9 /10
114 recensioni
367 recensioni
Compie venticinque anni il bel ristorante di Nicola Batavia, aperto dopo una buona esperienza allo storico Tre Galline, per la voglia di esprimere senza vincoli il suo estro e la sua interpretazione della tradizione mediterranea. La sala è elegante ma senza fronzoli, conta una trentina di coperti, ben gestiti da Angelo Susigan. In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. Anche il pane (7 tipi diversi), i grissini, la focaccia e la piccola pasticceria sono tutti rigorosamente fatti in casa. La cucina, come dicevamo, è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Impronta evidente nei tre menù degustazione,dove ogni portata è una sinfonia di gusti e sensazioni: Ricordando il Mare (piatto esemplare la Ricciola con capesante, rapa, stilton, porto e lampascioni), Ricordando la nostra tradizione (piatti storici del Birichin, come i Tajarin di mamma con ragù di fassone, cardi e parmigiano 24 mesi), Menù Gourmet Passione e Fantasia (e qui è un’esplosione di gusto, Ravioli ripieni di gallinella con brodetto di calamari e crostacei, limone e ricotta di bufala). Ancora qualche altra proposta alla carta per rendere l’idea: un incredibile piatto vegano, che si chiama appunto I love Veg, carciofo su zucca e topinambur con pane al carbone e polvere di bagnetto verde; Piemonte: il fassone a battuta, coniglio in conserva e giardiniera; Nocetta di capriolo con foie gras, lingua di baccalà e pera Martin Sec. Carta dei vini imponente con circa 400 etichette, buona parte di vini naturali, biodinamici e Triple A, soprattutto italiani e francesi, una presenza importante di grandi formati e annate vecchie. C’è una carta apposita dedicata ai Baroli, con 150 etichette. Da un annetto affianca il Birichin il Bistrò The Egg, con piatti meno impegnativi ma in cui risulta evidente la mano di Nicola… provate i cicheti.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. La cucina è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Foto dei piatti

Il ristorante Birichin

LA TRANQUILLITA' VICINO ALLA MOVIDA - Il ristorante Birichin situato in un’ antico palazzo storico di fine 800, offre un’ ampia scelta fra specialita’ nazionali, orientate soprattutto sulle tradizioni mediterranee. Situato a poca distanza dal quartiere San Salvario, si colloca in una via tranquilla, pur rimanendo vicino alla movida.

LO CHEF - Nicola Batavia, esperto chef del ristorante, intreccia esperienza, passione e amore per la genuinità alimentare e la buona cucina, soprattutto tradizionale. Oltre a offrirvi piatti tipici di carne e di pesce, il ristorante Birichin, propone una vasta tipologia di pasta fresca fatta a mano, preparata con dedizione dalla madre dello chef, come tradizione vuole. L'ampia carta dei vini assicurerà un'esperienza di gusto indimenticabile.

UN LOCALE UNICO - Un locale particolare, ospita a volte mostre d'arte, arredato finemente senza eccessi, risulta caldo e accogliente. Peculiarità è la cucina a vista che permette di vedere all'opera lo chef in ogni momento.

Prezzi

Prezzo medio della carta
58 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Birichin

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:30 alle 15:00 (eccetto la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 22:00 (eccetto la domenica)

Chiuso

Chiuso la domenica a pranzo e cena

Servizio

Tavolo eccezionale
9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    48
  • 9
    27
  • 8
    17
  • 7
    5
  • < 7
    17
Cucina
9,2
Servizio
9,1
Atmosfera
8,7
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
53/114 recensioni
Vincenzo Alberto D.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/ago/2018
Ristorante fantastico e personale fantastico, anche lo Chef compreso che si è preoccupato che ogni suo cliente abbia trascorso una buona serata. Prima esperienza in un ristorante gourmet andata decisamente bene, da riprovare!
Luca G.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 03/ago/2018
Ristorante molto raffinato e ricercato. Il servizio è ottimo.
Sono andato utilizzando lo sconto di 50€ (grazie a 2000 yums).
Tuttavia con mia grande sorpresa lo chef ha insistito personalmente perché io ordinassi un numero di portate superiore a quelle che avevo ordinato perché altrimenti “non ci avrebbe guadagnato niente” (con una spesa di appena 50€).
Ritengo che questa sia una personale interpretazione degli sconti di TheFork che non prevede un minimo di spesa per utilizzare gli sconti fedeltà.
Se si sceglie di utilizzare un mezzo di pubblicità come The Fork bisognerebbe farlo fino in fondo accettando, insieme ai clienti che porta, anche TUTTE le sue politiche.
Rimane un ottimo ristorante.
Ilenia P.
Gastronomo
(74 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/ago/2018
Tutto impeccabile dal servizio ai piatti degustati. Esperienza da ripetere.
Erika R.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/lug/2018
Sapori antichi ma lavorati in maniera contemporanea, il Birichin è all' avanguardia in fatto di cucina Piemontese. Ottima la qualità delle materie prime e giusto il rapporto col prezzo. Il maitre di sala ci sa veramente fare con i clienti, è un vero appassionato del suo lavoro.
Cristina B.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 28/lug/2018
Siamo stati in questo ristorante utilizzando gli yums per fortuna! Tutti eccessivo dal prezzo alla presentazione alla esaltazione delle portate molto particolari. Cucina OTTIMA ma troppo troppo lunga l’attesa. 2 ore e mezza per una cena in una saletta di 4 tavoli con silenzio assoluto! Gradite le coccole del pane / grissini / entree e dei dolcetti offerti alla fine. Non gradita la differenza tra plebei prenotanti con the Fork e normali commensali disposti in Sale diverse. Nulla da dire sulla cucina .. un’esplosione di sapori in minuscoli bocconcini. Però sarà difficile che ci torneremo
Danilo Giulio R.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/lug/2018
Una serata speciale in un posto meraviglioso
Giuseppe T.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/lug/2018
Mi aspettavo qualcosa di diverso. Anche qualche spiegazione in più. Non abbiamo avuto la carta dei vini su cui poter scegliere.
Stefania B.
Intenditore
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 24/lug/2018
Un posto dove ti senti a casa, cucina ottima di qualità e innovativa assolutamente da provare!
Dino L.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 20/lug/2018
Esagerato in tutti i sensi. Purtroppo preferisco la normalità. 2 caffè 10€ nemmeno fossimo a Montecarlo. Cucina molto ricercata ma non fa per me. Mi dispiace.
Noemi M.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/lug/2018
Accoglienza professionale, atmosfera romantica e riservata. Il menu di terra é una raffinata rivisitazione di alcuni piatti tipici piemontesi eseguiti con cura e maestria.Materia prima di altissima qualità accompagnata da una ampia e raffinata selezione di vini. Un'esperienza molto positiva che consiglio.
Alessio M.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/lug/2018
Capitato per caso durante un mio soggioeno di lavoro si è rivelato essere un'ottima scoperta, la mia cena al birichin è stato un viaggio tra i sapori (ed odori) disegnati dallo chef. L'ambiente è accogloente ed il personale preparatissimo, cordiale e dotato di una sana ironia. Sarà una tappa fissa!
Alessio D.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 14/lug/2018
Ristorante di livello. Buoni i suggerimenti per l'accostamento vini-portate.
Mauro A.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
10
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 13/lug/2018
Il punto di forza è la cucina, proposta menù degustazione interessante ad un prezzo corretto per la qualità offerta.
Fabio A.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/giu/2018
Un ottima esperienza
Paolo M.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/giu/2018
Locale di classe
Servizio ottimo
Cucina eccellente
Un ristorante che non ha nulla da invidiare rispetto a quelli “stellati”
Silvio C.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/mag/2018
Una scoperta casuale! Un pranzo di lavoro con i colleghi in trasferta prima di una riunione! Siamo stati accolti direttamente dallo chef che ci ha consigliato e guidato nella degustazione di vari assaggini, prima del piatto principale che ciascuno aveva scelto. Ci torneremo non appena ripasseremo per Torino.
Alessandro I.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mag/2018
Assolutamente da provare.
Esperienza onirica.
Joelle P.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/apr/2018
Un incanto!
Pietro M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 10/mar/2018
Buonissimo l’uovo.
Le entree particolari e ben presentate. Poca esplosione dei gusti degli ingredienti rispetto alla descrizione
piergiorgio M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/feb/2018
Conoscevo il ristorante : ha confermato la mia ottima impressione.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.