Gurdulù

Via delle Caldaie, 12 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
8,9 /10
249 recensioni
272 recensioni
La sua cucina non sta mai ferma. È in continuo movimento, vuole arrivare lontano. A dimostrarlo sono i suoi piatti che seguono in maniera quasi maniacale le stagioni, i mesi, la disponibilità dei produttori locali a cui si affida. Gabriele Andreoni, chef di Gurdulù, crea accostamenti, sperimenta consistenze, si affida alla fantasia per creare piatti inediti. Un'attitudine divenuta firma della sua idea di cucina: forte, riconoscibile, con un'identità dai contorni tratteggiati con il pennarello indelebile. Tratta materie nobili, come nel caso del piccione cime di rapa, ginepro e..., o ingredienti dimenticati da tempo per cercare di restituire loro nobiltà. Come con la poppa, protagonista con i rigatoni di una falsa cacio e pepe col lime. Questi due piatti sono ormai “signature”, ovvero simbolici, della cucina di Andreoni: fiorentino doc, che è andato a scuola da maestri del calibro di Mauro Colagreco e Heinz Beck. In pasticceria Christine Palmer: pastry chef americana a cui lo chef lascia carta bianca, non senza fare qualche “incursione salata”. Gurdulù, però, non è solo ristorante.

Da anni il locale in Santo Spirito, che trae il nome dal personaggio di un romanzo di Calvino, è diventato meta per gli appassionati di mixology. A occuparsi degli aperitivi (con una selezione di snack à la carte in abbinamento), degli after dinner ma anche degli abbinamenti con il menu c'è Cristina Bini, bar lady reduce da sei anni a New York per perfezionare le sue creazioni. Accanto a lei Samuele Baccini, sommelier che gestisce una carta dei vini con oltre 300 etichette. In lista prodotti minerali, provenienti da Piemonte, Sicilia e Borgogna e vini biodinamici. Il locale, sui toni del blu e del grigio, è accogliente e conviviale. Le lampade in ottone stile anni '50 e le opaline che ricordano i bistrot francesi gli conferiscono un'anima retrò. Il legno e il ferro per i pavimenti e i tavoli in marmo scaldano l'ambiente e lo rendono elegante ma informale, reale e al contempo fantastico.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Gabriele Andreoni, chef di Gurdulù, crea accostamenti, sperimenta consistenze, si affida alla fantasia per creare piatti inediti. Un'attitudine divenuta firma della sua idea di cucina: forte, riconoscibile, con un'identità dai contorni tratteggiati con il pennarello indelebile.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 7 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 14 €
    Flute di champagne
  • 65 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Gurdulù

