Gurdulù

Via delle Caldaie, 12 50125 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 40 €
8,8 /10
118 recensioni
225 recensioni
La sua cucina non sta mai ferma. È in continuo movimento, vuole arrivare lontano. A dimostrarlo sono i suoi piatti che seguono in maniera quasi maniacale le stagioni, i mesi, la disponibilità dei produttori locali a cui si affida. Gabriele Andreoni, chef di Gurdulù, crea accostamenti, sperimenta consistenze, si affida alla fantasia per creare piatti inediti. Un'attitudine divenuta firma della sua idea di cucina: forte, riconoscibile, con un'identità dai contorni tratteggiati con il pennarello indelebile. Tratta materie nobili, come nel caso del piccione cime di rapa, ginepro e..., o ingredienti dimenticati da tempo per cercare di restituire loro nobiltà. Come con la poppa, protagonista con i rigatoni di una falsa cacio e pepe col lime. Questi due piatti sono ormai “signature”, ovvero simbolici, della cucina di Andreoni: fiorentino doc, che è andato a scuola da maestri del calibro di Mauro Colagreco e Heinz Beck. In pasticceria Christine Palmer: pastry chef americana a cui lo chef lascia carta bianca, non senza fare qualche “incursione salata”. Gurdulù, però, non è solo ristorante.

Da anni il locale in Santo Spirito, che trae il nome dal personaggio di un romanzo di Calvino, è diventato meta per gli appassionati di mixology. A occuparsi degli aperitivi (con una selezione di snack à la carte in abbinamento), degli after dinner ma anche degli abbinamenti con il menu c'è Cristina Bini, bar lady reduce da sei anni a New York per perfezionare le sue creazioni. Accanto a lei Samuele Baccini, sommelier che gestisce una carta dei vini con oltre 300 etichette. In lista prodotti minerali, provenienti da Piemonte, Sicilia e Borgogna e vini biodinamici. Il locale, sui toni del blu e del grigio, è accogliente e conviviale. Le lampade in ottone stile anni '50 e le opaline che ricordano i bistrot francesi gli conferiscono un'anima retrò. Il legno e il ferro per i pavimenti e i tavoli in marmo scaldano l'ambiente e lo rendono elegante ma informale, reale e al contempo fantastico.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Gabriele Andreoni, chef di Gurdulù, crea accostamenti, sperimenta consistenze, si affida alla fantasia per creare piatti inediti. Un'attitudine divenuta firma della sua idea di cucina: forte, riconoscibile, con un'identità dai contorni tratteggiati con il pennarello indelebile.

Foto dei piatti

Prezzi

Prezzo medio della carta
40 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2,5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 7 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 14 €
    Flute di champagne
  • 65 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Gurdulù

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 11

Aperto

Cena: dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:30

Servizio

Tavolo eccellente
8,8 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    47
  • 9
    33
  • 8
    24
  • 7
    4
  • < 7
    10
Cucina
8,8
Servizio
8,6
Atmosfera
8,9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
45/118 recensioni
Alessandro B.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/set/2018
Ottima scelta! Il ristorante ha un cortile interno, perfetto per l’estate e per una cena più intima. Atmosfera piacevole, personale cortese, servizio attento. Il risotto e il filetto meritano un bel 10. Consiglio anche di provare il dessert, golosi e non banali.
David A.
Gastronomo
(43 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/ago/2018
Siamo tornati da Gurdulu per il nostro anniversario e devo dire che la location e l’atmosfera sono sempre di ottimo livello! Questa volta però il voto complessivo è un po’ più basso del 10 dato precedentemente in quanto abbiamo notato un leggero calo di attenzione su alcuni piatti, soprattutto i 2 secondi che sono risultati: uno un po’ troppo duro per la cottura (Tonno) e uno un po’ troppo leggero di sapore (Ricciola). Nel contempo antipasto (Melanzana) e primo (Gnocchi) sono stati eccezionali!!! Ricerca di accostamenti e materie prime sempre di altissimo livello!! Servizio impeccabile è disponibile. Rimane il mio pensiero che forse i prezzi sono leggermente più alti della media dei locali di questo livello. Ristorante sicuramente da frequentare!
Emanuela P.
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/ago/2018
Bellissima location, bellissima corte interna. Accogliente. Buoni sia i cocktail sia i vini, buoni anche i piatti. I prezzi sono nella norma, considerando la media dei prezzi di Firenze. Bella esperienza.
Bianca B.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
5,5 /10
Cucina
6
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 24/lug/2018
Il personale gentile e il cibo buono ma davvero troppo scarso, sono rimasta con la fame!
Stefano B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/lug/2018
Consigliato da un amico, ottima la cucina ma anche i cocktail sono straordinari!
VERA G.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/lug/2018
Ottimo...
Cibo equilibrato, location curata....
Daniele D.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/giu/2018
Ottima accoglienza nonostante la prenotazione alle 22:30, servizio gentile ma non pesante e l’atmosfera della corte interna con le candele sui tavoli appoggiate su libri d’epoca. I piatti squisiti, dall’infuso magico di verbena nell’antipasto al filetto perfetto al sangue con cipolla fondente. Dulcis in fundo con cioccolato bianco cocco e frutta esotica. Da riprovare anche per aperitivo
Eugenia C.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/mag/2018
CONSIGLIATO.
Cibo ottimo, servizio ottimo, atmosfera ottima.
Nulla da aggiungere. Assolutamente da provare!
Helena B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/mag/2018
Tutto buonissimo in particolare da provare assolutamente il filetto alla rossini! Atmosfera picevole e servizio impeccabile!
Marco V.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/mag/2018
Location molto carina, personale giovane e simpatico, cucina buona. Prezzi un po’ troppo alti per quello che offrono. Tutto sommato da provare
Nicola R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 14/apr/2018
Siamo stati a cena un sabato sera, bel locale, molto curato nel design, mi è piaciuto molto.
Il cibo è buono, ricercato, vale la pena andarci a cena e provare la loro cucina.

