Il Liberty

Viale Monte Grappa, 6 I-20124 Milano Italia Mappa
Prezzo medio 70 €
9,1 /10
178 recensioni
569 recensioni
Un ristorante che costituisce un approdo sicuro, per la cura che il bravo Andrea Provenzani, chef patron del ristorante e cuoco di lungo corso (apre il suo ristorante nel 2002, ma lavora ai fornelli da più di 30 anni) mette in cucina e in ogni aspetto del locale, ristrutturato nel 2016. Due salette e un intimo soppalco, un sapiente gioco di alternanze fra pareti a mattoni antichi, dettagli materici in ferro, colori chiari, con arredi anni ‘60 e ’70 rendono l’ambiente piacevole e confortevole, con maggiore spazio fra i tavoli rispetto a un tempo. Il servizio in sala è competente, giovane e informale quel giusto che basta per far sentire la clientela coccolata e a proprio agio. La cucina è a vista, con una grande vetrata sulla sala. Qui Provenzani propone una cucina “Ragionata prima con la pancia e poi con gli occhi, dove il gusto è la prima cosa”, dice.

Una cucina creativa ma con forti ganci alla tradizione, alleggerita, attualizzata e supportata dalle più moderne tecniche di cucina, fra cui quella in sottovuoto (a cui lo chef ha dedicato pure un libro). Carne e pesce si dividono equamente il menu, dove si trovano ad esempio i Bucatini alle doppie acciughe, le Conchiglie al granchio reale e piatti iconici quali la Costoletta alta di vitello “rosa” alla milanese con chips di patate e pomodoro dolce, la Parmigiana di melanzane “incartata” con stracciatella e fili di zucchine croccanti o il Carciofo croccante ripieno di pecorino Siciliano Calcagno e cicoria ripassata al peperoncino. Fra i dolci, standing ovation per Illibertyramisù (crema al mascarpone, gelato al caffè, crumble alle nocciole e cacao) e Smoke (cilindro croccante ripieno di cremoso al tabacco aromatico su gelato al fior di panna e crema inglese al caffè). A pranzo è possibile optare per un rapido business lunch di 2 portate che cambiano quotidianamente (con un calice di vino, acqua e caffè, 20 euro). Inoltre ci si può far sorprendere puntando a uno dei tre menu degustazione “alla cieca”, rispettivamente da 3, 5 o 7 portate.

Scritto da Marina Bellati
Milanese, giornalista, si occupa di gastronomia e ristorazione da vent’anni, collaborando con testate quali Ristoranti, Bargiornale, La cucina Italiana, Grande Cucina, Dove, Libero. Cura la stesura di libri dedicati a cucina e pasticceria.

Perché sceglierlo

Una cucina creativa ma con forti ganci alla tradizione, alleggerita, attualizzata e supportata dalle più moderne tecniche di cucina.

Foto dei piatti

Il ristorante Il Liberty

SAPORI RICERCATI - Il ristorante Il Liberty rimane sospeso tra passato e presente, tra fantasia e concretezza, una proposta che non dimentica le origini ma che prosegue il proprio cammino più che decennale senza scordare il piacere dei perfetti equilibri.

MENU’ DI QUALITA’ - Il menu cambia periodicamente per seguire la stagionalità dei prodotti. Lo chef milanese Andrea Provenzani non segue ricettari, ma compone i propri piatti seguendo istinto e anche umore. Fra le pietanze: carciofo croccante ripieno di pecorino Siciliano Calcagno, risotto al fondo bruno di vitello con animelle dorate e caffè, parmigiana di melanzane "incartata" con stracciatella e fili di zucchina croccante.

AMBIENTE - Questa cucina ricercata trova la sua casa perfetta nell’ambiente raffinato e nel personale preparato e accogliente. A disposizione menù degustazione e serate tematiche.

Prezzi

Prezzo medio della carta
70 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Il Liberty

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 33/37; Metro linea 2 fermata Moscova

Aperto

Pranzo: dal lunedi al venerdi dalle 12:30 alle 14:30 (eccetto il sabato e domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:45 alle 23:00 (eccetto la domenica)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    61
  • 9
    68
  • 8
    27
  • 7
    14
  • < 7
    8
Cucina
9,4
Servizio
9,2
Atmosfera
8,5
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
73/178 recensioni
Enzo M.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/lug/2019
Cena a menù fisso ottima e ottimo l'accompagnamento coi vini. Unico neo il rumore di fondo dovuto a un tavolo rumoroso. Il menù fisso prevedeva anche acqua e caffè che in realtà ci sono stati addebitati extra.
Dario S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/lug/2019
Ristorante conosciuto qualche anno fa a Taste. Merita di certo più di una visita e..la stella Michelin!!
Rita C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 28/mag/2019
Assolutamente da provare
Edo R.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/mag/2019
Confermo il mio giudizio estremamente positivo: raffinatezza, qualità e servizio eccellente. Il costo non propriamente popolare è totalmente giustificato.
Alessandro C.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/mag/2019
Un abbinamento riuscito tra ricerca dell'armonia nei gusti ed una solida preparazione, anche se con un tocco di sperimentazione che sorprende sempre positivamente. Assolutamente da provare!
Carlo C.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/mag/2019
Tutto molto buono e il personale competente nella sua mansione. Grazie per la serata
Alessio P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/apr/2019
Qualità, cotesia e professionalità. Abbiamo optato per il menù degustazione con 5 portate a discrezione dello chef, con degustazione di tre vini abbinati ai piatti. Tutto buonissimo dall antipasto al dolce, i vini abbinati perfettamente e sapientemente spiegati dal sommelier. Qualità-prezzo adeguata. Bellissima esperinza. Consigliatissimo!
Diana C.
Gastronomo
(112 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/apr/2019
Posizione centralissima, a due passi da piazza gae aulenti, per cui ottima anche per una passeggiata dopo cena. Locale piccolino ma accogliente e curato. Servizio direi perfetto sia per cortesia, disponibilità e rapidità, che per attenzioni al cliente. Abbiamo preso il menù top chef alla cieca e siamo rimasti estasiati! tutto buonissimo a partire dall'entrée con raviolo fritto ripieno di patate e menta con salsa al pomodoro arrostito, proseguendo con l'antipasto vegetariano, il primo alle alici e finocchietto e il secondo di pesce al vapore. Il dolce a scelta è stato il non plus ultra, in particolare consigliatissimo il The Smoke! Ci tornerei più che volentieri!
Fabrizio P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/mar/2019
Ristorante piuttosto piccolo ma intimo e caldo, buono il servizio e piatti interessanti
Veronica B.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/mar/2019
Hanno sbagliato a portarci il menù , ma personale molto cortese e cibo eccellente!
Elia P.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/mar/2019
Ottima atmosfera, piatti ricercati, personale cortese..ottimo i dolci e la carta dei vini. Prezzo adeguato al locale. Consigliato.
Cinzia B.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/mar/2019
Mangiato bene, con menù top chef , ma sicuramente tornerò per il menù alla carta molto interessante.
Bella atmosfera buono il servizio.
Bravo il sommelier.
Prezzi in linea con la tipologia di ristorante .
Alberto M.
Gastronomo
(66 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mar/2019
Piacevolissima serata con menù Top Chef 'a sorpresa' davvero molto interessante. Servizio attento e cordiale. Nota di merito al sommelier, in perfetta sintonia con lo chef.
Daniela A.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/mar/2019
Personale gentilissimo super preparato. Qualità della cucina Top
Roberto R.
Gastronomo
(50 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 06/mar/2019
Abbiamo mangiato bene ma le aspettative erano molto più alte. La parmigiana di melanzane rivisitata - un piatto molto buono - ma non sapeva di melanzane alla parmigiana. Il risotto alla zucca invece aveva un ottimo sapore ma purtroppo la cottura non era precisa (troppo cotto). Mea culpa invece per la zuppa di pesce che purtroppo essendo “alla cieca” non abbiamo scelto noi ma si tratta di un piatto che non avrei ordinato e nessun ristorante (
Ilaria L.
Gastronomo
(57 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 01/mar/2019
Piatti molto buoni, servizio gentile, locale un po' troppo rumoroso
Giorgio M.
Gastronomo
(128 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/feb/2019
Ottima tavola, chiusa in bellezza da un eccellente Libertyramisu.
Giuseppe B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/feb/2019
Ottima cucina come sempre. Servizio e cura eccelenti.
Alberto M.
Gastronomo
(66 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/gen/2019
Una bella scoperta per un pranzo di lavoro con intenditori.
Edo R.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 23/gen/2019
Una conferma.
Abbiamo scelto la proposta di menù "alla cieca" affidandoci all'estro dello chef ed alla scelta di abbonamento dei vini del sommelier. E così facendo state certi di vivere un'esperienza totalmente appagante.
Il servizio impeccabile, l'atmosfera piacevolissima.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.