Cosa
Dove

Birichin

9,2/10
375

Prezzo medio 46 €

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Selezione INSIDER

La selezione dei migliori ristoranti del momento

Compie venticinque anni il bel ristorante di Nicola Batavia, aperto dopo una buona esperienza allo storico Tre Galline, per la voglia di esprimere senza vincoli il suo estro e la sua interpretazione della tradizione mediterranea. La sala è elegante ma senza fronzoli, conta una trentina di coperti, ben gestiti da Angelo Susigan. In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. Anche il pane (7 tipi diversi), i grissini, la focaccia e la piccola pasticceria sono tutti rigorosamente fatti in casa. La cucina, come dicevamo, è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Impronta evidente nei tre menù degustazione,dove ogni portata è una sinfonia di gusti e sensazioni: Ricordando il Mare (piatto esemplare la Ricciola con capesante, rapa, stilton, porto e lampascioni), Ricordando la nostra tradizione (piatti storici del Birichin, come i Tajarin di mamma con ragù di fassone, cardi e parmigiano 24 mesi), Menù Gourmet Passione e Fantasia (e qui è un’esplosione di gusto, Ravioli ripieni di gallinella con brodetto di calamari e crostacei, limone e ricotta di bufala). Ancora qualche altra proposta alla carta per rendere l’idea: un incredibile piatto vegano, che si chiama appunto I love Veg, carciofo su zucca e topinambur con pane al carbone e polvere di bagnetto verde; Piemonte: il fassone a battuta, coniglio in conserva e giardiniera; Nocetta di capriolo con foie gras, lingua di baccalà e pera Martin Sec. Carta dei vini imponente con circa 400 etichette, buona parte di vini naturali, biodinamici e Triple A, soprattutto italiani e francesi, una presenza importante di grandi formati e annate vecchie. C’è una carta apposita dedicata ai Baroli, con 150 etichette. Da un annetto affianca il Birichin il Bistrò The Egg, con piatti meno impegnativi ma in cui risulta evidente la mano di Nicola… provate i cicheti.

Scritto da Bruno Boveri

Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

In cucina affiancano Nicola una bel gruppetto di giovani talentuosi, ma, soprattutto, la mamma Maria, che fa a mano i tajarin come una volta. La cucina è improntata dalla sapienza e dalla voglia di esprimere la “creatività mediterranea”, come la definisce Nicola stesso.

Menù del ristorante

Chef Nicola Batavia
  • Prezzo medio 46 € Richiesta speciale
Gnocchi di patate in riduzione di gamberi, con triglie, zenzero e latte di cocco
20 €
Paccheri ”Alica” di Potenza, baccalà e scarola, uvetta, cruschi e mazzancolla cruda
20 €
Tajarin di mamma ragù di fassone, cicoria e parmigiano 24 mesi
18 €

Opzioni alimentari

Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Dessert Cachi e Castagne
One of the appetizers
Gambero su purea di fagioli rossi e burrata
Menu mare - dolce

+14

foto

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale

9,2/10
in base a 375 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,3/10
Servizio :9,3/10
Ambiente :8,9/10
  1. Luca S.
    Luca S.
    • 7 recensioni
    10/10

    Non una cena, ma un esperienza culinaria fatta di odori e sapori che lo chef ti fa vivere tra giochi di portate. Noi abbiamo preso il menu al buio, veramente ottimo. Servizio impeccabile, l'attenzione verso il cliente e la particolarità del cibo rendono questo posto unico. Complimenti allo chef e a tutta la sua brigata. Torneremo sicuramente

  2. Renato P.
    Renato P.
    • 1 recensione
    10/10

    Con il "Menù al buio" ci si affida completamente allo Chef Batavia: le sue proposte, squisitamente completate al tavolo ed illustrate con semplice completezza, richiamano, attraverso gli ingredienti, le esperienze vissute in giro per il mondo. Ed ecco che i gusti si fondono in perfetta sintonia, denunciando un lungo e prezioso mix di ricerca, fantasia e creatività, così facendo scaturire sensazioni di puro piacere. Tutte le proposte sono impeccabili e alla fine risulta impresa ardua individuare il best in class. L'impiattamento e la presentazione delle portate é altrettanto creativa e di fine gusto e l'accoglienza, tanto gentile quanto discreta, dispensa coccole a profusione. Infine il rapporto qualità/prezzo premia assolutamente la prima. Imperdibile!

