Inferno

Via Ghibellina, 80 red 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 38 €
9 /10
551 recensioni
198 recensioni
Nella città che tra le prime ha fatto dell'inferno un topos letterario, grazie all'opera del suo illustre cittadino Dante Alighieri, c'è un ristorante che si ispira a questo tema. Il ristorante Inferno, ospitato al pian terreno di Palazzo Gherardi, nel cuore del quartiere di Santa Croce, è un mix di stili e gusti che ben si amalgamano agli interni antichi, con i soffitti alti e gli ambienti dall'ampio respiro. Un posto in cui il peccato principale è la gola: visto il menu ricco, e ricercato, che dagli antipasti ai dolci propone piatti della tradizione ma non senza un pizzico di creatività.

Inferno si sviluppa su due sale: la sala Ninfe, in cui gli arredi, i decori al soffitto e l'ambientazione rimandano al connubio Terra-Mare e la sala Lussuria, sempre di infernale ispirazione, con pavimenti in marmo e soffitti a volte collegate tra loro da un “limbo” che conduce all'ennesimo girone del gusto: la cantina.

Il menu, di chiara impronta toscana, propone piatti dai sapori decisi e netti. Si parte con gli antipasti in cui i moscardini di polenta alla livornese su crostino di polenta sono l'alternativa di mare alla carne salada, servita con crema di marroni e olive taggiasche o allo sformato di carciofi, cialde di pere e fonduta di pecorino. Una delle specialità della casa è il flambè con cui vengono servite ostriche, capesante e gamberoni. Tra i primi c'è lo spaghettone infernale, realizzato grazie a un mix di pomodoro ciliegino e cavolo nero croccante. Ma c'è anche la carbonara dantesca all'uovo pazzo su porcini e briciole di rigatina, pancetta tipisca toscana. E poi le zuppe: di farro o di mare oltre alla classica ribollita. E, tra i secondi, le specialità di carne (bistecca e guancia di manzo) o di mare (polpo croccante o scampi alla medicea). Flambato, infine, è anche uno dei quattro o cinque dessert in carta: sono le crepe infernali al Grand Marnier, da preferire alla crostata al caramello salato o al morbidissimo alla frutta e crema chantilly.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Un posto in cui il peccato principale è la gola: visto il menu ricco, e ricercato, che dagli antipasti ai dolci propone piatti della tradizione ma non senza un pizzico di creatività.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-50% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-50% alla cassa per TheFork Summer!

Sconto applicabile dal 14 giugno al 23 settembre 2018.
Offerta non cumulabile con coupon.
Offerta valida fino ad esaurimento dei posti disponibili.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Prezzi

Prezzo medio della carta
38 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 4 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 15 €
    Flute di champagne
  • 420 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Inferno

