La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,3 /10
407 recensioni
102 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:00 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    208
  • 9
    114
  • 8
    51
  • 7
    17
  • < 7
    17
Cucina
9,2
Servizio
9,5
Atmosfera
9,3
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
209/407 recensioni
Umberto G.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/ott/2018
Beh il posto parla da se. Semplice
con stile elegante, ottima cena con combinazioni originali e sfiziose
Servizio eccellente con lode.
Marco T.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2018
Locale elegante con bella visuale su piazza Santa Maria Novella. Personale estremamente attento e gentile e piatti belli da vedere ma soprattutto buoni da gustare! Cena da 10 e lode!!!
Erminia G.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2018
La cena è stata davvero piacevole. L'atmosfera tranquilla ed elegante. Il personale gentilissimo e molto professionale. I piatti oltre che belli davvero buoni, soprattutto i noodles di cipolla. Vastissima la scelta dei vini. Prezzi alti ma adeguati alla professionalità, al servizio, alla ricercatezza e allo studio negli abbinamenti e nella presentazione dei piatti. L'omaggio dello chef, a fine pasto, per rimediare ad un mio errore nella prenotazione (mi aspettavo uno sconto che non c'era) ha mostrato l'attenzione al cliente e la passione nel proprio lavoro.
Sara E.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2018
Cucina ottima e ricercata, abbiamo preso due menù, Territorio e Vegetariano, una scoperta! Personale gentile.
Mauro L.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2018
Abbiamo potuto gustare le prelibatezze di questo ristorante grazie ai 2000 Yums che scontano di ben 50€ il conto alla cassa, la qualità delle materie prime è notevole, lo chef ha uno suo stile molto particolare che potrebbe non essere apprezzato da tutti, ma per chi è alla ricerca di qualcosa di diverso dal solito consiglio di provarlo, i prezzi sono un po' alti ma in linea con la tipologia di ristorante, ci siamo tolti la soddisfazione e in questo caso ne è valsa davvero la pena! Abbiamo preso come antipasto la tartare di calamari e come secondo io il carré di cinghiale (molto tenero e buono ma avrei preferito tipo spezzatino) e la mia compagna lo spaghettone con bottarga (molto gustoso).
Alberto V.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/ott/2018
Eccellente qualità del cibo e ricercatezza dei piatti, forse pure troppo nel caso dei dolci... Decisamente elevato il costo del vino al calice e del caffè. Non aver descritto l'entre dello chef, l'unico neo del servizio.
Sara C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/ott/2018
Ho passato qui una piacevole serata con il mio ragazzo. Eravamo in cerca di una cucina ricercata e l’abbiamo trovata. Personale molto gentile oltre che competente e locale molto curato. Prezzi più alti della norma, ma con TheFork tutto sommato accessibili!
Giuliano C.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/ott/2018
Posizione stupenda. Cucina da migliorare.
Giacomo B.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ott/2018
Ottimo locale in ottima ambientazione. Suggestivo il posto.
Cucina internazionale ch strizza l’occhio ad una clientela anglosassone, ma comunque molto buono.
Riccardo M.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/ott/2018
Cucina creativa di alto livello, Servizio ottimo!!!
Francesca B.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/ott/2018
Probabilmente non avevo letto bene le condizioni per poter usufruire di the fork..il menu non è disponibile a pranzo ma solo a cena. Quindi ci siamo rimasti un po’ male..e i prezzi sono molto alti..probabilmente si paga il fatto di essere in centro!comunque io ho preso un primo buono, e mio marito il tagliere di salumi, buoni, e la tagliata con patate (niente di che)..
Devid P.
Gastronomo
(73 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
4
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/set/2018
Ottima location in Piazza Santa Maria Novella soprattutto grazie al dehor esterno - Molto bella la presentazione dei piatti, ma il gusto non mi ha convinto ... - Ottimo lo staff di Sala
Consuelo S.
Gastronomo
(50 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/set/2018
Sempre bello tornarci, è una Spa per il palato
GIACOMO G.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/set/2018
Bellissima posizione, elegante atmosfera. Personale cordiale e discreto, profesionale. Cibo particolare con ottima materia prima. Lo consiglio
Erika M.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 29/set/2018
Posizione strategica situato in piazza Santa Maria Novella. Clima rilassante e buono il servizio. Primo piatto ottimo, peccato per la scarsa scelta che offre il menú (menú fisso) solo due primi a scelta. Buono nel complesso!!
Elia R.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/set/2018
Piatti ottimi e curati, ambiente stupendo e ottima atmosfera. Prezzi un po' alti ma in linea con il tipo di locale.
Anna P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/set/2018
Ristorante ottimo, in particolare se si vuole provare una cucina innovativa e diversa dal solito. Gli accostamenti di sapori sono eccezionali e particolari, un'esperienza sensoriale più che una cena! Consigliatissimo
Isabella M.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/set/2018
ottimo ristorante a Firenze,materie prime eccellenti e grande ricerca e originalità nelle pietanze proposte,tutte buonissime.il costo è comunque giustificato dall'ottima qualità del cibo,dal servizio e dalla location.Tornerò!
Andrea F.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/set/2018
Pietanze particolari e ricercate, dolci favolosi in un'atmosfera raffinata.
Molto gradita la sorpresa finale.
LUCIANA N.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/set/2018
Bellissima esperienza che consiglio assolutamente.
La qualità dei piatti è davvero molto alta con una squisita armonia degli ingredienti, sempre freschissimi.
Ristorante
Gentile Luciana N.,
Grazie per aver sottolineato alcuni elementi essenziali della nostra proposta culinaria ed ovviamente grazie per il sostegno a provarla.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.