Cosa
Dove

Ciacco

Prezzo medio 45 €
9,5/10
178 recensioni

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

Il nome Ciacco è rimasto lo stesso per decenni ma dal 2004 Stefano Bussaglia e Salvatore Lombardo gestiscono questo locale affacciato su una tranquilla piazzetta pedonale a due passi dal vecchio mercato del quadrilatero. La sala è al piano di sotto, volte e mattoni a vista, ambiente intimo e curato. Nei mesi estivi un grazioso dehor sulla piazza. All’ingresso una credenza con esposti alcuni dei prodotti selezionati per le preparazioni.

Cucina creativa con prevalenza di pesce. Tradizione presente, immancabili i tortellini rigorosamente in brodo. Tutto il resto cambia in una continua e maniacale ricerca delle eccellenze nella materia prima e di tecniche e accostamenti sempre in evoluzione. Carta dei vini ampia, prevalenza italiana, buona proposta regionale e di bollicine mai scontate.

Scritto da Francesca Gamberini, bolognese, ex ristoratrice, si occupa di cultura gastronomica da quindici anni. Attualmente collabora con agenzie di comunicazione nella produzione di eventi e ha un blog frafoodstories.com dove racconta storie di cucina, cibo e viaggi.

Consiglio INSIDER

L’ispirazione è l’alta cucina, l’obiettivo la semplicità che la renda alla portata di tutti. Ingredienti di qualità, mani sapienti alle preparazioni, servizio votato all’accoglienza nel cuore della città.

Menù del ristorante

  • Prezzo medio 45 € Richiesta speciale
Scialatielli al finocchietto con coda di rospo guanciale croccante e pomodori secchi
13 €
Risotto al brodetto con calamaretti il suo nero e salsa di caprino
14 €
Raviolini di orata in zuppetta di pomodorini riesling e olive taggiasche
13 €

Foto degli utenti

Tartara
Calamaretto con patate, fagiolini e salsa bernese
Chitarrina calpestante melanzane e menta
Gnocchi di rucola e patate con seppie e il suo nero
Tartare di ombrina con anguria
Polpo con insalata sedano lime e avocado

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale
9,5/10
in base a 178 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,5/10
Servizio :9,7/10
Ambiente :9,2/10
  1. Antonella D.
    Antonella D.
    • 1 recensione
    8,5/10

    Per noi l'esperienza è stata positiva: qualità dei piatti molto buona, abbinamenti studiati per intrigare il palato, le tartare alla ricciola e mango una delizia, gentilezza e discrezione del personale, locale pulito, insomma professionisti che amano il loro lavoro. Ci torneremo!

  2. Franco B.
    Franco B.
    • 1 recensione
    10/10

    Situato nel centro di Bologna soddis fa tutte le aspettative sia dal punto di vista del servizio, della location e del cibo. Ristorante da provare.

  3. Shushma k.
    Shushma k.
    • 1 recensione
    10/10

    Excellent food and ambiance

  4. Marco O.
    Marco O.
    • 1 recensione
    10/10

    Onestamente non conosco ristoranti di pesce migliori di questo a Bologna e immediati dintorni. Ottime materie prime, cura meticolosa nella preparazione e nella presentazione, sapori e accostamenti ricercati, soluzioni originali senza pesantezze o ostentazione. Cantina perfetta, servizio cortese e disponibile, molto attento. Assolutamente perfetto.

  5. Ludovico M.
    Ludovico M.
    • 9 recensioni
    10/10

    Una bellissima scoperta nel cuore di Bologna! Un’ottima cucina, ambiziosa ma dal prezzo contenuto! Servizio puntuale ed efficiente, ma discreto.

  6. Filomena R.
    Filomena R.
    • 7 recensioni
    9/10

    Ottimo ristorante a bologna. Ho preso come antipasto del prosciutto crudo servito con un “gelato” di parmigiano eccezionale. Frittura di pesce abbastanza buona. Lista dei vini ricca e il proprietario ci ha saputo consigliare. Dolci ottimi! Un posto che consiglio sia per una cena tipica bolognese che per mangiare pesce.

  7. Bruno M.
    Bruno M.
    • 64 recensioni
    9/10

    Di classe e qualità

  8. Helen T.
    Helen T.
    • 18 recensioni
    10/10

    Era da tanto tempo che io e il mio ragazzo volevamo andare a mangiare in questo ristorante. Le pietanze ben presentate e porzioni sufficienti, buona scelta di vini, il tutto in un locale accogliente con personale gentile e competente. Siamo rimasti molto soddisfatti, ci torneremo sicuramente per gustare altre pietanze.

  9. Francesco Paolo F.
    Francesco Paolo F.
    • 1 recensione
    10/10

    Devo dire che il locale aspira con assoluto merito all'alta cucina. Ottimi antipasti di pesce cui seguono portare raffinate e curate nei minimi dettagli (tra cui il cambio di posate ad ognuna di esse) per una cena deliziosa nel gusto ma "popolare" nel prezzo - perfetto equilibrio con la qualità. Ideale per passare una serata tranquilla ma lussuosa al contempo, allietata da uno staff cordiale ma mai sopra alle righe e capace di mettere tutti a proprio agio. Molto consigliato

  10. Valentina  V.
    Valentina V.
    • 2 recensioni
    9,5/10

    qUALITà DEL CIBO MOLTO ALTA E SERVIZIO MOLTO CORDIALE E DISCRETO, HO PASSATO UNA PIACEVOLE SERATA!