Il locale poi si trasforma in un late bar, cosa che a me personalmente non dispiace affatto :)

Unica nota, la pulizia del bagno che dovrebbe essere regolarmente curata dallo staff durante la serata e invece non succede.
La mia ragazza aveva un vestito da sera lungo, capite che non è il massimo.

La mia è una critica costruttiva per migliorare il locale, nel quale sicuramente tornerò appena sarò a Firenze
Giusy M.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/apr/2018
Nessun rapporto tra qualità e prezzo! Servizio qualificato ma a volte troppo insistente. Atmosfera forse un po’ fredda
Riccardo N.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/mar/2018
Nonostante ci siamo presentati con molto ritardo, cuochi e personali disponibili a prepararci un'ottima cena e molto cortesi.
Da provare quadrucci di faraona in brodo affumicato al parmigiano, spaghetti alla chitarra con radici e tartufo e il dolce con cioccolato, banana caramellata, arachidi e frutto della passione!
Alessio S.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/mar/2018
Davvero un bel locale. Si mangia molto molto bene e l'atmosfera è molto rilassata. Lucale curato in ogni dettaglio. La formula del costo "fisso" è davvero un'ottima idea. Niente sorprese nel conto, ti siedi e sai quello che spenderai (costo giusto per la qualità del cibo).
Fulvio M.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/feb/2018
ristorante situato nell' Oltrarno Fiorentino, nel bellissimo quartiere di S. Spirito.
Locale intimo ed accogliete dall' atmosfera calda e rilassante, arredato con gusto.
Personale attento e disponibile, l' offerta gastronomica si divide tra piatti del giorno, percorso degustazione ed il menù alla carta.
piatti realizzati con materie prime davvero buone.. abbinamenti interessanti.. con sapori ben amalgamati . vini davvero pregevoli.
il conto è un pò alto, ma tutto sommato accettabile valutando l' insieme.
assolutamente da provare
luca D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/feb/2018
Ottimo ristorante per antipasti, secondi piatti e sopratutto dolci. Un po'deludenti i primi piatti sia per qualità che per quantità. La scelta di vini e alcolici è eccellente.
bettina M.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/feb/2018
Una conferma! Ottima cucina e servizio da grande ristorante
FEDERICA C.
Gastronomo
(72 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/feb/2018
Bel locale con atmosfera rilassata.
Servizio attento, anche se il personale deve fare ancora un pò di esperienza.
Piatti studiati, a volte un pò troppo ricercati, ma la stoffa dello chef c'è e si sente.
Porzioni forse un pò troppo ridotte.
Unica pecca: nel locale faceva decisamente freddo
Comunque sono sulla buona strada!
Filippo Z.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/feb/2018
Cucina ottima e raffinata, camerieri accoglienti educati e preparati su ogni piatto. Lo consiglio vivamente
Paolo C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/feb/2018
Bella atmosfera, personale gentile e disponibile , ottima professionalità
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.