Guelfi e Ghibellini

Via Ghibellina, 87 I-50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 45 €
9,5 /10
148 recensioni
44 recensioni
Una gradevole musica in sottofondo e un profumo delicato e avvolgente. Quando si entra da Guelfi e Ghibellini, il ristorante all’interno dell’hotel cinque stelle Relais Santa Croce, i primi due sensi a essere stimolati sono l’udito e l’olfatto. Superato lo scalone monumentale, tocca alla vista. Si viene letteralmente investiti dalla bellezza delle sale con i soffitti altissimi e ornati da affreschi. E a terra il cotto fiorentino, che si alterna al parquet a spina di pesce. E’ un’esperienza multisensoriale quella che regala questo locale, ospitato all’interno di un palazzo del ‘700 a pochi passi dalla basilica di Santa Croce. Si respira storia, ma anche modernità. Grazie agli arredi: semplici e moderni. Leggeri, quasi a bilanciare l’opulenza e la maestosità degli interni.

Quaranta i coperti, distribuiti su pochi tavoli lasciati nudi. Ogni tovaglietta in pelle su cui viene apparecchiato il servizio, con le preziose ceramiche Richard Ginori, è lavorata a mano dai sapienti artigiani fiorentini. In cucina c’è lo chef Niccolò De Riu, che ha messo a punto due diversi menù per il pranzo e la cena: un light lunch più veloce e leggero, ma senza rinunciare alla creatività e alla sperimentazione. E una carta per la sera, in cui il coraggio di De Riu si materializza in piatti come il risotto al caffè, la crema bruciata al Foie Gras con caramello al Mirin e sfoglia di pane nero. O anche nella presentazione di un piatto semplice solo all’apparenza: lo spaghetto al pomodoro. Sorprende anche la carta dei dolci con il soufflè ai lamponi con crema allo zenzero e pepe di Sichuan, la cioccolata in tre dimensioni, il semisolido al parmigiano Reggiano con chutney di pere cosce e gocce di tradizionale di Modena. Internazionale la carta dei vini, con etichette toscanissime e grandi bottiglie dal mondo. E se, invece, gradite accompagnare il pasto con un cocktail o uno spritz, il bar accanto alla sala ristorante potrà soddisfare qualsiasi vostra richiesta.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

È un’esperienza multisensoriale quella che regala questo locale, ospitato all’interno di un palazzo del ‘700 a pochi passi dalla basilica di Santa Croce. Si respira storia, ma anche modernità. Grazie agli arredi: semplici e moderni. Leggeri, quasi a bilanciare l’opulenza e la maestosità degli interni.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Menù

Menù di Natale € 120

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 25/12 a pranzo e a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di 100.00%.

Il menù include: Antipasto + Primi Piatti + Secondi piatti + Dessert

  • Antipasto
    • Piccola battuta di manzetta prussiana con scalogno caramellato al Carmignano, spugna al prezzemolo e zenzero
    • Polpo al carbone, funghi porcini e scorzonera croccante
  • Primi Piatti
    • Agnolotti del plin al brodo di cappone
    • Pici di Montepulciano alla Trabaccolara Viareggina
  • Secondi piatti
    • Bollito della tradizione con salsa verde e salsa tartara
    • Lingotto di baccalà marinato con gli agrumi su vellutata di patate Vitelotte affumicate ed aria di crostacei
  • Dessert
    • Cuore caldo ai due cioccolati con more caramellate al Tio Pepe
    • e per concludere una sorpresa dello Chef

nel prezzo di 120 euro non sono incluse le bevande

Menù di Capodanno € 140

Prezzo a persona. Bevande incluse. Il 31/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di 100.00%.

Il menù include: Gli sfiziosi dello Chef + Primi Piatti + Secondi Piatti + Dessert

  • Gli sfiziosi dello Chef
    • Terrina di fegatini alla toscana
    • Flan ai porcini con crema al timo
    • Insalatina tiepida di fagioli cannellini e faraona al vin santo
    • Noce di capasanta al gratin con purea di mele Granny Smith
  • Primi Piatti
    • Millefoglie di pasta verde ai crostacei con gambero croccante
    • Ravioli al castelmagno con salsa all’anatra e scorzette di arancia croccante
  • Secondi Piatti
    • Filetto di branzino in crosta di pistacchi di Bronte con vellutata di patate violette e pomodorini confit
    • Sorbetto al mandarino e ginger ale
    • Filetto di manzo al barolo con spinacini al burro e castagne
  • Dessert
    • Sfogliata con crema al mascarpone, zucchero filato e crema al ribes nero

Inizio Cenone alle ore 20.30 Cena seduti in tavoli da 8/10 persone Dopo la mezzanotte i tavoli verranno rimossi e si lascerà il posto alle danze (party con dj set)

Il ristorante Guelfi e Ghibellini

RAFFINATEZZA - Il ristorante Guelfi e Ghibellini, situato all'interno del Relais Santa Croce, si trova nel centro di Firenze, nelle immediate vicinanze di Piazza Santa Croce. Un ambiente impreziosito da un arredamento molto elegante, aperto per pranzo e cena tutti i giorni della settimana.

TRADIZIONE - La cucina proposta dallo chef Niccolò De Riu è attenta a recuperare le antiche ricette toscane rivisitandole in chiave contemporanea. Nella preparazione delle portate hanno un ruolo rilevante i prodotti provenienti dal territorio circostante.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 5 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 12 €
    Calice di vino
  • 55 €
    Bottiglia di vino
  • 20 €
    Flute di champagne
  • 130 €
    Bottiglia di champagne
  • 4 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Guelfi e Ghibellini

Come arrivare?

  • Indicazioni stradali
    Nei pressi del Teatro Verdi e di Piazza Santa Croce
  • Parcheggio Garage Verdi - Via Giovanni da Verazzano, 9/11, 50122 Firenze

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica dalle 12:30 alle 14:30
Cena: dal lunedì alla domenica dalle 19:30 alle 22:30

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Climatizzato , Deutsch gesprochen , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,5 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    84
  • 9
    34
  • 8
    10
  • 7
    10
  • < 7
    10
Cucina
9,4
Servizio
9,7
Atmosfera
9,6
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Molto calmo
Tempi di attesa
Corto
78/148 recensioni
Elena B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/dic/2018
Atmosfera molto suggestiva e cibo delizioso. Servizio veloce e accogliente. Prezzo non eccessivo per qualità del cibo e location.
Iacopo B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/nov/2018
Super..
Elio P.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
6
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/nov/2018
Ambiente elegante e di ottimo gusto
Accoglienza e servizio di prim’ordine
Contraddittori i piatti: un’eccellenza la vellutata di zucca con baccalá, ottimi gli agnolotti del plin, da dimenticare lo scrigno di pasta brisee con funghi (pasta troppo spessa, funghi insapori) non raggiungono la sufficienza nemmmeno i dessert
Prezzo in relazione al tipo di ristorante ma in fondo corretto
Paola M.
Gastronomo
(26 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/nov/2018
Posto incantevole, nascosto dal caos di Via Ghibellina. Personale molto gentile, che ci ha accolto con grande cordialità. Ottima la proposta per il pranzo in versione "light". Sarebbe utile, a mio avviso, l'inserimento di uno o più menù degustazione perché le proposte sono varie e tutte interessanti. Comunque bravi!
Silvio D.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/nov/2018
Davvero un bel posto, peccato qualche carenza nei dettagli, però ha ampi margini di miglioramento, visto che la cucina è sicuramente di qualità. Nota negativa: le significative maggiorazioni sui prezzi dei vini.
Pietro L.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/ott/2018
Da riprovare
Armando C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2018
gentilezza del personale e colloquio con lo chef che illustra il lavoro di equipe nella realizzazione di un piatto. buona accoglienza e attenzione discreta alle richieste. gusti armonici. insomma, un piacere dei sensi
Martina S.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/ott/2018
Aspettative un po’ deluse. Ambiente molto bello e raffinato. Cucina ok ma niente di così sorprendente come idea o gusto da giustificare il prezzo. Deludente la carta dei vini, tutti costosissimi. Ok servizio
Stefano B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ott/2018
Più che una cena in esperienza, ho ancora il gusto meraviglioso che avvolge il mio palato, tutto meraviglioso.
Maurizio B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/ott/2018
Ottimo ambiente, servizio e qualità del cibo, un pò caro in assoluto, ma giusto per l'ambiente e il servizio.
Giulia P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/ott/2018
Che dire.... Mai trovata un'atmosfera così. Tutto ottimo e servizio impeccabile. Grazie
Monica G.
Gastronomo
(69 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/ott/2018
Che dire...serata perfetta!!! Location bellissima: elegante, raffinata e curata nei minimi particolari, il ristorante è all’interno del Relais Santa Croce, in uno dei palazzi storici di Firenze: meraviglioso!
Ottima cucina, ricercata e innovativa, eccellente là qualità e la presentazione dei piatti.
Servizio impeccabile, gentile e attento,( abbiamo apprezzato molto la visita al salone della musica, e alla struttura storica che ne sorregge il soffitto) che dire di più? Da consigliare per una serata davvero speciale!
Giulio M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ott/2018
Un’ottima scoperta! Cucina ottima e servizio di classe ed impeccabile.
Sang Yong C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/set/2018
Tutto bueno!!
Roberto B.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/set/2018
Una esperienza veramente rilassante nella quale l'ospite è coccolato e curato nei minimi dettagli. Unica nota stonata la qualità della cucina non mi è sembrata all'altezza del servizio impeccabile. Cibo ottimo ma non spettacolare anche in virtù della somma spesa.
Rina D.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/set/2018
Servizio impeccabile, gentilezza, professionalità ,accoglienza
Massimo F.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/ago/2018
Bellissima esperienza. Curato nei particolari. Location incantevole. Cucina eccezionale.
Mattia T.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/ago/2018
Cena ottima in un contesto meraviglioso. Complimenti e alla prossima
Giusy Martina C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ago/2018
Ambiemte magico, tutto incantevole: luci, musica e profumi. Location spettacolare ed elegante. Cibo ottimo e raffinato, staff gentilissimo, in paricolar modo Jozef con la sua simpatia e disponibilità . super consigliato.
Sabrina B.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/ago/2018
Ambiente stupendo , all' interno del Relais S. Croce, personale di sala e chef gentilissimi. Cibo buono e ricercato. Ma il servizio troppo troppo ma troppo lento, fa perdere la voglia di mangiare.
Ristorante
Gentile Cliente,
La ringraziamo molto per la recensione e sinceramente restiamo molto stupiti per il commento poco positivo riguardo al servizio, in quanto la velocità è proprio uno dei nostri punti di forza. Lei stessa ha chiesto una degustazione di 6 portate e credo sia naturale aspettarsi un'esperienza più lunga. L'ordine è stato fatto alle 20.45 e dopo soli 5 minuti è stata servita la amuse bouche. Alle 22.20 dessert. Tempo medio di servizio tra le varie portate: 15 minuti, compreso il tempo per mangiare. Più veloce di noi, solo un fast food ;) Speriamo di riaverla presto come nostra gradita ospite ed avere la possibilità di riacquistare a pieno la Sua fiducia.
Arrivederci.

Marco Del Lama
Hotel & Restaurant Manager
Guelfi e Ghibellini c/o Relais Santa Croce
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.