Inferno

Via Ghibellina, 80 red 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 38 €
8,8 /10
949 recensioni
249 recensioni
Nella città che tra le prime ha fatto dell'inferno un topos letterario, grazie all'opera del suo illustre cittadino Dante Alighieri, c'è un ristorante che si ispira a questo tema. Il ristorante Inferno, ospitato al pian terreno di Palazzo Gherardi, nel cuore del quartiere di Santa Croce, è un mix di stili e gusti che ben si amalgamano agli interni antichi, con i soffitti alti e gli ambienti dall'ampio respiro. Un posto in cui il peccato principale è la gola: visto il menu ricco, e ricercato, che dagli antipasti ai dolci propone piatti della tradizione ma non senza un pizzico di creatività.

Inferno si sviluppa su due sale: la sala Ninfe, in cui gli arredi, i decori al soffitto e l'ambientazione rimandano al connubio Terra-Mare e la sala Lussuria, sempre di infernale ispirazione, con pavimenti in marmo e soffitti a volte collegate tra loro da un “limbo” che conduce all'ennesimo girone del gusto: la cantina.

Il menu, di chiara impronta toscana, propone piatti dai sapori decisi e netti. Si parte con gli antipasti in cui i moscardini di polenta alla livornese su crostino di polenta sono l'alternativa di mare alla carne salada, servita con crema di marroni e olive taggiasche o allo sformato di carciofi, cialde di pere e fonduta di pecorino. Una delle specialità della casa è il flambè con cui vengono servite ostriche, capesante e gamberoni. Tra i primi c'è lo spaghettone infernale, realizzato grazie a un mix di pomodoro ciliegino e cavolo nero croccante. Ma c'è anche la carbonara dantesca all'uovo pazzo su porcini e briciole di rigatina, pancetta tipisca toscana. E poi le zuppe: di farro o di mare oltre alla classica ribollita. E, tra i secondi, le specialità di carne (bistecca e guancia di manzo) o di mare (polpo croccante o scampi alla medicea). Flambato, infine, è anche uno dei quattro o cinque dessert in carta: sono le crepe infernali al Grand Marnier, da preferire alla crostata al caramello salato o al morbidissimo alla frutta e crema chantilly.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Un posto in cui il peccato principale è la gola: visto il menu ricco, e ricercato, che dagli antipasti ai dolci propone piatti della tradizione ma non senza un pizzico di creatività.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-50% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Prezzi

Prezzo medio della carta
38 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 7 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 15 €
    Flute di champagne
  • 420 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Inferno

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus C3

Aperto

Aperto dal lunedi alla domenica dalle 12:00 alle 02:00

Servizio

Tavolo eccellente
8,8 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    363
  • 9
    250
  • 8
    185
  • 7
    68
  • < 7
    83
Cucina
8,8
Servizio
8,9
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
426/949 recensioni
Chiara A.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/gen/2019
Atmosfera piacevole, adatta per qualsiasi occasione, sia in coppia che tra amici..gentilezza e simpatia del personale..menu alla carta e del giorno con opzioni di terra e di mare..piatti di pesce buonissimi..torneremo sicuramente!
Alessio F.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/gen/2019
- Recensioni in fase di moderazione -
Alice B.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 18/gen/2019
- Recensioni in fase di moderazione -
Noemi F.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/gen/2019
- Recensioni in fase di moderazione -
Diego B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/gen/2019
PAZZESCO! CONSIGLIATISSIMO
Silvia T.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/gen/2019
Un posto dove tornare sicuramente!
Il servizio è stato impeccabile della serie attenti ma non fastidiosi! Gentili e sorridenti!
Il menu molto ricco di gusti particolari e l’ambiente molto carino nel dettaglio! Un bel locale!
Isabella M.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/gen/2019
Bellissimo ristorante nel cuore di Firenze,ambiente originale ma accogliente,servizio ottimo.Io ho assaggiato piatti di pesce,molto buoni,merita di tornare per assaggiare il menù di terra!Da migliorare solo le toilettes,troppo piccole.
Vito C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/gen/2019
È stata veramente una bella scoperta. Gestito da giovani molto gentili ed attenti. Tutto molto buono. Ci ritorneremo
Valentina R.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/gen/2019
Più che un ristorante è un grande locale, pieno anche di giovani. Scomodi per cenare i tavolini piccoli più adatti a un aperitivo. Piatti buoni (pesce fresco ottimo, meno i primi francamente piuttosto deludenti), prezzi decisamente alti e sopra la media anche rispetto ad altri ristoranti più di livello della zona.
Sabrina A.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/gen/2019
Tutto buonissimo, pietanze di qualitá e servizio impeccabile, andateci!
Romina F.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/gen/2019
Bellissima location, ottimo servizio e cucina!!
Federica T.
Gastronomo
(52 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/gen/2019
È la seconda volta che lo provo e devo dire che questa volta mi ha entusiasmato molto meno...
Punti deboli: l' antipasto di baccalà mantecato con insalata di crostacei in realtà era una crema di baccalà con 2 gamberi e rispettive teste, i tagliolini al pesce spada e melanzane poco saporiti soprattutto perché la melanzana non esaltata (e non esaltante)
Punti forti: mazzancolle alla maionese di basilico e sbriciolona al cioccolato e crema semplicemente divini!
Oltre alla cucina poi il servizio non impeccabile...il tovagliolo (di carta) dovrebbe essere cambiato almeno tra pasto principale e dolce e il conto lo abbiamo dovuto chiedere 2 volte.
Piccole cose che non avrei mai criticato in un'osteria ma dato che il locale si fa pagare, avere più attenzioni è d'obbligo!
Silvia G.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/gen/2019
Personale gentilissimo e cibo ottimo! Ci torneremo!
Sara R.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2019
Locale molto carino e particolare, servizio davvero cortese e attento nei minimi dettagli, cibo ottimo. Lo consiglio e sicuramente ci tornerò.
Marco B.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/gen/2019
Purtroppo il primo impatto (antipasto) è stato pessimo, il primo piatto deludente, ma, volendo essere obiettivo mia moglie si è lamentata molto meno di me. Comunque spero possa essere un errore di percorso, tornerò verificare!
Elisa M.
Gastronomo
(47 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/gen/2019
Location molto bella e particolare,Servizio simpatico e professionale e cibo delizioso SOPRATTUTTO IL FILETTO????!!! Locale super consigliato!!!????
Salvatore V.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/gen/2019
Un ottimo ristorante dove cenare, con chef stellato dell'isola d'Elba, a prezzi assolutamente accessibili. Si percepisce un clima genuino in tutto l'ambiente ed anche quello che mangi è un magistrale abbinamento tra raffinatezza e tradizione di sapori.
Diego B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/gen/2019
Una certezza in tutto, dalla qualità dei piatti alla gentilezza e professionalità del personale.
Irene F.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/gen/2019
Ottimo ristorante. La qualità della materia prima ottima, come anche la ricerca nella preparazione dei piatti. Qualità prezzo assolutamente ragionevole!!
Giorgia M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
4,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 31/dic/2018
Prezzi alti rispetto a quello che sono veramente i piatti e le quantità.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.