La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,4 /10
300 recensioni
84 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta: tra i primi ci sono gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:00 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    150
  • 9
    89
  • 8
    37
  • 7
    12
  • < 7
    12
Cucina
9,3
Servizio
9,7
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
159/300 recensioni
Giuseppe S.
Gastronomo
(54 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/apr/2018
Ottimo il servizio e la location. Personale molto gentile e professionale. Il locale è molto tranquillo. L'atmosfera è piacevole. I piatti sono ricercati e di qualità. Mi lascia qualche dubbio la poca varietà del menù proposto a pranzo, quindi, il consiglio è quello di andare per cena. Infine, a mio modesto parere, i prezzi di alcune portate sono davvero eccessivi. Come sempre, ottimo lo sconto the fork!!!
Ristorante
Gentilissimo,
la ringrazio per la preferenza accordataci e per le parole di apprezzamento del servizio e della nostra cucina.
Per i nostri comuni lettori, mi permetto di ricordare che durante l'orario del pranzo, offriamo una carta piu' ristretta
senza tralasciare pero' la qualità delle materie prime e la loro stagionalità.
L'aspettiamo per provare la nostra nuova carta serale.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
Yuri M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/mar/2018
Ci siamo lasciati consigliare dalle varie recensioni lette. Atmosfera intima e molto gradevole, l’ideale per una cena romantica ma ottimo anche per piccoli gruppi. Il menù degustazione è un vero e proprio viaggio di sapori. super consigliato!
Ristorante
Egregio Yuri M.,
nel ringraziarla per la preferenza accordataci è un piacere apprendere che la serata è stata di vostro gradimento.
L'aspettiamo presto a provare il nuovo menu', ci segua sulla nostra pagina Facebook.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Francesca B.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/mar/2018
Veramente una bella esperienza! Servizio impeccabile, cibo ottimo! Tutto.perfetto!
Ristorante
Gentilissima Francesca B.,
è veramente un piacere aver soddisfatto le vostre aspettative.
L'aspettiamo presto, magari a provare il nostro aperitivo sul roof panoramico.
Ci segua sulla nostra pagina Facebook per sapere quando ricominceremo con il servizio.
Buona serata.
Filippo Burroni, Direttore
Francesco N.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/mar/2018
Uno dei miei posti preferiti a Firenze, tranquillo, elegante senza esagerare, ottimo sia per una cena romantica, che per una cena in famiglia. La proposta della cucina mette a proprio agio sia l'amante della tradizione che chi cerca proposte innovative e intriganti. L' esecuzione dei piatti è veramente impeccabile e di alto livello. La carta dei vini piccola e curata con ricarichi molto onesti. i prezzi sono da ristorante normale ma il livello della cucina è da stella Michelin. a presto!!!
Ristorante
Egregio Francesco N.,
la ringrazio per la sua puntuale e generosa recensione, è per noi veramente un piacere leggere le sue parole.
L'aspettiamo presto.
Cordiali saluti.

Filippo Burroni, Direttore
Fiorenzo L.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/mar/2018
Locale raffinato, ottimo per una serata romantica. Forse troppo tranquillo. Cibo buono ma un po’ troppo caro. Da rivedere leggermente prezzi e varietà menù. Complimenti per la location, da 10 ma l’atmosfera è un po’ troppo piatta.
Ristorante
Gentilissimo Fiorenzo L.,
la ringrazio per la preferenza accordataci, ci fa molto piacere che abbia apprezzato i piatti proposti dal nostro Chef, Tommaso Calonaci.
Per i nostri comuni lettori, vorrei evidenziare che in merito alla varietà del menu', per poter mantenere una qualità alta dei piatti proposti, considerando la loro complessità, abbiamo deciso di offrire "soltanto" 5 piatti per portata, diversificandoli al tempo stesso tra piatti di carne, di pesce e vegetariani.
Con la speranza che vorrà di nuovo metterci alla prova, porgo cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Teresa D.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/mar/2018
Sebbene il servizio sia ineccepibile e la location voglia essere importante, con la posata d'argento ci aspettamo sapori prelibati....ma piatti e accostamenti, lasciano perplessi ... assolutamente non adeguati al prezzo.... nella scelta di calici di vino manca una scelta leggermente piu economica....ottimo il pane con farina "etrusca".
