Cosa
Dove

INSIDER Romantico

IO Osteria Personale

9,4/10
1.150 recensioni

Prezzo medio 40 €

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Selezione della Guida MICHELIN 2020

  • Il piatto MICHELIN: una cucina di qualità
  • 1 couvert(s) Ristorante semplice

Il punto di vista della Guida MICHELIN

Sala di grande semplicità con mattoni e travi a vista, tavoli affiancati, praticamente nient'altro; tutto è concentrato sulla cucina, creativa e ...

Scopri di più sul sito della Guida MICHELIN

Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

In San Frediano, incoronato dalla guida Lonely Planet come quartiere “più cool” del mondo, Matteo Fantini ha aperto qualche anno fa “Io Osteria Personale”. Un piccolo ristorante, 30 in totale i coperti, in cui Fantini crea e sperimenta ricette di cucina creativa e contemporanea.

In carta ci sono pochi piatti per ciascuna portata: una scelta fatta per garantire un'alta qualità e una cura maniacale di ogni pietanza. Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef. La brigata, sei in tutto tra cucina e sala, è composta da giovani under 30. Una squadra dinamica e preparata che in questi anni ha reso il locale di borgo San Frediano uno dei più apprezzati d'Oltrarno.

Il menu segue le stagioni ma sono tanti ormai i piatti che si trovano in carta tutto l'anno perché divenuti simbolo del ristorante: ci sono i calamari con crema di patate al limone, capperi fritti e pesto di rucola, le tagliatelle con crudo di gamberi rossi, funghi di stagione e sesamo, il vitello tonnato croccante con puntarelle e limone e tra i dessert, tutti fatti in casa come le paste e il pane, la crema di cioccolato bianco e olio extravergine con granita di lavanda e gelatina al frutto della passione.

L'ottanta per cento dei piatti in carta è gluten free e non mancano le proposte vegetariane. La cantina, sempre curata da Fantini, conta 250 etichette tra vini italiani e francesi provenienti da piccole aziende.

Il locale occupa gli spazi di una vecchia salumeria. E, a dispetto del nome, è tutt'altro che un'osteria vecchia maniera. Tra il soffitto a cassettoni e i muri in pietra, con mattoncini bianchi, si apre uno spazio dalle linee semplici in cui il legno degli arredi e dei tavoli e il nero della lavagne ai muri conferisce un tocco di modernità che, insieme alla struttura d'epoca, costituisce quel mix di antico e moderno che costituisce il concept del locale.

Scritto da Carmela Adinolfi

Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Consiglio INSIDER

Il faro è la tradizione, non solo toscana ma italiana, che entra da “Io Osteria Personale” sulle gambe di tanti produttori locali le cui materie prime foraggiano ogni giorno la dispensa dello chef.

Ricompense

  • Gambero Rosso
  • MICHELIN 2020

Menù del ristorante

  • Prezzo medio 40 € Richiesta speciale
Tagliatelle con crudo di GAMBERI ROSSI, funghi di stagione e sesamo tostato
16 €
“VITELLO TONNATO” croccante
24 €

Opzioni alimentari

Opzioni senza glutine, Piatti vegetariani
Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Uovo a 64 gradi C.
Tagliatelle
Dessert
Glace pop-corn
Veau croustillant
Crema di nocciola em cama crocante
Faraona

+14

foto

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale

9,4/10
in base a 1150 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,5/10
Servizio :9,4/10
Ambiente :9/10
  1. Lisa t.
    Lisa t.
    • 8 recensioni
    10/10

    Tutto buono elegante molto pulito

  2. Rita S.
    Rita S.
    • 37 recensioni
    8,5/10

    Locale accogliente con una giusta illuminazione che crea atmosfera. Personale attento, celere, cortese. Piatti buoni, non convenzionali, piacevoli alla vista. Un po' alto il conto. Corretto con una decina di euro meno a persona.

  3. Chiara P.
    Chiara P.
    • 5 recensioni
    10/10

    E' sempre un piacere tornare in questo ristorante. Qualità del cibo ottima, grande attenzione alla carta dei vini, servizio premuroso...insomma una serata fantastica! Tappa obbligata quando sono a Firenze.

  4. Giovanni M.
    Giovanni M.
    • 9 recensioni
    10/10

    Piatti ricercati, buoni e dal sapore poco usuale. Servizio attentissimo e molto gentile.

  5. Alberto P.
    Alberto P.
    • 8 recensioni
    9,5/10

    Locale piccolo ma molto curato e pulito. Piatti eccellenti, servizio puntuale, efficiente senza stressare. Prezzi corretti in relazione alla qualità del cibo. Ristorante da consigliare specie per cene a due o piccoli gruppi

  6. Giulia C.
    Giulia C.
    • 2 recensioni
    9/10

    Questo è il mio ristorante preferito a Firenze. Quest'ultima volta ho trovato i piatti un po' meno curati, con diverse imperfezioni: la foglia di basilico fritta moscia e non croccante ma soprattutto la ricciola troppo cotta e stoppacciosa. Sempre strepitosi i tagliolini ai funghi e gamberi rossi e i dessert (il gelato alla camomilla!). Servizio e atmosfera impeccabili.

  7. Soly M.
    Soly M.
    • 16 recensioni
    10/10

    Che dire di questi localino curato in tutte le forme una scoperta ed un esplosine di sapori eccezionale

  8. Lorenzo P.
    Lorenzo P.
    • 10 recensioni
    7,5/10

    Ottimo menù, curato e originale, fantastica cantina, purtroppo gli odori della cucina invadono la sala pranzo e si esce con gli abiti impregnati. Peccato perché ciò lascia un cattivo ricordo di una buona cena

  9. Rina M.
    Rina M.
    • 3 recensioni
    10/10

    Pasto eccellente piatti con prodotti di qualità e ben presentati. Assolutamente da provare

  10. Mattia P.
    Mattia P.
    • 12 recensioni
    10/10

    Ottimo ristorante a due passi dal centro. Ci ero già stato l’anno scorso e anche questa volta non mi ha affatto deluso. Piatti raffinati ed eleganti, abbiamo optato per il menù degustazione di 4 portate (le portate le scegli te dal menù, ma devono essere uguali per tutto il tavolo). Come benvenuto ci è stato offerto un entree - cavolfiore fritto su una crema di patate - abbiamo proseguito con un antipasto - baccalà con purè di sedano rapa, verza e bergamotto - davvero squisito e delicato. Come primo ricordavo le squisite tagliatelle con gamberi rossi, funghi e sesamo prese la volta precedente e quindi siamo andati sul sicuro. Di secondo la ricciola servita con un brodo dashi allo zenzero. Tutto perfetto, pesce freschissimo e di qualità! Infine il dolce: gelato al popcorn salato con caramello e cubetti di cioccolato, lo consiglio! Prezzo medio-alto, 115€ con una bottiglia d’acqua e una di vino (Sauvignon 27€). Servizio ottimo.

  11. Paolo P.
    Paolo P.
    • 4 recensioni
    9,5/10

    Vale la pena visitare questo ristorante per la maestria nell'abbinamento dei gusti. Molto interessante!

  12. Francesco C.
    Francesco C.
    • 23 recensioni
    10/10

    Perfetto come sempre!

  13. Ricardo L.
    Ricardo L.
    • 2 recensioni
    10/10

    Excelente y un servicio muy atento

  14. Letizia T.
    Letizia T.
    • 4 recensioni
    10/10

    Personale attento e gentile. La qualità dei piatti ottima e attenti nella ricerca negli abbinamenti del materiale. Locale elegante e confortevole.

  15. Alessandro b.
    Alessandro b.
    • 14 recensioni
    8,5/10

    Buoni e originali i piatti. Gentili e accoglienti. Unico neo, quando abbiamo ordinato la seconda bottiglia di vino ci hanno detto che quella appena bevuta era l'ultima, avremmo gradito essere avvertiti quando abbiamo ordinato la prima bottiglia.

  16. Carmen O.
    Carmen O.
    • 1 recensione
    10/10

    Fabuloso!

  17. Valentina U.
    Valentina U.
    • 11 recensioni
    10/10

    Sono stata diverse volte in questo ristorante e devo dire che ha sempre mantenuto le aspettative. I piatti sono di altissimo livello, ricercatezza e innovazione si traducono in esplosioni di sapori. Il servizio è ineccepibile, il personale è accogliente e premuroso senza mai risultare invadente o eccessivo. A mio avviso la cucina è da ristorante stellato.

  18. Carolina R.
    Carolina R.
    • 36 recensioni
    9,5/10

    Menu interessante ambiente piacevole idee innovative. Da provare!

  19. Vito m.
    Vito m.
    • 4 recensioni
    9,5/10

    Noi 3 (compreso il cane sotto al tavolo) ci siamo trovati molto bene. Sicuramente esperienza da ripetere. Ottimo cibo. Bell atmosfera e molto gentile il personale

  20. Federico p.
    Federico p.
    • 13 recensioni
    10/10

    Ristorante molto carino in centro di Firenze, cucina molto interessante servizio ottimo

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Aperti solo a cena dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 24:00

Come raggiungere il ristorante

Borgo S. Frediano, 167, 50125, Firenze, Italia

Indicazioni stradali

Toscana, Città metropolitana di Firenze

Informazioni sul ristorante

SAN FREDIANO - Nel cuore di San Frediano, tra i soffitti in legno e le pareti in mattoni di quella che fu una salumeria, nasce il ristorante IO Osteria Personale. Gli ingredienti di stagione e quelli del territorio si fondono nella nostra cucina in uno spirito di tradizione rinnovata.

ELEGANTE - Nonostante il nome osteria, la struttura propone un ambiente raffinato, dove la rusticità dei muri in pietra ben si amalgama con l'arredo moderno.

INGREDIENTI STAGIONALI - Grandissima l'attenzione riservata alla scelta delle materie prime, tutte rigorosamente locali e di stagione.

Caratteristiche

, , , Alla moda, Healthy, , San Valentino

Servizi

, ,

Accesso disabili, , , ,

Ristoranti vicino a IO Osteria Personale

Vegetariano

La Pépinière Ristorante Biologico

Punteggio:9

Firenze

Prezzo medio 25 €

  • Insider

Cucina contemporanea

B.O.r.G.O.

Punteggio:9.4

INSIDER

Florence

Prezzo medio 35 €

Mediterraneo

Rione

Punteggio:9

Florence

Prezzo medio 20 €

Toscano

Florence

Prezzo medio 30 €

  • Insider

Di Pesce

INSIDER

Florence

Prezzo medio 40 €

-20%

Toscano

Riva

Punteggio:8.5

YUMS DOPPI

Florence

Prezzo medio 22 €

Mediterraneo

Vico del Carmine

Punteggio:8.7

Florence

Prezzo medio 25 €

Mediterraneo

Salerosa Bistrò

Punteggio:8.3

Florence

Prezzo medio 25 €

-20%

Toscano

Florence

Prezzo medio 20 €

-20%

Di Pesce

Baccalunch

Punteggio:9.2

Florence

Prezzo medio 25 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata