Birichin

Via Vincenzo Monti, 16/A 10126 Torino Italia Mappa
Prezzo medio 58 €
9 /10
222 recensioni
413 recensioni
Compie venticinque anni il bel ristorante di Nicola Batavia, aperto dopo una buona esperienza allo storico Tre Galline, per la voglia di esprimere senza vincoli il suo estro e la sua interpretazione della tradizione mediterranea. La sala è elegante ma senza fronzoli, conta una trentina di coperti, ben gestiti da Angelo Susigan. In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. Anche il pane (7 tipi diversi), i grissini, la focaccia e la piccola pasticceria sono tutti rigorosamente fatti in casa. La cucina, come dicevamo, è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Impronta evidente nei tre menù degustazione,dove ogni portata è una sinfonia di gusti e sensazioni: Ricordando il Mare (piatto esemplare la Ricciola con capesante, rapa, stilton, porto e lampascioni), Ricordando la nostra tradizione (piatti storici del Birichin, come i Tajarin di mamma con ragù di fassone, cardi e parmigiano 24 mesi), Menù Gourmet Passione e Fantasia (e qui è un’esplosione di gusto, Ravioli ripieni di gallinella con brodetto di calamari e crostacei, limone e ricotta di bufala). Ancora qualche altra proposta alla carta per rendere l’idea: un incredibile piatto vegano, che si chiama appunto I love Veg, carciofo su zucca e topinambur con pane al carbone e polvere di bagnetto verde; Piemonte: il fassone a battuta, coniglio in conserva e giardiniera; Nocetta di capriolo con foie gras, lingua di baccalà e pera Martin Sec. Carta dei vini imponente con circa 400 etichette, buona parte di vini naturali, biodinamici e Triple A, soprattutto italiani e francesi, una presenza importante di grandi formati e annate vecchie. C’è una carta apposita dedicata ai Baroli, con 150 etichette. Da un annetto affianca il Birichin il Bistrò The Egg, con piatti meno impegnativi ma in cui risulta evidente la mano di Nicola… provate i cicheti.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. La cucina è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

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Il ristorante Birichin

LA TRANQUILLITA' VICINO ALLA MOVIDA - Il ristorante Birichin aperto nel 1993 è situato in un’ antico palazzo storico di fine 800, offre un’ ampia scelta fra specialita’ nazionali, orientate soprattutto sulla tradizione piemontese ed un occhio di riguardo alla cucina mediterranea. Situato a poca distanza dal quartiere San Salvario, si colloca in una via tranquilla, pur rimanendo vicino alla movida.

LO CHEF - Nicola Batavia, noto chef anche televisivo, ha aperto più sedi in diverse cittè internazionali, ma il Birichin resta il suo luogo del cuore da 26anni. Esperto e disponibile ad una chiaccherata, intreccia esperienza, passione ed amore per la genuinità alimentare e la buona cucina, soprattutto tradizionale. Oltre a offrirvi piatti tipici di carne e di pesce con una sensibilità alle verdure, il ristorante Birichin, propone una vasta tipologia di pasta fresca, preparata con dedizione dalla madre dello chef, come tradizione vuole. L'ampia carta dei vini (400 etichette) assicurerà un'esperienza di gusto indimenticabile con un ottimo qualità prezzo

UN LOCALE UNICO - Un locale particolare, ospita a volte mostre d'arte, arredato finemente senza eccessi, risulta caldo e accogliente. Peculiarità è la cucina a vista che permette di vedere all'opera lo chef in ogni momento.
Una sala con solo 9 tavoli arredati in stile molto elegante pur rimanendo nella atmosfera di una casa padronale a lume di candela. Qui vige un assoluta riservatezza.

Prezzi

Prezzo medio della carta
58 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 12 €
    Flute di champagne
  • 4 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Birichin

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:30 alle 15:00 (eccetto la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 22:00 (eccetto la domenica)

Chiuso

Chiuso la domenica a pranzo e cena

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    96
  • 9
    53
  • 8
    41
  • 7
    8
  • < 7
    24
Cucina
9,1
Servizio
9
Atmosfera
8,8
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
94/222 recensioni
Ferdi G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/mag/2019
Ristorante perfetto per ogni occasione.
Giuseppe D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/mag/2019
eleganza, attenzione al cliente, grande capacità dello chef che attraverso i suoi piatti ha fatto rivivere emozioni che hanno rievocato ricordi di una nonna brava in cucina
Francesco B.
Gastronomo
(38 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/apr/2019
Un’ottima scoperta!! Atmosfera, servizio, qualità del cibo, cortesia e sperimentazione !! Promosso e vivamente consigliato
Pietro Giorgio T.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/apr/2019
Ambiente ricercato nei particolari e non freddo, portate interessanti nelle loro qualità, servizio ineccepibile
Nicolo B.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/apr/2019
Ottima scoperta
Claudia B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/apr/2019
Ottimo ristorante, ci siamo trovati molto bene! La qualità dei piatti era eccellente e la loro presentazione molto particolare, lo Chef è stato molto gentile a servirci e spiegarci i piatti con cura. Ci tornerò senz'altro!!!
Elisabetta D.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 06/apr/2019
Veramente ottimo, trovato per caso.
Donato G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/feb/2019
sono cliente del Birichin da anni e lo sarò sempre . ammiro la cura che lo Chef mette nei piatti e negli ingredienti. e l'accoglienza è sempre piacevole come lo è il servizio
Corrado D.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/feb/2019
Locale accogliente, personale gentile e discreto. Ho molto apprezzato l’originali Delle portate e il “gioco” degli appetizer in attesa dei piatti principali. N.B. Consiglio l’uovo in camicia su letto di fonduta con patata, cacaco e nocciole per cui sono famosi
Sabrina S.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/dic/2018
Ottimo ristorante di livello eccellente. Prezzo adeguato al livello.
Francesco Umberto D.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/dic/2018
Esperienza unica!
Lo chef era presente e ci ha accolto con estrema gentilezza.
Cibo squisito e serata divertente.
Da provare e ritornare.
Elena G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/dic/2018
Bella scoperta! Locale originale, cucina ottima e particolare
Renato G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2018
Ottimo livello e servizio impeccabile
Maurizio A.
Gastronomo
(40 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 01/dic/2018
la cucina e buona ,molto particolare con eccessiva ricercatezza .Porzioni minuscole e prezzi abbastanza elevati.Noi abbiamo usufruito dello sconta di 50 euro con the fork , e ciò ha reso il rapporto qualità prezzo vantaggioso.
Simona P.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/nov/2018
Atmosfera molto elegante e romantica. Servizio impeccabile.. chef simpaticissimo. Menù molto ricercato ma tutto ottimo.
Giacomo G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/nov/2018
Ottima scoperta per cene intriganti e di classe, si mangia bene e ci si diverte mangiando
Giovanni M.
Gastronomo
(21 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2018
E' sempre un piacere venire a mangiare al Birichin. Fantasia, qualita' e professionalita'.
Silvio C.
Gastronomo
(46 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/nov/2018
Sempre una conferma!
Tiziana A.
Gastronomo
(93 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/ott/2018
Tutto ok!
Grace R.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 23/ott/2018
gradevole ristorante in zona tranquilla di San Salvario, adiacente via Madama Cristina e Corso Dante.
è presente sia il ristorante che la brasserie.
pavimenti in legno originali, luci soffuse, tavoli ampi ed ambiente confortevole.
chef molto presente ai tavoli per consigli sui menù.
pane e pasta fatti in casa da mamma Maria.
molti e diversi amuse buches.
personale attento e cordiale, tutti uomini.
prezzo nella media.
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