Il Liberty

Viale Monte Grappa, 6 I-20124 Milano Italia Mappa
Prezzo medio 70 €
9,2 /10
126 recensioni
538 recensioni
Un ristorante che costituisce un approdo sicuro, per la cura che il bravo Andrea Provenzani, chef patron del ristorante e cuoco di lungo corso (apre il suo ristorante nel 2002, ma lavora ai fornelli da più di 30 anni) mette in cucina e in ogni aspetto del locale, ristrutturato nel 2016. Due salette e un intimo soppalco, un sapiente gioco di alternanze fra pareti a mattoni antichi, dettagli materici in ferro, colori chiari, con arredi anni ‘60 e ’70 rendono l’ambiente piacevole e confortevole, con maggiore spazio fra i tavoli rispetto a un tempo. Il servizio in sala è competente, giovane e informale quel giusto che basta per far sentire la clientela coccolata e a proprio agio. La cucina è a vista, con una grande vetrata sulla sala. Qui Provenzani propone una cucina “Ragionata prima con la pancia e poi con gli occhi, dove il gusto è la prima cosa”, dice.

Una cucina creativa ma con forti ganci alla tradizione, alleggerita, attualizzata e supportata dalle più moderne tecniche di cucina, fra cui quella in sottovuoto (a cui lo chef ha dedicato pure un libro). Carne e pesce si dividono equamente il menu, dove si trovano ad esempio i Bucatini alle doppie acciughe, le Conchiglie al granchio reale e piatti iconici quali la Costoletta alta di vitello “rosa” alla milanese con chips di patate e pomodoro dolce, la Parmigiana di melanzane “incartata” con stracciatella e fili di zucchine croccanti o il Carciofo croccante ripieno di pecorino Siciliano Calcagno e cicoria ripassata al peperoncino. Fra i dolci, standing ovation per Illibertyramisù (crema al mascarpone, gelato al caffè, crumble alle nocciole e cacao) e Smoke (cilindro croccante ripieno di cremoso al tabacco aromatico su gelato al fior di panna e crema inglese al caffè). A pranzo è possibile optare per un rapido business lunch di 2 portate che cambiano quotidianamente (con un calice di vino, acqua e caffè, 20 euro). Inoltre ci si può far sorprendere puntando a uno dei tre menu degustazione “alla cieca”, rispettivamente da 3, 5 o 7 portate.

Scritto da Marina Bellati
Milanese, giornalista, si occupa di gastronomia e ristorazione da vent’anni, collaborando con testate quali Ristoranti, Bargiornale, La cucina Italiana, Grande Cucina, Dove, Libero. Cura la stesura di libri dedicati a cucina e pasticceria.

Perché sceglierlo

Una cucina creativa ma con forti ganci alla tradizione, alleggerita, attualizzata e supportata dalle più moderne tecniche di cucina.

Foto dei piatti

Il ristorante Il Liberty

SAPORI RICERCATI - Il ristorante Il Liberty rimane sospeso tra passato e presente, tra fantasia e concretezza, una proposta che non dimentica le origini ma che prosegue il proprio cammino più che decennale senza scordare il piacere dei perfetti equilibri.

MENU’ DI QUALITA’ - Il menu cambia periodicamente per seguire la stagionalità dei prodotti. Lo chef milanese Andrea Provenzani non segue ricettari, ma compone i propri piatti seguendo istinto e anche umore. Fra le pietanze: carciofo croccante ripieno di pecorino Siciliano Calcagno, risotto al fondo bruno di vitello con animelle dorate e caffè, parmigiana di melanzane "incartata" con stracciatella e fili di zucchina croccante.

AMBIENTE - Questa cucina ricercata trova la sua casa perfetta nell’ambiente raffinato e nel personale preparato e accogliente. A disposizione menù degustazione e serate tematiche.

Prezzi

Prezzo medio della carta
70 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Il Liberty

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 33/37; Metro linea 2 fermata Moscova

