Dall'orto al piatto è la filosofia dello Chalet Fontana. Il ristorante, immerso in un angolo verde sulla collinetta lungo i viali che conducono al piazzale Michelangelo, fa del suo orto un vanto. Da lì infatti provengono molte delle materie prime, verdure e aromi, che il giovane chef Luigi Bonadonna utilizza nella preparazione dei piatti. Dei tre menù degustazione (uno da 45 e due da 50 euro) uno è interamente vegetariano mentre in carta non mancano proposte in cui la verdura è protagonista come la sfera con ricotta, fungo porcino, pesto di radicchio e salsa alle cime di rapa. O il fagottino di pasta sfoglia con verdure di stagione e fonduta di parmigiano. Due le variabili che condizionano dunque il cambio di menu: la stagionalità dei prodotti e anche le materie prime provenienti dall'orto della proprietà, protagoniste indiscusse dei piatti del giorno. La produzione piccola, ma di alta qualità, è uno dei punti fermi della proposta gastronomica dello Chalet Fontana che in futuro spingerà sempre più su concetti come la produzione biologica e a chilometro zero.

Cavallo di battaglia di chef Bonadonna, un passato nelle cucine dell'hotel Brunelleschi e in quelle di diversi locali stellati, la Carbonara 2.0 in cui gli ingredienti della ricetta classica si presentano sotto altre forme e consistenze. Il pepe e il formaggio sono parte integrante dell'impasto della pasta fresca mente pancetta croccante e tuorlo d'uovo essiccato e grattato sulla pasta contribuiscono a completare il piatto. La cucina firmata da Bonadonna e dalla sua brigata, però, non dimentica l'anima regionale. La Toscana spunta in carta con il pollo del Valdarno o il guanciale in cottura notturna con cavolo viola e crema di patate novelle allo zafferano e porri. Interessante la carta dei dolci. Internazionale quella dei vini. Punto a favore la location: mangiare immersi nella natura, con la veranda d'estate vista giardino, è più che raro a Firenze. Soprattutto se si preferisce rimanere in centro.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Dall'orto al piatto è la filosofia dello Chalet Fontana. Il ristorante, immerso in un angolo verde sulla collinetta lungo i viali che conducono al piazzale Michelangelo, fa del suo orto un vanto. Da lì infatti provengono molte delle materie prime, verdure e aromi, che il giovane chef Luigi Bonadonna utilizza nella preparazione dei piatti.

Foto dei piatti

Il ristorante Chalet Fontana

FILOSOFIA - Poco distante da Piazzale Michelangelo, in una delle zone più belle di Firenze, si trova il Ristorante Chalet Fontana. L'obiettivo del locale è la qualità, le certezze sono rappresentate dall’esperienza, dall’innovazione, dall’utilizzo di prodotti genuini e selezionati con cura, altamente selezionati o provenienti dall'orto biologico all'interno della struttura

LA CUCINA - E’ presente un'ampia scelta di piatti che include in primo luogo carne e pesce. Nel menù, che contiene anche portate per vegani e vegetariani, è ridotto al minimo l’uso del glutine o di altri elementi contenuti negli alimenti che sono causa d’intolleranze alimentari.

QUALITA’ - La struttura lavora con alimenti del proprio orto bioattivo NOA Food o di origine italian elaborati dalla fantasia e dalla capacità dello staff di cucina.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 14 €
    Bottiglia di vino
  • 60 €
    Bottiglia di champagne
  • 2,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Chalet Fontana

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 38,12, 13
  • Parcheggio Privato all'interno della struttura