  3. Fabio D.
    Fabio D.
    • 135 recensioni
    9,5/10

    Qualità dei piatti eccellente, presentazione originale. Gusti e sapori che si sposano perfettamente con accostamenti insoliti, Servizio professionale e con un atmosfera davvero accogliente.

  4. Daniela p.
    Daniela p.
    • 1 recensione
    8/10

    Porzioni troppo abbondanti che fanno assaporare meno il piatto

  5. Simone L.
    Simone L.
    • 10 recensioni
    10/10

    Non lo conoscevo ed è stata una scoperta sorprendente. Veramente tutto perfetto, sia la cucina che il servizio!

  6. Alfredo n.
    Alfredo n.
    • 115 recensioni
    10/10

    Abbiamo voluto provare questo ristorante approfittando dei 2000 yums che avevamo e devo dire che miglior idea non poteva esserci. Qualità cortesia e servizio unito a dei sapori particolari e unici che mai avevamo provato. Un esplosione di sapori unici che mai il mio palato aveva avuto modo di degustare. Straconsigliato

  7. Boris D.
    Boris D.
    • 31 recensioni
    10/10

    L'accoglienza e il servizio sono stati ottimi e professionali. Appena arrivati e aver lasciato i cappotti al guardaroba ci hanno subito portato dell'acqua e qualcosa da sgranocchiare. Sia il menu degustazione che il menu alla carta offrono piatti decisamente invitanti e creativi nonostante la tradizione del ristorante vada avanti da oltre 20 anni. La carta dei vini è molto fornita, soprattutto se parliamo di vini piemontesi. La cena si è svolta con i giusti tempi di attesa e un servizio impeccabile. Molto piacevole la sorpresa del caffè fatto con la moka e la piccola pasticceria servita insieme. Prezzo giusto senza contare dell'aver usufruito di uno sconto TheFork

  8. - -.
    - -.
    • 1 recensione
    9/10

    Abbiamo degustato i due menu' di terra e di mare, entrambi molto interessanti. Piatti ben presentati e servizio accurato. Il locale e' piccolo, una decina di tavoli, anche se dovrebbe essere un po' rimodernato. Comunque da provare anche se il prezzo e' un po' elevato, con the Fork abbiamo avuto l'opportunita' di conoscere e provare un ristorante innovativo.

  9. Patrizia T.
    Patrizia T.
    • 21 recensioni
    9/10

    Ristorante storico di Torino. Lo chef non delude mai.

  10. LAURA G.
    LAURA G.
    • 38 recensioni
    10/10

    Come posso esprimere un giudizio sulla cucina, l'atmosfera , il servizio ,la professionalità e la cortesia riscontrati in questo Ristorante ?????....E tutto perfetto , come non avrei mai potuto immaginare . Una scoperta sensazionale !

  11. Giancarlo L.
    Giancarlo L.
    • 11 recensioni
    10/10

    Tutto eccellente... davvero un'ottima scoperta... lo consiglio

  12. Massimo P.
    Massimo P.
    • 33 recensioni
    10/10

    Tutto delizioso. Servizio impeccabile e cucina di alta qualità. Prezzo giusto. Consigliato

  13. Stefano B.
    Stefano B.
    • 18 recensioni
    9/10

    Cena di coppia. Atmosfera rilassante e romantica (solo 9 tavoli). Prodotti di alta qualità ben almagalmati per esaltare la parte principale del piatto. In alcuni casi, il gusto troppo forte di un elemento ha sovrastato gli altri (e.g. Il peperone crusco sui gamberi) tuttavia il viaggio pensato dallo chef Batavia ci ha portato a destinazione. Ottimo.

  14. Veronica C.
    Veronica C.
    • 15 recensioni
    10/10

    Grazie a The Fork abbiamo conosciuto questo ristorante storico e di alto livello. Piatti unici e incontri di sapori mai provati. Una vera e propria esperienza, più che una semplice cena.

  15. Giuseppe R.
    Giuseppe R.
    • 33 recensioni
    10/10

    Esperienza sensoriale eccellente.

  16. Alessandra B.
    Alessandra B.
    • 70 recensioni
    9/10

    È sempre un piacere non solo culinario ma anche sensoriale cenare in questo ristorante. L’unica pecca questa volta è stato un po’ il servizio essendo il locale pieno non hanno fatto fronte alla durata del servizio. Troppo lungo per il numero di portare scelto.

  17. Germana B.
    Germana B.
    • 62 recensioni
    10/10

    Avevamo lo sconto di 50 euro ed abbiamo preso due menu della tradizione: serviti 2 entree con aperitivo al bergamotto,uovo in camicia ,tagliolini al ragù ,maialino strepitoso ,pre dessert e dessert,mise en place minimal ma perfetta,servizio impeccabile,insomma un pranzo veramente da ripetere. Abbiamo preso noi il menù per poter degustare più cose però si poteva anche scegliere alla carte , siamo stati benissimo, lo consiglio sicuramente

  18. Francesca M.
    Francesca M.
    • 42 recensioni
    10/10

    Recensione tardiva, ma ci tenevo a farla. Posto pazzesco, accoglienza ottima con personale competente, divertente e che ti spiega ogni piatto con dovizia di particolari...e alla fine ci ha mostrato la meravigliosa cantina. Abbinamenti di vini perfetti. Noi abbiam provato un menù di pesce e uno di carne e siam stati travolti dagli accostamenti inusuali, originalissimi e deliziosi. Un viaggio sensoriale che contiamo d rifare con gli altri menù che verranno. Locale elegante ma che non mette a disagio, soprattutto grazie al maitre molto accogliente e capace. Grazie ancora. A presto. Francesca e Paolo

  19. Alessandra S.
    Alessandra S.
    • 39 recensioni
    10/10

    Un’ottima scoperta! Cibo davvero particolare e davvero ben cucinato. Il maitre di sala molto attento e capace. Ci ritornerò sicuramente e lo consiglierò ad altre persone...

  20. Enzo F.
    Enzo F.
    • 42 recensioni
    9,5/10

    Ottima scelta sia dal punto di vista culinario che della location. Complimenti allo staff

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12:30 alle 15:00 (eccetto la domenica)

Cena: dal lunedi al sabato dalle 19:30 alle 22:00 (eccetto la domenica)

Periodo di chiusura

Chiuso la domenica a pranzo e cena

Come raggiungere il ristorante

Via Vincenzo Monti, 16/A, 10126, Torino, Italia, RestaurantAddress

Indicazioni stradali

Piemonte, Città metropolitana di Torino

Informazioni sul ristorante

LA TRANQUILLITA' VICINO ALLA MOVIDA - Il ristorante Birichin aperto nel 1993 è situato in un’ antico palazzo storico di fine 800, offre un’ ampia scelta fra specialita’ nazionali, orientate soprattutto sulla tradizione piemontese ed un occhio di riguardo alla cucina mediterranea. Situato a poca distanza dal quartiere San Salvario, si colloca in una via tranquilla, pur rimanendo vicino alla movida.

LO CHEF - Nicola Batavia, noto chef anche televisivo, ha aperto più sedi in diverse cittè internazionali, ma il Birichin resta il suo luogo del cuore da 26anni. Esperto e disponibile ad una chiaccherata, intreccia esperienza, passione ed amore per la genuinità alimentare e la buona cucina, soprattutto tradizionale. Oltre a offrirvi piatti tipici di carne e di pesce con una sensibilità alle verdure, il ristorante Birichin, propone una vasta tipologia di pasta fresca, preparata con dedizione dalla madre dello chef, come tradizione vuole. L'ampia carta dei vini (400 etichette) assicurerà un'esperienza di gusto indimenticabile con un ottimo qualità prezzo

UN LOCALE UNICO - Un locale particolare, ospita a volte mostre d'arte, arredato finemente senza eccessi, risulta caldo e accogliente. Peculiarità è la cucina a vista che permette di vedere all'opera lo chef in ogni momento.

Una sala con solo 9 tavoli arredati in stile molto elegante pur rimanendo nella atmosfera di una casa padronale a lume di candela. Qui vige un assoluta riservatezza.

Servizi

Ristoranti vicino a Birichin

Pizzeria

Turin

Prezzo medio 15 €

-20%

Spagnolo

LA SANGRIA+34

Punteggio:8.3

Torino

Prezzo medio 25 €

-50% Accetta gli Yums

Cucina caraibica

Caribbean Bistrot

Punteggio:9.2

Turin

Prezzo medio 22 €

Turin

Prezzo medio 20 €

Pugliese

PugliaLab

Punteggio:8.4

Turin

Prezzo medio 25 €

-20%

Pizzeria

Area Nova

Punteggio:8.4

Turin

Prezzo medio 18 €

-25%

Cucina locale

Turin

Prezzo medio 20 €

Cucina caraibica

Turin

Prezzo medio 20 €

Hawaiano

Turin

Prezzo medio 22 €

Pizzeria

Cot' Cos

Punteggio:9.2

Turin

Prezzo medio 24 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata