9,4 /10
689 recensioni
920 recensioni
Cenare da Cuculia è come essere invitati a casa di chef Oliver e di sua moglie Roberta. I tavoli sono apparecchiati in un ambiente familiare, ma arredato con gusto. E fanno capolino tra luci soffuse e librerie. Tra tendaggi, parquet e quadri ricercati. La sensazione di essere coccolati come se fossimo a casa continua anche a tavola. Non c'è sensazionalismo o volontà di stupire con fuochi d'artificio nei piatti dello chef Oliver Betancourt, venezuelano di nascita, e giramondo. Con esperienza nelle cucine stellate di mezzo mondo, tra cui Francia e Spagna. Anzi, tutte le proposte sono studiate e realizzate nei minimi dettagli, con grande cura per la selezione delle materie prime: sempre di stagione. Ed è per questo motivo che il menu cambia spesso, quasi ogni mese. Le proposte sono perlopiù vegetariane e vegane, ma ci sono anche piatti di carne e pesce: ma solo se la loro provenienza è “eticamente sostenibile”.

Pane, pasta e dolci sono fatti in casa. E completano un menu che sa intrigare nella sua semplicità perché da Cuculia assaggiare ogni piatto equivale a fare un giro del mondo. Con il vantaggio di essere seduti in un piccolo e accogliente ristorante dalle sembianze di una libreria nel cuore dell'Oltrarno. Gli antipasti, dai tacos di sedano rapa con spuma di pecorino e cagliata fino
alle geometrie, gallette di frina di grano saraceno con mousse di ceci al rosmarino, sono solo l'inizio di un percorso gastronomico che trova poi in primi come il risotto al gorgonzola o i tagliolini al melograno mantecato su letto di salsa di finocchi e in secondi come il polpo in salsa di tamarindo con burrata pugliese o il burger di quinoa e piselli i piatti tra i più rappresentativi dell'idea di cucina di chef Betancourt. Interessante, e concisa, la carta dei dolci. Con proposte sempre nuove e adatte a un menu che porta per mano il cliente alla scoperta dei sapori e dei profumi più autentici del territorio. E non solo.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Da Cuculia assaggiare ogni piatto equivale a fare un giro del mondo. Con il vantaggio di essere seduti in un piccolo e accogliente ristorante dalle sembianze di una libreria nel cuore dell'Oltrarno.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Offerte speciali

-20% alla cassa!

Sconto applicabile dal martedí alla domenica a cena per le fasce orarie 19.00 e 19.30

Menù

Brunch € 15

Il brunch viene servito dale 12.30 alle 15.30. Esso è composto da un menù fisso vegetariano che comprende cinque specialità salate ed un dolce. Il drink, a parte dal menu, può essere scelta tra centrifughe, frullati, tè ed altro dal nostro menu drink.

Il brunch include: cinque specialità vegetariane salate e un dolce

NB: le portate citate possono subire modifiche in funzione della disponibilità dei prodotti e vengono fornite a scopo indicativo.

Il ristorante Cuculia Ristorante Libreria

L'INCONTRO - Cuculia è un posto unico a Firenze: incontro tra la tradizione e l'innovazione in cucina.

L'INGEDIENTE SEGRETO - L'amore è l'ingrediente segreto che anima il nostro lavoro di ricerca culinaria, di presentazione del piatto e di scelta dei prodotti sempre freschi e di stagione.

PREVALENTEMENTE VEG - I nostri menù cambiano ogni mese e seguono la stagionalità dei prodotti. Le nostre proposte sono prevalentemente vegetariane.

Prezzi

Prezzo medio della carta
35 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 80 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Cuculia Ristorante Libreria

Aperto

Aperto dal martedí alla domenica, orario continuato, dalle 17.00 alle 00.00 e domenica dalle 12.30 alle 00.00