  11. ALESSANDRO F.
    ALESSANDRO F.
    • 1 recensione
    10/10

    Il ristorante in pieno centro è comodo da raggiungere. Molto cortese ed attento il personale. Ottima carta dei vini. Le pietanze sono un mix tra la tradizione bolognese e novità di carne e pesce molto allettanti. Ottimo anche il crudo di pesce sempre presente. Il conto in linea con la qualità del cibo.

  12. Carla g.
    Carla g.
    • 3 recensioni
    10/10

    bolognesi doc e buongustai usciamo poco per paura di delusioni in una Bologna che non è più lei, ma....!finalmente soddisfatti da Ciacco, una nota per polpo con pappa al pomodoro e per calamari con cavolo nero...bravi! senza dubbio si esce ancora, per tornare.

  13. Sonia B.
    Sonia B.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Ottima materia prima lavorata con fantasia mai banale. Servizio di grande attenzione. Ambiente raccolto e non rumoroso. Gran bella scoperta al giusto prezzo ????????

  14. Anna Maria P.
    Anna Maria P.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Non ha deluso le aspettative, tutto ottimo dall'antipasto al dolce. Buono buono...

  15. Alessandra B.
    Alessandra B.
    • 1 recensione
    9/10

    Ottimi primo e secondo con abbinamenti ricercati e benc riusciti, Da migliorare assolutamente i dolci non all’altezza delle portate .

  16. Libero G.
    Libero G.
    • 1 recensione
    10/10

    da consigliare

  17. Viola V.
    Viola V.
    • 13 recensioni
    10/10

    Locale e personale molto accogliente, servizio curato, piatti originali -sia di tradizione bolognese sia creativi. Abbiamo scelto di mangiare pesce, tutto buonissimo! Buon rapporto qualità prezzo: un antipasto (degustazione di crudi), due primi e un secondo con due calici di vino e due caffè 90€. Ci torneremo sicuramente.

  18. Simona B.
    Simona B.
    • 10 recensioni
    10/10

    Ottima sorpresa, abbiamo mangiato davvero molto bene, il servizio ottimo

  19. Lucia L.
    Lucia L.
    • 3 recensioni
    10/10

    Ottimo come sempre

  20. Angela S.
    Angela S.
    • 9 recensioni
    9/10

    Locale piccolo ma carino. Piatti buoni e originali.

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: da lunedì a sabato dalle 12:30 alle 14:30

Cena: da lunedì a sabato dalle 19:30 alle 22:30

Come raggiungere il ristorante

via San Simone 1C, 40126, Bologna, Italia

Indicazioni stradali

Emilia-Romagna, Città metropolitana di Bologna, Fontana di Nettuno, Piazza Maggiore, Piazza Verdi, Torre degli Asinelli, Via Zamboni

Informazioni sul ristorante

PER GOLOSI - Il ristorante Ciacco a Bologna prende il nome dal personaggio che Dante incontra all'Inferno nel girone dei golosi. Dal 2004 è gestito da un nuovo staff di professionisti, che hanno unito la loro esperienza in diversi ristoranti storici bolognesi.

CENTRALE E CARATTERISTICO - Situato a pochi passi dalle due Torri e delle principali attrazioni, il locale sorprende per la sua particolare atmosfera: la sala da pranzo è ricavata nelle cantine di un palazzo seicentesco e all’interno è presente un pozzo.

CUCINA IBRIDA - Salvatore e Stefano accolgono i clienti per accompagnargli in un percorso nella cucina italiana e bolognese. Tradizione e creatività, territorio e nuove tendenze si sposano per creare deliziosi piatti di terra e di mare, sempre nel rispetto della stagionalità degli ingredienti.

Servizi

,

Aperto ad agosto, ,

Ristoranti vicino a Ciacco

Messicano

Piedra del Sol

Punteggio:8.5

Bologna

Prezzo medio 18 €

Hawaiano

Waikiki Poké

Punteggio:7.8

Bologna

Prezzo medio 20 €

Cucina contemporanea

Casa Altabella

Punteggio:8.1

Bologna

Prezzo medio 26 €

-50%

Emiliano

La Sberla Bistrot

Punteggio:7.8

Bologna

Prezzo medio 29 €

-20%

Mediterraneo

Gil&Bert

Punteggio:6.5

Bologna

Prezzo medio 25 €

Cucina tradizionale

Gessetto Ristorante

Punteggio:9.6

Bologna

Prezzo medio 27 €

Cucina tradizionale

Bologna

Prezzo medio 20 €

Emiliano

Bologna

Prezzo medio 25 €

-50%

Emiliano

Bologna

Prezzo medio 25 €

-50%

Napoletano

Nicola's

Punteggio:8.3

Bologna

Prezzo medio 20 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata