L'Architettura del Cibo

Via Frà Bartolommeo, 58 50132 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,4 /10
1085 recensioni
156 recensioni
Attraversando il ristorante vi sembrerà di essere prima in una libreria, poi in una enoteca, infine in un'intima sala da pranzo. Questo gioco di ambienti (e di ambientazioni) è il frutto di una scelta precisa che rispecchia e incarna la filosofia de L'Architettura del Cibo. Il ristorante, ospitato all'interno dell'Hotel Astro Mediceo, offre una cucina semplice, che va al cuore degli ingredienti. E li presenta nella loro essenza, nei loro elementi costitutivi: nella propria, appunto, architettura. Mantenendo il più possibile inalterati i gusti e intatte le consistenze. Giocando su colori vivaci e impiattamenti ragionati. Tutti i piatti, sia quelli in carta che dei due menu degustazione dedicati al territorio e alla ricchezza dei fondali marini, sono eseguiti con l'impiego di materie prime di eccellenza.

Tra le proposte della carta dedicata alla “natura, architettura terrestre”, spiccano la lingua di manzo con gelatina di ristretto, salsa verde, guancia di maiale grigio e pomodoro e il crudo di bosco con fungo porcino, bergamotto, sedano rapa e erbe spontanee. Interessante anche l'uovo del contadino cotto a 64 gradi con fonduta di formaggio vaccino, tartufo nero, cavolo cinese e sfoglia di ceci rosa. Tra i primi si fa notare il risotto Acquerello con uva nera, fegati di pollo, polvere di salvia e burro salato alle spezie. E, oltre alle paste fresche, merita un assaggio anche la minestra delle virtù Verrigni con crema di fagiolo rosso di Lucca , verdure dell'orto biologico e olio Evo. Tra i secondi, poi, un posto d'onore spetta alle carni come il cosciotto d'agnello, il controfiletto di manzo speziato al pepe verde e servito con catalogna e zucca Butternut del Casentino o il petto d'anatra con barbabietole e patate novelle. Interessante la carta dei dolci, piccola ma con proposte golose. Altrettanto quella dei vini con etichette toscane, italiane ma anche internazionali e una cantina che affianca a produzioni storiche bottiglie di piccole aziende enologiche.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il ristorante, ospitato all'interno dell'Hotel Astro Mediceo, offre una cucina semplice, che va al cuore degli ingredienti. E li presenta nella loro essenza, nei loro elementi costitutivi: nella propria, appunto, architettura. Mantenendo il più possibile inalterati i gusti e intatte le consistenze. Giocando su colori vivaci e impiattamenti ragionati.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile tutti i giorni di apertura. A cena

Il ristorante L'Architettura del Cibo

RAFFINATO - L'arredo è molto curato in ogni dettaglio e altrettanto lo è la mise en place dei piatti. Insomma è il luogo ideale per un incontro business o per un tete-à-tete romantico.

CUCINA TOSCANA - Il menù prevede molti piatti della tradizione toscana con l'uso di ingredienti semplici e genuini. Tra le specialità il carpaccio di avocado prosciutto e ricotta e il tortino di pere con crema inglese. Ricca la carta dei vini.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 6 €
    Calice di vino
  • 20 €
    Bottiglia di vino
  • 81 €
    Bottiglia di champagne
  • 1,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante L'Architettura del Cibo