Servizio

Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    363
  • 9
    149
  • 8
    118
  • 7
    33
  • < 7
    26
Cucina
9,4
Servizio
9,3
Atmosfera
9,3
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
286/689 recensioni
Belinda S.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/lug/2019
Ha rispettato le mie aspettative...sia nel locale che nella presentazione dei piatti e nei sapori ottimi....personale gentile e qualificato....non vedo l'ora di tornarci
Marco Z.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/lug/2019
un ristorante davvero eccezionale ambiente curato pulito ed elegante servizio impeccabile si avverte subito la qualita e freschezza delle pietanze, impiattamenti bellissimi con esplosione di colori congratulazioni allo chef oliver betancourt e a tutto lo staff del cuculia simpatici e sorridenti lo consiglio vivamente a tutti!!!!!
Elena G.
Gastronomo
(45 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/giu/2019
Una cena deliziosa. In particolare buonissimo il filetto di manzo. La pasta e il pane sono di loro produzione e si sente. Tutto fresco e buonissimo, bell’ambiente, filodiffusione jazz, staff molto gentile; un ottimo ristorante dove non vedo l’ora di tornare.
Michelangelo S.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/giu/2019
Piatti molto gustosi dai sapori unici e ben presentati; servizio eccellente.
Antonietta R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/giu/2019
Eccezionale, unico ristorante a Firenze che offre una cucina gourmet e ricercata a prezzi accessibili.
Servizio, atmosfera e cucina perfetti. Complimenti, ritornerò sicuramente!
Silvio L.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/giu/2019
Mangiare circondati da libri, servizio impeccabile e tutti gentilissimi. Una vera oasi fuori dalla Firenze iper turistica. Bravi
Bianca Maria A.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 22/giu/2019
Ristorante e personale molto accoglienti. Piatti ricercati...peccato per il vino servito caldo! Nel complesso buono, conto un po' salato.
Diletta F.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/giu/2019
Piatti ricercati, molto curiosi gli accostamenti di alcuni ingredienti, locale molto bello e rilassante, personale gentilissimo, disponibile ed attento. Una bella cena, siamo rimasti soddisfatti
Massimiliano J.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/giu/2019
Ristorante nel complesso niente male, alcuni accostamenti forse sono un po’ estremi ma merita sicuramente una visita.
Daniela L.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/giu/2019
Piatti originali, ambiante molto carino
Una serata molto piacevole
Tatiana S.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
6
  • Data della cena: 11/giu/2019
Purtroppo non abbiamo potuto assaggiare molte cose, da quanto siamo entrati abbiamo aspettato per più di un ora per la prima portata. Servizio molto lento, menu e aqua ci e stato portato dopo tre solleciti
Riccardo C.
Intenditore
(10 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
4
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/giu/2019
Brunch domenicale, buono ma certamente non indimenticabile. Attesa troppo lunga per un pasto con due portate. Posto carino, ma forse lo preferivo quando era un tea room
Claudio B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/giu/2019
Assolutamente da provare, locale carinissimo e completamente rinnovato, cucina sublime, piatti originali, personale gentilissimo, serata perfetta!!
Enrico C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/giu/2019
Piacevole, rilassante e ottima cucina.
Bellissima serata.
Antonella V.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2019
Ottimo! Cibo buonissimo e personale molto accogliente. Consiglio vivamente!
Riccardo B.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2019
Prima volta, prenotato con The Fork. Ottima accoglienza, tavolo riservato 'speciale', nella saletta adiacente alla zona d'ingresso, proprio accanto ad una finestra d'affaccio su Via Dei Serragli. Arredamento e design: molto interessante la scelta dei punti luce, squisitamente integrati nella filosofia del luogo. Carina l'idea della libreria ad accompagnare il percorso culinario. La cucina è italiana/contemporanea in stile creativo. Nessuna rivisitazione di piatti tipici del territorio. Anche la cantina si sviluppa lungo varie direttrici italiane che lasciano in parte deluso chi voglia rimanere più prossimo alla Toscana. Qualità dei prodotti e fantasia comunque a livelli alti. Provati due dolci, mousse e sgonfiotto, forse un po' inferiori alle attese rispetto alla personalità che ha contraddistinto l'intera cena. Nel complesso, esperienza da consigliare: internazionale.
Giulia M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/mag/2019
Ristorante incantevole, tranquillo.
Menù molto interessante, con ottime proposte per vegetariani, ma non solo.
Lo chef, a richiesta, prepara piatti fuori menù di sua invenzione (lasciate fare a lui!) che sorprendono per il gusto e la presentazione. Servizio molto curato.
Un'oasi di pace con libri da consultare e musica jazz.
Melissa M.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/mag/2019
Erano anni che volevo andare da Cuculia, e finalmente ci sono riuscita. Tutto molto delicato, pieno di sapori leggeri e combinati alla perfezione tra di loro, anche in modi insoliti.
Il tutto è stato piacevolmente guidato da personale preparato e accogliente.
Ci tornerò senza dubbio
Botta C.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/mag/2019
Piatti e tipologia di cucina molto interessanti e particolari diversi dal solito ristorante, carta dei vini ampia con ottime scelte e dolci spettacolari. Personale molto attento e cordiale sempre sorridente
Dario .
Gastronomo
(67 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 26/mag/2019
Locale carino tranquillo e rilassante. Il menù del brunch non è molto abbondante, ma leggero e buono, grazie TheFork,
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.