La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 45 €
9,1 /10
525 recensioni
111 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Insignito dalla Guida de L'Espresso 2019 con 1 cappello. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

Menù Il Pranzo di pasqua € 50

Prezzo per persona

Il menù include: Antipasto + Primo + Secondo + Dessert

  • Antipasto
    • Tuorlo d’uovo cremoso, asparagi, caviale d’aringa e nocciole.
  • Primo
    • Ravioli ripieni di pappa al pomodoro, crema di piselli ed insalatina di baccelli e pecorino
  • Secondo
    • Agnello alla brace, carciofi, spuma di pane e scalogno agrodolce
  • Dessert
    • Cioccolato

NB: Acqua e caffé inclusi

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    262
  • 9
    141
  • 8
    71
  • 7
    24
  • < 7
    27
Cucina
9
Servizio
9,4
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
277/525 recensioni
Vincenzo P.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/mar/2019
Cucina e accoglienza improntate alla delicatezza. Sapori leggeri e gustosi. Un giovane Chef che sa come valorizzare le ottime materie prime che adopera. Personale di sala preparato e sorridente. Ci torneremo senz'altro, anche per la formula aperitivo e cena. Consigliato.
Anna L.
Gastronomo
(26 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mar/2019
Eccellente la cucina, con una minuziosa ricerca di ogni singolo accostamento di sapori. Il servizio impeccabile e la location veramente accogliete. Lo consiglio sicuramente
Marco S.
Gastronomo
(64 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mar/2019
Ambiente elegante, quasi ricercato, cibo ottimo, Nouvelle Cousine, porzioni sufficienti. Da provare
Beatrice M.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/mar/2019
Location e atmosfera molto piacevoli, piatti ricercati ma
Sami M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/mar/2019
È sempre un piacere mangiare a La Buona Novella. L'atmosfera è molto intima, il servizio è impeccabile e lo chef in cucina serve dei piatti ottimi che stupiscono non solo per la presentazione, ma anche per il gusto e gli abbinamenti insoliti studiati nei minimi dettagli.
Alice M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/mar/2019
Abbiamo provato questo ristorante per spendere i nostri yums e siamo rimasti molto soddisfatti. Sia il menù degustazione di carne che quello vegetariano sono ottimi e originali, il servizio è impeccabile e il locale bello anche se un po' buio. Consigliatissimo!
Monica M.
Gastronomo
(92 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/mar/2019
Scrivo una recensione giusto per scrupolo, perchè ormai, dopo cinque volte, è ovvio che siamo amanti di questo bel ristorante, dall'atmosfera calda e dalla cucina creativa!
GIOVANNA B.
Gastronomo
(32 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/mar/2019
Il cibo molto buono e ben servito il servizio gentile e accurato, il prezzo un poco alto soprattutto le bevande e il caffè
Maria Cristina E.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/mar/2019
Ambiente piccolo ed elegante all'interno dell'Hotel Minerva. Eccellente livello di servizio, menù vegetariano veramente molto interessante. Consigliatissimo!!
Luigi T.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/feb/2019
Il servizio veramente impeccabile e garbatissimo, la cucina può migliorare così come la scelta dei piatti nel menu.
Saverio L.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/feb/2019
Posizione ottima, nella centralissima piazza di Santa Maria Novella, cucina buona e semplice ma mi aspettavo sapori più decisi!
Giuseppe C.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/feb/2019
Ottimo ristorante e cucina ricercata. Molto disponibili e cordiali!
Andrea P.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/feb/2019
Cenato a San Valentino. Menù dedicato con molte portate di ottima qualità (materia prima eccellente) presentate molto bene anche se porzioni un po’ gourmet. Ci siamo comunque saziati! Ho apprezzato molto il fatto che tutto fosse fatto in casa compreso pane, grissini nonché i cioccolatini finali - deliziosi. Una menzione particolare al direttore che si è adoperato con successo per risolvere un problema nato con la prenotazione di TheFork che ha ammesso lo sbaglio professionalmente.
Giuseppe R.
Gastronomo
(65 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/feb/2019
piatti prelibati
Elio P.
Gastronomo
(45 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 09/feb/2019
Ristorante dentro l'Hotel Minerva a pochi metri dalla basilica
Ci si aspetta un locale di una certa classe ma il tavolo è piccolo e senza tovaglia (solo una tovaglietta all'americana)
anche l'apparecchiatura è standard
Nessun aperitivo di benvenuto o amuse-bouche
Piatti semplici ma buoni con eccezione della zuppa inglese banale e da dimenticare
Servizio cortese e professionale
la mia vidita è stata per pranzo ed ero l'unico ospite
Può darsi che a cena oltre al menu sia diversa anche l'accoglienza ma allora dovrebbe essere diverso anche il prezzo, senz'altro eccessivo per l'offerta
A Firenze a quel livello di spesa si può ricevere un bel altro servizio
Gianni U.
Gastronomo
(47 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/feb/2019
Ristorante collocato all'interno dell'Hotel Minerva in un a delle piu' belle piazze Fiorentine , bellissima location , piatti molto buoni coerenti con l'aspettativa del locale . prezzo alto ma giusto per quello che offre , ottimo il cacio e pepe di cipolla una sorta di buonissima rivisitazione di una soupe d'oignon con il parmigiano invece che con il gruviera , consigliato specialmente per una bella serata tranquilla
Sabrina A.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/feb/2019
Ottimo ristorante , piatti molto curati , servizio impeccabile .....in una cornice un ica della piazza di Santa Maria Novella restaurata ( finalmente ) valore sicuramente aggiunto alla serata
Lara P.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/gen/2019
Ho scelto questo ristorante perché era uno dei pochi che accettava lo sconto di the fork, per le recensioni positive e per l occasione di stare in un posto così e viziarci per una volta.
Il servizio è stato ottimo e curato in ogni dettaglio, ci siamo sentiti coccolati e l atmosfera era romantica.
Tutto quello che abbiamo mangiato e bevuto era molto molto buono, le materie prime fresche, di qualità e sapientemente abbinate in piatti ben presentati.
Vorrei tornare per assaggiare un altro menù.
Bravi a tutto lo staff
Adriana C.
Gastronomo
(56 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/gen/2019
Il posto e bello , ma la cucina lascia desiderare!! Io ho provato ma la creatività va migliorata!! Servizio attento, carta dei vini con troppe mancanze! Work in progress...
Alessio G.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/gen/2019
Cucina ricercata nei minimi dettagli, ogni singolo sapore è scandito seppur gli accostamenti siano molto originali. Inoltre lo Chef è una persona molto umile e disponibile. Non per ultimo il servizio, ti trattano come un memo della famiglia reale. Non esagero ma, è stato il miglior ristorante in cui io abbia mangiato... E ne ho girati di posti! Non ha nulla cui invidiare ad una cucina stellata.
Non per ultima la location davvero fantastica, dentro l'hotel Minerva circondati da vere opere d'arte!
Se fosse possibile dare 10 e lode lo meriterebbe tutto. Qualità-prezzo assai conveniente per ciò che è in grado di offrire.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.