Hostaria del Bricco

Via di San Niccolò, 8 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 35 €
9,2 /10
152 recensioni
514 recensioni
Sembra di stare a casa quando ci si siede a uno dei tavoli dell'Hostaria del Bricco. Tra un crostino e una ribollita, una pappa al pomodoro e un peposo alla fornacina il proprietario Daniele che, da anni porta avanti il locale insieme alla sua famiglia, coccola ogni singolo cliente. Pane, pasta e dolci sono fatti tutti in casa. Il menu dell'Hostaria è toscano, fiorentino. I salumi artigianali sono tagliati a mano. Tra gli antipasti lo sformatino con verdure di stagione o i crostini misti. Immancabili i crostini del Bricco: pane tostato servito caldo e accompagnato dal patè di fegatini e da salse a base di funghi e di verdure.

La Toscana è protagonista anche nei primi: letagliatelle alla Saturnia con la salsiccia di cinghiale sono una valida e gustosa alternativa alle penne al Coccio con una base di tartufo. E oltre alle paste, non mancano le zuppe della tradizione: dalla ribollita alla pappa al pomodoro, a seconda della stagione. Tra i secondi accanto ai grandi classici come la fiorentina (attenzione, va prenotata in anticipo) ci sono anche proposte come la Vitella al latte, al peposo, alla ficassea o la trippa alla Fiorentina.

Particolarità del locale, che si trova in zona San Niccolò, sulla riva sinistra dell'Arno, in uno dei pochi quartieri della città ancora frequentato e abitato dai fiorentini, è la “carta visiva dei vini”: una selezione di 200 etichette che cambiano di frequente tra le quali si può scegliere la bottiglia che si preferisce. La cantina è il frutto di una continua attività di ricerca da parte della proprietà, attenta a individuare e scoprire piccoli vitigni di aziende locali. L'ambiente, informale ma curato, è arredato in maniera classica. Il legno dei mobili e delle sedute ben si abbina al pavimento in cotto e al tovagliato classico. Tantissimi sono i quadri e le suppellettili in tutto il locale che contribuiscono a rendere l'Hostaria un posto intimo, caldo – lo ribadiamo – familiare.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Particolarità del locale, che si trova in zona San Niccolò, sulla riva sinistra dell'Arno, in uno dei pochi quartieri della città ancora frequentato e abitato dai fiorentini, è la “carta visiva dei vini”.

Il ristorante Hostaria del Bricco

RILASSANTE - A pochi passi dal centro storico di Firenze, si trova il Ristorante Hostaria Del Bricco. L’ambiente risulta curato nei particolari al fine di renderlo accogliente, rilassante e al tempo stesso informale, privilegiando la semplicità e l’ospitalità in un clima familiare.

CUCINA - Le proposte sono rigorosamente legate alla tradizione fiorentina. Tutte le preparazioni, dagli antipasti ai dolci, sono curate e prodotte in casa. L’attenzione nella compilazione del menù è incentrata sulla varietà dei gusti, bilanciando la presenza di piatti a base di verdure e di carne.

LA CANTINA - E’ presente una carta dei vini esclusivamente visiva, in cui ruotano costantemente novità e vini di piccole produzioni.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 1 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Hostaria del Bricco

Aperto

Pranzo: dal martedi alla domenica dalle 12:30 alle 14:30 (eccetto il lunedi)
Cena: dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00 (eccetto il lunedi)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    66
  • 9
    42
  • 8
    28
  • 7
    6
  • < 7
    10
Cucina
9,2
Servizio
9,2
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
64/152 recensioni
Juri R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/giu/2018
Non conoscevo il locale, e mi sono affidato alle ottime recensioni...
Posso solo confermare con piacere l'eccellenza sotto ogni punto di vista.

Era una serata speciale, e siete riusciti a renderla, se possibile, ancora migliore!

Staff simpatico e gentilissimo...
Un saluto a Daniele! ????
Antonio D.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/apr/2018
Passione e professionalità nella ristorazione, trovano riscontro ed esaltazione nei piatti qui proposti.
Cucina tipica fiorentina, genuina nei sapori, con un servizio professionale, seppur molto amichevole.
Federico F.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/apr/2018
Posto carino, vista la nostra visita a Firenze abbiamo scelto la bistecca anche se non era nel menù. Forse li abbiamo colti impreparati, la carne era ben cotta esternamente ma fredda all'interno. Il vino della casa da scartare, meglio una bottiglia.
Claudio A.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/apr/2018
Ottima cucina,primi piatti e secondi di carne meravigliosi!servizio efficiente e cortese, un posto dove tornare e da consigliare!
Rossella M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/mar/2018
È la seconda volta che prenoto in questo ristorante....e ci ritornerò tutte le volte che farò una zingarata a Firenze!
M.Di Pierro Matteo D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/feb/2018
Ottima cucina. Titolare eccellente
Achille D.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 11/feb/2018
Cucina "casalinga" con piatti tipici della tradizione toscana ben eseguiti. Ambiente tipico da osteria, rustico ma curato, servizio informale, personale gentile. Prezzi onesti.
Gaetano O.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/gen/2018
Molto accogliente ed atmosfera rilassante. Personale molto disponibile. Cibo di buona qualità. Prezzo adeguato
Alessandro B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2017
tutto perfetto, unico consiglio se non volete attese troppo lunghe cenate prima delle 20:00, altrimenti godetevi la serata.
Alessandro B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/dic/2017
Buona cucina, servizio cortese. Da ritornarci.
FILIPPO N.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/dic/2017
Una fantastica scoperta!
Di meglio non avremmo potuto chiedere. Pietanze ottime e cucina Toscana eccellente. Ci ritorneremo sicuramente!
Annalisa G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/dic/2017
Ottima cucina Toscana e personale molto accogliente. Prezzi assolutamente onesti. Da provare!
Carlo E.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 08/dic/2017
Ottimo servizio, veloce e simpatico, cucina mediocre, tagliata servita fredda, impiattata in modo grossolano, stesso dicasi per come è stata tagliata la carne. Nel cuore della Toscana non si può servire una tagliata in quel modo. Il resto senza lode è senza infamia.
Angelo C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2017
ottimo il cibo ambiente carino e confortevole .. gentile,cordiale e simpatico il proprietario/ cameriere........ sicuramente tornerò a cena li....
Gianni B.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2017
Ristorante caratteristico in stile toscano con numerose etichette di vino ed ottima qualità delle materie prime.ottimo rapporto qualità/prezzo.consigliato
Federica P.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/dic/2017
Buona cena...ambiente tranquillo personale molto cordiale!!!
Daniele M.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/dic/2017
Buona qualità dei piatti, con porzioni abbondanti. Personale molto cordiale e disponibile.
Sara A.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/nov/2017
Ottima esperienza. Cibo buono buonissimo e personale gentilissimo
Elisa P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/nov/2017
Consigliatissimo! Servizio gentile e preciso, piatti buonissimi, abbondanti e di qualità superiore. Una delle migliori osterie di sempre a Firenze. Tornerò sicuramente!
M.Di Pierro Matteo D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/nov/2017
Da provare ottimo tutto: ambiente, servizio e soprattutto il cibo
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.