Ristorante
Gentilissima Teresa D.,
la ringrazio per aver scelto il nostro ristorante e per aver sottolineato la qualità del servizio offerto dal nostro personale di sala.
Mi spiace che la cena non sia stata di vostro pieno gradimento, siamo consapevoli che la nostra offerta è molto particolare e quindi consapevoli che non possa soddisfare tutti i gusti.
Siamo felici che abbia apprezzato anche il nostro pane, frutto di una ricerca attenta sulle materie prime.
L'aspettiamo a stagione nuova a provare il nostro aperitivo sulla terrazza panoramica.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Monica M.
Gastronomo
(61 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/mar/2018
Ottimo, ottimo ottimo! Non a caso era la sesta volta che ci andavamo!!!????
Ristorante
Gentilissima Monica M.,
grazie ancora per il suo continuo supporto e per le sue benevole recensioni.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Cosimo R.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 11/mar/2018
L'unica cosa degna di nota è la cortesia del personale, per il resto una sufficienza risicata. Prezzi non in relazione alla location ed ai piatti.
Ristorante
Gentile Cosimo R.,
la ringrazio per aver sottolineato la cortesia del personale. Mi spiace che la sua esperienza presso il nostro ristorante non sia stata del tutto soddisfacente.
Per i nostri comuni lettori, vorrei ricordare che il giorno serviamo un menu' piu' leggero e veloce senza pero' tralasciare la qualità delle materie prime e sopratutto la stagionalità dei prodotti.
Spero che vorrà darci una seconda chance, magari provando il nostro ristorante a cena, dove serviamo un menu' piu' elaborato e complesso con abbinamenti di sapori molto interessanti.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Simone R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/feb/2018
Ottima cucina, sapori ricercati, ottimo servizio, da provare sicuramente.
Ristorante
Gentile Simone, lo staff di sala e cucina la ringraziano per la recensione. Cordiali saluti. Filippo Burroni, Direttore
Stefano R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2018
Serata di San Valentino, cena a menu fisso ben impostato, con un crescendo di sapori interessanti.
Ambiente tranquillissimo, servizio puntuale, discreto quando serve ma pronto a ogni richiesta.
Torneremo sicuramente per provare il menu alla carta.
Complimenti.
Ristorante
Gentile Stefano R.,
nel ringraziarla per la preferenza siamo felici che la serata sia stata di vostro gradimento. Vi aspettiamo nuovamente presto.
Buona giornata.
Filippo Burroni, Direttore
Ilaria M.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2018
Ristorante dello splendido Hotel Minerva, affacciato su una delle più
belle piazze di Firenze ( e di conseguenza del mondo...) non bastasse questo, Cucina Sublime, Servizio eccelso, Sconto the fork applicato correttamente, che gli vuoi dire.... BRAVI-BRAVI-BRAVI!
Ristorante
Gentilissima Ilaria M.,
grazie per aver scelto il nostro ristorante per trascorrere una serata così particolare e soprattutto grazie per le sue parole di apprezzamento del ristorante, della cucina e del servizio.
L'aspettiamo presto a provare anche la nostra Grand Carte, tutte le sere dalle 19.30 alle 22.30.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Flavia L.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/feb/2018
Personale molto cordiale che é riuscito a soddisfare tutti i nostri bisogni, comprese le intolleranze alimentari. I prezzi sono molto elevati soprattutto il vino al calice, ma la location é ottima.
Ristorante
Gentilissima Flavia L.,
grazie per aver scelto di trascorrere la vostra serata presso il nostro ristorante, siamo felici di essere riusciti a soddisfare le vostre aspettative ed aver soddisfatto le vostre necessità alimentari.
La scelta delle materie di prime, sempre stagionali, la cura dei dettagli nella presentazione dei piatti e la ricerca di un servizio attento ma mai invasivo, purtroppo incidono spesso sul prezzo finale dei singoli piatti.
Spero che comunque porterà un ottimo ricordo della serata trascorsa.
