La Buona Novella

Piazza Santa Maria Novella, 16 50123 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,4 /10
263 recensioni
77 recensioni
Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta: tra i primi ci sono gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, ha collaborato con il Corriere Fiorentino. Lavora come freelance per diverse testate occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Eventi

Menù di San Valentino € 60

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 14/02 a cena.

Il menù include: Antipasto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • Ceviche di gamberi, cocco, lemon grass con mela verde, rosmarino e polenta croccante
    • Tacos di pollo, carciofi marinati, yogurt, paprika affumicata e maggiorana
  • Piatto
    • Gnudi di ricotta e spinaci, caviale d'aringa, latte di mandorla, melograno e burro sfuso
    • Sgombro, miso, cavolo nero e jus di ribollita
  • Dessert
    • Gelato di patata arrosto, olive disidratate, sale e quinoa soffiata
    • Lamponi-Cioccolato-Caramello

Il ristorante La Buona Novella

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 9 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 120 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante La Buona Novella

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6,11,14,17,35
  • Parcheggio Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Aperto

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 11:30 alle 22:30

Servizio

  • Bancomat , Carta Diners Club , Carta Mastercard , Visa
  • Locale in esclusiva (20 ospiti al massimo)
  • Accesso disabili , Aperto ad agosto , Bar , Climatizzato , English spoken , Riservabile , Si parla francese , Si parla tedesco , Terrazza panoramica , Wi-fi
Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    133
  • 9
    76
  • 8
    34
  • 7
    11
  • < 7
    9
Cucina
9,4
Servizio
9,6
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
146/263 recensioni
Biagio S.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/gen/2018
Ottimo!!!
Monica G.
Gastronomo
(33 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/gen/2018
Locale bellissimo, servizio impeccabile, cucina superlativa! Innovazione, alta qualità e ottima presentazione dei piatti: una bellissima esperienza. Complimenti allo chef e a tutto lo staff!
Ristorante
Gentilissima Monica G.,
Lo Chef ed il personale di sala la ringraziano per aver scelto il nostro ristorante e soprattutto per le sue parole di apprezzamento. L’aspettiamo presto a provare il nostro nuovo menu’. Per tutte le informazioni puo’ seguirci sulla nostra pagina facebook.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Elisa T.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2018
Tutto perfetto!!! Il servizio, la cucina ricercatissima, l’ambiente, i sapori....
Unica pecca il costo dei due bicchieri di vino, a parere troppo esagerati, però ci può stare in un posto così!!!
Ristorante
Gentilissima Elisa,
grazie per aver scelto il nostro ristorante e per le sue parole di apprezzamento.
Cordiali saluti.
Filippo Burroni, Direttore
Angelo G.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/gen/2018
Siamo stati in questo ristorante per una cena, ottima accoglienza e servizio impeccabile, abbiamo scelto il menù degustazione, i piatti sono stati tutti molto buoni e presentati con fantasia e gusto, i prezzi sono un tantino sopra la media, ma avendo utilizzato anche una parte del riscatto degli Yums è stato tutto più regolare.
Consigliato per una cena romantica.
Ristorante
Egregio Angelo,
E’ per noi una soddisfazione leggere le sue parole, la ringraziamo e l’aspettiamo presto per una nuova degustazione.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
Mirko B.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2017
Cena perfetta, grazie a Carlo ed ai suoi collaboratori e complimenti allo chef!
Ristorante
Egregio Mirko, grazie per la sua gentile recensione. Buon Anno Filippo Burroni, Direttore
Eva S.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/dic/2017
piatti belli e deliziosi, materie prime di qualità abbinate con cura e originalità, personale accogliente e professionale
Ristorante
Gentilissima Eva ,
Grazie per le sue parole, l’aspettiamo presto.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
Patrizia C.
Gastronomo
(39 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2017
Si respira troppo l'aria del ristorante di Hotel,non ha neanche una entrata indipendente .
Voglia di fare una cucina stellata ma ancora lontani... non giustificabile il caro prezzo della cena quando nessun piatto è da wow!
Secondo me sopravvalutato.
Non mi ha entusiasmato lasciandomi la voglia di tornare.
Peccato.
Ristorante
Gentilissima Patrizia,
nel ringraziarla per la sua preferenza, sono spiacente di apprendere che le sue aspettative non siano state pienamente soddisfatte.
Vorrei precisare che non abbiamo ambizioni da “cucina stellata”, cerchiamo soltanto di fare una cucina di qualità, utilizzando prodotti di stagione e soprattutto cercando di non essere mai banali.
Per i nostri comuni lettori, vorrei precisare che il Ristorante La Buona Novella, si trova all’interno del Grand Hotel Minerva (e di questo ne siamo orgogliosi) e vi si puo’ accedere sia dall’interno dell’hotel che da una porta posta su Piazza S.Maria Novella nel periodo autunno/inverno, mentre durante la bella stagione il ristorante dispone anche din un grazioso dehor prospicente la porta d’ingresso.
Cordiali saluti,
Filippo Burroni, Direttore
Riccardo R.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/dic/2017
Ottima cucina in location da buona novella
Ristorante
Egregio Riccardo R.,
ci fa molto piacere che abbia colto l'essenza del nostro ristorante, piatti di qualità in una location ricercata.
Buon Anno.
Filippo Burroni, Direttore
Francesco L.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/dic/2017
Ristorante di alto livello,location centralissima in hotel di lusso ,qualità del cibo veramente ottima ,servizio di prima categoria.....veramente eccellente ,caro ma con the fork accettabile...consiglio veramente five stars...l
Ristorante
Egregio Francesco L.,
E’ veramente un piacere per noi aver soddisfatto le sue aspettative, la ringraziamo per le sue parole di apprezzamento.
Buon Anno.
Filippo Burroni, Direttore
Mirco Z.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/dic/2017
Decisamente di qualità. Bravo molto anche Jonas il metre.
Ristorante
Egregio Mirco Z.,
Jonas la ringrazia per le sue gentili parole.
Buon Anno.

