Birichin

Via Vincenzo Monti, 16/A 10126 Torino Italia Mappa
Prezzo medio 58 €
9 /10
90 recensioni
363 recensioni
Compie venticinque anni il bel ristorante di Nicola Batavia, aperto dopo una buona esperienza allo storico Tre Galline, per la voglia di esprimere senza vincoli il suo estro e la sua interpretazione della tradizione mediterranea. La sala è elegante ma senza fronzoli, conta una trentina di coperti, ben gestiti da Angelo Susigan. In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. Anche il pane (7 tipi diversi), i grissini, la focaccia e la piccola pasticceria sono tutti rigorosamente fatti in casa. La cucina, come dicevamo, è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Impronta evidente nei tre menù degustazione,dove ogni portata è una sinfonia di gusti e sensazioni: Ricordando il Mare (piatto esemplare la Ricciola con capesante, rapa, stilton, porto e lampascioni), Ricordando la nostra tradizione (piatti storici del Birichin, come i Tajarin di mamma con ragù di fassone, cardi e parmigiano 24 mesi), Menù Gourmet Passione e Fantasia (e qui è un’esplosione di gusto, Ravioli ripieni di gallinella con brodetto di calamari e crostacei, limone e ricotta di bufala). Ancora qualche altra proposta alla carta per rendere l’idea: un incredibile piatto vegano, che si chiama appunto I love Veg, carciofo su zucca e topinambur con pane al carbone e polvere di bagnetto verde; Piemonte: il fassone a battuta, coniglio in conserva e giardiniera; Nocetta di capriolo con foie gras, lingua di baccalà e pera Martin Sec. Carta dei vini imponente con circa 400 etichette, buona parte di vini naturali, biodinamici e Triple A, soprattutto italiani e francesi, una presenza importante di grandi formati e annate vecchie. C’è una carta apposita dedicata ai Baroli, con 150 etichette. Da un annetto affianca il Birichin il Bistrò The Egg, con piatti meno impegnativi ma in cui risulta evidente la mano di Nicola… provate i cicheti.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. La cucina è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Foto dei piatti

Il ristorante Birichin

LA TRANQUILLITA' VICINO ALLA MOVIDA - Il ristorante Birichin situato in un’ antico palazzo storico di fine 800, offre un’ ampia scelta fra specialita’ nazionali, orientate soprattutto sulle tradizioni mediterranee. Situato a poca distanza dal quartiere San Salvario, si colloca in una via tranquilla, pur rimanendo vicino alla movida.

LO CHEF - Nicola Batavia, esperto chef del ristorante, intreccia esperienza, passione e amore per la genuinità alimentare e la buona cucina, soprattutto tradizionale. Oltre a offrirvi piatti tipici di carne e di pesce, il ristorante Birichin, propone una vasta tipologia di pasta fresca fatta a mano, preparata con dedizione dalla madre dello chef, come tradizione vuole. L'ampia carta dei vini assicurerà un'esperienza di gusto indimenticabile.

UN LOCALE UNICO - Un locale particolare, ospita a volte mostre d'arte, arredato finemente senza eccessi, risulta caldo e accogliente. Peculiarità è la cucina a vista che permette di vedere all'opera lo chef in ogni momento.

Prezzi

Prezzo medio della carta
58 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Birichin

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:30 alle 15:00 (eccetto la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 22:00 (eccetto la domenica)

