La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 45 €
|

Accetta Yums

9,1 /10
781 recensioni
126 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Insignito dalla Guida de L'Espresso 2019 con 1 cappello. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto valido tutti i giorni pranzo e cena

Menù

Menù Pasqua 2020 € 65

Accetta Yums

Questo ristorante accetta gli Yums

Lo sconto fedeltà Yums è un vantaggio esclusivo, applicato sulla totalità del conto e non cumulabile con altre promozioni in corso.

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    389
  • 9
    210
  • 8
    101
  • 7
    37
  • < 7
    44
Cucina
9
Servizio
9,3
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
379/781 recensioni
Roberto M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/mar/2020
Ambiente elegante, servizio impeccabile, cucina raffinata. Consigliato.
CRISTIANO R.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/mar/2020
Abbiamo scelto il menu degustazione da quattro portate e abbiamo così potuto apprezzare la creatività dello chef, gustando tra l’altro dei notevoli spaghetti di Mancini ai cipollotti e bottarga ed un ottimo dentice con salsa di ricci di mare. Da segnalare, offertoci come benvenuto in attesa dell’antipasto, un interessante piatto con topinambur arrostiti serviti con maionese aromatica e foglia di cavolo nero su una sorta di crema d’uovo salata e salsa di acciughe. Temperatura dei cibi quasi perfetta. Certi accostamenti possono sembrare troppo arditi,come la tartare di agnello e cozze, ma senz’altro vale la pena di rischiare, se la media dei risultati risulta poi comunque elevata. Carta dei vini non estesa ma interessante, forse con ricarichi eccessivi sia sulle bottiglie che sui bicchieri. Servizio impeccabile: il nostro cameriere era molto attento e ben preparato sui piatti che man mano ci venivano serviti. Apparecchiatura di livello alto. Contesto (un hotel di lusso che si affaccia su una delle più belle piazze di Firenze) molto rilassante.
Dario .
Gastronomo
(104 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mar/2020
Assolutamente da provare. Grazie
Fabrizio C.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/feb/2020
Lo ale raffinato, servizio eccellente, cucina di qualita’. Ottimo rapporto qualita’ /prezzo
Ing B.
Gastronomo
(129 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/feb/2020
Nonostante la promozione i prezzi sono tanto, troppo turistici: acqua 5euro e caffè altri 5. Solo in parte giustificati da location suggestiva.
Patrizia V.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 22/feb/2020
Abbiamo cenato in questo locale
seguendo i consigli delle ottime recensioni . Confermiamo la qualità dei piatti e la cordialità del personale. Il prezzo è un po' sopra la media ma vale la pena provare.
Gianmarco D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2020
Un bel posticino con atmosfera romantica, il servizio è stato davvero ottimo. Attenzione ad ogni dettaglio per farti sentire coccolato. Il menù proposto per la cena di san valentino è stato davvero buono: portate gourmet ma comunque “abbondanti” da farti sentire sazio alla fine del pasto. Ampia gamma di vini bianchi e rossi, ovviamente maggioranza di quelli toscani, ma di alta qualità.
Giovanni N.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2020
Ristorantino delizioso, arredato con gusto e sobrietà, dall’atmosfera molto gradevole. Menù fisso di pesce con 5 portate. Pietanze molto buone con abbinamento di gusti e sapori molto delicati. Avrei lasciato solo la scelta del dessert. Sicuramente da tornarci, magari con la bella stagione per cenare all’aperto nella bellissima piazza.
Giorgio M.
Gastronomo
(39 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/feb/2020
Qualità e professionalità: bravi
Silvia P.
Gastronomo
(100 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/feb/2020
Siamo stati coccolati, serviti e intrattenuti con raffinatezza, cortesia e un pizzico di simpatia, una cena di anniversario a luci soffuse romantica e perfetta grazie alla cucina e al personale impeccabile di questo piccolo gioiello incastonato nel Grand Hotel Minerva. Squisito il pane e la schiacciata artigianali, delicatissima la vellutata di legumi. Grazie davvero di cuore.
Fabio B.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/feb/2020
Ottimo ristorante. Servizio eccellente. Tutto buonissimo, ingredienti di qualità. Prezzi sopra la media ma ne vale la pena. Menù poco vario ma almeno quel poco che fanno è buono. Ci tornerò sicuramente. Personale gentilissimo, professionale e sorridente.
Gabriella D.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/feb/2020
Alta cucina in un ambiente accogliente ed elegante.Servizio impeccabile e professionale!Sicuramente una piacevole scoperta ,da ritornare certamente!
Fabrizio C.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/feb/2020
Location di livello, ottimo servizio e cibo di qualita’
Paolo P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 28/gen/2020
Rapporto qualità prezzo non ci siamo
Marco P.
Gastronomo
(55 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/gen/2020
Molto caro. Assolutamente ingiustificato il prezzo che anche con lo sconto the fork è risultato assolutamente impraticabile. Un insalata ed un antipasto per due condiviso con il vino meno caro. 40 euro a testa già scontati del 20. Vergogna
Ristorante
Egregio Marco P.,
nel ringraziarla per aver scelto il nostro ristorante, mi spiace apprendere la sua insoddisfazione. Il giudizio dei nostri ospiti è per noi molto importante, ma non possiamo assolutamente tollerare il turpiloquio.
I nostri prezzi sono esposti e chiari all'interno della piattaforma The Fork e nel menu' che viene presentato al ristorante.
Cordiali saluti.

Filippo Burroni, Direttore
Alex C.
Gastronomo
(38 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/gen/2020
Bel locale, servizio eccellente, sollecito e preciso; pietanze di buona qualità; unico neo: porzioni un po’ scarse
Maria Teresa S.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/gen/2020
Ristorante molto romantico in una bellissima location quale é l’hotel Minerva. Sconto applicato correttamente. Abbiamo provato il menu degustazione ed é stata una scoperta di sapori eccezionali, nuovi forse azzardati. Unica pecca la carne di manzo, non all’altezza del resto ma comunque buona. Camerieri molto attenti, gentili. Servizio eccellente,ad ogni portata venivano cambiare le posate! Siamo stati veramente molto molto coccolati. Ideale per una serata speciale!
Valentina S.
Gastronomo
(56 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 22/gen/2020
L’eleganza del locale è’ indubbia. Situato al piano terra dell’elegantissimo Hotel Minerva, la location purtroppo non è illuminata benissimo. Veniamo accolti con un piccolo aperitivo nel quale spicca un topinambur arrosto semplicemente delizioso. Menzione speciale per gli spaghetti aglio e olio con cicala di mare. Leggermente sotto le aspettative il Manzo BBQ il cui sapore era fantastico ma la cui consistenza era al di sotto delle migliori carni affumicate. Buonissimo il Cioccolato 70 per terminare. Servizio impeccabile. Unico piccolo neo: nella carta dei vini quasi tutte le etichette a prezzi al di sotto dei 50 euro erano finite.
Claudio D.
Gastronomo
(37 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/gen/2020
Davvero una bella scoperta. Servizio top, chef di primissimo livello. Consigliatissimo
Lucia M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/gen/2020
Si tratta del ristorante di un grande albergo sulla centralissima Piazza Santa Maria Novella. L'ambiente è confortevole e il servizio molto professionale.Lo staff è veramente gentilissimo. La scelta dei piatti è minimal (un paio di opzioni del menù),ma molto curato e con prodotti di qualità.Sono già tornata per la seconda volta e continuerà ad essere un punto di riferimento nei miei viaggi flash a Firenze
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.