IO Osteria Personale

Borgo S. Frediano, 167 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,4 /10
1117 recensioni
899 recensioni
In San Frediano, incoronato dalla guida Lonely Planet come quartiere “più cool” del mondo, Matteo Fantini ha aperto qualche anno fa “Io Osteria Personale”. Un piccolo ristorante, 30 in totale i coperti, in cui Fantini crea e sperimenta ricette di cucina creativa e contemporanea.
In carta ci sono pochi piatti per ciascuna portata: una scelta fatta per garantire un'alta qualità e una cura maniacale di ogni pietanza. Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef. La brigata, sei in tutto tra cucina e sala, è composta da giovani under 30. Una squadra dinamica e preparata che in questi anni ha reso il locale di borgo San Frediano uno dei più apprezzati d'Oltrarno.

Il menu segue le stagioni ma sono tanti ormai i piatti che si trovano in carta tutto l'anno perché divenuti simbolo del ristorante: ci sono i calamari con crema di patate al limone, capperi fritti e pesto di rucola, le tagliatelle con crudo di gamberi rossi, funghi di stagione e sesamo, il vitello tonnato croccante con puntarelle e limone e tra i dessert, tutti fatti in casa come le paste e il pane, la crema di cioccolato bianco e olio extravergine con granita di lavanda e gelatina al frutto della passione.
L'ottanta per cento dei piatti in carta è gluten free e non mancano le proposte vegetariane. La cantina, sempre curata da Fantini, conta 250 etichette tra vini italiani e francesi provenienti da piccole aziende.
Il locale occupa gli spazi di una vecchia salumeria. E, a dispetto del nome, è tutt'altro che un'osteria vecchia maniera. Tra il soffitto a cassettoni e i muri in pietra, con mattoncini bianchi, si apre uno spazio dalle linee semplici in cui il legno degli arredi e dei tavoli e il nero della lavagne ai muri conferisce un tocco di modernità che, insieme alla struttura d'epoca, costituisce quel mix di antico e moderno che costituisce il concept del locale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

Menù di Capodanno € 115

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di € 60.

Il menù include: Antipasto + Piatto + Dessert

  • Antipasto
    • Polenta di AMARANTO,miso,semi,funghi ed erbe aromatiche
    • POLPO arrostito,sedano rapa,cardamomo e lime
  • Piatto
    • Ravioli di RICCIOLA,dashi affumicato,spinaci e bergamotto
    • Spaghetti,cime di rapa,SALSICCIA e stracchino
    • FARAONA,carciofo,topinambur e liquirizia
  • Dessert
    • Ricotta,CASTAGNA affumicata,gelato all’alloro,meringa ai capperi

Il ristorante IO Osteria Personale

SAN FREDIANO - Nel cuore di San Frediano, tra i soffitti in legno e le pareti in mattoni di quella che fu una salumeria, nasce il ristorante IO Osteria Personale. Gli ingredienti di stagione e quelli del territorio si fondono nella nostra cucina in uno spirito di tradizione rinnovata.

ELEGANTE - Nonostante il nome osteria, la struttura propone un ambiente raffinato, dove la rusticità dei muri in pietra ben si amalgama con l'arredo moderno.

INGREDIENTI STAGIONALI - Grandissima l'attenzione riservata alla scelta delle materie prime, tutte rigorosamente locali e di stagione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 6 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 110 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante IO Osteria Personale

Aperto

Aperti solo a cena dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 24:00

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    614
  • 9
    329
  • 8
    118
  • 7
    32
  • < 7
    24
Cucina
9,5
Servizio
9,5
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
275/1117 recensioni
Carolina R.
Gastronomo
(32 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/nov/2019
Menu interessante ambiente piacevole idee innovative. Da provare!
Vito M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/nov/2019
Noi 3 (compreso il cane sotto al tavolo) ci siamo trovati molto bene. Sicuramente esperienza da ripetere. Ottimo cibo. Bell atmosfera e molto gentile il personale
Federico P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/ott/2019
Ristorante molto carino in centro di Firenze, cucina molto interessante servizio ottimo
Tavolo di Manuela C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/ott/2019
Veramente buono e creativo! Un filo caro ma merita! Per me anche ottima la posizione, a pochi metri dalla magnifica porta di San Frediano, quindi in centro ma fuori dal caos di questo quartiere moooolto vivace, In particolare il dolce al mascarpone con liquirizia e caffè di cicoria, che ieri sera era un fuori menù in sostituzione della mousse di cheese cake, è stato a dir poco divino, e lo dice una a cui non piace la liquirizia! Ottimo anche il vino, di cui c’è ampia scelta, servizio perfetto e insomma, degno finale della nostra gita fiorentina.
luisa V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
Ristorante perfetto per una cena “di gusto” in tranquillità con fantasiosa rivisitazione dei piatti. Ottimo rapporto qualità prezzo. Carta dei vini perfetta.
Gianni B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/ott/2019
Ho provato questa Osteria con la mia compagna circa due settimane fa, siamo stati accolti con il sorriso e pure la nostra bassottina è stata accolta benissimo.
Abbiamo deciso di fare un menù degustazione da 4 portate con;
-tartare di manzo con pop corn di amaranto, maionese all’aglio dolce e polvere di porcini.
-tagliatelle con crudo di gamberi rossi, funghi di stagione e sesamo tostato
-polpo arrostito, sedano rapa, mela verde, spinaci e cardamomo.
-gelato al pop corn salato, caramelle mou, crumble al tè affumicato, ganache al cioccolato fondente
-cremoso al cioccolato bianco ed olio extravergine, granita di lavanda, frutto della passione e riso soffiato.
Grazie al consiglio del proprietario abbiamo accompagnato il tutto con un ottimo Riesling Austriaco.
Siamo stati coccolati tutta la sera pure dalla cameriera che dal cameriere/sommelier.
Piatti tutti superlativi, abbinamenti particolari ed azzeccati, prezzi giusti per la qualità dei piatti e degli ingredienti, non ci sono altre parole per descrivere il tutto, andate e provate, perché io mentre scrivo questa prima recensione ci sono già ritornato per la seconda volta con altri amici.
La gentilezza del proprietario è un plus per il locale. Complimenti sinceri, nulla da invidiare ad altre cucine stellate, ritorneremo presto.
Giada F.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ott/2019
Bella atmosfera e piatti ben preparati e curati. Servizio gentile e brillante. Un posto davvero piacevole per una cena in Oltrarno.
Eliana A.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/ott/2019
Locale non molto grande con tavoli poco distanti l’uno dall’altro, arredamento ed apparecchiatura essenziale ma gradevole, il risultato è di voluta leggerezza. Il servizio è stato impeccabile, con presentazioni dei piatti accurate ma non invadenti. Piatti eccellenti, complessi, con accostamenti di sapori mai banali, ben congegnati ed equilibrati, eseguiti con cura e tecnica. Abbiamo preso il menu’ degustazione da 6 portate, tutte rimarchevoli, compreso l’amuse-bouche. Buona lista dei vini. Nel complesso un’ottima esperienza, da ripetere.
Andrea N.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ott/2019
Cucina molto particolare con accostamenti audaci ma sempre equilibrati.
Ottimo impiattamento servizio attendo ma cordiale.
Complimenti.
Caterina F.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ott/2019
Semplicemente perfetto! L’atmosfera, il personale, il cibo, tutto è ricercato nei minimi dettagli e mai banale. Un posto in cui torneremo sicuramente molto presto! Complimenti
Alessandra P.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/set/2019
Il locale è piccolo ed i tavoli sono troppo ravvicinati, ma è ben arredato e trasmette una bella atmosfera. Il personale è molto gentile ed accogliente. I piatti sono molto belli e denotano cura ed attenzione alle sperimentazioni ed ai particolari. Il risultato però non è strabiliante né memorabile, nel senso che manca di personalità. I prezzi sono nella norma
Alessandro L.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 21/set/2019
Qualità dei piatti elevata. Conto caro. Avrei gradito porzioni un po’ più abbondanti e tovaglia su tavolo. Nel complesso un ottimo ristorante.
Antonio R.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/set/2019
Accoglienza professionale ma calorosa. I piatti sono costruiti con intelligenza e raffinatezza. La lista dei vini è di pari qualità, con punte di assoluta originalità e ricercatezza (non bottiglie da prezzi astronomici, ma "chicche" di produzioni di nicchia). L'atmosfera è ordinata ed elegante, senza leziosità. Consigliato a chi cerca una ristorazione fiorentina non becera e scontata.
Maria F.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/set/2019
Piatti e prodotti particolari nn per tutti i gusti e per tutte le tasche! Menù nn molto vasto ! Da provare! I dolci sono particolarissimi. Tipo gelato alla cammomilla con meringa di polvere di capperi!
Camilla V.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 07/set/2019
Personale molto cortese e molto disponibile, avendo un ‘allergia hanno saputo variare alcuni piatti per permettermi di mangiare senza rischi! Complimenti
Ugo D.
Intenditore
(10 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/set/2019
Cucina di grande qualità, con sapori non scontati e abbinamenti interessanti e anche divertenti. Atmosfera intima e servizio simpatico e professionale.
Roberto F.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 29/ago/2019
Ottima cucina. Piatti curati e con accostamenti “divertenti” che però non nascondono il gusto dell’ingrediente principale, che resta protagonista del piatto. Ottimo servizio, attento, ma non invadente. Peccato il locale piccolo che obbliga una disposizione dei tavoli “da mensa”.
Gianni U.
Gastronomo
(90 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/lug/2019
Ricerca della materia prima , gusto nell' impiattamento , fantasia degli elementi caratterizzano questo ristorante che tutte le volte e' una sorpresa
Marco B.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/lug/2019
Locale piccolo e accogliente, silenzioso e con un'atmosfera elegante ma che ti mette subito a sui agio, la cena è stata un crescendo, l'antipasto, colpa una scelta non nelle mie corde, non mi ha convinto al 100% anche se indubbiamente di qualità, il secondo e il dolce però sono stati una vera sorpresa. Assolutamente consigliato, ottima la scelta dei vini.
Cristiana M.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/lug/2019
Ambiente piacevole, personale accogliente e professionale, piatti sorprendenti e buonissimi, dall'antipasto di seppioline al gelato alla camomilla passando per la pasta ai gamberi crudi e funghi, senza dimenticare un'ombrina cotta alla perfezione. Inoltre particolare per me non secondario gran parte del menù è senza glutine. Un esperienza sicuramente da ripetere.
Irene U.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/lug/2019
questo ristorantino mi era stato consigliato è mai consiglio di più azzeccato!!! siamo stati divinamente... piatti..servizio è il vino eccellente: mai bevuto un vino così: maremma fabula (richiedetelo)
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.