Filippo Burroni, Direttore
Giacomo B.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/dic/2017
La cucina è assolutamente ricercata precisa e gustosa!!da non perdere per nessun motivo. Un servizio attento mai invadente e professionale. Se devo trovare un piccolo difetto...proprio per dovere...ambiente troppo da ristorante di un albergo. Uno chef così e uno staff del genere meriterebbe un posto dedicato!!!prezzo elevato ma giustificato da una qualità eccellente
Ristorante
Egregio Giacomo B.,
lo Chef Tommaso Calonaci la ringrazia per le sue parole.
Grazie per il suo supporto.
Buon Anno.
Filippo Burroni, Direttore
Lorenzo G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/dic/2017
Cucina raffinato in un ambiente elegante. Esperienza sicuramente da ripetere
Ristorante
Egregio Lorenzo G.,
grazie per aver scelto il nsotro ristorante per trascorrere la sua serata, l'aspettiamo presto per una nuova degustazione.
Buon Anno,
Filippo Burroni, Direttore
Paolo C.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/dic/2017
Come non dare il massimo dei voti a questo splendido ristorante d'albergo? L'ambiente è elegante e sobrio, l'accoglienza e il servizio sono premurosi , con piccole gradite attenzioni che coccolano il cliente: un amuse bouche inaspettato, un calice di vino da meditazione offerto con generosità, così come una grappa morbida e rara per concludere una cena piena di sorprese. Si, perchè i piatti dello chef Tommaso Calonaci sono vere scoperte di sapori che dialogano in maniera non convenzionale. Sicuramente da provare la Zuppetta di Molluschi bagnata in un'aria leggera di impepata e l'incredibile sinfonia di dolce salato del Cioccolato 70°. Il tutto senza presunzione e con un prezzo corretto.
Ristorante
Egregio Paolo C.,
grazie per aver scelto il nostro ristorante ma soprattutto per averlo recensito in maniera così dettagliata e puntuale.
Il nostro Chef ed il Maitre, assieme ai loro collaboratori, le augurano un buon anno.
Filippo Burroni, Direttore
Catia B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/dic/2017
Splendida location ,menu ristretto ,
ottimo servizio.
Ristorante
Gentilissima Catia B.,
grazie per la sua valutazione.
L'aspettiamo presto, magari a provare la nostra Grand Carte servita tutte le sere.
Buon Anno,
Filippo Burroni, Direttore
ROSELLA M.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/dic/2017
Buon cibo bella location
Ristorante
Gentilissima Rosella M.,
nel ringraziarla per la sua recensione colgo l'occasione per ricordare ai nostri comuni lettori che a pranzo il ristorante serve un menu' piu' semplice e veloce, senza pero' allontanarsi dai "dogmi" della nostra cucina ovvero prodotti stagionali e di qualità.
Buon Anno,
Filippo Burroni, Direttore
Rita S.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/dic/2017
Delizioso ristorante all'interno di un albergo. Atmosfera, servizio professionale e cordiale. Piatti ricchi di sapori, ben presentati, alta qualità delle materie prime. Ampia carta dei vini. Il livello è alto e i prezzi ovviamente in linea. Lo consiglio per coccolare l'animo e il palato.
Ristorante
Gentilissima Rita S.,
siamo felici che la serata abbia soddisfatto le sue aspettative; grazie per le parole di apprezzamento del nostro servizio che assieme ai piatti ideati dal nostro Chef costituiscono l’asse portante del nostro Ristorante La Buona Novella.
Buon Anno,
Filippo Burroni, Direttore
Tavolo di Fabrizio B.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/dic/2017
Prenotato con Thefork.
Bella location. Piatti ben presentati, ottima la qualità delle materie prime. Personale qualificato.
Consigliato!
Ristorante
Gentile Fabrizio B.,
grazie per il suo supporto, siamo felici che abbia apprezzato il nostro servizio e la nostra cucina.
Cordiali saluti.

