Dall'orto al piatto è la filosofia dello Chalet Fontana. Il ristorante, immerso in un angolo verde sulla collinetta lungo i viali che conducono al piazzale Michelangelo, fa del suo orto un vanto. Da lì infatti provengono molte delle materie prime, verdure e aromi, che il giovane chef Luigi Bonadonna utilizza nella preparazione dei piatti. Dei tre menù degustazione (uno da 45 e due da 50 euro) uno è interamente vegetariano mentre in carta non mancano proposte in cui la verdura è protagonista come la sfera con ricotta, fungo porcino, pesto di radicchio e salsa alle cime di rapa. O il fagottino di pasta sfoglia con verdure di stagione e fonduta di parmigiano. Due le variabili che condizionano dunque il cambio di menu: la stagionalità dei prodotti e anche le materie prime provenienti dall'orto della proprietà, protagoniste indiscusse dei piatti del giorno. La produzione piccola, ma di alta qualità, è uno dei punti fermi della proposta gastronomica dello Chalet Fontana che in futuro spingerà sempre più su concetti come la produzione biologica e a chilometro zero.

Cavallo di battaglia di chef Bonadonna, un passato nelle cucine dell'hotel Brunelleschi e in quelle di diversi locali stellati, la Carbonara 2.0 in cui gli ingredienti della ricetta classica si presentano sotto altre forme e consistenze. Il pepe e il formaggio sono parte integrante dell'impasto della pasta fresca mente pancetta croccante e tuorlo d'uovo essiccato e grattato sulla pasta contribuiscono a completare il piatto. La cucina firmata da Bonadonna e dalla sua brigata, però, non dimentica l'anima regionale. La Toscana spunta in carta con il pollo del Valdarno o il guanciale in cottura notturna con cavolo viola e crema di patate novelle allo zafferano e porri. Interessante la carta dei dolci. Internazionale quella dei vini. Punto a favore la location: mangiare immersi nella natura, con la veranda d'estate vista giardino, è più che raro a Firenze. Soprattutto se si preferisce rimanere in centro.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Dall'orto al piatto è la filosofia dello Chalet Fontana. Il ristorante, immerso in un angolo verde sulla collinetta lungo i viali che conducono al piazzale Michelangelo, fa del suo orto un vanto. Da lì infatti provengono molte delle materie prime, verdure e aromi, che il giovane chef Luigi Bonadonna utilizza nella preparazione dei piatti.

Foto dei piatti

Il ristorante Chalet Fontana

FILOSOFIA - Poco distante da Piazzale Michelangelo, in una delle zone più belle di Firenze, si trova il Ristorante Chalet Fontana. L'obiettivo del locale è la qualità, le certezze sono rappresentate dall’esperienza, dall’innovazione, dall’utilizzo di prodotti genuini e selezionati con cura, altamente selezionati o provenienti dall'orto biologico all'interno della struttura

LA CUCINA - E’ presente un'ampia scelta di piatti che include in primo luogo carne e pesce. Nel menù, che contiene anche portate per vegani e vegetariani, è ridotto al minimo l’uso del glutine o di altri elementi contenuti negli alimenti che sono causa d’intolleranze alimentari.

QUALITA’ - La struttura lavora con alimenti del proprio orto bioattivo NOA Food o di origine italian elaborati dalla fantasia e dalla capacità dello staff di cucina.

Prezzi

Prezzo medio della carta
45 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 4 €
    Calice di vino
  • 14 €
    Bottiglia di vino
  • 60 €
    Bottiglia di champagne
  • 2,5 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Chalet Fontana

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 38,12, 13
  • Parcheggio Privato all'interno della struttura

Aperto

Pranzo: dal sabato alla domenica dalle 12:00 alle 15:00
Cena: dal martedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00 (eccetto il lunedi)

