Dall'orto al piatto è la filosofia dello Chalet Fontana. Il ristorante, immerso in un angolo verde sulla collinetta lungo i viali che conducono al piazzale Michelangelo, fa del suo orto un vanto. Da lì infatti provengono molte delle materie prime, verdure e aromi, che il giovane chef Luigi Bonadonna utilizza nella preparazione dei piatti. Dei tre menù degustazione (uno da 45 e due da 50 euro) uno è interamente vegetariano mentre in carta non mancano proposte in cui la verdura è protagonista come la sfera con ricotta, fungo porcino, pesto di radicchio e salsa alle cime di rapa. O il fagottino di pasta sfoglia con verdure di stagione e fonduta di parmigiano. Due le variabili che condizionano dunque il cambio di menu: la stagionalità dei prodotti e anche le materie prime provenienti dall'orto della proprietà, protagoniste indiscusse dei piatti del giorno. La produzione piccola, ma di alta qualità, è uno dei punti fermi della proposta gastronomica dello Chalet Fontana che in futuro spingerà sempre più su concetti come la produzione biologica e a chilometro zero.

Cavallo di battaglia di chef Bonadonna, un passato nelle cucine dell'hotel Brunelleschi e in quelle di diversi locali stellati, la Carbonara 2.0 in cui gli ingredienti della ricetta classica si presentano sotto altre forme e consistenze. Il pepe e il formaggio sono parte integrante dell'impasto della pasta fresca mente pancetta croccante e tuorlo d'uovo essiccato e grattato sulla pasta contribuiscono a completare il piatto. La cucina firmata da Bonadonna e dalla sua brigata, però, non dimentica l'anima regionale. La Toscana spunta in carta con il pollo del Valdarno o il guanciale in cottura notturna con cavolo viola e crema di patate novelle allo zafferano e porri. Interessante la carta dei dolci. Internazionale quella dei vini. Punto a favore la location: mangiare immersi nella natura, con la veranda d'estate vista giardino, è più che raro a Firenze. Soprattutto se si preferisce rimanere in centro.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Dall'orto al piatto è la filosofia dello Chalet Fontana. Il ristorante, immerso in un angolo verde sulla collinetta lungo i viali che conducono al piazzale Michelangelo, fa del suo orto un vanto. Da lì infatti provengono molte delle materie prime, verdure e aromi, che il giovane chef Luigi Bonadonna utilizza nella preparazione dei piatti.

Foto dei piatti

Il ristorante Chalet Fontana

FILOSOFIA - Poco distante da Piazzale Michelangelo, in una delle zone più belle di Firenze, si trova il Ristorante Chalet Fontana. L'obiettivo del locale è la qualità, le certezze sono rappresentate dall’esperienza, dall’innovazione, dall’utilizzo di prodotti genuini e selezionati con cura, altamente selezionati o provenienti dall'orto biologico all'interno della struttura

LA CUCINA - E’ presente un'ampia scelta di piatti che include in primo luogo carne e pesce. Nel menù, che contiene anche portate per vegani e vegetariani, è ridotto al minimo l’uso del glutine o di altri elementi contenuti negli alimenti che sono causa d’intolleranze alimentari.

QUALITA’ - La struttura lavora con alimenti del proprio orto bioattivo NOA Food o di origine italian elaborati dalla fantasia e dalla capacità dello staff di cucina.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 14 €
    Bottiglia di vino
  • 60 €
    Bottiglia di champagne
  • 2,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Chalet Fontana

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 38,12, 13
  • Parcheggio Privato all'interno della struttura

