9,2 /10
1260 recensioni
2356 recensioni
I lunghi tavoli conviviali in legno ricordano quelli delle vecchie osterie di un tempo. Mentre le lampade in ferro dal design più recente e le stampe alle pareti riportano le lancette dell'orologio un po' più avanti, a tempi recenti. Il mix tra antico e moderno, però, non stona. Anzi, contribuisce a rendere questa enoteca, in via delle Oche dal 1999, un ambiente ospitale. Dove fermarsi con amici o
per un appuntamento. Senza badare alla formalità di location magari più ricercate.

E' la convivialità il piatto fuori menù che ogni giorno lo staff di Coquinarius porta in tavola insieme alle sue proposte gastronomiche. Proposte che seguono la stagionalità degli ingredienti e la disponibilità del territorio. La carta comincia con la lunga (e variegata) lista degli antipasti con proposte tradizionali come salumi o pere e pecorino o più moderne come gli involtini di pesce spada con avocado e mango o il millefoglie di cecina con baccalà, cavolo nero e mosto d'uva Presidium. Ampia scelta anche tra i primi piatti: si va sul sicuro con le tagliatelle al ragù di cinghiale, i pici alla norcina o la creme di zucca e ceci. Ma sono da segnalare anche le crespelle di farina di castagne con radicchio, ricotta e salsa di taleggio o i raviolotti di Burrata con crema di Cipolle e pesto di Pistacchi. Domina la carne nei secondi, con diverse proposte di tartare, il piccione ripieno alle rape bianche con il suo crostino o la guancia di maiale al vino rosso. Una scelta che rispecchia un po' la cucina toscana, fatta di verdure sì. Ma anche di tante carni e lunghe cotture, spesso con l'ausilio del vino.

Il vino, già. Protagonista per definizione di un'enoteca. E anche del Coquinarius. Qui non esiste una carta per tutte le stagioni. I vini cambiano spesso. Si cercano sempre nuove etichette e produzioni, magari di nicchia ma di infinito valore. Tant'é che sono proprio le piccole aziende del territorio e le produzioni limitate i protagonisti della proposta enologica di questa enoteca a due passi dal Duomo.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

E' la convivialità il piatto fuori menù che ogni giorno lo staff di Coquinarius porta in tavola insieme alle sue proposte gastronomiche. Proposte che seguono la stagionalità degli ingredienti e la disponibilità del territorio.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile per l'orario di prenotazione selezionato.

Il ristorante Enoteca Coquinarius

VICINO AL DUOMO Nel Cuore di Firenze - L'Enoteca Ristorante Coquinarius, si trova in Via delle Oche 11 rosso, proprio dietro la cattedrale del Duomo. Da ormai più di quindici anni ospitiamo, in una antica dimora, chi è in cerca di un buon ristoro, buon cibo, buon vino, e buona compagnia.

MENU' In cucina si alternano idee e pensieri di cuochi provenienti da diverse regioni d'Italia. Utilizziamo solo ingredienti locali e stagionali. Il nostro menù combina stuzzichini da abbinare con il vino, pasta fresca in diverse fantasie e sapori, piatti caldi di carne, tartare di stagione, carpacci, insalate e gustosi dolcettini. La nostra cantina offre 14 vini al calice che cambiano ogni giorno e più di 200 etichette di vino.


VENDITA DI VINI - Le tante etichette vengono anche vendute al dettaglio.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 1 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Enoteca Coquinarius

Aperto

Pranzo: Sabato e domenica, dalle 12:00 alle 17:30
Cena: dal lunedì alla domenica, dalle 18:00 alle 22:30

