9,2 /10
597 recensioni
2018 recensioni
I lunghi tavoli conviviali in legno ricordano quelli delle vecchie osterie di un tempo. Mentre le lampade in ferro dal design più recente e le stampe alle pareti riportano le lancette dell'orologio un po' più avanti, a tempi recenti. Il mix tra antico e moderno, però, non stona. Anzi, contribuisce a rendere questa enoteca, in via delle Oche dal 1999, un ambiente ospitale. Dove fermarsi con amici o
per un appuntamento. Senza badare alla formalità di location magari più ricercate.

E' la convivialità il piatto fuori menù che ogni giorno lo staff di Coquinarius porta in tavola insieme alle sue proposte gastronomiche. Proposte che seguono la stagionalità degli ingredienti e la disponibilità del territorio. La carta comincia con la lunga (e variegata) lista degli antipasti con proposte tradizionali come salumi o pere e pecorino o più moderne come gli involtini di pesce spada con avocado e mango o il millefoglie di cecina con baccalà, cavolo nero e mosto d'uva Presidium. Ampia scelta anche tra i primi piatti: si va sul sicuro con le tagliatelle al ragù di cinghiale, i pici alla norcina o la creme di zucca e ceci. Ma sono da segnalare anche le crespelle di farina di castagne con radicchio, ricotta e salsa di taleggio o i raviolotti di Burrata con crema di Cipolle e pesto di Pistacchi. Domina la carne nei secondi, con diverse proposte di tartare, il piccione ripieno alle rape bianche con il suo crostino o la guancia di maiale al vino rosso. Una scelta che rispecchia un po' la cucina toscana, fatta di verdure sì. Ma anche di tante carni e lunghe cotture, spesso con l'ausilio del vino.

Il vino, già. Protagonista per definizione di un'enoteca. E anche del Coquinarius. Qui non esiste una carta per tutte le stagioni. I vini cambiano spesso. Si cercano sempre nuove etichette e produzioni, magari di nicchia ma di infinito valore. Tant'é che sono proprio le piccole aziende del territorio e le produzioni limitate i protagonisti della proposta enologica di questa enoteca a due passi dal Duomo.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

E' la convivialità il piatto fuori menù che ogni giorno lo staff di Coquinarius porta in tavola insieme alle sue proposte gastronomiche. Proposte che seguono la stagionalità degli ingredienti e la disponibilità del territorio.

Il ristorante Enoteca Coquinarius

VICINO AL DUOMO Nel Cuore di Firenze - L'Enoteca Ristorante Coquinarius, si trova in Via delle Oche 11 rosso, proprio dietro la cattedrale del Duomo. Da ormai più di quindici anni ospitiamo, in una antica dimora, chi è in cerca di un buon ristoro, buon cibo, buon vino, e buona compagnia.

MENU' In cucina si alternano idee e pensieri di cuochi provenienti da diverse regioni d'Italia. Utilizziamo solo ingredienti locali e stagionali. Il nostro menù combina stuzzichini da abbinare con il vino, pasta fresca in diverse fantasie e sapori, piatti caldi di carne, tartare di stagione, carpacci, insalate e gustosi dolcettini. La nostra cantina offre 14 vini al calice che cambiano ogni giorno e più di 200 etichette di vino.


VENDITA DI VINI - Le tante etichette vengono anche vendute al dettaglio.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Enoteca Coquinarius

Aperto

Pranzo: dal lunedì alla domenica, dalle 12:30 alle 15:30, Martedì Chiuso
Cena: dal lunedì alla domenica, dalle 19:00 alle 23:00, Martedì Chiuso

