IO Osteria Personale

Borgo S. Frediano, 167 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,5 /10
457 recensioni
684 recensioni
In San Frediano, incoronato dalla guida Lonely Planet come quartiere “più cool” del mondo, Matteo Fantini ha aperto qualche anno fa “Io Osteria Personale”. Un piccolo ristorante, 30 in totale i coperti, in cui Fantini crea e sperimenta ricette di cucina creativa e contemporanea.
In carta ci sono pochi piatti per ciascuna portata: una scelta fatta per garantire un'alta qualità e una cura maniacale di ogni pietanza. Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef. La brigata, sei in tutto tra cucina e sala, è composta da giovani under 30. Una squadra dinamica e preparata che in questi anni ha reso il locale di borgo San Frediano uno dei più apprezzati d'Oltrarno.

Il menu segue le stagioni ma sono tanti ormai i piatti che si trovano in carta tutto l'anno perché divenuti simbolo del ristorante: ci sono i calamari con crema di patate al limone, capperi fritti e pesto di rucola, le tagliatelle con crudo di gamberi rossi, funghi di stagione e sesamo, il vitello tonnato croccante con puntarelle e limone e tra i dessert, tutti fatti in casa come le paste e il pane, la crema di cioccolato bianco e olio extravergine con granita di lavanda e gelatina al frutto della passione.
L'ottanta per cento dei piatti in carta è gluten free e non mancano le proposte vegetariane. La cantina, sempre curata da Fantini, conta 250 etichette tra vini italiani e francesi provenienti da piccole aziende.
Il locale occupa gli spazi di una vecchia salumeria. E, a dispetto del nome, è tutt'altro che un'osteria vecchia maniera. Tra il soffitto a cassettoni e i muri in pietra, con mattoncini bianchi, si apre uno spazio dalle linee semplici in cui il legno degli arredi e dei tavoli e il nero della lavagne ai muri conferisce un tocco di modernità che, insieme alla struttura d'epoca, costituisce quel mix di antico e moderno che costituisce il concept del locale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, ha collaborato con il Corriere Fiorentino. Lavora come freelance per diverse testate occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef.

Foto dei piatti

Il ristorante IO Osteria Personale

SAN FREDIANO - Nel cuore di San Frediano, tra i soffitti in legno e le pareti in mattoni di quella che fu una salumeria, nasce il ristorante IO Osteria Personale. Gli ingredienti di stagione e quelli del territorio si fondono nella nostra cucina in uno spirito di tradizione rinnovata.

ELEGANTE - Nonostante il nome osteria, la struttura propone un ambiente raffinato, dove la rusticità dei muri in pietra ben si amalgama con l'arredo moderno.

INGREDIENTI STAGIONALI - Grandissima l'attenzione riservata alla scelta delle materie prime, tutte rigorosamente locali e di stagione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 6 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 110 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante IO Osteria Personale

Aperto

Aperti solo a cena dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 24:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9,5 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    241
  • 9
    145
  • 8
    51
  • 7
    12
  • < 7
    9
Cucina
9,6
Servizio
9,6
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
158/458 recensioni
Vincenzo R.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/gen/2018
Cena piacevole ed intima. Locale assolutamente da consigliarmi, suggerirei piatti leggermente più corposi nel menu degustazione.
Stefano G.
(0 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/gen/2018
Piatti buonissimi, ricercati e ben presentati, personale cortese e molto disponibile. Il locale è bello anche se i tavoli ad una prima occhiata risultano molto vicini. Tuttavia il rumore è contenuto e si può tranquillamente avere la propria privacy.
irene B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2018
È la seconda volta che ci torno tutto ottimo ben cucinato e buone le materie prime servizio accogliente e professionale ....
Carmen M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/dic/2017
Exelent
paolo D.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2017
Una cena molto sofisticata, accostamenti non banali ma sempre riusciti. Lo consiglio vivamente
Angela C.
(0 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/dic/2017
Ristorante di ottimo livello, atmosfera tranquilla e piacevole! Ampia scelta di vini. Buon rapporto qualità prezzo!
irene B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/dic/2017
Sono stata per il mio compleanno ristorante piccolo semplice raffinato personale gentile attento non invadente pietanze cucinate in modo semplice e gustoso con grande
rispetto delle materie prime all' altezza della cucina prezzi in linea con quanto proposto .Per me ottimo!
Villa A.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/nov/2017
gran bel posto nel quartiere più cool al mondo, una cucina innovativa , equilibrata, fantastica
Giuseppe B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/nov/2017
Bel ristorante in centro a Firenze, accogliente e dall'atmosfera da ristorantino di città metropolitana. Esperienza culinaria molto buona per chi come noi vuole approcciarsi ad una cucina un pò più particolare. Sicuramente torneremo per assaggiare nuovi piatti.
Carlo B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/nov/2017
Ogni piatto un'esperienza nuova. Consiglio il menù di assaggi.
Stefano P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/nov/2017
Se passate da Firenze vi consiglio di provarlo! Ristorante molto catino, piatti ricercati e con un gusto davvero particolare, noi abbiamo scelto di fare il menu degustazione, così da provare 5 piatti diversi, tutto molto buono, soprattutto il dolce! Peccato non poter provare gli altri piatti data la distanza! Cinque stelle!
Fern S.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/nov/2017
tutti buonissimi
Virginia C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/nov/2017
Mi sto seriamente chiedendo perché quest’osteria personale non abbia ancora una stella Michelin.
Valentina U.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ott/2017
Un piccolo tesoro nel cuore di Firenze, cucina innovativa che non sbaglia un colpo, il servizio è impeccabile e rapporto qualità prezzo è davvero buono, specialmente nei menù degustazione. Il cliente si sente coccolato dall'inizio alla fine della serata e accolto in tutte le sue esigenze. Nella giungla fiorentina fatta di tanta ristorazione turistica e truffaldina, questa è una vera perla che spero non perda mai la sua identità!
Alessandro S.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/set/2017
Piatti meravigliosi, sapori e profumi che ti fanno capire la ricerca e la passione che mette questo gruppo. Torneremo sicuramente!
Martina N.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/set/2017
Atmosfera accogliente. Abbiamo mangiato (e bevuto) divinamente! Lo consiglierei soprattutto per cene a due!
Alexander T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/set/2017
A very nice restaurant
serena G.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/lug/2017
Il posto ideale per un'occasione speciale. Ottimi i piatti e bella l'atmosfera. Complimenti allo staff, quando si lavora per passione si vede la differenza!
Valeria P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/giu/2017
Paradisiaco! Assolutamente da provare (e riprovare ancora). Una gran bella scoperta.
Paolo G A.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/mag/2017
Io e mia moglie siamo rimasti piacevolmente sorpresi da questo piccolo locale. Il personale è fantastico. I piatti molto interessanti. Assolutamente da provare il gelato al "pop-corn". Complimenti davvero. A presto. I torinesi.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.