IO Osteria Personale

Borgo S. Frediano, 167 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,4 /10
1171 recensioni
916 recensioni
In San Frediano, incoronato dalla guida Lonely Planet come quartiere “più cool” del mondo, Matteo Fantini ha aperto qualche anno fa “Io Osteria Personale”. Un piccolo ristorante, 30 in totale i coperti, in cui Fantini crea e sperimenta ricette di cucina creativa e contemporanea.
In carta ci sono pochi piatti per ciascuna portata: una scelta fatta per garantire un'alta qualità e una cura maniacale di ogni pietanza. Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef. La brigata, sei in tutto tra cucina e sala, è composta da giovani under 30. Una squadra dinamica e preparata che in questi anni ha reso il locale di borgo San Frediano uno dei più apprezzati d'Oltrarno.

Il menu segue le stagioni ma sono tanti ormai i piatti che si trovano in carta tutto l'anno perché divenuti simbolo del ristorante: ci sono i calamari con crema di patate al limone, capperi fritti e pesto di rucola, le tagliatelle con crudo di gamberi rossi, funghi di stagione e sesamo, il vitello tonnato croccante con puntarelle e limone e tra i dessert, tutti fatti in casa come le paste e il pane, la crema di cioccolato bianco e olio extravergine con granita di lavanda e gelatina al frutto della passione.
L'ottanta per cento dei piatti in carta è gluten free e non mancano le proposte vegetariane. La cantina, sempre curata da Fantini, conta 250 etichette tra vini italiani e francesi provenienti da piccole aziende.
Il locale occupa gli spazi di una vecchia salumeria. E, a dispetto del nome, è tutt'altro che un'osteria vecchia maniera. Tra il soffitto a cassettoni e i muri in pietra, con mattoncini bianchi, si apre uno spazio dalle linee semplici in cui il legno degli arredi e dei tavoli e il nero della lavagne ai muri conferisce un tocco di modernità che, insieme alla struttura d'epoca, costituisce quel mix di antico e moderno che costituisce il concept del locale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef.

Foto dei piatti

Il ristorante IO Osteria Personale

SAN FREDIANO - Nel cuore di San Frediano, tra i soffitti in legno e le pareti in mattoni di quella che fu una salumeria, nasce il ristorante IO Osteria Personale. Gli ingredienti di stagione e quelli del territorio si fondono nella nostra cucina in uno spirito di tradizione rinnovata.

ELEGANTE - Nonostante il nome osteria, la struttura propone un ambiente raffinato, dove la rusticità dei muri in pietra ben si amalgama con l'arredo moderno.

INGREDIENTI STAGIONALI - Grandissima l'attenzione riservata alla scelta delle materie prime, tutte rigorosamente locali e di stagione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 6 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 110 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante IO Osteria Personale