Filippo Burroni, Direttore
Antonio C.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
Un’ottima cena gourmet, accostamenti particolari e grandi materie prime. Elegante location e personale molto attento. Assolutamente da provare.
Ristorante
Egregio Antonio C.,
le sue parole ci rendono veramente felici, grazie da tutto lo staff di sala e cucina.
Buon Anno,
Filippo Burroni, Direttore
Salvatore L.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/dic/2017
Questo bistrot è stato una scoperta per gli occhi e per il palato!
Piatti ricercati e degni di nota in una delle piazze più belle ed importanti di Firenze. La ricerca degli ingredienti, accompagnata dalla fantasia in cucina, dona a questo bistrot un certificato di eccellenza italiana e smonta qualsiasi supposizione sul "non mangiar bene" nel cuore della città.
Certo, è una cucina particolare e, come tutte le cose uniche nel suo genere, ha un menù breve ma intenso ed anche i prezzi sono sopra la media ma assolutamente giustificati ed in linea a tutto ciò che si ammira, si gusta e si tocca.
Ristorante
Egregio Salvatore L.,
la ringrazio per aver sottolineato alcuni elementi della nostra cucina ovvero la “ricerca degli ingredienti, accompagnata dalla fantasia in cucina”.
Siamo felici che abbia trascorso una piacevole serata.
Buon Anno,
Filippo Burroni, Direttore
Consuelo S.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/dic/2017
Sono tornata per la terza volta in questo ristorante che è una vera e propria SpA del gusto dove ci si sente coccolati dall'inizio alla fine. Un'esperienza da provare
Francesco N.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/dic/2017
Ambiente molto bello e raffinato, musica jazz in sottofondo molto piacevole. Ho scelto il menù degustazione ed ho trovato tutto veramente interessante e ben eseguito il piatto che più forse più mi ha colpito è il porro bbq insolito e buonissimo. Carta del vino piccola ma curata. Servizio di sala molto competente, elegante ma non ingessato. Ho provato anche il pranzo e se pur con un menù diverso ho ritrovato la stessa cura e ottima esecuzione del menu serale. voto 10 e lode
Ristorante
Egregio signor Francesco, la ringrazio per la fiducia concessa e soprattutto per le bellissime parole, sono per noi motivo di orgoglio e soprattutto stimolo a continuare sulla strada intrapresa. L'aspettiamo nuovamente, magari a provare la nostra Merenda, come facevano le nostre nonne, tutti i sabati e le domeniche dalle ore 16.00. Cordiali saluti. Filippo Burroni, Direttore
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.