Enoteca Fiorentina

Via Pietra Piana, 11 R I-50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 50 €
9,7 /10
68 recensioni
156 recensioni
Di là l'antico mercato di Sant'Ambrogio, con i banchi storici. Di qua il piccolo colonnato che affaccia su piazza dei Ciompi, una volta sede del mercato delle Pulci. In mezzo via Pietrapiana: una delle strade più frequentate di Firenze. E proprio qui, al civico 11 che si affaccia un piccolo locale dalle pareti rivestite da centinaia di bottiglie. Grandi etichette e prodotti introvabili che, negli ultimi anni, hanno fatto dell'Enoteca Fiorentina una tappa obbligata per gli amanti del settore. Qui infatti si trovano eccellenze e piccole produzioni. Italiane e internazionali. Ma anche selezioni di vini biodinamici e tante produzioni biologiche provenienti da tutt'Italia.

Il locale è arredato in maniera semplice ma con gusto. Con le pareti cassettonate che ospitano i vini, i tavoli piccoli e intimi in marmo e le sedute comode che rendono l'ambiente subito caldo e accogliente. Il bancone del bar è il luogo giusto per cominciare ad assaggiare una delle centinaia di etichette dell'Enoteca. Ma, a discapito del nome, questo locale non è solo enoteca. Qui non si beve e basta. Non si stuzzica e basta. Ma si mangia anche bene. E ricercato.

Si comincia dagli antipasti con la cheesecake di verdure e Parmigiano Reggiano su vellutata di barbabietola o le capesante in court bouillon su crema di pisellini novelli, profumo di agrumi e Bottarga di muggine. Per poi passare ai primi con i fagottini di pasta fresca ripieni di pecorino e pere, con crema di roquefort, pinoli tostati e miele toscano. O i maccheroni cacio e pepe rivisitati con pecorino toscano, fossa e gran de Magi con pepe Cubeb, Szechuan e Grani del paradiso. O ancora i taglierini neri con gambero rosso di Mazara del vallo, bottarga all’Armagnac e crumble di pistacchi.
Non la classica proposta da antica enoteca, per intendersi. Per una scelta che ritroviamo anche nei secondi e nella selezione attenta e non banale di salumi e formaggi. Il posto ideale per fermarsi a lungo. Parlare, mangiare sorseggiando un buon bicchiere di vino.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, ha collaborato con il Corriere Fiorentino. Lavora come freelance per diverse testate occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Grandi etichette e prodotti introvabili che, negli ultimi anni, hanno fatto dell'Enoteca Fiorentina una tappa obbligata per gli amanti del settore. Qui infatti si trovano eccellenze e piccole produzioni. Italiane e internazionali.

Prezzi

Prezzo medio della carta
50 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Enoteca Fiorentina

Come arrivare?

