Bicchierdivino

Via S. Quintino, 15 10121 Torino Italia Mappa
Prezzo medio 22 €
8,7 /10
92 recensioni
175 recensioni
Siamo in centro, a due passi dal monumento dedicato a Vittorio Emanuele II re d’Italia. Qui dal 2010 si trova questa bella osteria/trattoria/ristorantino … ma facciamo un passo indietro. Antonio Dacomo è un gran bel personaggio… a inizi anni Novanta apre un’ enoteca , nel 1993 è eletto miglior sommelier d’Italia, inizia quindi a fare il maitre in ristornati importanti e di grido, sta qualche annetto all’Albereta con Gualtiero Marchesi (e scusate se è poco…), torna a Torino e lavora in alcuni tra i meglio ristoranti della piazza… e, appunto, nel 2010, decide di aprire il suo ristorante, quello che meglio rispecchia il suo modo di vedere questo lavoro. E la cosa buffa e sorprendente è che qui si mette ai fornelli, abbandonando la sala in cui ha magistralmente operato per decenni. Sta in cucina con la figlia Barbara e lascia la sala in mano alla bravissima socia, Maura Squillari. E bisogna dire che Antonio evidentemente le ha studiate le cucine dei ristoranti in cui ha lavorato, perché dimostra mano ferma e mente lucida…

La sua è una cucina tradizionale piemontese con qualche divagazione, potremmo dire che ha una certa predilezione per risotti e zuppe, che tutto viene realizzato sul momento e che il menù cambia in continuazione. E il tutto si concentra a pranzo… la cena sono chiusi. Quindi nella bella saletta (con alle pareti delle belle raminne, che sarebbero poi in piemontese padelle e pentole di rame)a piano terra e in quella nel seminterrato, possono passare una settantina di persone in tutto… la prenotazione è quindi d’obbligo.. Ma vediamo qualche piatto: vitello tonnato di girello in salsa alla maniera tradizionale; strudel salato di carciofi, topinambur e grana: Passiamo ai primi: risotto con cotechino, lenticchie e fontina; zuppa di fave, puntar elle e farro: Secondi: pollo al forno ripieno di carne e carciofi; tomette di Bosconero ai ferri avvolte nella verza. Carta dei vini con una cinquantina di etichette selezionate da Antonio… e direi che c’è da fidarsi...

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

Antonio Dacomo è un gran bel personaggio: a inizi anni Novanta apre un’enoteca , nel 1993 è eletto miglior sommelier d’Italia, inizia quindi a fare il maitre in ristornati importanti e di grido, sta qualche annetto all’Albereta con Gualtiero Marchesi (e scusate se è poco…), torna a Torino e lavora in alcuni tra i meglio ristoranti della piazza… e, appunto, nel 2010, decide di aprire il suo ristorante, quello che meglio rispecchia il suo modo di vedere questo lavoro.

Prezzi

Prezzo medio della carta
22 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 0,5 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 2,5 €
    Calice di vino
  • 12 €
    Bottiglia di vino
  • 1 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Bicchierdivino

Aperto

Aperto dale lunedi alla domenica dalle 07:30 alle 15:30;

Servizio

  • Bancomat , Mastercard , Visa
  • Accesso disabili , Animali ammessi , Bar , English spoken
Tavolo eccellente
8,7 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    32
  • 9
    20
  • 8
    22
  • 7
    11
  • < 7
    7
Cucina
9
Servizio
8,3
Atmosfera
8,4
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Moderato
Tempi di attesa
Giusto
35/92 recensioni
Ivana S.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 05/ott/2019
Ristorante in centro, facilmente raggiungibile. Ambiente caldo ed accogliente, piatti nella norma. Un po' lunghette le attese, ma non mi è dispiaciuto.
Erasmo F.
Gastronomo
(18 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 11/lug/2019
Buona cucina con cibo ben curato e presentato (ottimi i ravioli di spinacino con burro fuso e noci come pure le polpette di melanzane e la torta ligure di verdure e riso, il calice di barbera gustato dal mio ospite è stato molto gradito! Prezzo onesto per la qualità del cibo senz'altro da riprovare.
Emma F.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/mag/2019
Ristorante accogliente slow food con ho ottimo
Angela T.
Gastronomo
(49 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 20/mag/2019
Ottima qualità. Rapporto qualità prezzo eccellente. Locale un po' piccolo e se capiti accanto a gente con toni molto alti...come è successo a me...non riesci a godere appieno il pranzo
Jan M.
Gastronomo
(39 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mag/2019
Posto da visitare quando si ha tempo(attesa un pochino lunga per il pranzo) buon prezzo e gentilezza.
Irene N.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/mag/2019
Bar informale e vintage molto carino, piatti ottimi e nelle giuste porzioni (con antipasto primo e dolce ci siamo alzati da tavola molto soddisfatti), prezzi adeguati. Consigliatissimo se volete "gustarvi" la vera Torino, noi ci torneremo sicuramente!
Irene
Mauro R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7 /10
Cucina
8
Servizio
4
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/mag/2019
Abbiamo prenotato per le 14:00 e quando siamo arrivati ci hanno detto che tre dei cinque primi del menu erano terminati. Abbiamo chiesto tre risotti con broccoli e salciccia e solo uno dei tre era effettivamente con la salsiccia, mentre negli altri era presente un salume non ben identificato (senza avvertirci). Abbiamo poi notato che un altro cliente che si stava sedendo al tavolo mentre noi stavamo ordinando è riuscito magicamente ad avere una porzione di ravioli nonostante la cameriera ci avesse precedentemente detto che erano terminati. Sicuramente buono il cibo ma il servizio ci ha deluso!
Lorena F.
Gastronomo
(144 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/apr/2019
Pranzo di lavoro. Ottimi gnocchi con asparigi, fiori di zucca e fonduta
Davide B.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/apr/2019
Ottimi piatti casalinghi, servizio veloce e attento, prezzi assolutamente interessanti. Sicuramente da riprovare!
Francesco S.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/apr/2019
Bel posto
Luca D.
Gastronomo
(25 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/apr/2019
Buona combinazione per un pasto da farsi durante la pausa di lavoro, personale efficiente e cordiale, piatti più ricercati dei soliti bar dove ci si reca per pranzo. Arredato semplicemente ma con gusto. Punto di pregio la pulizia del locale. Ovviamente prezzi leggermente superiori ai classici bar che offrono lo spuntino del mezzogiorno. Sicuramente da tornarci.
Eugenia V.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
6,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
4
  • Data della cena: 01/apr/2019
Dalle recensioni mi aspettavo qualcosa di più.. Tavoli microscopici, poca scelta, prezzo elevato per un calice di vino che era riempito di appena 1 dito e mezzo.
Gioacchino M.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/mar/2019
Una fantastica scoperta, ambiente accogliente e molto familiare, piatti ben fatti con ottima scelta della materia prima.
Da provare assolutamente la fassona battuta al coltello!
Consigliatissimo
Antonio C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 16/mar/2019
Pietanze un po' troppo abbondanti (se può essere un difetto). Risotto ai porcini e pancetta gustoso. Prezzo leggermente sopra la norma.
Selene M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
6
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/mar/2019
Tipica piola torinese con ottima cucina e prodotti freschi di qualità! Servizio un po’ lento, ma se non si è di fretta lo consiglio!! Vitello tonnato e Bonet molto buoni!!! :)
Massimo F.
Gastronomo
(53 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 12/feb/2019
Provato per una pausa pranzo.....
Portate nella norma per una trattoria
Prezzo giusto , meglio se venisse applicato uno sconto
Giovanni A.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/feb/2019
Una vera Piola piemontese, servizio cortese anche se abbastanza sbrigativo, piatti eccezionali - persino il contorno di verdure era eccellente.
Paola M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 02/feb/2019
Unica pecca: faceva un po’ freddo!
Vittorio C.
Gastronomo
(31 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/gen/2019
Arrivati in orario di punta, 13.30. Siamo stati fatti accomodare subito e serviti in fretta. Tre scialatelli al ragù di cinghiale eccellenti. Prezzo onestitissimo. Consigliato in maniera assoluta.
Carlo Z.
Gastronomo
(101 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/gen/2019
sempre piatti diversi, elaborati e gustosi. Servizio rapido per non sforare la pausa pranzo
  • 1
  • 2
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.