IO Osteria Personale

Borgo S. Frediano, 167 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
9,5 /10
961 recensioni
862 recensioni
In San Frediano, incoronato dalla guida Lonely Planet come quartiere “più cool” del mondo, Matteo Fantini ha aperto qualche anno fa “Io Osteria Personale”. Un piccolo ristorante, 30 in totale i coperti, in cui Fantini crea e sperimenta ricette di cucina creativa e contemporanea.
In carta ci sono pochi piatti per ciascuna portata: una scelta fatta per garantire un'alta qualità e una cura maniacale di ogni pietanza. Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef. La brigata, sei in tutto tra cucina e sala, è composta da giovani under 30. Una squadra dinamica e preparata che in questi anni ha reso il locale di borgo San Frediano uno dei più apprezzati d'Oltrarno.

Il menu segue le stagioni ma sono tanti ormai i piatti che si trovano in carta tutto l'anno perché divenuti simbolo del ristorante: ci sono i calamari con crema di patate al limone, capperi fritti e pesto di rucola, le tagliatelle con crudo di gamberi rossi, funghi di stagione e sesamo, il vitello tonnato croccante con puntarelle e limone e tra i dessert, tutti fatti in casa come le paste e il pane, la crema di cioccolato bianco e olio extravergine con granita di lavanda e gelatina al frutto della passione.
L'ottanta per cento dei piatti in carta è gluten free e non mancano le proposte vegetariane. La cantina, sempre curata da Fantini, conta 250 etichette tra vini italiani e francesi provenienti da piccole aziende.
Il locale occupa gli spazi di una vecchia salumeria. E, a dispetto del nome, è tutt'altro che un'osteria vecchia maniera. Tra il soffitto a cassettoni e i muri in pietra, con mattoncini bianchi, si apre uno spazio dalle linee semplici in cui il legno degli arredi e dei tavoli e il nero della lavagne ai muri conferisce un tocco di modernità che, insieme alla struttura d'epoca, costituisce quel mix di antico e moderno che costituisce il concept del locale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef.

Foto dei piatti

Il ristorante IO Osteria Personale

SAN FREDIANO - Nel cuore di San Frediano, tra i soffitti in legno e le pareti in mattoni di quella che fu una salumeria, nasce il ristorante IO Osteria Personale. Gli ingredienti di stagione e quelli del territorio si fondono nella nostra cucina in uno spirito di tradizione rinnovata.

ELEGANTE - Nonostante il nome osteria, la struttura propone un ambiente raffinato, dove la rusticità dei muri in pietra ben si amalgama con l'arredo moderno.

INGREDIENTI STAGIONALI - Grandissima l'attenzione riservata alla scelta delle materie prime, tutte rigorosamente locali e di stagione.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 6 €
    Calice di vino
  • 24 €
    Bottiglia di vino
  • 110 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante IO Osteria Personale

Aperto

Aperti solo a cena dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 24:00

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,5 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    534
  • 9
    277
  • 8
    103
  • 7
    27
  • < 7
    20
Cucina
9,6
Servizio
9,6
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
250/961 recensioni
Gaelle L.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/giu/2019
Perfect!
Pietro G.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 31/mag/2019
Piatti ricercati è molto buoni. L’unica pecca è stato forse il polpo alla grigia, un po’ “gommoso” a mio avviso. Per il resto tutto molto buono, ci tornerei e lo consiglierei sicuramente!!
Guido M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/mag/2019
Una fantastica cena! Grazioso ed elegante ristorante..cucina molto buona e servizio eccellente.
Prezzo più che proporzionato alla qualità delle pietanze.
Bellissima scoperta!
Antonio S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/mag/2019
Il miglior ristorante gourmet di Firenze, non si capisce come non sia ancora stellato.
Davvero complimenti!!
Leland H.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/mag/2019
Fantastico!
Claudio R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mag/2019
Ristorante condotto da persone giovani e ben motivate. La cucina è innovativa e molto, molto interessante. Abbiamo scelto un menu a 5 assaggi. Tutti piatti eccellenti. Da ricordare, in particolare, l'asparago con gelato al parmigiano, l'uovo con spuma di patate e funghi shitake, il vitello tonnato croccante. Un ristorante in cui ritornare.
Iacopo F.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/mag/2019
Piccolo ristorante con menù originale, piatti con ingredienti di qualità e bella presentazione. Servizio attento e cordiale. Da provare.
Riccardo I.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/mag/2019
Ottimo e sfizioso, piatti curati e creativi. Posto ideale per sorprendersi di abbinamenti impensabili.
Stefano G.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/apr/2019
Preparazioni di alto livello.
Da premiare la ricerca nell’accostamento di ingredienti insoliti.
Ottima qualità
Prezzo non popolare ma allineato al valore
Asaf K.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/apr/2019
1 Michellin Stern wert
Alessandro O.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/apr/2019
Elegante, creativo, sorprendente. Da tornarci di sicuro.
Søren R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/apr/2019
Excellent
Francesca B.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/apr/2019
Uno dei miei ristoranti preferiti in città.
Servizio cordiale e molto attento.
Piatti strepitosi
Alessandro P.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/apr/2019
Decisamente cucina sopra la media. Ottimi piatti, ottima cantina. sicuramente ci ritornerò!
Laura A.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/apr/2019
Ottima scoperta.piccolo ristorante in un contesto con atmosfera bellissima. Personale accogliente e attento al cliente. Piatti freschi e di ottima qualità.
Carmelo S.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/mar/2019
Ristorante molto grazioso a due passi dalla Porta di San Frediano un ottimo connubio tra gentilezza dello staff, professionalità, ottima cucina, prodotti eccellenti ed una vasta scelta di vini...consigliato!!!
Monica G.
Gastronomo
(95 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/mar/2019
Ottimo ristorante! Da consigliare a chi ama una cucina creativa, di qualità, molto curata e con abbinamenti particolari e originali... tutte le pietanze che abbiamo scelto erano davvero speciali: il cavolfiore, i ravioli di castagna, gli gnocchi croccanti e il vitello tonnato....da non tralasciare assolutamente i dolci: gelato al pop corn e cremoso al cioccolato bianco: eccellenti!!!
Daniela M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/mar/2019
Locale piccolo intimo e accogliente. Piatti ricercati ma non troppo spinti, bella l'idea di poter comporre il menù degustazione con le portate preferite. Ottimo rapporto qualità/prezzo. Consigliatissimo
Vittorio G.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/mar/2019
Ottima esperienza culinaria. Abbiam preso il menu assaggi da 4 portate per provare molteplici piatti.
Buono il rapporto qualità prezzo soprattutto per qualità di ingredienti e di lavorazione.
Carta dei vini molto ampia e ben organizzata


il menu da 4 portate (assaggi) è un pasto abbondante
Ludovica D.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mar/2019
Bellissima scoperta! Ristorante piccolo ma curato nei dettagli. Piatti belli da vedere e soprattutto buonissimi. Mi sono sentita coccolata. Ci torneró sicuramente.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.