L'aspettiamo per un aperitivo sulla nostra terrazza panoramica nella bella stagione.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Gianni U.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/gen/2018
Al di la di una piccola incomprensione sul menu ', ovvero quello scritto su The Fork non era relativo al pranzo ma solo alla cena, ottimo lunch , semplice ma veramente molto buono , ottima la passatina di ceci con polpo grigliato,
molto carina Cristina che ci ha accompagnato per tutta la durata del pranzo , strepitosa la terrazza all'ultimo piano con una vista su Firenze straordinaria ....torneremo sicuramente a cena
Ristorante
Egregio Gianni U.,
la ringrazio per aver scelto il nostro ristorante per il suo pranzo. Mi spiace per il disguido, purtroppo il sitema The Fork, non permette di inserire contemporanemente piu' proposizioni di menu'. Vorrei pero' precisare per i nostri comuni lettori, che nella descrizione del ristorante abbiamo specificato che all'orario del pranzo serviamo un menu' piu' semplice e veloce per venire incontro alle esigenze dei nostri clienti, senza pero' sacrificare la qualità dei prodotti ed il servizio.
Mi fa molto piacere che abbia apprezzato anche la nostra proposta lunch e laringrazio pe rle sue parole.
Spero che verrà presto a provare anche la nostra cena gourmet.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Biagio S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/gen/2018
Ottimo!!!
Ristorante
Egregio Biagio S.,
grazie per aver scelto il nostro ristorante e per la sua generosa recensione.
L'aspettiamo presto.
Filippo Burroni, Direttore
Monica G.
Gastronomo
(41 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/gen/2018
Locale bellissimo, servizio impeccabile, cucina superlativa! Innovazione, alta qualità e ottima presentazione dei piatti: una bellissima esperienza. Complimenti allo chef e a tutto lo staff!
Ristorante
Gentilissima Monica G.,
Lo Chef ed il personale di sala la ringraziano per aver scelto il nostro ristorante e soprattutto per le sue parole di apprezzamento. L’aspettiamo presto a provare il nostro nuovo menu’. Per tutte le informazioni puo’ seguirci sulla nostra pagina facebook.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Elisa T.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2018
Tutto perfetto!!! Il servizio, la cucina ricercatissima, l’ambiente, i sapori....
Unica pecca il costo dei due bicchieri di vino, a parere troppo esagerati, però ci può stare in un posto così!!!
Ristorante
Gentilissima Elisa,
grazie per aver scelto il nostro ristorante e per le sue parole di apprezzamento.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Angelo G.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/gen/2018
Siamo stati in questo ristorante per una cena, ottima accoglienza e servizio impeccabile, abbiamo scelto il menù degustazione, i piatti sono stati tutti molto buoni e presentati con fantasia e gusto, i prezzi sono un tantino sopra la media, ma avendo utilizzato anche una parte del riscatto degli Yums è stato tutto più regolare.
Consigliato per una cena romantica.
Ristorante
Egregio Angelo,
E’ per noi una soddisfazione leggere le sue parole, la ringraziamo e l’aspettiamo presto per una nuova degustazione.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
Mirko B.
Gastronomo
(33 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2017
Cena perfetta, grazie a Carlo ed ai suoi collaboratori e complimenti allo chef!
Ristorante
Egregio Mirko, grazie per la sua gentile recensione. Buon Anno Filippo Burroni, Direttore
Eva S.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2017
piatti belli e deliziosi, materie prime di qualità abbinate con cura e originalità, personale accogliente e professionale
Ristorante
Gentilissima Eva ,
Grazie per le sue parole, l’aspettiamo presto.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
Patrizia C.
Gastronomo
(44 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2017
Si respira troppo l'aria del ristorante di Hotel,non ha neanche una entrata indipendente .
Voglia di fare una cucina stellata ma ancora lontani... non giustificabile il caro prezzo della cena quando nessun piatto è da wow!
Secondo me sopravvalutato.
Non mi ha entusiasmato lasciandomi la voglia di tornare.
Peccato.
Ristorante
Gentilissima Patrizia,
nel ringraziarla per la sua preferenza, sono spiacente di apprendere che le sue aspettative non siano state pienamente soddisfatte.
Vorrei precisare che non abbiamo ambizioni da “cucina stellata”, cerchiamo soltanto di fare una cucina di qualità, utilizzando prodotti di stagione e soprattutto cercando di non essere mai banali.
Per i nostri comuni lettori, vorrei precisare che il Ristorante La Buona Novella, si trova all’interno del Grand Hotel Minerva (e di questo ne siamo orgogliosi) e vi si puo’ accedere sia dall’interno dell’hotel che da una porta posta su Piazza S.Maria Novella nel periodo autunno/inverno, mentre durante la bella stagione il ristorante dispone anche din un grazioso dehor prospicente la porta d’ingresso.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.