L'Ortica

Via Archimede, 110 I-00197 Roma Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,4 /10
250 recensioni
75 recensioni
La zona di Roma nord che va da Piazza Euclide allo Stadio Flaminio, passando naturalmente per l’Auditorium Parco della Musica, riserva sempre molte sorprese dal punto di vista gastronomico. Un nutrito insieme di offerte culinarie che variano per dimensioni, piatti e naturalmente concept. A questo elenco di locali da provare è necessario aggiungere “L’Ortica”, piccolo locale (poco più di 10 coperti) situato in via Archimede.

La specifica “Bistrot Napolitain” lascia subito intendere le intenzioni per quel che concerne il lavoro in cucina: sapori mediterranei, prevalentemente campani, per proporre grandi classici e sapori apprezzati da ogni palato. L’ambiente è davvero particolare, raccolto, con predominanza del bianco, piante, quadri ed un insieme di oggetti, più o meno vintage, che contribuiscono a far sembrare il locale un piccolo salotto di casa propria. Il calore dell’accoglienza è un altro punto cardine, perfettamente in linea con la filosofia familiare.

Dalla cucina escono piatti semplici ma con sapori elaborati, dalla forte intensità e che riportano alla mente il retrogusto delle ricette di casa. Da consigliare i “Paccheri con cipolla di tropea tonno e pecorino”, il “Crudo di baccalà”, le “Alici con la provola affumicata” e l’immancabile “Babà”.


Scritto da Luca Sessa
42 anni, napoletano di nascita, romano d'adozione. Fino allo scorso anno statistico di giorno, blogger e chef di notte, ora si dedica solo al food. Il blog Per un pugno di capperi come vetrina dei suoi esperimenti quotidiani, un luogo nel quale scrivere, raccontare, confrontarsi.

Perché sceglierlo

La specifica “Bistrot Napolitain” lascia subito intendere le intenzioni per quel che concerne il lavoro in cucina: sapori mediterranei, prevalentemente campani, per proporre grandi classici e sapori apprezzati da ogni palato.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 15 €
    Bottiglia di vino
  • 40 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante L'Ortica

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 52

Aperto

Cens: dal lunedi al sabato dalle 19:00 alle 23:00

Servizio

  • American Express , Bancomat , Mastercard , Visa
  • Climatizzato , English spoken , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    132
  • 9
    70
  • 8
    33
  • 7
    7
  • < 7
    8
Cucina
9,4
Servizio
9,4
Atmosfera
9,4
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Molto calmo
Tempi di attesa
Giusto
173/250 recensioni
Maurizio M.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/dic/2018
Locale gestito dal’anziano proprietario cortese e simpatico. Pochi piatti con chiari richiami Alla tradizione napoletana sempre ben fatti. Serata piacevole
Giorgia S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/dic/2018
Una vera sorpresa...cucina napoletana ottima con un padrone di casa squisito...imperdibile
Filippo M.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/nov/2018
Speciale, il locale ed il ristoratore. Molto curato il cibo, fresco e tutto rigorosamente fatto a casa. Nota per un moscato secco di Terracina strepitoso.
Nicola D.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/nov/2018
Locale carinissimo, Vittorio il proprietario, persona squisita, un bistrot nel cuore di Parioli che ha il cuore di Parioli!
Alfonso F.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/nov/2018
Una piccola sorpresa, ma alla fine siamo stati bene. Il padrone di casa molto garbato.
Gianluca C.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/nov/2018
Usano moltissimo il microonde
AdrianBruno T.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/nov/2018
Conoscevo già la cucina del locale per aver frequentato l'Ortica, ogni volta che mi capitava di venire a Roma, ai tempi in cui si trovava in Via Flaminia vecchia.
Mi ha fatto davvero piacere ritrovarlo e constatare che la qualità (eccellenti il carpaccio di ricciola e gli anelli con i pomodorini a piendolo) è rimasta invariata così come la simpatia e l'ospitalità di Virno.
Per inciso, dopo la cena di venerdì ho disdetto la prenotazione di sabato in altro locale e sono tornato a cena all'Ortica.
Daniele G.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/nov/2018
Ristorantino accogliente ai Parioli. Buona cucina e servizio. Come stare a casa., Menù ridotto ma ricercato
Tavolo di Stefano V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/ott/2018
Un piccolo gioiello nel bel mezzo dei Parioli. Un atmosfera accogliente e una cucina di livello. Piatti di qualità e ricercati. Vittorio è una persona competente, estremamente gentile e disponibile, con una grande passione per quello che fa.
Maria cristina C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
Ottimo ristorante. Il proprietario simpaticissimo e gentilissimo, il cuoco bravissimo! Complimenti!
Wylma D.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/ott/2018
Il locale è molto grazioso ed accogliente, estremamente intimo (ci sono solo 5 tavoli..). Il proprietario, il sig. Virno, ci ha accolto come ospiti più che come clienti e la serata è stata estremamente piacevole. Ovviamente, date le dimensioni, la scelta di piatti (in maggioranza legati alla tradizione partenopei) è piuttosto ridotta ma lo chef è davvero molto bravo.
Fernando D.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ott/2018
Vale sempre la pena tornarci, buonissimo!
Massimo L.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/ott/2018
Atmosfera familiare. Qualità piatti ottima
Stefano D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2018
Conoscevo il ristorante quando era al Fleming. Sono tornato in questa nuova sede, sempre molto particolare ed arredata con gusto. Il proprietario, il sig. Vittorio, molto gentile e ti fa stare a tuo agio. Siamo stati con amici e abbiamo mangiato molto bene, dagli spaghetti con le alici ai paccheri con cipolla di tropea e tonno, per continuare con un ottimo crudo di baccalà e polpo con i carciofi. abbiamo concluso il pasto con un'ottima torta caprese, umida al punto giusto. La cena è stata accompagnata da un ottimo Gragnano freddo. Insomma, tutto è andato per il meglio e ci torneremo senz'altro. se posso fare un solo, piccolo, appunto, lo faccio sui prezzi "generalizzati": primi e secondi, indipendentemente dalla scelta, hanno tutti lo stesso prezzo; credo che una distinzione, vista la diversità dei piatti offerta, andrebbe fatta. Ricordate che il locale è molto piccolo con pochissimi tavoli: prenotate per tempo!!!
Linda C.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ott/2018
Un ottima scoperta.
Ambiente accogliente e familiare. 5 tavoli, pochi piatti ma eccellenti.
Da provare.
Andrea Z.
Gastronomo
(29 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ott/2018
Che dire che non sia già stato detto? Una realtà unica gestita con classe e materie prime perfette da un romantico amatore del grande cinema è della vita in generale. Sincero e appassionato, Vittorio non tradisce con polpo, carciofi, cipolla dolce, ricotta soave, Gragnano freddo e babà stellare. Risi, Tognazzi, Fellini, Age e Scarpelli, guardano dalla storia e si leccano ancora i baffi. C9mplimenti!
Nicola G.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/ott/2018
Piccolo ristorante ma molto accogliente ideale per una cena intima. La qualità delle portare è molto buona anche se la scelta un po’ limitata
Alessandro P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/ott/2018
Un ristorante come raramente se ne trovano. Atmosfera calda e accogliente, con il proprietario che fa gli onori di casa e ti fa sentire un ospite gradito.
Il giusto numero di piatti nel menù, che non possono essere troppi in un ristorante con un numero di coperti limitato e quindi una piacevole ed intima astmosfera.
Piatti ben cucinati e mai banali. Era la prima volta per me e la mia compagna e dopo una giornata di lavoro una piacevole e rilassata cena ci ha davvero rimesso al mondo. Torneremo sicuramente
Carla A.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
2
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ott/2018
Di questo ristorante mi è piaciuto il cibo, tra Gaeta e Napoli, e l'arredamento, veramente molto curato e particolare, retrò ed elegante. Non mi è piaciuta l'accoglienza. Il proprietario era impaziente, e non lo nascondeva, quasi scocciato. Impaziente nell'attendere una parte degli ospiti che non trovavano parcheggio, impresa ardua in via Archimede, impaziente nell'attendere le ordinazioni, impaziente quando, dopo il dolce ci siamo intrattenuti in chiacchiere. Premetto che c'eravamo solo noi 6 e metà cena è arrivata una signora ad occupare un altro tavolo da sola. L'occasione di una cena infrasettimanale al ristorante è un momento d'incontro tra amici che non riescono a vedersi spesso e questa volta è stata decisamente rovinata dall'atteggiamento poco cordiale dell'Oste. Non si può andare di fretta quando si cena fuori, un ristorante non è mica un fast food.
Claudia L.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/set/2018
Atmosfera intima, perfetto per fare due chiacchiere con gli amici, oppure per una cenetta a due. Cucina ottima con piatti ricercati ma semplici, pesce freschissimo. Professionisti nell'accoglienza del cliente che si sente super coccolato!
Alessandro T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/set/2018
Un poccolo ristorante nel cuore dei Parioli con un atmosfera deliziosa. Verrete accolti dal proprietario, Virno, che saprà mettervi subito a vostro agio, da ottimo padrone di casa.
Un menù che cambia spesso con ottimi piatti e abbinamenti interessanti.
Abbiano bevuto un moscato di terracina (secco) che raramente viene proposto in città. Ci torneremo sicuramente
Ristorante
Non ti dirò mai quanto facevo i 100 a rana! Grazie vittorio virno
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.