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus C3

Aperto

Aperto dal lunedi alla domenica dalle 12:00 alle 02:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    229
  • 9
    155
  • 8
    98
  • 7
    33
  • < 7
    37
Cucina
9
Servizio
9,1
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
262/552 recensioni
Gregory M.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 22/set/2018
Personale accogliente e simpatico. La Fiorentina buonissima, per non parlare del tortino salato, una bomba da non perdere.
Cosimo S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/set/2018
Cibo ottimo e personale impeccabile!! Luogo e atmosfera unici nel loro genere .
Prima volta ma sicuramente non ultima .
Andrea G.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/set/2018
Ambiente moderno e curato, servizio attento e veloce, qualità del cibo ottima.., consigliato!
Assunta R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/set/2018
Un po’ deludente rispetto alle aspettative.
Marco R.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/set/2018
Locale innovativo nell’ambinete con un ottimo bar all’ingresso; personale accogliente e attento. Il menu è interessante nella proposta, soprattutto sul pesce.
Prezzo leggermente superiore rispetto alla proposta complessiva ma ci tornerò.
Silvia G.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/set/2018
Rapporto qualità prezzo con the fork buono, senza no.
Valentina A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
10
Servizio
4
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/set/2018
Ottima scoperta, piatti innovativi e oltre che buoni belli da vedere!
Cristina R.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/set/2018
Inferno è uno dei miei locali preferiti di Firenze e tornarci per me è sempre un’affascinante scoperta.
Ottima atmosfera, piatti deliziosi e ben curati. Personale estremamente gentile: Lucio, Simone e Giambattista sono il top!
Consigliatissimo!
Lapo C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/set/2018
Cucina impeccabile, personale di sala gentile educato e preparato in merito.ottimi sia i crudi che i piatti cotti. Decisamente consigliato
Federico G.
Gastronomo
(33 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2018
Locale molto originale, come lo sono anche le proposte del menù.
Materia prima sempre di qualità (è la seconda volta che torniamo a cena).
I giovani che hanno in gestione il ristorante fanno un ottimo lavoro e sono molto cordiali. Servizio mai lento e ottima presentazione dei piatti.
Prezzi forse un po' alti se non avessimo cenato con lo sconto summer The Fork Carta dei vini a mio avviso da rivedere.
In generale un posto dove tornare con piacere.
Giulio B.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2018
Ottimo ristorante, primi molto buoni e secondo di pesce ottimi (un po' meno quello di carne). Prezzo dei dolci e acqua non in linea con gli altri ristoranti. Nel complesso ristorante molto valido, senza sconto prezzo un po' troppo"salato".
Serena N.
Gastronomo
(58 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2018
Ambiente accogliente, personale di sala professionale, cibi ottimi cucinati sapientemente, di grande rilievo per le Sue capacità il cuoco che in sala sotto gli occhi degli ospiti prepara pietanze flambé. Oserei dire di aver gustato il miglior filetto al pepe verde sia per qualità della carne che per capacità culinaria.
GIANFRANCO M.
Gastronomo
(37 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/set/2018
Bell'ambiente. Personale preparato e simpatico. Buone le proposte gastroniche, con ottima materia prima. Da tornarci!
Rita S.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/set/2018
Ambiente curato e divertente nella scelta dell'arredamento. Più elegante la sala interna dove non condivido la scelta del pavimento che a mio parere stona con il resto dell'ambiente. Cortese il personale. Ancora non del tutto organizzato ma sicuramente non manca la buona volontà e l'impegno, quindi sarà solo una questione di tempo. Piatti molto buoni, bella presentazione. I primi strepitosi. Prezzi un po' alti. Con 2 portate a testa vino e acqua e magari un dolcino si dovrebbe rimanere dentro i 50 euro a testa. Invece a questi si aggiugono circa 15 euro... comunque è un ristorante interessante da provare dove si respira la volontà di far star bene il cliente.
Marco R.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/set/2018
Cucina come sempre molto buona, persolnale top !!!!! Soprattutto Marco ‘!!! Il mio the best cameriere top !!!!!! Carta dei vini molto ampia !!! Vini molto buoni vi consiglio di suggeriremento dal sommelier !!! Super consigliato!! adossss
Andrea B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 15/set/2018
Ottima cucina moderna di pesce ma da il posto è abbastanza anonimo, non si capisce se vuole essere elegante oppure più easy. L'unico richiamo all'inferno di Dante sono i nomi di alcuni cocktail e se uno non conoscesse la carta potrebbe pensare ad una cucina di carne o ad una griglieria ed invece si punta a tutt'altro.
Lucia R.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/set/2018
l'assaggino di zuppa di cipolle che ci hanno portato in attesa dei nostri piatti era molto buono, altrettanto l'antipasto di pesce e gli gnudi e la bistecca alla fiorentina . il piatto appena al di sotto delle aspettative è stato i tortellini al ripieno di trabaccolara con crema al lime. il condimento molto appetitoso, ma il ripieno di pesce era poco definito. Un po' caro il prezzo per certe porzioni ma vale la pena tornarci.
Luigi G.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/set/2018
Si scoperta piacevole, camerieri veloci, gentili e simpatici, mangiato molto bene con la promo estate, ci ritorno.
Claudia C.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/set/2018
Servizio molto carino, gentile e efficiente. Mangiare ottimo, qualità/prezzo medio alto... Ma giusto! Ci tornerò sicuro.
Stefano P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/set/2018
Ottimo ristorante. Cucina molto curata
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.