Registra il ristorante
Aiuto
Cosa
Dove

Yums DoppiINSIDERCucina contemporanea Romantico

La Buona Novella

9,2/10
767

Prezzo medio 45 € Accetta gli Yums

-20% alla cassa!

Al completo su TheFork

Al completo su TheFork

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà
Menù

Offerte di TheFork

-20% -20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Selezione INSIDER

La selezione dei migliori ristoranti del momento

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione. Insignito dalla Guida de L'Espresso 2019 con 1 cappello. Alla guida della brigata lo chef fiorentino Tommaso Calonaci. La sua idea di cucina, contemporanea, si basa sui contrasti: tra consistenze, gusti, abbinamenti. Pochi i piatti in carta, ma sempre nel rispetto della stagionalità: ad esempio tra i primi si possono trovare gli gnocchi di pane abbrustolito con cavolo nero, olio nuovo, yogurt, fagioli e miso. I ravioli con coniglio, olive taggiasche, maggiorana, pomodori confit e polvere di funghi e i “turanici 2.0”, spaghetti con cicale di mare, nocciole, arancia e alga nori. Nei secondi spazio alle carni con l'anatra alla brace e il maialino da latte con cavolo viola e senape. Ma non manca il pesce con l'ombrina con scorzonera, limone, capperi e salsa ridotta al cocco. Oltre all'angolo toscano, con piatti tipici della cucina regionale e l'immancabile fiorentina, c'è la possibilità di fare un percorso gastronomico attraverso un menu degustazione. La carta dei vini, poi, è un viaggio dal sud al nord dello stivale, con le eccellenze della produzione enologica italiana. Non mancano e bollicine e i vini dolci per accompagnare una selezione di dessert, tutti fatti in casa.

Punto forte di questo locale è anche il dehor esterno, con affaccio sulla piazza di Santa Maria Novella e l'omonima basilica: un punto di vista privilegiato su uno dei monumenti più famosi della città. Gli interni, classici ma dalle linee sobrie, trasmettono calore. Le pareti rivestite con una serie di quadri fanno da sfondo a tavoli in legno e piccoli punti luce in oro. Tutto è giocato sul contrasto tra il legno degli arredi e le sfumature di oro, giallo e avorio dei complementi. Contrasti, però, che creano armonia. Proprio come la cucina di chef Calonaci.

Scritto da Carmela Adinolfi

Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Prendi un giovane chef, un ristorante rinnovato e una location con affaccio sulla basilica di Santa Maria Novella ed ecco servita la ricetta de La Buona Novella. Questo il mix alla base della nuova identità del locale, all'interno dell'hotel Minerva, oggetto di recenti lavori di ristrutturazione.

Menù del ristorante

Chef Tommaso Calonaci
  • Prezzo medio 45 €
    Richiesta speciale
Lombatina di vitello con carciofi brasati
28 €
Filetto di manzo lardellato con mash di patate all’olio e spinaci saltati
35 €
Polpo fritto con maionese fatta in casa e misticanza
28 €

Opzioni alimentari

Opzioni senza glutine, Piatti vegetariani
Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Entre di benvenuto
Dolce
Ravioli di sedano rapa ripieni al cinghiale brassato mandorle e ginepro
Ravioli di patate con ragù di cinghiale
Tortelli di patate al ragù e pecorino
Bresaola, rucola e grana
Sphagetti

+14

foto

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale

9,2/10
in base a 767 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,1/10
Servizio :9,4/10
Ambiente :9,2/10
  1. Roberto M.
    Roberto M.
    • 8 recensioni
    8,5/10

    Ambiente elegante, servizio impeccabile, cucina raffinata. Consigliato.

  2. CRISTIANO R.
    CRISTIANO R.
    • 37 recensioni
    9,5/10

    Abbiamo scelto il menu degustazione da quattro portate e abbiamo così potuto apprezzare la creatività dello chef, gustando tra l’altro dei notevoli spaghetti di Mancini ai cipollotti e bottarga ed un ottimo dentice con salsa di ricci di mare. Da segnalare, offertoci come benvenuto in attesa dell’antipasto, un interessante piatto con topinambur arrostiti serviti con maionese aromatica e foglia di cavolo nero su una sorta di crema d’uovo salata e salsa di acciughe. Temperatura dei cibi quasi perfetta. Certi accostamenti possono sembrare troppo arditi,come la tartare di agnello e cozze, ma senz’altro vale la pena di rischiare, se la media dei risultati risulta poi comunque elevata. Carta dei vini non estesa ma interessante, forse con ricarichi eccessivi sia sulle bottiglie che sui bicchieri. Servizio impeccabile: il nostro cameriere era molto attento e ben preparato sui piatti che man mano ci venivano serviti. Apparecchiatura di livello alto. Contesto (un hotel di lusso che si affaccia su una delle più belle piazze di Firenze) molto rilassante.

  3. Dario A.
    Dario A.
    • 118 recensioni
    10/10

    Assolutamente da provare. Grazie

  4. Fabrizio C.
    Fabrizio C.
    • 19 recensioni
    10/10

    Lo ale raffinato, servizio eccellente, cucina di qualita’. Ottimo rapporto qualita’ /prezzo

  5. Ing B.
    Ing B.
    • 140 recensioni
    7,5/10

    Nonostante la promozione i prezzi sono tanto, troppo turistici: acqua 5euro e caffè altri 5. Solo in parte giustificati da location suggestiva.

  6. Patrizia V.
    Patrizia V.
    • 7 recensioni
    9/10

    Abbiamo cenato in questo locale seguendo i consigli delle ottime recensioni . Confermiamo la qualità dei piatti e la cordialità del personale. Il prezzo è un po' sopra la media ma vale la pena provare.

  7. Gianmarco D.
    Gianmarco D.
    • 5 recensioni
    10/10

    Un bel posticino con atmosfera romantica, il servizio è stato davvero ottimo. Attenzione ad ogni dettaglio per farti sentire coccolato. Il menù proposto per la cena di san valentino è stato davvero buono: portate gourmet ma comunque “abbondanti” da farti sentire sazio alla fine del pasto. Ampia gamma di vini bianchi e rossi, ovviamente maggioranza di quelli toscani, ma di alta qualità.

  8. Giovanni N.
    Giovanni N.
    • 23 recensioni
    10/10

    Ristorantino delizioso, arredato con gusto e sobrietà, dall’atmosfera molto gradevole. Menù fisso di pesce con 5 portate. Pietanze molto buone con abbinamento di gusti e sapori molto delicati. Avrei lasciato solo la scelta del dessert. Sicuramente da tornarci, magari con la bella stagione per cenare all’aperto nella bellissima piazza.

  9. Giorgio M.
    Giorgio M.
    • 77 recensioni
    10/10

    Qualità e professionalità: bravi

  10. Silvia P.
    Silvia P.
    • 112 recensioni
    10/10

    Siamo stati coccolati, serviti e intrattenuti con raffinatezza, cortesia e un pizzico di simpatia, una cena di anniversario a luci soffuse romantica e perfetta grazie alla cucina e al personale impeccabile di questo piccolo gioiello incastonato nel Grand Hotel Minerva. Squisito il pane e la schiacciata artigianali, delicatissima la vellutata di legumi. Grazie davvero di cuore.

  11. Fabio b.
    Fabio b.
    • 78 recensioni
    10/10

    Ottimo ristorante. Servizio eccellente. Tutto buonissimo, ingredienti di qualità. Prezzi sopra la media ma ne vale la pena. Menù poco vario ma almeno quel poco che fanno è buono. Ci tornerò sicuramente. Personale gentilissimo, professionale e sorridente.

  12. Gabriella D.
    Gabriella D.
    • 32 recensioni
    10/10

    Alta cucina in un ambiente accogliente ed elegante.Servizio impeccabile e professionale!Sicuramente una piacevole scoperta ,da ritornare certamente!

  13. Fabrizio C.
    Fabrizio C.
    • 19 recensioni
    10/10

    Location di livello, ottimo servizio e cibo di qualita’

  14. Paolo P.
    Paolo P.
    • 9 recensioni
    5/10

    Rapporto qualità prezzo non ci siamo

  15. Marco P.
    Marco P.
    • 62 recensioni
    5,5/10

    Molto caro. Assolutamente ingiustificato il prezzo che anche con lo sconto the fork è risultato assolutamente impraticabile. Un insalata ed un antipasto per due condiviso con il vino meno caro. 40 euro a testa già scontati del 20. Vergogna

  16. Alex c.
    Alex c.
    • 63 recensioni
    10/10

    Bel locale, servizio eccellente, sollecito e preciso; pietanze di buona qualità; unico neo: porzioni un po’ scarse

  17. Maria Teresa s.
    Maria Teresa s.
    • 24 recensioni
    10/10

    Ristorante molto romantico in una bellissima location quale é l’hotel Minerva. Sconto applicato correttamente. Abbiamo provato il menu degustazione ed é stata una scoperta di sapori eccezionali, nuovi forse azzardati. Unica pecca la carne di manzo, non all’altezza del resto ma comunque buona. Camerieri molto attenti, gentili. Servizio eccellente,ad ogni portata venivano cambiare le posate! Siamo stati veramente molto molto coccolati. Ideale per una serata speciale!