Servizio

Tavolo eccellente
8,7 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    31
  • 9
    28
  • 8
    26
  • 7
    4
  • < 7
    8
Cucina
8,3
Servizio
8,6
Atmosfera
9,6
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
59/97 recensioni
Letizia G.
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 19/giu/2018
Giardino spettacolare con otto curato da loro e
Prodotti km zero
Roberta M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2018
Luogo incantevole, immerso nel verde. Atmosfera molto bella, piatti gustosissimi.
Antoniett A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mag/2018
Molto bello pochi tavoli, atmosfera romantico e accogliente. Il servizio molto bravi ma con in po troppe dimenticanze, anche con poche clienti. Meno buono e posto bellissima!
Gaia S.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/mag/2018
Ottimi piatti e atmosfera speciale in un giardino incantato nel cuore di Firenze!
Alessandro C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/mar/2018
Location fantastica, atmosfera romantica e rilassante, cibo ottimo, piatti e porzioni ben curati. Servizio understatement e discreto. Dotato anche di parcheggio clienti all' interno di una zona/guardino meravigliosa. Da provare e ritornarci. Grazie
alessio M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6,5 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/feb/2018
Si sbroda ummonte qui
Ristorante
Gentile Alessio,
ai fini di poter migliorarci con l'espressione 'si sbrodaunmonte qui' cosa ha voluto comunicare?
Humor toscano non ci manca ma dato il giudizio sulla qualità dei piatti è nostro interesse capire quanto il suo giudizio sia logico o frutto di una 'supercazzola' digitale.
Grazie
Pasquale P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/gen/2018
tutto molto buono; ha soddisfatto pienamente le attese
Annalisa M.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/ott/2017
Bellissima location, servizio impeccabile, cucina buona e ricercata con ingredienti di qualità,porzioni un tantino più abbondanti non guasterrebbero, specialmente per la pasta.
simona F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2017
La location è incantevole, la sera, con le luci giuste, prometteva una bella serata. Peccato che il cameriere non mi abbia detto che l'ombrina che ho ordinato era di allevamento e non pescata.
La presentazione dei piatti potrebbe anche essere gourmet, in realtà, è un confuso abbinamento di prodotti.
La mezza porzione di pasta si è pagata come porzione intera. Peccato.
Stefania T.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/set/2017
Cibo molto ricercato e ottimo. Servizio impeccabile.
Massimo M.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/ago/2017
Mi ha un po deluso la quantità di cibo nei piatti. Sinceramente non capisco questa tendenza a preparare le porzioni modello assaggi, ci siamo visti portare un antipasto di triglie (plurale) dove c'era una sola triglia (singolare) affogata in una salsa., non saprei nemmeno dire se era buona perché in un boccone era già finita. Non chiedo un piatto di spaghetti tipo Alberto Sordi ,ma porzioni tali da non uscire da un ristorante dove hai pagato 40€ per andare in un bar a mangiarti un panino .
francesca B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/lug/2017
Ristorante con giardino.
Lo spazio esterno è veramente molto bello.
Pochi piatti di buona qualità.
Deludente solo il dolce.
Nel complesso buono.
I prezzi sono sopra la media.
Ci sono tre menù degustazione a 40-45 o 50 euro altrimenti menù alla carta.
Si mangia sia carne che pesce oltre ad alcuni piatti vegetariani.
Buono il servizio.
Giuseppe P.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 10/giu/2017
Quite expensive
Milica P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/giu/2017
E' una realtà a Firenze, immersa nel verde, molto bella! Il personale molto accogliente, gentile, creativo! Disponibili per una collaborazione con la clientela nel senso di migliorare sempre di più la qualità della offerta. Grazie di essere!
F V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/giu/2017
posto magnifico in un giardino, serata perfetta
Claudia D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/apr/2017
Ambiente bello, raffinato ed accogliente, la qualità dei piatti molto buona da nouvelle cuisine
Lorenzo P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/apr/2017
Piatti molto raffinati e buoni! Personale molto gentile e location elegante con un fantastico giardino!
Marco R.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
2 /10
Cucina
2
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 05/apr/2017
Appena arrivati al ristorante, siamo entrati come se non ci fosse un accogliena, nonostante che abbiamo prenotato il cameriere era molto scocciato, ad accogliere. Una volta accomodati abbiamo aspettato per il menù almeno 20 mint di attesa.... dimenticati ..... dopo 20 mintuti ci hanno preso l'ordinazione, servizio scortese e lento abbiamo preso dei topini e un formaggio alla piastra di secondo una ricciola, il tartufo non c'era era invisibile, dolci senza sapore ... con gelato sciolto come decorazione... al finale la sorpresa sconto effettuato solamente sul mangiare e sul bere prezzo pieno nonostante avevo lo sconto concordato con the fork -50%! Una follia sconsigliato!!!!
Ristorante
Gentile Marco
ogni critica o suggerimento lo riteniamo stimolante per migliorare e utile agli altri utenti per testimoniare la propria esperienza nel rispetto delle regole.
La tua, nello specifico, ci dispiace - e per questo rispondiamo - per le falsità da te riportate.
Accettiamo le critiche riguardanti le pietanze se non sono state di tuo gradimento ma per il resto ci ricordiamo molto bene del servizio offerto a te alla tua partner con la quale sei rimasto con piacere, fino ad orario prolungato, circondato dalla bellezza del nostro giardino con sorrisi e tutte le accortezze del caso da parte dei uno dei ragazzi del nostro staff. Lo sconto non applicato sul tipo di vino scelto, di cui ti lamenti, ti è stato ampiamente annunciato e approvato da te stesso che hai pure lasciato la mancia alla fine del pasto consumato. Per non parlare dell’accoglienza di cui lamenti mancanza…
Ci dispiace perché commenti del genere non rispettano il nostro lavoro né quello dei nostri colleghi.
Gabriele S.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/apr/2017
bel locale...e questo lo sapevo già visto che lo conoscevo... accuratezza nel servire le pietanze...piacevole atmosfera , ma quello che voglio chiedere è... le portate, fuori da THE FORK, sono così misere ? ( non tanto per quanto riguarda la prima portata, ma soprattutto per la seconda e nello specifico del trancio della ricciola )...
Bruno L.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/apr/2017
- Recensioni in fase di moderazione -
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