Servizio

Tavolo eccezionale
9,2 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    636
  • 9
    329
  • 8
    174
  • 7
    49
  • < 7
    72
Cucina
9,3
Servizio
8,9
Atmosfera
9,2
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Corto
191/1260 recensioni
Elena C.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/mar/2020
È stata una scoperta davvero inaspettata e molto gradita. Il menù offre una varietà di piatti sia tradizionali che innovativi, dove la parola chiave è l'eccellenza delle materie prime. Sicuramente la qualità e il gusto ne escono vincitori, regalando una più che piacevole esperienza. Ottimo il servizio, sempre pronto a consigliare e a rispondere a ogni dubbio. Consigliato sia per una serata tra amici, che una in coppia.
Valeria R.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/mar/2020
Servizio eccellente! La ribollita uno spettacolo.... Lo consiglio! Ci tornerò
Emiliano T.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/feb/2020
Un’ottima cucina dove gli ingredienti della tradizione sono trattati con rispetto ma con un tocco di innovazione per ottenere un gusto eccellente. Ottima scelta di vini da tutte le regioni italiane.
Nicola D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/feb/2020
Come sempre ottimi i crostoni ed i primi. Grande scelta di vini, personale gentile e generoso. Sempre un'ottima scelta.
Cristian M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/feb/2020
Suggestivo...ottima location...cibo genuino e molto buono...con abbinamenti tra loro particolari...vino eccellente...personale gentile e disponibile ..ci ritorniamo sicuramente
Amanda S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/feb/2020
Veramente perfetto. Personale molto gentile, carta di vino stupenda e cibo meraviglioso. Vini Particolare da assaggiare, i crostoni sono grande e ottimi per condividere
Bruna B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/gen/2020
Ottima soluzione a Firenze città' molto turistica dov'è non è facile mangiare bene.
Emilia C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/gen/2020
Consigliatissimi: crostini dello chef, raviolini formaggio e pere e roastbeef con verdure , che non dovranno mai mancare al Coquinarius!
Francesco S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/gen/2020
Una conferma! Ottima qualità buoni prezzi ed un padrone di casa che ti mette sempre a tuo agio! Indubbiamente un enoteca con una selezione di vini molto particolare che premia tutte le piccole medie aziende che presentano prodotti unici. Ottima la cucina e la lavorazione di prodotti di prima qualità! Torneremo sicuramente presto
Alessandro C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/gen/2020
Servizio ECCELLENTE (maiuscole volute). Camerieri/sommelier gentili, simpatici e rapidissimi. Davvero non capita spesso un servizio così.
Cibo buono.
Atmosfera piacevole (vivace ma non troppo rumorosa).
Toilettes pulite.
Ritornerei.
Provo il locale di Fiesole domani sera.
Ferruccio C.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/gen/2020
Una conferma. Il miglior ristorante in centro a Firenze. Ottimi piatti e atmosfera conviviale. Un’attenzione particolare per i vini. Tutti ottimi. Insomma da non perdere.
Chiara B.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/dic/2019
Ritorno piacevole! Attenzione a tutto soprattutto alla nostra bambina, sono stati gentilissimi.
Federica F.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/dic/2019
Tutto perfetto!
Dona M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/dic/2019
Excellent!
Kwadzo K.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/dic/2019
Ristorante a due minuti dalla piazza del duomo, atmosfera calda, ma poco intima perché la sala era piena di gente, ottimo segno del buon cibo.
Nel weekend sicuramente è necessario prenotare.
Appena arrivati siamo stati accolti e condotti al nostro tavolo, il personale è molto cordiale ed espansivo. Abbiamo preso subito le ordinazioni, ma gli antipasti sono arrivati con un po' di ritardo in quanto c'era molta gente.
Ma ne è valsa la pena perché era tutto buonissimo e particolare. Le portate principali sono arrivate molto più velocemente ed erano altrettanto interessanti. Nel complesso un ottimo ristorante adatto per coppie, cene in famiglia e gruppo di amici con prezzi ragionevoli.
Francesca L.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/dic/2019
Atmosfera accogliente e personale davvero garbato e disponibile. Ottima tartare con granella di nocciola e carciofi. Veramente delizioso sia per una cena romantica che per una serata tra amici. Ottimo rapporto qualità prezzo. Assolutamente da provare!!
Richard D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 17/dic/2019
Vino al Coquinarius è sempre un avventura.
Gianfranco G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/dic/2019
Crostini e pasta molto buoni. Giovedì sera era pieno, ma abbiamo mangiato con tranquillità. Bell posto per tornare sicuramente. Il servizio va tranquillo ma alla fine in tempo.
Matteo B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/dic/2019
Cena per due, con piatti ottimi, inizio con un mix di antipasti buonissimi! Poi seguito da un crostone (consiglio vivamente quello con acciughe e cipolla caramellata)
Per passare ai primi piatti di cucina tipica toscana anch’essi ottimi.
Nicola, il ragazzo che ci ha seguito super carino e molto competente riguardo i consigli sul vino.
Tutto molto positivo, consiglio il locale.
Cristina D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2019
Tutto molto buono, antipasto non abbondante ma di qualità. personale cortese e disponibile. Piatti di prima qualità. Sicuramente da ritornarci
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.