  18. Valentina S.
    Valentina S.
    • 70 recensioni
    8/10

    L’eleganza del locale è’ indubbia. Situato al piano terra dell’elegantissimo Hotel Minerva, la location purtroppo non è illuminata benissimo. Veniamo accolti con un piccolo aperitivo nel quale spicca un topinambur arrosto semplicemente delizioso. Menzione speciale per gli spaghetti aglio e olio con cicala di mare. Leggermente sotto le aspettative il Manzo BBQ il cui sapore era fantastico ma la cui consistenza era al di sotto delle migliori carni affumicate. Buonissimo il Cioccolato 70 per terminare. Servizio impeccabile. Unico piccolo neo: nella carta dei vini quasi tutte le etichette a prezzi al di sotto dei 50 euro erano finite.

  19. Claudio D.
    Claudio D.
    • 46 recensioni
    10/10

    Davvero una bella scoperta. Servizio top, chef di primissimo livello. Consigliatissimo

  20. Lucia M.
    Lucia M.
    • 2 recensioni
    10/10

    Si tratta del ristorante di un grande albergo sulla centralissima Piazza Santa Maria Novella. L'ambiente è confortevole e il servizio molto professionale.Lo staff è veramente gentilissimo. La scelta dei piatti è minimal (un paio di opzioni del menù),ma molto curato e con prodotti di qualità.Sono già tornata per la seconda volta e continuerà ad essere un punto di riferimento nei miei viaggi flash a Firenze

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Aperto con orario continuato dal lunedi alla domenica dalle 12:30 alle 22:30

Come raggiungere il ristorante

Piazza Santa Maria Novella, 16, 50123, Firenze, Italia

Trasporto pubblico

Autobus 6,11,14,17,35

Indicazioni stradali

Servizio di presa e riconsegna auto con garage convenzionato

Toscana, Città metropolitana di Firenze, Santa Maria Novella, Zona Faenza

Informazioni sul ristorante

CENTRO STORICO - Il ristorante La Buona Novella di Firenze, insignito dalla Guida de L’Espresso 2018 con 1 cappello, si trova in una delle zone più esclusive del capoluogo toscano, direttamente sulla splendida piazza di Santa Maria Novella.

CONTAMINAZIONI DI SUCCESSO - Il menù propone una sapiente combinazioni di grandi classici della cucina tradizionale e piatti più innovativi e creativi. Tutte le portate sono accompagnate da un'ampia scelta di vini selezionati tra le eccellenze del territorio.

ATMOSFERA RILASSATA - Il locale, accogliente ed elegante, è perfetto per trascorrere una serata piacevole in compagnia. A pranzo si serve invece un menu’ più “semplice” e veloce, sempre preservando la qualità delle materie prime utilizzate. Molto apprezzati il servizio puntuale e la maestria del giovanissimo chef.

Caratteristiche

All'aperto, Bistrot, San Valentino

Servizi

, , ,

Accesso disabili, , , ,

Ristoranti vicino a La Buona Novella

Toscano

Braceria Bisteccheria Ristorante Santa Maria Novella

Punteggio:8.7

Florence

Prezzo medio 30 €

-50%

Mediterraneo

Il Grillo

Punteggio:8.6

Florence

Prezzo medio 25 €

-20%

Yums Doppi

Florence

Prezzo medio 17 €

  • Insider

Toscano

Osteria Pastella

Punteggio:9.3

INSIDER

Florence

Prezzo medio 40 €

Pizzeria

Benedicta

Punteggio:9.5

Florence

Prezzo medio 30 €

Pizzeria

Vincanto

Punteggio:8.8

Florence

Prezzo medio 30 €

MENU Accetta gli Yums

Firenze

Prezzo medio 35 €

Mediterraneo

La Dantesca

Punteggio:8

Florence

Prezzo medio 24 €

Toscano

Mattacéna

Punteggio:9

Florence

Prezzo medio 30 €

-50%

Toscano

VerdOliva

Punteggio:8.4

Florence

Prezzo medio 25 €

-30%

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Al completo su TheFork
Trova ristoranti simili disponibili.

Cerca