Aperto

Pranzo: dal lunedi al venerdi dalle 12:30 alle 14:30 (eccetto il sabato e domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:45 alle 23:00 (eccetto la domenica)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    43
  • 9
    48
  • 8
    18
  • 7
    8
  • < 7
    9
Cucina
9,5
Servizio
9,3
Atmosfera
8,6
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
54/126 recensioni
Paolo N.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/gen/2019
Piatti molto curati e di grande qualità, a livello di uno stellato. Ottimo il servizio e la competenza e cortesia del sommelier.
Ristorante dall'atmosfera elegante.
Prezzo corretto.
Davide B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 29/dic/2018
Cotoletta e dolci eccezionali!
Luca M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/dic/2018
ristorante sito in bella posizione...cucina buona ma mi aspettavo di più...servizio abbastanza lento...prezzo altino...
Ezio G.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/dic/2018
Cibo ottimo, come sempre, e servizio impeccabile.
Tavoli vicini un po' rumorosi ma.... è Natale!
Francesca P.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/nov/2018
Consigliatissimo per una serata con atmosfera romantica e cibo di qualità
Marco T.
Gastronomo
(48 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/nov/2018
Il liberty è per noi un punto fermo, cucina creativa, sapori decisi ed accostamenti audaci ma sempre ben equilibrati. Servizio eccellente e atmosfera rilassante. Carta dei vini ottima. Conto medio/alto ma giustificato dalla qualità, ricercatezza e servizio.
Alessandro B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/nov/2018
ottimo ristorante in zona Porta Nuova, piccolo e d'atmosfera, con cucina eccezionale.
FRANCESCO F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 02/nov/2018
Location triste _ servizio buono _ cucina troppo alla ricerca del nuovo
Federica M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/ott/2018
Abbiamo provato il menù top chef che prevede i cappelletti ripieni di ragout alla Bolognese, la milanese alta di vitello e il dessert.
Un buon menù che parte dalle solide basi della tradizione per proporle in maniera più ricercata; ottimi i cappelletti (saporiti, il condimento di fondo di vitello sublime). Costoletta buona, personalmente prediligo una panatura croccante, ma tenendo la carne alta ciò è quasi impossibile, la qualità della carne è però indiscutibile.
Tavolo di Marcello F.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
10
Servizio
4
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/ott/2018
Portate eccellenti con rivisitazioni di ricette tradizionali. Altamente consigliato, nonostante i tempi di attesa un po’ lunghi.
Nathalie P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
6
Cucina buonissima e ottimi vini consigliati dal sommelier ma il servizio era purtroppo troppo lento. Siamo stati più di 45 minuti a tavola prima di avere un bicchiere di vino... Comunque ci tornerei, nella speranza che siamo solo capitati in una serata sbagliata.
Valentina M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/ott/2018
Ero stata qualche anno fa a cena e i ero trovata molto bene, questa volta ho provato il menu pranzo, ottimo e ottima anche la proposta vini ad un prezzo ragionevole.
Valeria R.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/set/2018
Dal cibo al servizio, al locale: tutto ottimo. Locale piccolo ma molto curato, così come il servizio e i piatti che sono stati davvero ottimi. Hanno delle piccole attenzioni verso il cliente che fanno sicuramente venir voglia di ritornare. Prezzo assolutamente onesto.
Marco C.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/mag/2018
Cibo di prima qualità, sia per materie prima, che per cottura e presentazione, spesso coreografica. Il merluzzo nero era sopraffino, così come i calamari con i fiori di zucchina. Servizio eccellente, puntuali ed esplicativi nei piatti e negli abbinamenti, ma mai invadenti.
Consigliatissimo
Muriel C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
6
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 02/dic/2017
Nonostante il nome, il locale rispecchia ben poco lo stile Liberty, se non nella "balconata" del soppalco. Graziosa l'idea del cocktail di benvenuto accompagnato da un assaggio dello chef, ma nel complesso menù da migliorare (abbiamo scelto il menù degustazione che però non ci ha soddisfatto in quanto gli accostamenti erano sbilanciati a ns. parere). Servizio nella norma.
Paolo S.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/nov/2017
ottima cena, servizio impeccabile e attento, qualita delle materie prime favolosa. consigliatissimo.
Daiana M.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 28/nov/2017
Una grande aspettativa ahimè disattesa! Sul menu TheFork assolutamente nulla da dire ad eccezione del risotto (a nostro avviso sbagliati gli equilibri; troppo dolce) ma per il servizio un vero peccato.. Chef in sala è stato quasi tutta la sera diviso fra due tavoli con persone da lui conosciute ignorando però tutto il resto della sala. Inoltre quasi non riuscivano a parlare tra noi al tavolo a causa del volume alto di risate tra lo chef e i suoi amici .. siamo usciti molto dispiaciuti ..
giuseppe B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/nov/2017
Ottima cena, come sempre
Andrea P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/nov/2017
Locale splendido con atmosfera e molta tranquillità dove trascorrere una piacevole serata con amici o con la famiglia. Il cibo di altissima qualità e di livello stellato per la preparazione e presentazione. Servizio ottimo e veloce.
E' un locale da provare e non perdere più
Claudio C.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/set/2017
Uno dei miei ristoranti gourmet di Milano. Consigliatissimo il menu alla cieca, con cui lo chef vi porterà in un percorso di gusti nostrani arricchiti da piccole incursioni di cucina etnica. Da provare a la carte la Tartatein di pomodorini.
Imma G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/set/2017
Pietanze molto curate e ricercate, con abbinamenti particolari e non molto usuali. Ottima esperienza, sebbene il conto sia risultato piuttosto esoso.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.