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    290
  • 9
    156
  • 8
    90
  • 7
    27
  • < 7
    34
Cucina
9,3
Servizio
8,9
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Giusto
109/597 recensioni
Luca F.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mag/2018
Cucina ottima e ricercata, personale accogliente, tavoli confortevoli e molto discreti (distanti il giusto). Assolutamente da provare!
Giulia C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/apr/2018
Coquinarius è un ambiente curato nei minimi dettagli, dalla luce del locale all’esposizione dei piatti, il tutto di ottima qualità. Piatti originali e squisiti (tartare di tonno con avocado, mango, zenzero e lime una delle più buone che abbia mai mangiato; lo stesso vale per cheesecake arancia e zafferano), scelta di vini vastissima, servizio veloce e professionale, super consigliato! Ci tornerò sicuramente.
Giovanni C.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/apr/2018
Ristorante dall'atmosfera piacevole, personale molto cortese e cucina deliziosa con un tocco di originalità da parte dello chef che la rende ancor più speciale
Alessandro O.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/apr/2018
Menu' interessante; piatti ottimi e porzioni non piccole; grande scelta di vini; ambiente rustico e piacevolmente retro'; atmosfera calda e familiare; servizio cortese e sollecito; prezzo giusto. Un'esperienza da ripetere.
Cristina P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/apr/2018
Ottimo cibo e bellissimo locale in pieno centro. Servizio un po' lento.
Simone D.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Locale molto carino, cibo e vino buono. Da provare!
Emanuele C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/apr/2018
Pranzo di Pasqua ottima atmosfera personale gentile e disponibile cibo buono il paté veramente sublime
Consiglio di andarci
Noi ci torneremo sicuramente
Laura D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/mar/2018
Ottima la qualità delle materie prime. Tradizionale ma rivisitato con passione. Abbondanti le porzioni. Molto piacevole
Andrea P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/mar/2018
Ottime materie prime, bellissima cantina e soprattutto bellissima accoglienza. Nicola è preparato, appassionato e questo si riflette in tutto il suo lavoro. Complimenti!!
Iana V.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/feb/2018
Seconda volta in questo locale che conferma la prima: tutto ottimo dal servizio ai piatti. Accoglienza sorridente, ottimi consigli, cura nell'assistere il cliente. Atmosfera rilassata e calorosa.
Rachel B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/feb/2018
Noi eravamo in 12 (tutti francesi) e tutti ci gustammo un pranzo delizioso. vogliamo ringraziare il sommelier che ci ha fatto assagiare vini buonissmo. Sicuramente un indirizzo dovè vogliamo ritornare. Rachel
Valeriano M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/feb/2018
Ottimo cibo e personale gentile e competente.
Franco G.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/feb/2018
Personale molto cortese, ottimi antipasto e primi, ottimo rapporto qualità prezzo
Selena S.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/feb/2018
Lo conoscevamo già, ed è davvero una garanzia per come mangiar bene a Firenze! Scelta di vini eccellente
simone M.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/feb/2018
Ambiente rilassante e piacevole. Ottime portate gustose e di qualità. Vasta scelta di vini provenienti da molte regioni italiane. Personale gentile e molto disponibile. Ottima cena!
Valentina P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/feb/2018
Siamo su consiglio di amici ma siamo rimasti un po’ delusi dalla cucina: crostini misti passabili ma niente di che, pici alla norcina buoni ma il tutto è stato rovinato da una tartare di chianina (18€) che sapeva solo di aglio crudo. Nel complesso il locale è carino, soffuso e il personale gentile e accogliente.
Tessa A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/feb/2018
Tartar al topinambur e millefoglie di Cecina stupendi, gustosi e curiosi! Ottimo ottimo ottimo.
Ilaria D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/gen/2018
Ottimo ristorante nel centro di Firenze, prezzi adeguati e menù ricercato. Un'ulteriore nota di merito va al titolare,attento e presente ma mai invadente. Carta dei vini molto ricercata. Assolutamente da provare!!
Alessandra B.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/gen/2018
Menù accattivamente e delizioso, lo consiglio!!
Sofia C.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/gen/2018
Buonissimo! Sin duda un sitio para repetir. Recomendadisima la pasta de formaggio e pere. Ambiente tranquilo y servicio atento.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.