Essenziale

Piazza di Cestello, 3R 50124 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 60 €
9,1 /10
284 recensioni
332 recensioni
L'anima e l'immagine di Essenziale ha il nome e il volto di Simone Cipriani. Classe '85, livornese, è lo chef che, dopo essere stato alla guida del Santo Graal, ha portato in piazza del Cestello la sua idea di cucina minimal ma calda, sintetica ma con un'identità definita. Essenziale è un luogo che bada alla sostanza delle cose sin dalla location: i tavoli sono lasciati nudi, le posate nascoste all'interno di un cassetto del tavolo. Domina il grigio, che fa risaltare il bianco delle ceramiche e le linee pulite degli arredi. I piatti in menù cambiano spesso ma il focus quello no, rimane immutato. Cipriani gioca, sperimenta e si misura con le ricette della tradizione toscana e italiana. Mischia olive e passion fruit, fegatini di pollo e lamponi. La sua è una cucina tradizionale ma con un piede oltre i confini. Anche quelli distanti centinaia di chilometri.

Piatti che in pochissimo tempo sono diventati icona del locale dell'Oltrarno fiorentino sono i comfort spaghetti, con burro, capperi, acciughe, salvia, fegatini di pollo e lamponi e il mediterraneo tropicale, che unisce la faraona e le olive taggiasche ai più esotici passion fruit e banana. Con le temperature invernali il menù si riempie di pasta in brodo, stracotti e zuppe, come la zuppetta di baccalà. E c'è anche la pasta e fagioli, con brigidini e olio al te matcha in cui i fagioli cannellini sono la base di una crema montata con olio al ginger, a cui viene aggiunto olio al matcha e aglio nero, sormontata da una cialda di brigidino di Lamporecchio fatto in casa.
Oltre alla carta, c'è la possibilità di scegliere fra tre percorsi, o meglio, tre esperienze: conoscersi, resalio e buio. Tre esperienze gastronomiche diverse da fare rispettivamente al tavolo conviviale, in uno dei tavoli della sala o al pass, a pochi centimetri dalla cucina osservando tutte le fasi di preparazione del piatto: dalla cottura all'impiattamento. La domenica a pranzo c'è il lunch, un momento dedicato alla tradizione in senso stretto, per assaggiare e degustare piatti tipici della cucina italiana. Un ritorno all'old school. Sempre in modalità Essenziale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Essenziale è un luogo che bada alla sostanza delle cose sin dalla location: i tavoli sono lasciati nudi, le posate nascoste all'interno di un cassetto del tavolo. Cipriani gioca, sperimenta e si misura con le ricette della tradizione toscana e italiana. Mischia olive e passion fruit, fegatini di pollo e lamponi.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Eventi

Menù di San Valentino € 100

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 14/02 a cena.

Il menù include: Menù speciale di San Valentino

  • Menù speciale di San Valentino
    • Menù speciale di 8 portate

Informateci delle vostre allergie ed intolleranze al momento della prenotazione e saremo felici di aggiustare il nostro menù alle vostre esigenze. Non saranno possibili cambi a partire dal giorno 13/2

Menù

Menù "Buio" 8 portate 80 €

Prezzo per persona.

.

  • Buio
    • PERCORSO DI 8 PORTATE SCELTE DALLA CUCINA PER VOI
  • NB
    • Si prega di indicare eventuali allergie o intolleranze al momento della prenotazione

Non include acqua, altre bevande e coperto.

Menù "Buio" 6 portate 65 €

Prezzo per persona.

.

  • Buio
    • PERCORSO DI 6 PORTATE SCELTE DALLA CUCINA PER VOI
  • NB
    • Si prega di indicare eventuali allergie o intolleranze al momento della prenotazione

Non include acqua, altre bevande e coperto.

Il ristorante Essenziale

UN CONCEPT INNOVATIVO - Situato a Firenze, in piazza di Cestello, il ristorante Essenziale propone una cucina innovativa che vuole riscoprire la semplicità della tradizione italiana e toscana senza mai rinunciare alla creatività.

IL MENÙ - Con nomi e ricette originali, i piatti di Essenziale sono sicuramente sorprendenti. Un esempio? I comfort spaghetti, con burro, capperi, acciughe, salvia, fegatini di pollo e lamponi. Oppure il mediterraneo tropicale, che unisce la faraona e le olive taggiasche ai più esotici passion fruit e banana.

L’AMBIENTE - L’atmosfera in questo locale è informale conviviale, curata da uno staff che mette passione nel suo lavoro.

Prezzi

Prezzo medio della carta
60 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 7 €
    Calice di vino
  • 20 €
    Bottiglia di vino
  • 53 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Essenziale

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 6 12 36
  • Indicazioni stradali
    Fuori ZTL
  • Parcheggio Piazza del Tiratoio

Aperto

Cena: dal martedì al sabato dalle 19:00 alle 22:00

Servizio

Tavolo eccezionale
9,1 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    172
  • 9
    62
  • 8
    25
  • 7
    13
  • < 7
    12
Cucina
9,2
Servizio
9,1
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
105/284 recensioni
FABIO P.
Intenditore
(10 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/gen/2020
Giovani e intraprendenti, cucina innovativa ma con sapori assolutamente accessibili e molto, molto buoni. Locale appunto essenziale ma con diversi accorgimenti interessanti.
Claretta F.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/gen/2020
un’esperienza emozionante ed unica!
Margherita C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/gen/2020
Speciale!!!
Francesco M.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/dic/2019
Ottima conferma, carina l'idea dei
menù al buio. La carta dei vini offre un buon mix qualità-prezzo.
Giacomo B.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/dic/2019
Top..!! Piatti eccellenti e molto tecnici. Perfettamente eseguiti e presentati. Servizio attento e disponibile. Bravi tutti. Bella esperienza.
Andrea P.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/dic/2019
Le aspettative erano alte e il giudizio post servizio e' assolutamente positivo. Menù al buio molto interessante con un profondo viaggio tra sapori odori e sensazioni a cavallo tra il conosciuto e lo sconosciuto. Servizio molto professionale ma discreto come fosse informale. Spazio interno di grande respiro che alimenta il senso di apertura e di sperimentazione offerto dalla cucina. Per chi cerca una esperienza oltre ad un ottima cena e' Assolutamente da provare. Prezzo coerente con l'offerta.
Carlo Alberto V.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/nov/2019
Davvero gentilissimi e piatti di un sapore unico ed intenso.
Personale molto competente,carta dei vini semplice ma di grande qualità.
Servizio veloce e professionalità oltre alla passione dello chef.
Bravi meritate una stella
Enrico C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/nov/2019
Ristorante molto elegante, silenzioso ma non impegnativo, rende giustizia al suo nome... cucina ricercata e ben realizzata. Personale impeccabile ed oltremodo gentile, un vero piacere.
Gianluca L.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/ott/2019
Abbiamo provato il Menu al Buio da 6 portate: quantità giusta, qualità di livello stellato. 10 e lode per l’anatra, mai assaggiato un piatto così buono prima d’ora. Servizio professionale e amichevole.
Marco M.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/giu/2019
Sono andato a “provare” questo locale dopo aver conosciuto in TV i piatti preparati dallo chef Cipriani. Ottima l’accoglienza ed il servizio, piatti ben preparati e presentati con accostamenti di gusti e ingredienti non comuni. Il prezzo potrebbe essere “un pochino” più economico. Nel complesso ottima esperienza.
Carlo B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/apr/2019
Coccolati dall'ingresso fino alla fine. Abbiamo scelto il percorso al buio con 6 portate , che dire: fantastico! Servizio impeccabile , sempre presente ma non invadente . I piatti erano bellissimi e buonissimi, bilanciati perfettamente. Quando torneremo a Firenze questo posto sarà una tappa fissa!
Vincenzo C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/apr/2019
Menu molto interessante. Cucina “creativa”. Abbiamo scelto il menu da 6 portate. Qualche piatto anche troppo complesso ma comunque con accostamenti sempre molto interessanti. Nel complesso mangiato bene. Carta dei vini corta ma molto interessante.
Charles M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/apr/2019
An excellent experience.
Stefano F.
Gastronomo
(42 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/apr/2019
Arrivato in questo locale con alte aspettative che non sono state disattese... locale informale già da come è preparato il tavolo dove ogni commensale ha il proprio cassetto dove prendere le posate. Tra le varie proposte deciso per il menu “buio” di 8 portate. Su tutte un fantastico carpaccio di agnello con carciofi fritti; un buonissimo riso al nero di seppia, come lo spaghetto freddo con gambero;molto buono il dessert a base di gelato evo.carta dei vini eccezionale e servizio molto curato. Il conto non è economico ma è all altezza della cucina e dei prodotti utilizzati.
Niccolò V.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/gen/2019
Il nostro preferito!
Punto.
Marco P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/gen/2019
Un'esperienza a dir poco meravigliosa. Dalla cucina, ricercata, gustosa e mai banale; al servizio, attento, presente, sorridente e mai invadente.
Ci siamo solo domandati perché Essenziale non vanti almeno Una Stella Michelin!!!!
Giambattista C.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/gen/2019
Rispetta a pieno le aspettative, tutto è ESSENZIALE, e nell'essenziale trovate tutto quello di cui avete bisogno.
Passerete una serata davvero piacevole, in un ambiente elegante, ma che sa mettervi a vostro agio.
I piatti sono davvero interessanti, gustosi e "curiosi".


Esperienza che riproverò sicuramente e che consiglio a tutti.
Omar P.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/dic/2018
Ottima esperienza come sempre non si smentisce la brigata dell’essenziale .... menù ottimo e vino all’altezza, per noi 10 portate sono troppe ma visto la serata particolare è comprensibile ... torneremo
Dario C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/dic/2018
Essenziale è una sicurezza, personale molto formato e cordiale. Il menù degustazione BUIO da 80€ ha un prezzo in linea con quello che viene presentato.
Un menù tutto da scoprire.
Luca G.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 08/dic/2018
Potenzialità, passione, tante idee ma ancora non a fuoco. Dalla lista del menù mercato troppo ristretto per fare un coerente menù degustazione 4 portate, dalla difficoltà nell'andare incontro a intolleranze, dal prezzo per piatto alla carta non sempre giustificato dal piatto, da un pò di confusione e disorganizzazione nel servizio al tavolo, dai tempi di attesa, dalle porzioni della degustazione anche eccessive. Forse da rivedere la modalità della proposta che a quanto mi è parso di notare non mette sempre a suo agio il cliente. Lista vini di qualità ma forse pretenziosa.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.