  • Parcheggio Parcheggio Sant'Ambrogio, Parcheggio Beccaria

Aperto

Pranzo: da lunedì a sabato dalle 12:00 alle 15:00 (eccetto mercoledì e domenica)
Cena: da lunedì a domenica dalle 19:00 alle 22:30 (eccetto mercoledì)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,7 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    49
  • 9
    12
  • 8
    5
  • 7
    1
  • < 7
    1
Cucina
9,7
Servizio
9,6
Atmosfera
9,6
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
18/68 recensioni
Karl H.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/feb/2018
Bella location da enoteca ma molto ben curata. Servizio, spiegazioni e suggerimenti ottimi. Antipasti ampia scelta e di qualità notevole. Gustato come secondo un ottimo Agnus con purè wasabi e il polpo. Come dolci soprattutto tortina di cioccolato molto buona.
I proprietari ci hanno informato che a breve traslocheranno in altra zona del centro di Firenze, siamo curiosi come sarà la nuova location, che proveremo certamente.
Cristina B.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/gen/2018
Scelto dopo aver letto i commenti su the Fork...che dire...ottima accoglienza e servizio impeccabile...cibo di alta qualità e ben selezionato...vini particolari...ambiente favoloso!!! Ci torneremo appena possibile
Filiopo U.
(0 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
2
  • Data della cena: 27/gen/2018
Buona la qualità dei prodotti e del servizio ma probabilmente visto la spesa vogliono puntare su una clientela medio alta piu alta che media Ciao...
Simone P.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/gen/2018
Ambiente tranquillo senza pressioni da parte del personale anche dopo aver finito di cenare. Piatti eccellenti molto equilibrati.
Ci torneremo sicuramente
Federico G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/gen/2018
Ottima cena!!!! Ottima materia prima!!!!
Super qualità enologica!!!!
Grazie ragazzi!!!! Alla prossima!!!!
Giuseppe M.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2018
pochi piatti ricercati. materie prime d'eccellenza. preparazione espressa e eccellente. enoteca di elevato livello. consigliatissimo in una città che offre molto.
Gian Luca P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/gen/2018
Fantastico, ottimo tutto specialmente i suggerimenti sui vini e formaggi!
Valentina P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/dic/2017
Ottima atmosfera e ottima ospitalità. Assolutamente da ascoltare i consigli gastronomici e gli abbinamenti al vino.
serena G.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/dic/2017
Cantina sorprendente, cucina di ottimo livello e atmosfera intima. Non saprei trovare un difetto. Bravi.
Leonardo C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/nov/2017
Locale estremamente curato ed accoglente. Personale attento, premuroso ed estremamente competente. Selezione di vini eccellente e molto ampia. Un’ottima cena ed una serata molto piacevole!
Monica B.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/nov/2017
Quanta sapienza !
Il numero limitato di tavoli offre agli attenti titolari il tempo per dare suggerimenti adeguati e offrire più che qualche cenno su quello che andrete a gustare.
Materie prime di eccellenza, fantasia e sapiente misura nell'accostarle, una cantina per intenditori con la possibilità di un'ottima selezione anche al calice per abbinamenti mirati.
"Trombolotto e Mazara" (Taglierini neri Campofiore col Trombolotto di Sermoneta, gambero rosso di Mazara del Vallo, bottarga all'Armagnac e crumble di pistacchi) assolutamente da provare.
Prezzi in linea con la qualità.
Note particolari: cucina a vista; locale informale in cui si gode comunque di sufficiente privacy.
Antonio S.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/nov/2017
Bellissimo locale al centro di Firenze con cibi e vini ricercati e ottimi.. Logicamente tutti questi ha un costo.. Bello buono e costoso
nicoletta P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/nov/2017
Locale super accogliente.
Proposte raffinate e legate ad un'ottima combinazione di vini.
Riccardo P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/nov/2017
una grande scoperta, cucina ottima, e vasta scelta di vini, personale di sale molto preparato ci torneremo.
Gianni U.
Gastronomo
(26 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/set/2017
Ottima scoperta, piccolo lacale in zona st. Ambrogio , cibo perfetto con ingredienti al top , cantina infinita , ci siamo fatti consigliare un buonissimo riesling, Tempi un po' lunghi ma alla fine arrivano veramente degli ottimi piatti .Un "cacio e pepe" al sentore di lime strepitoso ... Ritorneremo sicuramente
Daniele D.
Gastronomo
(24 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ago/2017
L’atmosfera di sentirsi immersi in una biblioteca di bottiglie. Piatti ben presentati e molto buoni, abbinati sotto consiglio ai bicchieri dei vini giusti ancora meglio. Costo leggermente superiore rispetto alle attese, comunque inferiore ai 50€ a testa.
Paolo S.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/lug/2017
Un'esperienza notevole...per gli amanti del vino naturale! Proprietario un vero personaggio ammaliante
Francesca G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/apr/2017
Da provare!!!Prezzi consoni a qualità e servizio.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.