Aperto

Pranzo: dal sabato alla domenica dalle 12:00 alle 15:00
Cena: dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00 (eccetto il lunedi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    49
  • 9
    41
  • 8
    34
  • 7
    6
  • < 7
    12
Cucina
8,7
Servizio
9
Atmosfera
9,4
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
83/142 recensioni
Diletta C.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2019
Ottima cucina, molto bella la veranda con vista sul giardino. Ottimo il rapporto tra qualità dei piatti e costo.
ROSSELLA N.
(1 recensione)
Media voti
5,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/giu/2019
Ero già stata a cena in questo ristorante mangiando cucina vegana che ho trovato ottima e abbondante. Questa volta si è trattato di pranzo ed è stato deludente x qualità/quantità e costo dei piatti. La sola cosa che resta valevole è senz'altro la location....un po' delusa.
Giovanni N.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 09/giu/2019
Ristorante molto gradevole, in cui sono tornato volentieri. Buon rapporto qualità prezzo e ottimo servizio.
Vista incantevole sul giardino e aria condizionata in veranda. Unico appunto : il menù non presenta molte alternative.
Bertocci A.
Gastronomo
(33 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/giu/2019
Location da 10!!!!
Cucina: mi aspettavo qualcosa di più...
E per un ristorante di questo livello non puoi nn portare la ciotola x i gusci dei pesce (ho dovuto chiederla) ed in fase di ordinazione se il menù nn corrisponde avrei preferito saperlo e nn scusarsi dopo che io ho fatto presente questo al cameriere....
Personale molto gentile!!!
Comunque da provare ......
Enrico S.
Gastronomo
(91 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/giu/2019
Ristorante di fascia alta. Pranzo sotto gli ombrelloni davanti al giardino. Piatti di buona fattura, ben presentati. 3 portate per 2 persone con 1 bottiglia di vino arrivano facilmente a cento euro.
Monica G.
Gastronomo
(94 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/mag/2019
Sicuramente un ristorante da consigliare! Il locale è molto bello, abbiamo cenato nella veranda con vista sul giardino.: atmosfera davvero bellissima! La cucina è di alto livello, per le materie utilizzate e la cura nella presentazione dei piatti.. erano speciali tutte le portate che abbiamo scelto... i dolci ottimi... graditissimi il pre-dessert e i pasticcini offerti a fine pasto! Queste sono le attenzioni che ti sorprendono e ti fanno sentire davvero “coccolati’....impeccabile il servizio!!!! Grazie per la splendida serata!!!
Stefano T.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/mag/2019
Location molto bella con vista ( e tavoli nella bella stagione ) su grande giardino ben curato. Molto interessante la parte “ orto “ con prodotti a metro zero! Cucina che mantiene collegamento con la tradizione toscana ma con innovazioni originali. Servizio effettuato da ragazzi giovani ma molto disponibili e gentili. Da ritornarci e se mai stati da provare sicuramente
Beppe P.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/apr/2019
Veramente una bella esperienza! Il servizio formale ma molto simpatico, la cucina semplice e buona quando deve esserlo (vedi la ribollita) o elaborata e complessa quando vuole (vedi paccheri). Siamo stati molto bene
Grazie
Stefania B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
5,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 18/apr/2019
Servizio troppo formale e non particolarmente curato, menù poco interessante, cucina non all’altezza dei prezzi, ricarichi altissimi sui vini. Peccato perché il posto è incantevole
Eleonora M.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
4
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/feb/2019
Ambiente stupendo e staff gentilissimo. La cucina è ottima
Unica cosa negativa le porzioni veramente minime. 24 euro per un pezzo di merluzzo che si mangia in 3 forchettate è un'esagerazione. Basta con queste porzioni da nouvelle cuisine. Le persone quando vanno a cena vogliono dei piatti veri, non degli assaggi.
Teresa L.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/feb/2019
ristorante in una bella cornice, ho trovato gentilezza, professionalità e qualità. Molto piacevole.
Raffaella P.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/gen/2019
Bella serata, ambiente gradevole, servizio impeccabile e cordiale, piatti curati, forse un po' troppo sapidi e carichi nel complesso (menù di terra) ma si vede che dietro c'è una ricerca ed un'intenzione lodevoli.
Unico neo: ad un certo punto e per una ventina di minuti si sentiva forte la musica proveniente da una sala al piano superiore dove si stava festeggiando un compleanno di ragazzi, per cui le parolacce di Sfera Ebbasta mal si integravano all'atmosfera romantica della sala.....
ANGELICA S.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/nov/2018
Sempre al top
Matteo C.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/nov/2018
Caro ma stupendo
ANGELICA S.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/ott/2018
Ottimo servizio, vista spettacolore, buona cucina!
Claudia G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/ott/2018
Ambiente elegante e raffinato, piatti gustosi e ricercati. Per una serata speciale è l'ideale.
I prezzi forse un po troppo alti..
Alessandra A.
Gastronomo
(54 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/set/2018
Un po' lento il servizio ma il menù e i piatti meravigliosi
Leticia S.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2018
Ê un posto Bellissimo , il cibo molto buono eccellente servizio.
Grazie .
Conceicao G.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ago/2018
Un'ottima scoperta. Ristorante su un giardino/orto molto bello, personale simpatico e professionale e una cucina immaginativa. Anche gli interni sono belli ma con queste sere amene la veranda è un posto strepitoso.
Perla P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ago/2018
Il ristorante e' fantastico! Location ideale x cena romantica, in un bellissimo giardino, lontano dal rumore cittadino. Il servizio e lo staff ottimi. Forse pero' i prezzi sono un po' troppo alti !!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.