8,9 /10
194 recensioni
404 recensioni
Compie venticinque anni il bel ristorante di Nicola Batavia, aperto dopo una buona esperienza allo storico Tre Galline, per la voglia di esprimere senza vincoli il suo estro e la sua interpretazione della tradizione mediterranea. La sala è elegante ma senza fronzoli, conta una trentina di coperti, ben gestiti da Angelo Susigan. In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. Anche il pane (7 tipi diversi), i grissini, la focaccia e la piccola pasticceria sono tutti rigorosamente fatti in casa. La cucina, come dicevamo, è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Impronta evidente nei tre menù degustazione,dove ogni portata è una sinfonia di gusti e sensazioni: Ricordando il Mare (piatto esemplare la Ricciola con capesante, rapa, stilton, porto e lampascioni), Ricordando la nostra tradizione (piatti storici del Birichin, come i Tajarin di mamma con ragù di fassone, cardi e parmigiano 24 mesi), Menù Gourmet Passione e Fantasia (e qui è un’esplosione di gusto, Ravioli ripieni di gallinella con brodetto di calamari e crostacei, limone e ricotta di bufala). Ancora qualche altra proposta alla carta per rendere l’idea: un incredibile piatto vegano, che si chiama appunto I love Veg, carciofo su zucca e topinambur con pane al carbone e polvere di bagnetto verde; Piemonte: il fassone a battuta, coniglio in conserva e giardiniera; Nocetta di capriolo con foie gras, lingua di baccalà e pera Martin Sec. Carta dei vini imponente con circa 400 etichette, buona parte di vini naturali, biodinamici e Triple A, soprattutto italiani e francesi, una presenza importante di grandi formati e annate vecchie. C’è una carta apposita dedicata ai Baroli, con 150 etichette. Da un annetto affianca il Birichin il Bistrò The Egg, con piatti meno impegnativi ma in cui risulta evidente la mano di Nicola… provate i cicheti.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. La cucina è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Foto dei piatti

Il ristorante Birichin

LA TRANQUILLITA' VICINO ALLA MOVIDA - Il ristorante Birichin situato in un’ antico palazzo storico di fine 800, offre un’ ampia scelta fra specialita’ nazionali, orientate soprattutto sulle tradizioni mediterranee. Situato a poca distanza dal quartiere San Salvario, si colloca in una via tranquilla, pur rimanendo vicino alla movida.

LO CHEF - Nicola Batavia, esperto chef del ristorante, intreccia esperienza, passione e amore per la genuinità alimentare e la buona cucina, soprattutto tradizionale. Oltre a offrirvi piatti tipici di carne e di pesce, il ristorante Birichin, propone una vasta tipologia di pasta fresca fatta a mano, preparata con dedizione dalla madre dello chef, come tradizione vuole. L'ampia carta dei vini assicurerà un'esperienza di gusto indimenticabile.

UN LOCALE UNICO - Un locale particolare, ospita a volte mostre d'arte, arredato finemente senza eccessi, risulta caldo e accogliente. Peculiarità è la cucina a vista che permette di vedere all'opera lo chef in ogni momento.

Prezzi

Prezzo medio della carta
58 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Birichin

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:30 alle 15:00 (eccetto la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 22:00 (eccetto la domenica)

Chiuso

Chiuso la domenica a pranzo e cena

Servizio

Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    82
  • 9
    45
  • 8
    36
  • 7
    8
  • < 7
    23
Cucina
9,1
Servizio
8,9
Atmosfera
8,6
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
85/194 recensioni
Sabrina S.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 20/dic/2018
Ottimo ristorante di livello eccellente. Prezzo adeguato al livello.
Francesco Umberto D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/dic/2018
Esperienza unica!
Lo chef era presente e ci ha accolto con estrema gentilezza.
Cibo squisito e serata divertente.
Da provare e ritornare.
Elena G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/dic/2018
Bella scoperta! Locale originale, cucina ottima e particolare
Renato G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2018
Ottimo livello e servizio impeccabile
Maurizio A.
Gastronomo
(35 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 01/dic/2018
la cucina e buona ,molto particolare con eccessiva ricercatezza .Porzioni minuscole e prezzi abbastanza elevati.Noi abbiamo usufruito dello sconta di 50 euro con the fork , e ciò ha reso il rapporto qualità prezzo vantaggioso.
Giacomo G.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 19/nov/2018
Ottima scoperta per cene intriganti e di classe, si mangia bene e ci si diverte mangiando
Giovanni M.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2018
E' sempre un piacere venire a mangiare al Birichin. Fantasia, qualita' e professionalita'.
Silvio C.
Gastronomo
(44 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/nov/2018
Sempre una conferma!
Tiziana A.
Gastronomo
(80 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/ott/2018
Tutto ok!
Grace R.
Gastronomo
(26 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 23/ott/2018
gradevole ristorante in zona tranquilla di San Salvario, adiacente via Madama Cristina e Corso Dante.
è presente sia il ristorante che la brasserie.
pavimenti in legno originali, luci soffuse, tavoli ampi ed ambiente confortevole.
chef molto presente ai tavoli per consigli sui menù.
pane e pasta fatti in casa da mamma Maria.
molti e diversi amuse buches.
personale attento e cordiale, tutti uomini.
prezzo nella media.
Carlo C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
4,5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 20/ott/2018
Insoddisfacente
Simona M.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/ott/2018
Bellissima atmosfera, servizio eccellente e cibi sfiziosi e buonissimi, ogni portata curata nei minimi dettagli anche un semplice caffè decorato da cioccolatini, paste, biscotti, lecca lecca e marshmellow.
L'unica nota dolente è la velocità delle portate e la troppa attenzione da parte dei camerieri.
Marco P.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/ott/2018
Fantastico. Un’esperienza sensoriale, visiva ed olfattiva oltre che culinaria. Ottimo il servizio e molto interessanti le chiacchiere con lo chef Nicola Batavia che ogni tanto “passa” a trovarti.
Alberto N.
Gastronomo
(58 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2018
Eccellente esperienza culinaria. Sapiente miscela di tradizione e sperimentazione dello chef Nicola Batavia. Atmosfera sobria ma ricercata per una serata ricca di sorpresa ad ogni portata. Cortese e davvero preparato il personale di sala. Da provare e ritornare!
Arianna R.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/ott/2018
Cibo squisito dalla prima all'ultima portata. Lo consiglio vivamente!
SIMONE F.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/ott/2018
Un ottima scoperta un bel locale arredato molto bene e confortevole. Spettacolare il percorso gastronomico con sapori particolari ben assemblati nei piatti proposti. Personale efficiente e preparato che ci ha accompagnato in questa serata di alta cucina. Da provare e consigliatissimo.
Claudio A.
Gastronomo
(45 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 05/ott/2018
Ottimo sia per la qualità del cibo sia per il servizio. Molto interessanti i tajarin con 28 tuorli e il maialino "12 ore"
Gabriele G.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/ott/2018
Non saprei trovare un solo difetto. Definirlo "ristorante" mi sembrerebbe fin troppo riduttivo. Un'esperienza che ho avuto il piacere e la fortuna di ripetere e poter condividere in un'occasione molto speciale.
Peraltro ho usufruito degli Yums maturati..e che dire..mi sono sentito quasi in colpa per tanto risparmio a fronte delle prelibatezze assaporate. Ricorderemo per molto tempo la nostra serata trascorsa al Birichin, perlomeno sino alla prossima visita. Colgo questa recensione per ringraziare lo Chef ed il suo preparato Staff per averci accompagnato nel percorso, e per la gentilezza e disponibiltà mostrata nel venire in contro alle nostre preferenze.
Mario D.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/set/2018
Ogni portata ha un sapore esclusivo, l'ambiente ed il servizio sono superlativi, è il posto ideale per festeggiare un importante evento della vita.
Ci tornerò sicuramente !
Super consigliato!
Federico B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/set/2018
Il personale accogliente e preparato . Attenzioni in ogni circostanza con la massima discrezione . Un pizzico di romanticismo accompagna una cucina eccellente .
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.