Aperto

Cena: da lunedì a domenica dalle 20:00 alle 23:00

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Aperto ad agosto , Climatizzato , Deutsch gesprochen , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    513
  • 9
    274
  • 8
    191
  • 7
    61
  • < 7
    47
Cucina
9,3
Servizio
9,5
Atmosfera
9,6
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
561/1086 recensioni
Massimo M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/nov/2019
Ottima location, ottimo servizio , atmosfera tranquilla , piatti completi e moderni , qualità del cibo ottima, personale giovane e preparato .
Cristina C.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/nov/2019
Ottima location, cortesia del personale, cibo buono ricercato e originale. Da provare
Marta B.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/nov/2019
Il tutto molto particolare e piacevole. Soltanto 3 tipi di menu' mi sembrano pochi, spero che sia variato con frequenza.
Chiara C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ott/2019
Esperienza molto positiva. L’ideale per festeggiare un momento importante
Marco Benvenuti B.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ott/2019
Una esperienza “stellare”, sapori raffinati ma decisi, estremamente bilanciati da un giovane e carinissimo Chef.
Da sottolineare oltre alla cucina, anche la disponibilità e gentilezza del personale di sala sempre attento ma mai invadente.
Complimenti........a presto
Chiara M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ott/2019
Tutto perfetto. In linea con le aspettative sia il cibo che il conto.
Francesco G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ott/2019
Locale interessante da scoprire vale la pena frequentarlo mensilmente, non per ogni fine settimana ..
Nicoló F.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ott/2019
Ambiente molto bello e raffinato, servizio molto attento. Per quanto riguarda il menù, molto buono il menù degustazione di mare, antipasto con sarde molto gustoso, pasta all'uovo con gamberi rossi crudi uova di lompo stratosferici, calamaro ripieno niente di entusiasmante. Dolce al caramello salato poco salato.
Massimo M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/ott/2019
Tutti i piatti dai sapori eccellenti, veramente ottimi. L'unica piccola pecca sono le quantità...
Insomma, usciti dal ristorante entusiasti per i piatti, ma con ancora fame....
Francesco D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/ott/2019
Cena FANTASTICA! Tutto perfetto, dal servizio al cibo. Complimenti davvero, 10 e lode!
Alessandra B.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ott/2019
Staff cordiale ma professionale. Cucina molto curata anche nella presentazione. Porzioni giuste. Esperienza ottima
Andrea M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/ott/2019
Ottimo cibo presentato molto bene, ottima atmosfera.
Giacomo G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/ott/2019
Abbia
mo cenato in 4, il ristorante è allestito e pensato in modo eccezionale.
Il servizio è stato pressochè perfetto, sia in velocità che precisione ed esposizione dei piatti.
Molto gradita l'entrè fuori menù e la piccola pasticceria.
I piatti erano tutti molto buoni e ricercati, unica nota negativa, per trovare il pelo nell'uovo, è stata la farcia della pollastra che di tartufo nero di Norcia aveva ben poco.
Rapporto qualità/prezzo eccezionale, anche complice il 20% di the fork.
Consigliatissimo, uno dei migliori ristoranti in cui sia mai stato.
Simone B.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/ott/2019
Posto veramente delizioso, cucina ottima e particolare e vino ottimo. I ragazzi al servizio sono stati gentilissimi e simpaticissimi. Consiglio a chiunque.
Raquel P.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ott/2019
Siamo andati a cena per il nostro decimo anniversario di matrimonio e ci siamo trovati benissimo, la qualità dei piati, presentazione, personale, tutto perfetto. Consigliatissimo!
Simona C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/ott/2019
Posto molto interessante, bella atmosfera e servizio davvero molto gentile.
Ho trovato l offerta del menu e della carta dei vini un po' ridotta.
Da migliorare i tempi di attesa, troppo lunghi!
Posto comunque da provare!
Niccoló V.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/set/2019
Menù straordinario. Forse un po’ poca scelta, ma sicuramente ben pensato. Eccellente la qualitá ed il gusto delle pietanze. Buono il servizio, forse non in giornata (puó capitare!), rimasto, in ogni caso, molto gentile e disponibile.
Antonella C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/set/2019
Locale di tendenza con cucina a vista, piatti ricercati di notevole qualità e buona carta dei vini. Unica pecca l’attesa tra un piatto e l’altro.
Viviana C.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/set/2019
Cena di compleanno decisamente spettacolare!Il posto è davvero bello,incantevole l’entrata e caloroso l’interno.Interessante la cucina a vista,dove lo chef creava con la sua brigata.Camerieri giovani e accoglienti.Abbiamo scelto due menù degustazione,uno di terra e uno di mare,con ogni piatto abbinato ad un vino.Buoni i primi e i dessert,ma soprattutto spettacolari i secondi (soprattutto la coscia di pollastra al tartufo).Impiattamento da galleria d’arte.Lo consiglio senza dubbio per una serata particolare.Bravi davvero!
Dr. Gino C.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/set/2019
È stata una splendida scoperta. Piatti sobri ma saporiti e gustosi. Personale attento e pronto alle richieste anche se taluni alle prime armi
Comunque da apprezzare. Molte piccole e gradite attenzioni. Buon rapporto prezzo qualità
Da tornarci
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.