La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 45 €
|

Accetta Yums

9,1 /10
732 recensioni
122 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Insignito dalla Guida de L'Espresso 2019 con 1 cappello. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Eventi

Menù di San Valentino € 60

Prezzo a persona. Per tavoli da massimo 4 persone. Bevande escluse. Il 14/02 a cena.

Il menù include: Antipasto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • Tartare di ricciola con rape rosse in scapece ed aneto fresco
    • Tacos di capesante marinate, ricci di mare e cime di rapa
  • Piatto
    • Tagliolino al limone bruciato e bottarga di muggine
    • Polpo BBQ, miso, cavolo nero e spuma di pane
  • Dessert
    • Cioccolato, lamponi e caramello salato

Acqua e caffè inclusi

Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto valido tutti i giorni pranzo e cena

Accetta Yums

Questo ristorante accetta gli Yums

Lo sconto fedeltà Yums è un vantaggio esclusivo, applicato sulla totalità del conto e non cumulabile con altre promozioni in corso.

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    362
  • 9
    202
  • 8
    93
  • 7
    35
  • < 7
    41
Cucina
9
Servizio
9,3
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
359/733 recensioni
Marco M.
Gastronomo
(76 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/gen/2020
Mi avevano parlato bene di questo ristorante e avevano ragione: piatti e servizio eccellenti, ambiente un po’ ingessato ma molto bello
Fabrizio C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/gen/2020
Un’ ottima scoperta: location elegante ed esclusiva . Ottimo servizio, personale gentilissimo e preparatissimo. Piatti di alta’ qualita
Jonathan B.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2020
Ottima scoperta!!!! Ottimo cibo servizio impeccabile. Da riprovare e consigliare.
Claudio C.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/gen/2020
Servizio impeccabile e ottima posizione, ma prezzi troppo elevati per piatti molto basici (visitato a pranzo).
Ludovico C.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/gen/2020
Un'ottima scoperta in Trastevere. Cibo non scontato con un attenzione alla qualità. Prova ne sono i fritti assolutamente digeribili e di qualità.
Michele G.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 01/gen/2020
Veramente deludente, porzioni microscopiche, e prezzi eccessivi, un primo 25€ e si potevano contare i chicchi di riso..ma non mi prolungo il resto lo potete immaginare da voi...
Tiziana F.
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 26/dic/2019
Cucina e vino di buon livello. Atmosfera accogliente ma un po' formale con prezzi medio alti.
Alessandro R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/dic/2019
Ristorante con un ottimo servizio ed ottimo rapporto qualità - prezzo! Ottima anche la posizione del ristorante!
Clara M.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/dic/2019
Cena de vigillia excelente
Stefania L.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/dic/2019
Pranzo tranquillo e di classe. I prezzi un pochino alti ma ci sta.l albergo è molto bello e la location anche. Servizio ottimo
Filippo T.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/dic/2019
Locale elegante. Personale gentilissimo
Monica M.
Gastronomo
(123 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/dic/2019
Mi ripeto da sempre; ottimo ristorante, e personale splendido!
VincenzoV O.
Gastronomo
(72 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/dic/2019
Ottima esperienza sotto tutti gli aspetti
Sicuramente da ripetere alla prima occasione
Salvatore V.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/nov/2019
Tutto perfetto. Abbiamo scelto il menù degustazione così abbiamo potuto gustare 5 diversi piatti. Tutti pensati e cucinati con grande genialità dallo chef che, sebbene giovane dimostra già una grande esperienza. Nulla da invidiare ad un chef stellato. Ottimo il servizio, puntuale e professionale. Unica nota dolente erano gli ospiti del tavolo accanto che hanno scambiato il locale per un pub, visto le le urla che provenivano. A volte facevamo fatica a parlare. Ma, il ristorante non ha colpe. E che si fa in questi casi? Un vero peccato che persone maleducate possano rovinare una serata e non credo solo a noi!
Mako M.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/nov/2019
Locale molto curato, porzione piccola ma cibo molto buono e originale
Personale gentile e accogliente
Umberto G.
Gastronomo
(51 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/nov/2019
Una bellissima conferma nella ristorazione fiorentina. Piatti creativi e " divertenti" con materie prime di prim'ordine. Il menù degustazione è un bel racconto dello chef. Atmosfera rilassante e servizio di altissimo livello professionale. Bravi!
Ma I.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 26/nov/2019
Non siamo entusiasti. Troppe aspettative e forse inevitabile avere una delusione.
Alessandra C.
Gastronomo
(37 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/nov/2019
Tantissimi i valori aggiunti: posizione, cucina, vini, attenzione ai dettagli. Assolutamente da sperimentare, anche da parte dei fiorentini, superando la sensazione di diffidenza data dal fatto che il Ristorante si trova in un hotel.
Stefano R.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/nov/2019
Ottima cena gourmet, servizio impeccabile e possibilità di scelta tra piatti della tradizione Toscana e nuova cucina. Un'ottima scoperta nel centro di Firenze ad un prezzo accessibile a tutti grazie allo sconto the fork
Letizia A.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/nov/2019
Personale gentile e disponibile e anche la cucina ottima! Non è facilmente individuabile perché si trova all’interno di un hotel! Inoltre il conto è stato un po’ salato , per fortuna hanno accettato yums e quindi avevo 20€ di sconto !
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.