Aperto

Aperti solo a cena dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 24:00

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    643
  • 9
    343
  • 8
    124
  • 7
    36
  • < 7
    25
Cucina
9,5
Servizio
9,5
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
290/1171 recensioni
Rita S.
Gastronomo
(37 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/feb/2020
Locale accogliente con una giusta illuminazione che crea atmosfera. Personale attento, celere, cortese. Piatti buoni, non convenzionali, piacevoli alla vista.
Un po' alto il conto. Corretto con una decina di euro meno a persona.
Chiara P.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/feb/2020
E' sempre un piacere tornare in questo ristorante. Qualità del cibo ottima, grande attenzione alla carta dei vini, servizio premuroso...insomma una serata fantastica! Tappa obbligata quando sono a Firenze.
Giovanni M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/gen/2020
Piatti ricercati, buoni e dal sapore poco usuale. Servizio attentissimo e molto gentile.
Alberto P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/gen/2020
Locale piccolo ma molto curato e pulito. Piatti eccellenti, servizio puntuale, efficiente senza stressare. Prezzi corretti in relazione alla qualità del cibo. Ristorante da consigliare specie per cene a due o piccoli gruppi
Giulia C.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/gen/2020
Questo è il mio ristorante preferito a Firenze. Quest'ultima volta ho trovato i piatti un po' meno curati, con diverse imperfezioni: la foglia di basilico fritta moscia e non croccante ma soprattutto la ricciola troppo cotta e stoppacciosa. Sempre strepitosi i tagliolini ai funghi e gamberi rossi e i dessert (il gelato alla camomilla!). Servizio e atmosfera impeccabili.
Soly M.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/gen/2020
Che dire di questi localino curato in tutte le forme una scoperta ed un esplosine di sapori eccezionale
Lorenzo P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
2
  • Data della cena: 10/gen/2020
Ottimo menù, curato e originale, fantastica cantina, purtroppo gli odori della cucina invadono la sala pranzo e si esce con gli abiti impregnati.
Peccato perché ciò lascia un cattivo ricordo di una buona cena
Rina M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2020
Pasto eccellente piatti con prodotti di qualità e ben presentati. Assolutamente da provare
Mattia P.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2019
Ottimo ristorante a due passi dal centro. Ci ero già stato l’anno scorso e anche questa volta non mi ha affatto deluso. Piatti raffinati ed eleganti, abbiamo optato per il menù degustazione di 4 portate (le portate le scegli te dal menù, ma devono essere uguali per tutto il tavolo). Come benvenuto ci è stato offerto un entree - cavolfiore fritto su una crema di patate - abbiamo proseguito con un antipasto - baccalà con purè di sedano rapa, verza e bergamotto - davvero squisito e delicato. Come primo ricordavo le squisite tagliatelle con gamberi rossi, funghi e sesamo prese la volta precedente e quindi siamo andati sul sicuro. Di secondo la ricciola servita con un brodo dashi allo zenzero. Tutto perfetto, pesce freschissimo e di qualità! Infine il dolce: gelato al popcorn salato con caramello e cubetti di cioccolato, lo consiglio! Prezzo medio-alto, 115€ con una bottiglia d’acqua e una di vino (Sauvignon 27€). Servizio ottimo.
Paolo P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/dic/2019
Vale la pena visitare questo ristorante per la maestria nell'abbinamento dei gusti. Molto interessante!
Francesco C.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/dic/2019
Perfetto come sempre!
Ricardo L.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/dic/2019
Excelente y un servicio muy atento
Letizia T.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/dic/2019
Personale attento e gentile. La qualità dei piatti ottima e attenti nella ricerca negli abbinamenti del materiale. Locale elegante e confortevole.
Alessandro B.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 24/dic/2019
Buoni e originali i piatti. Gentili e accoglienti. Unico neo, quando abbiamo ordinato la seconda bottiglia di vino ci hanno detto che quella appena bevuta era l'ultima, avremmo gradito essere avvertiti quando abbiamo ordinato la prima bottiglia.
Carmen O.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/dic/2019
Fabuloso!
Valentina U.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/dic/2019
Sono stata diverse volte in questo ristorante e devo dire che ha sempre mantenuto le aspettative. I piatti sono di altissimo livello, ricercatezza e innovazione si traducono in esplosioni di sapori. Il servizio è ineccepibile, il personale è accogliente e premuroso senza mai risultare invadente o eccessivo. A mio avviso la cucina è da ristorante stellato.
Carolina R.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/nov/2019
Menu interessante ambiente piacevole idee innovative. Da provare!
Vito M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/nov/2019
Noi 3 (compreso il cane sotto al tavolo) ci siamo trovati molto bene. Sicuramente esperienza da ripetere. Ottimo cibo. Bell atmosfera e molto gentile il personale
Federico P.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ott/2019
Ristorante molto carino in centro di Firenze, cucina molto interessante servizio ottimo
Tavolo di Manuela C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/ott/2019
Veramente buono e creativo! Un filo caro ma merita! Per me anche ottima la posizione, a pochi metri dalla magnifica porta di San Frediano, quindi in centro ma fuori dal caos di questo quartiere moooolto vivace, In particolare il dolce al mascarpone con liquirizia e caffè di cicoria, che ieri sera era un fuori menù in sostituzione della mousse di cheese cake, è stato a dir poco divino, e lo dice una a cui non piace la liquirizia! Ottimo anche il vino, di cui c’è ampia scelta, servizio perfetto e insomma, degno finale della nostra gita fiorentina.
luisa V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
Ristorante perfetto per una cena “di gusto” in tranquillità con fantasiosa rivisitazione dei piatti. Ottimo rapporto qualità prezzo. Carta dei vini perfetta.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.