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 11

Aperto

Cena: dal martedi alla domenica dalle 19:30 alle 23:30

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Bar , Climatizzato , English spoken , Wi-Fi
Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    104
  • 9
    61
  • 8
    53
  • 7
    11
  • < 7
    20
Cucina
8,9
Servizio
8,9
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
72/249 recensioni
Antonella M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/set/2019
Ottima atmosfera, camerieri gentili, piatti squisiti . Prezzo medio alto. Vasta carta dei vini e dei cocktails.Consigliato!! il dolce era super.
Gianni U.
Gastronomo
(86 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/set/2019
Firenze , quartiere San Frediano, ristorante carino , senza infamia senza lodi , un po' caro per quello che offre , tutto molto buono compreso l'ottimo dolce "paplova" , forse la posizione centrale ma ritengo sempre che i prezzi proposti siano sempre alti per quello che offre
Arianna G.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/ago/2019
Grazie al passaparola abbiamo deciso di cenare da Gurdulu...la location è molto particolare ma molto carina...il servizio è buono...la cucina a vista un valore aggiunto...i piatti molto buoni...conto non economicissimo...
Matilde F.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/giu/2019
Ottimi gnudi per una persona celiaca. Divino petto d anatra e linguine ai frutti di mare. Super consigliato.
Simone P.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/giu/2019
Posto fantastico. Cucina ricercata ma porzioni comunque soddisfacenti
MarieClaire E.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
4
Servizio
4
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/mag/2019
Nulla di che.
Prezzi troppo alti per l’offerta.
Non ci tornerò.
Lisa C.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
4
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/mar/2019
Ambiente piacevole e ben curato, molto elegante. Servizio ansiogeno e poco “preparato” seppur gentile. Piatti modesti, buona la carne della tartare, la consiglio, il riso ai 3 funghi era di sapore piacevole ma era indietro di cottura, gli gnocchi invece un po’ troppo cotti e il fondo di cavolo nero non aveva nessun sapore. Il cheesecake buono, il budino di riso anche, forse mancava un po’ di dolcezza al riso ma nell’insieme non male. Conto troppo alto, 40€ a testa e mi sono alzata con la fame. Consigliato per un drink ma non per cena.
Francesca C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/mar/2019
Ambiente sofisticato e molto piacevole. Adatto per cene romantiche.
Servizio cortese e attento.
Piatti particolari con interessanti accostamenti .
Ottima la zupperà di ceci e baccalà come il petto d anatra. Avrei preferito però meno condimento e sale per L ombrina
Viola D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 10/mar/2019
L’atmosfera è molto carina ed intima, la carta dei vini STUPENDA e i cocktail davvero buoni e questo è il valore aggiunto del posto! I prezzi dei piatti sono alti, un po’ troppo alti, per fare un esempio 5€ per una piccola ciotolina di misticanza come contorno mi pare eccessivo. Il menù presenta poca selezione, sicuramente ricercata ma per la prima volta mi sono sentita in difficoltà di fronte ad un menù per non sapere cosa prendere. Un dolce l’abbiamo mandato indietro ( e giustamente non è stato messo nel conto). Sicuramente è una esperienza per i drink e la carta del vino e io tornerò pre un pre cena o dopo cena!
Maurizio T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/mar/2019
Ambiente piacevole. Servizio efficiente. Consumato pasto completo dall'antipasto al dolce X due con scambio di assaggi tra noi. Antipasti: ricciola e collo ripieno eccellenti. Primi: risotto al radicchio (molto buono) e spaghetti al nero (buoni) il contorno di patate al timo e il millefoglie come dessert speciali. Il secondo, pesce spada nella norma (forse un po' "asciutto" e alla tapenade di olive avrei preferito una salsa più liquida). Il giudizio è comunque positivo e ci stimola ad approfondire.
Elisabetta M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/mar/2019
l'ambiente è davvero molto bello ed interessante.
il personale cortese e davvero professionale, ti mette a tuo agio.
la cena è stata una esperienza splendida, si nota l'amore per le materie prime.
Paolo G.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 23/feb/2019
Esperienza positiva
Lorenzo L.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/feb/2019
Ottimo l'ambiente e il servezio ma in particolare il rapporto qualità prezzo dei piatti.
Uno dei migliori ristoranti provati a FIrenze da un anno a questa parte.
Ci torneremo sicuramente.
Renato S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2019
Serata piacevole in posto tranquillo dove potersi godere una cena in intimità. Menù molto interessante che permette anche una certa scelta, servizio ottimo. Piatti belli ma soprattutto buoni.
Francesco P.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/feb/2019
Ambiente semplice ma intimo...cucina gourmet con piatti della tradizione rivisitati in chiave moderna...ottimo cibo e ottimo rapporto qualità prezzo,consigliato!
Silvia B.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/feb/2019
Locale elegante, ricercato, molto confortevole con una piacevole atmosfera. Piatti curati e particolari, di grande qualità. Servizio ottimo. Perfetto per una serata romantica!
Angelo S.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/gen/2019
Bella location. Buono il servizio. Piatti gustosi. Menù non ampio. Buona lista dei vini. Ottime materie prime.bellissimo il bancone bar.
Nicolo M.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/gen/2019
Bell'atmosfera, buona cucina e servizio cortese ed educato. Da provare!
Monica G.
Gastronomo
(108 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2019
Loacale da consigliare! Ambiente arredato con molto gusto, atmosfera calda e accogliente.. buonissime le pietanze con materie di prima qualità e abbinamenti particolari... staff molto gentile e disponibile. Grazie e complimenti davvero!
Fabio C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/gen/2019
Siamo andati con amici. L’atmosferA è magica, nel menù ci sono poche voci, come piace a me, ma si tratta di prodotti ricercati e di qualità. I prezzi non sono dei più economici ma quando c’è Qualità chi se ne frega. Ottimo! Bravi!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.