La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 45 €
|

Accetta Yums

9,1 /10
684 recensioni
118 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Insignito dalla Guida de L'Espresso 2019 con 1 cappello. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto valido tutti i giorni pranzo e cena

Menù

Menù di Capodanno € 210

Prezzo a persona. Per tavoli da massimo 4 persone. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di 100.00%.

Il menù include: Antipasto + Antipasto + Piatto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • APERITIVO DI BENVENUTO
  • Antipasto
    • CAPESANTE, PUNTARELLE, MELA VERDE E DASHI
    • ASTICE BLU, SPUMA DI PATATE ARROSTITE, CAVIALE D'ARINGA E PREZZEMOLO
    • CONIGLIO, PORRI ALLA BRACE E SALSA AR ICCI DI MARE
  • Piatto
    • RAVIOLI RIPIENI DI BACCALA', CAVOLO NERO ED OLIO NUOVO
    • RISOTTO ALLA ZUCCA MANTOVANA, TARTUFO NERO E NOCCIOLE
  • Piatto
    • PICCIONE, FOIE GRAS, TOPINAMBOUR E CAFFE'
  • Dessert
    • PANETTONE
    • CIOCCOLATO AL LATTE, BANANA E ROSE

BRINDISI DI BUON ANNO SULLA NOSTRA TERRAZZA PANORAMICA Acqua e caffè inclusi. Al momento della prenotazione sarà richiesta una carta di credito. Nel caso di cancellazione oltre le ore 12:00 del giorno precedente l'arrivo, verrà addebitata una penale pari all'intero costo.

Menù di Natale € 50

Prezzo a persona. Per tavoli da massimo 4 persone. Bevande escluse. Il 25/12 a pranzo.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di 100.00%.

Il menù include: Antipasto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • LINGUA DI VITELLO, SALSA VERDE E PANE
  • Piatto
    • TORTELLINI IN BRODO O CON FONDUTA DI PARMIGIANO
    • POLLO CROCCANTE, SALSA RIDOTTA AI FUNGHI E TARTUFO
  • Dessert
    • DOLCE FIRENZE E GELATO AL PANETTONE

Acqua e caffè inclusi. Al momento della prenotazione sarà richiesta una carta di credito. Nel caso di cancellazione oltre le ore 12:00 del giorno precedente l'arrivo, verrà addebitata una penale pari all'intero costo.

Menù di Natale € 60

Prezzo a persona. Per tavoli da massimo 4 persone. Bevande escluse. Il 24/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di 100.00%.

Il menù include: Antipasto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • POLPO ARROSTITO SU CREMA DI CASTAGNE E CIME DI RAPA AL BERGANOTTO
  • Piatto
    • RAVIOLI DI ZUCCA CON GUAZZETTO DI CROSTACEI E LEMON GRASS
    • BACCALA' IN TEMPURA, CREMA DI TOPINAMBOUR E NOCCIOLE
  • Dessert
    • DESSERT ASSORTITI AGLI AGRUMI

Acqua e caffè inclusi. Al momento della prenotazione sarà richiesta una carta di credito. Nel caso di cancellazione oltre le ore 12:00 del giorno precedente l'arrivo, verrà addebitata una penale pari all'intero costo.

Accetta Yums

Questo ristorante accetta gli Yums

Lo sconto fedeltà Yums è un vantaggio esclusivo, applicato sulla totalità del conto e non cumulabile con altre promozioni in corso.

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 14 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    330
  • 9
    195
  • 8
    89
  • 7
    34
  • < 7
    36
Cucina
9,1
Servizio
9,4
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
339/684 recensioni
Paola D.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 14/nov/2019
Ambiente molto elegante e curato ( in quanto si trova all’ interno del Grand Hotel Minerva) . Buona L’ accoglienza ed il servizio . Piatti ben presentati e di qualità .
Leonardo B.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/nov/2019
Questo ristorante è stata una piacevolissima scoperta. Piatti eccezionali e molto ricercati. Servizio impeccabile. Da ritornarci sicuramente
GIULIA S.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/nov/2019
Atmosfera rilassante in un contesto di arredi ricercato ed elegante. Cibo assolutamente all’altezza delle aspettative. Di ottima qualità e perfettamente cucinato da questo giovane e promettente chef. Ma al personale va una menzione d’onore: Cristina e Sifeddine sono stati perfetti ed estremamente attenti alle nostre esigenze. Un posto dove tornare assolutamente per cena e gustare le sofisticate prelibatezze di questo chef.
Michele F.
Gastronomo
(40 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/nov/2019
Ottima atmosfera, perfetta per un pranzo di lavoro.
Caterina D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/nov/2019
bella location in piazza Santa Maria Novella, personale preparato, gentile e molto educato, Piatti gourmet eccellenti da ristorante stellato. atmosfera soft, molto rilassante. ottimo in tutto. da ritornarci
Rosanna C.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 02/nov/2019
Servizio e cibo eccellente, ottima qualità del cibo; piatti tradizionali della cucina toscana veramente squisiti, vi consiglio le pappardelle al cinghiale. Complimenti allo staff
Lorenzo G.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ott/2019
Qualità dei piatti sopra la media, anche se non ho apprezzato completamente alcuni accostamenti. Servizio molto attento e curato. Prezzi stratosferici.
Patrizio G.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ott/2019
Locale raffinato ed accogliente personale preparato e gentile cibi buonissimi. Ambiente tranquillo ed adatto per una cena di coppia alla ricerca di intimità.
Matteo N.
Gastronomo
(38 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/ott/2019
Una piacevole conferma. Chef molto giovane e preparato. La passione si rispecchia nella cura dei dettagli. Servizio attento e cortese. Continuate cosi!
Stefania T.
Gastronomo
(48 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/ott/2019
Piatti molto ricercati e ben presentati. Personale molto gentile e premuroso. La carne era troppo cotta.
Barbara L.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/ott/2019
Essendo hostess in un ristorante, quando entro in un ristorante di uno chef con cucina creativa, guardo tutti gli aspetti, quindi ammetto di essere un po’ rompi balle????. Non mi piacevano le luci troppo basse, i piatti meritano un’illuminazione migliore. Il Maitre gentile, ma a parer mio faceva troppi commenti a voce alta in merito a quello che doveva fare, ha anche sbagliato i blend di una bottiglia????.. ecco, siccome proponete vini a calici da 13 a 16€, in questo bisognerebbe essere un po’ più professionali. Niccolo è molto cortese, professionale ed elegante; è sempre tornato al tavolo per dare risposta alle mie domande. Siccome i piatti sono molto particolari (es: diversi elementi delle varie portate venivano abbrustolite), bisognerebbe spiegare al cliente che cosa vuole ottenere lo chef con quella modalità particolare di cottura.Elencare solo gli ingredienti delle portate, non è secondo me esaustivo. Lo chef è stato molto gentile a venire a parlarmi e ho condiviso con lui le mie portate preferite e quelle un po’ meno (soprattutto gli elementi abbrustoliti). Io n ok sono ovviamente una critica enogastronomica, quindi esprimo solo la mia opinione, ma reputo che per poter esaltare bene i piatti, bisognerebbe descriverli in un modo più approfondito . L esperienza è stata particolare!
SILVIA D.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/ott/2019
Sicuramente la promozione è stata un
buon incentivo ma una cena a "La buona novella" è una esperienza gastronomica che vale decisamente la spesa anche a prezzo pieno. Piatti ricercati con abbinamenti insoliti e stupefacenti, disponibile anche cucina tradizionale di altissimo livello (pappardelle al cinghiale stupende), pane caldo appena sfornato, servizio impeccabile e poi la vista della piazza!
Unica nota negativa il vino al calice, prezzo decisamene caro (tutto sopra i 10 euro). Cmq eccellente serata.
Vincenza Z.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
4 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 20/ott/2019
Inutilmente ricercato. Il cibo sofisticato non eccellente ma molto caro!!!! Insomma da non tornarci!
Linda F.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/ott/2019
Ambiente molto tranquillo e romantico , personale super attento e riverente , anche troppo per quello a cui sono abituata. La cucina ha dei sapori molto particolari che non tutti sanno apprezzare , alcuni piatti erano da leccarsi i baffi , altri un po’ più complicati. Nel complesso mi è piaciuto , ma non credo ritorneremo senza sconto , i prezzi solo salati.
Luca C.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/ott/2019
Location molto bella, servizio super attento, cameriere competente e professionale, cibo ottimo e ben curato. Da tornarci assolutamente
Ester M.
Gastronomo
(44 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ott/2019
Buon servizio, ottimo il menù "moderno".. tutto squisito e in smn!! Complimenti allo chef!! Davvero vale la pena ritornarci!
Marco F.
Gastronomo
(63 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/ott/2019
Bella location, materia prima di livello, ma rapporto qualità prezzo un po' elevato. E avere un' offerta di vini al bicchiere da minimo 13 € mi sembra francamente discutibile .... Da rivedere
Stefano G.
Gastronomo
(37 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2019
Ottimo ristorante che presenta piatti appartenenti alla cucina tradizionale toscana ed altri molto più originali. L' atmosfera è data da una delle più belle piazze di Firenze ed il servizio impeccabile.
Riccardo Z.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/ott/2019
Cibi di qualita' serviti nel giusto tempo e con un ottimo servizio. Menu' un po' troppo corto per il pranzo, ma qualita' molto alta. Prezzo giusto per le portate, esagerato per le bevande.
Gianni U.
Gastronomo
(86 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/ott/2019
Come sempre al top , x oggi a cena ho scelto solo ad antipasti , cacio e pepe di cipolle numero uno
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.