Chiuso

Chiuso la domenica a pranzo e cena

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    38
  • 9
    18
  • 8
    14
  • 7
    5
  • < 7
    15
Cucina
9,2
Servizio
9
Atmosfera
8,7
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
40/90 recensioni
Paolo M.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/giu/2018
Locale di classe
Servizio ottimo
Cucina eccellente
Un ristorante che non ha nulla da invidiare rispetto a quelli “stellati”
Silvio C.
Gastronomo
(32 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/mag/2018
Una scoperta casuale! Un pranzo di lavoro con i colleghi in trasferta prima di una riunione! Siamo stati accolti direttamente dallo chef che ci ha consigliato e guidato nella degustazione di vari assaggini, prima del piatto principale che ciascuno aveva scelto. Ci torneremo non appena ripasseremo per Torino.
Alessandro I.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mag/2018
Assolutamente da provare.
Esperienza onirica.
Joelle P.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/apr/2018
Un incanto!
Pietro M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/mar/2018
Buonissimo l’uovo.
Le entree particolari e ben presentate. Poca esplosione dei gusti degli ingredienti rispetto alla descrizione
piergiorgio M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/feb/2018
Conoscevo il ristorante : ha confermato la mia ottima impressione.
Arrigo T.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/feb/2018
Locale molto raffinato ed estremamente estramamente intimo,lo Chef ed il personale sono disponibili e cordiali .
Noi abbiamo scelto il menu di terra e di mare ,eccezionali, ogni pietanza aveva mille sapori e sfumature tutte sapientemente miscelate tra di loro.
Estremamente consigliato .
Cesare D.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
3 /10
Cucina
4
Servizio
2
Atmosfera
2
  • Data della cena: 10/feb/2018
Locale poco accogliente dall'arredamento un po' trascurato. Piatti fantasiosi ma poca armonia tra gli ingredienti. Servizio talmente disinvolto da risultare talvolta imbarazzante. Purtroppo l'esasperata ricerca di originalità da parte dello chef non produce risultati qualitativamente degni di nota. Esperienza deludente.
Bruno G.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 29/gen/2018
Piacevole e particolare, da provare.
Lucia N.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 27/gen/2018
La cucina non ha incontrato il mio personale gusto, indubbiamente migliorabile il servizio. Poco convincente
  • +2
Vincenzo S.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/gen/2018
Molto buono e accogliente.
Alessandro B.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2018
Ci siamo trovati benissimo! Menù degustazione di pesce tutto da scoprire...lo consiglio vivamente! Gentilezza dello staff e conto onesto. OTTIMO .
Maurizio D.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
10
Servizio
4
Atmosfera
4
  • Data della cena: 27/dic/2017
Ottima cucina dello chef, attesa tra le portate un po lunga, metre di sala un po adsente. Ottimo vino, piatti raffinati e ben presentati anche se poveri nelle porzioni.
Paola C.
Gastronomo
(28 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 12/dic/2017
Da riprovare! atmosfera piacevole chef e maitre molto cordiali e cortesi...cenando da sola mi sono sentita ben accolta
Anna maria G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/nov/2017
Una conferma per ogni percorso degustativo scelto.
Una coccola per ogni palato.
Guido T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/nov/2017
Ottimo, dall’accoglienza al cibo. Sono andato solo ed era stato preparato un tavolo per me in posizione discreta. Eccezionale la zucchina tonda con ricotta e chiodini. Complimenti! Traspare passione per il proprio lavoro.
Titta M.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/nov/2017
Tutto molto buono e preparato al momento. Personale gentile e disponibile
Gianfelice P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/set/2017
Il locale mi è stato consigliato da una ex collega ed amica, non ha deluso le aspettative mie e dei miei amici.
Il locale è accogliente e raccolto, ispira calma ed offre diverse soluzioni per una cena tra amici od una più raccolta con una persona speciale; il servizio cortese ed attento, una ottima carta dei vini anche se per sembrare corposa qualche vino viene "ripetuto" in una diversa selezione, lo chef e la sua brigata in grado di accontentare parecchie richieste.
Ritorneremo sicuramente
Francesca S.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/set/2017
Abbiamo ricevuto un'accoglienza calorosa da parte del maitre e dello chef.
La cucina è stata una scoperta sorprendente, un menù perfettamente equilibrato, una qualità estrema degli ingredienti e un gusto meraviglioso.
La carta dei vini é praticamente un libro... il maitre ha saputo consigliarci splendidamente.
Un'esperienza assolutamente da ripetere
Federica C.
Gastronomo
(59 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 19/giu/2017
Servizio impeccabile, qualità e ricercatezza dei piatti da ristorante stellato.
Ci accolgono il maitre e lo chef (che viene anche a salutarci all'uscita), offrendoci un aperitivo di benvenuto con qualche appetizer.
Scegliamo un 'Menu Gourmet. Passione. Fantasia'. 7 portate davvero entusiasmanti!
Da notare che il pane e la pasta sono ancora fatti artigianalmente dalla mamma dello chef.
Per finire coccole dolci con piccola pasticceria di accompagnamento al caffè e caramelle sempre rigorosamente di produzione propria.
All'uscita veniamo omaggiati di un sacchettino contenente alcune prelibatezze e una dedica dello chef.
I mie complimenti allo chef Nicola Batavia e al suo staff!
  • 1
  • 2
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