Aperto

Pranzo: dal sabato alla domenica dalle 12:00 alle 15:00
Cena: dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00 (eccetto il lunedi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    35
  • 9
    35
  • 8
    30
  • 7
    4
  • < 7
    9
Cucina
8,5
Servizio
8,8
Atmosfera
9,6
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
66/113 recensioni
Leticia S.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2018
Ê un posto Bellissimo , il cibo molto buono eccellente servizio.
Grazie .
Conceicao G.
Buongustaio
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/ago/2018
Un'ottima scoperta. Ristorante su un giardino/orto molto bello, personale simpatico e professionale e una cucina immaginativa. Anche gli interni sono belli ma con queste sere amene la veranda è un posto strepitoso.
Perla P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/ago/2018
Il ristorante e' fantastico! Location ideale x cena romantica, in un bellissimo giardino, lontano dal rumore cittadino. Il servizio e lo staff ottimi. Forse pero' i prezzi sono un po' troppo alti !!
Sara C.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/ago/2018
Posto molto bello e suggestivo, piatti invitanti e cibo ottimo. Il prezzo è un po’ caro ma per una volta (e anche di più per chi può permetterselo) ne vale la pena.
Alberto B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ago/2018
Locale di grande classe ed eleganza
Giulia M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/lug/2018
Ottima scelta se si vuole stare all’aperto in in atmosfera romantica, ottimo il cibo e il servizio .
Crema al pistacchio e cioccolato divina...
I prodotti che si ritrovano nei piatti proposti dallo chef sono a km0, il ristorante ha un orto interno, quando si dice “ dalla terra al piatto “
Brando D.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/lug/2018
Il ristorante è situato in un luogo che si presta a mangiare all'aperto, cosa che a Firenze non è sempre semplice trovare. L'atmosfera è suggestiva e rilassante, piuttosto tranquilla ma allo stesso tempo "viva". Ci siamo accomodati al nostro tavolo senza essere accolti, ma al di là di questo il servizio è stato gentile e cordiale. Ciò che abbiamo mangiato era buono (meglio la carne e i piatti di terra del pesce). Divertente il concept di usare i prodotti freschi dell'orto. Le materie prime sono di ottima qualità. Nel complesso, il prezzo è forse un pelo eccessivo nel rapporto qualità/prezzo. Esperienza comunque positiva e da ripetere.
Giorgio L.
Gastronomo
(47 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/lug/2018
Location suggestiva, la sera d’estate è incantevole! Piatti ricercati e personale attento e cortese. Consigliato!
MICHELA B.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/giu/2018
Locale molto carino soprattutto d’estate il giardino esterno è da provare .
Scelta dei cibi limitata ma di ottima qualità .
Noi abbiamo preso 2 piatti dell’orto ,due tartare ,acqua e 2 bicchieri di vino per un totale di 80€.
Mirko B.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/giu/2018
Ambiente stupendo, ottima cucina. Prezzo in linea all’ambiente.
Letizia G.
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 19/giu/2018
Giardino spettacolare con otto curato da loro e
Prodotti km zero
Roberta M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2018
Luogo incantevole, immerso nel verde. Atmosfera molto bella, piatti gustosissimi.
Antoniett A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mag/2018
Molto bello pochi tavoli, atmosfera romantico e accogliente. Il servizio molto bravi ma con in po troppe dimenticanze, anche con poche clienti. Meno buono e posto bellissima!
Gaia S.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/mag/2018
Ottimi piatti e atmosfera speciale in un giardino incantato nel cuore di Firenze!
Alessandro C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/mar/2018
Location fantastica, atmosfera romantica e rilassante, cibo ottimo, piatti e porzioni ben curati. Servizio understatement e discreto. Dotato anche di parcheggio clienti all' interno di una zona/guardino meravigliosa. Da provare e ritornarci. Grazie
Alessio M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2018
Si sbroda ummonte qui
Ristorante
Gentile Alessio,
ai fini di poter migliorarci con l'espressione 'si sbrodaunmonte qui' cosa ha voluto comunicare?
Humor toscano non ci manca ma dato il giudizio sulla qualità dei piatti è nostro interesse capire quanto il suo giudizio sia logico o frutto di una 'supercazzola' digitale.
Grazie
Pasquale P.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/gen/2018
tutto molto buono; ha soddisfatto pienamente le attese
Maria B.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ott/2017
Bellissima location, servizio impeccabile, cucina buona e ricercata con ingredienti di qualità,porzioni un tantino più abbondanti non guasterrebbero, specialmente per la pasta.
simona F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2017
La location è incantevole, la sera, con le luci giuste, prometteva una bella serata. Peccato che il cameriere non mi abbia detto che l'ombrina che ho ordinato era di allevamento e non pescata.
La presentazione dei piatti potrebbe anche essere gourmet, in realtà, è un confuso abbinamento di prodotti.
La mezza porzione di pasta si è pagata come porzione intera. Peccato.
Stefania T.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/set/2017
Cibo molto ricercato e ottimo. Servizio impeccabile.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.