale.
Aurora C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/dic/2018
Tutto spettacolare, dai piatti (ottimo lo sgombro marinato, il polpo alla griglia ma anche gli entrè) al servizio alla sala. Consigliato
Dario M.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2018
Entrèe ricercata, un raffinato equilibrio di sapori. Antipasti deliziosi, i primi degustati meritano assolutamente un 10. Personale da ristorante esclusivo. Accetta punti Yums, da provare assolutamente.
Giuseppe I.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/dic/2018
Molto attenta la cura del gentilissimo personale addetto al servizio.
Buona la qualità e la presentazione del piatto principale: salmone marinato, di ottima qualità, agli agrumi e finocchi. Non allo stesso livello il contorno delle verdure miste grigliate: molto buoni e saporiti i peperoni ed il radicchio, mentre delle melanzane e delle zucchine, "stracotte", è arrivato solo un loro ricordo tanto erano ridotte in "pastetta" e questo, per un ristorante di livello ed a tali prezzi, è una gravissima caduta di tono.
Come detto, alti i prezzi anche per una location a piazza S. Maria novella: per i due piatti su descritti, un calice di pinot bianco, discreto ma nulla di più ed una bottiglia di acqua, €. 44,5, sembrano troppi.
Matteo N.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/nov/2018
Atmosfera intima. Servizio molto attento e professionale. Cucina superlativa. Chef dal potenziale enorme. Complimenti a tutti!
Francesco B.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/nov/2018
Ristorante eccezionale. Accostamenti di sapori particolari e estremamente originali e gradevoli. Servizio ottimo. Ci torneremo.
Giampaolo M.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/nov/2018
esperienza da provare, abbinamenti particolari ma con ottimo risultato finale; in questo perio il menù degustazione presenta molte cose insolite con i funghi, ma tutte molto buone
Ambiente di classe, molto adatto per cene romantiche, seguite da una passeggiata in centro a firenze
Prezzo medio alto ma giusto per la qualità dei piatti e del servizio
Servizio molto cordiale e capace di suggerimenti/accostamenti interessanti
Antonino D.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
10
Atmosfera
2
  • Data della cena: 22/nov/2018
- Recensioni in fase di moderazione -
Giuseppe Paolo S.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/nov/2018
Un posto straordinario e veramente tranquilla, appena entri ti meravigli di tutto, il personale veramente accogliente, sempre disponibile. Il pasto è molto molto buono ma sopratutto particolari, consiglio di prendere la “tagliata di manzo” per chi volesse prendere il secondo piatto, sono rimasto davvero felice. Consigliato!!!!
Achille D.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/nov/2018
Il ristorante, che si trova dentro l'hotel, non è ben segnalato. Entrati ci fanno accomodare in un sala, che ricorda più le sale colazioni da hotel, che da ristorante di livello. Il personale è gentilissimo. Il menù offre veramente pochissimi piatti, con abbinamenti insoliti, facciamo fatica a scegliere. I piatti scelti sono molto buoni. Prezzi alti per il tipo di ambiente.
Fabio S.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/nov/2018
I piatti molto buoni, ricercati ed accurati, quantitità dei piatti piuttosto contenuta ambiente bello ma a mio parere i costi sono eccessivi
Michele L.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/nov/2018
Bel locale in un atmosfera tranquilla. Personale molto gentile e disponibile.
Simone N.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/nov/2018
Abbiamo provato il menù degustazione ed è stato un cammino meraviglioso in mille sapori sorprendenti. Gli abbinamenti all’interno di ciascun piatto possono sembrare ai non addetti ai lavori azzardati e stravaganti, come il dolce con i funghi, ma in realtà sono perfettamente equilibrati e squisitamente buoni. Congratulazioni al giovane chef e allo staff di sala molto attento, professionale e cordiale. Ci torneremo sicuramente.
Carlo D.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/nov/2018
Ristorante dell'albergo Minerva.
Molto tranquillo. Cucina buona: gnocchetti al cinghiale e spaghetti aglio olio e gamberi crudi. Servizio molto accurato.
Prezzi un poco alti.
Daniele P.
Gastronomo
(58 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/nov/2018
L'apoteosi!
Bisogna vivere anche per mangiare in un luogo come questo. Location con atmosfera soft e musica in dolce sottofondo. Personale splendido: dall'ingresso in sala fino al termine del pasto le coccole e la professionalità la fanno da padrona. Piatti semplicemente sublimi: standing ovation per presentazione, materie prime e risalto della nostra cucina mediterranea. Ottima la carta dei vini. Prezzi consoni per quanto apprezzato. Bravissimi tutti!
Laura R.
Gastronomo
(37 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
2
  • Data della cena: 08/nov/2018
- Recensioni in fase di moderazione -
Luis Fernando C.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
4 /10
Cucina
2
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 28/ott/2018
Si tratta del ristorante di un hotel, (cosa non specificata dalla descrizione del ristorante)
Cucina di scarsa qualità e servizio altrettanto poiché siamo stati serviti (cordialmente) non da camerieri ma da lavoranti dell'Hotel.
INOLTRE:
NON MI È STATO APPLICATO IL BUONO DI €50 MA BENSÌ UNO SCONTO DEL 50%!!!
RISULTATO: DELUDENTE!!!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.