"Arà: è SUD"

Via della Vigna Vecchia, 4r 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 60 €
9,3 /10
439 recensioni
238 recensioni
Arà: è Sud. Arà è cucina siciliana contemporanea. Se avete voglia di sarde a beccafico o delle busiate con il pesto siciliano non sarà necessario attraversare tutto l'Italia per raggiungere la splendida Sicilia. Perché a Firenze c'è un angolo di Trinacria autentica, dove la tradizione della cucina siciliana incontra la creatività dello chef Carmelo Pannocchietti. Pesce fresco tutti i giorni e materie prime di altissimo livello sono la base per piatti che fanno sentire i profumi e gustare i sapori della Sicilia verace.

Tra una caponata e una ragusana, un carpaccio di manzo e un tagliere di salumi e formaggi siciliani gli antipasti fanno già assaporare la cucina di chef Pannocchietti. Tra i primi il risotto basmati ai gamberi rossi di Mazara o il farro con i formaggi siciliani e arancia candita confermano un'idea di ristorazione che non si gloria dei fasti della tradizione ma che li usa come base e li reinterpreta per proiettare nel futuro questa tradizione culinaria, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. Per questo il pesce è cucinato con ingredienti semplici, che ne conservano intatto il sapore. E tornano a nuova vita anche i piatti unici, come la cotoletta di vitello con formaggi siciliani, pomodori, sarde e olive. Immancabili, tra i dolci, icone come la cassata e il cannolo con la ricotta, oltre a una crostata artigianale fatta in casa.

Anche la carta dei vini parla “siculo”, con etichette di piccoli produttori locali che vanno dai vitigni alle pendici dell'Etna ai bianchi della zona di Alcamo. Senza dimenticare i passiti. Molti i vini biodinamici e biologici. Un viaggio nella migliore produzione enologica dell'isola, che ben si sposa con le proposte della cucina. L'ambiente è contemporaneo: la pulizia e l'essenzialità sono il filo conduttore del locale, dall'arredamento fino alla mise en place. Accoglienti i mattoni a vista e il legno, che rendono l'atmosfera calda e informale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Se avete voglia di sarde a beccafico o delle busiate con il pesto siciliano non sarà necessario attraversare tutto l'Italia per raggiungere la splendida Sicilia. Perché a Firenze c'è un angolo di Trinacria autentica, dove la tradizione della cucina siciliana incontra la creatività dello chef Carmelo Pannocchietti.

Foto dei piatti

Prezzi

Prezzo medio della carta
60 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 40 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante "Arà: è SUD"

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 23 C1 C3

Aperto

Pranzo: dal lunedi alla domenica dalle 12:00 alle 15:00 (eccetto il martedi)
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00 (eccetto il martedi)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    222
  • 9
    114
  • 8
    70
  • 7
    16
  • < 7
    17
Cucina
9,3
Servizio
9,4
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Corto
135/439 recensioni
Valérie S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/gen/2020
Servizio molto gentile e proffesionale. Cena molto buona. ci ritorneremo
Maria Rita T.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/dic/2019
Ho cenato in questo ristorante la sera di fine anno prima di andare a teatro, il menù era
speciale per la serata, con pesce freschissimo e ricette particolari, tutto ottimo, personale
gentilissimo, molto attento e preparato, ottima scelta di vini e buoni i dolci.
ci tornerò sicuramente.
.
Filippo G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/dic/2019
Cibo freschissimo ben cucinato. Non molta scelta ma tutto veramente molto buono.
Stefano M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 07/dic/2019
Il top in tutto.
Pasta con le sarde molto buona, frittura altrettanto buona e le polpettine di antipasto direi la cosa migliore.
Consigliato davvero.

Buona anche la selezione di vini siciliani
Francesco C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/nov/2019
Una bella scoperta in centro a Firenze. Cucina siciliana buonissima!
Marco T.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/nov/2019
Piacevolissima scoperta nel centro di firenze. Atmosfera accogliente così come il servizio sempre veloce e molto attento. Bravissimi nell’accontentare il cliente quando il vino che avevamo scelto non era di nostro gradimento... Piatti presentati molto bene con sapori che ci hanno davvero fatto tornare al nostro viaggio in Sicilia! Un piatto più buono dell’altro... caponata... norma e cassata fatta da loro. Che dire bravi continuate così con la stessa passione... torneremo!
Matteo B.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/nov/2019
Ottima cena, servizio eccellente
Erica N.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 16/nov/2019
Abbiamo mangiato bene, accolti da persone gentili, il neo: un po' troppo stretto lo spazio dei tavolino molto vicino agli altri tavoli con difficoltà di passaggio del personale
Juri C.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2019
ottima qualità, crudo di pesce delizioso. ambiente raffinato, servizio cortese.
Daniele S.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/nov/2019
Ottima serata, come deve essere una cena tranquilla, tra amici che hanno passione per le cose buone e belle.
Luigi O.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/nov/2019
Un’angolo di Sicilia nel centro di Firenze. Il locale è molto curato, fresco ed elegante. La bella cucina a vista accoglie il cliente che viene subito ricevuto dal personale giovane, cordiale e molto professionale. Ma la forza di questo locale l’autentica e genuina cucina siciliana che viene proposta in terra toscana usando ingredienti di ottima qualità provenienti anche direttamente dalla Trinacria. Caponate, busiate al pesto siciliano e cannoli la fanno da padrona e alla fine ti alzi dicendo “mozzica”.
VINCENZO B.
Gastronomo
(43 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/ott/2019
Altissima qualità, prezzi non modici ma nemmeno sproporzionati. Servizio cortese e professionale, menu tipicamente siciliano.
Claudia M.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2019
Bellissima scoperta. Personale gentilissimo e accurato e accogliente, per nn parlare dei piatti con dei sapori unici e decisi tutto al top da ritornare
Fabio F.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/set/2019
Ottimi piatti presentati benissimo, carta dei vini ricca e con ottimi nomi non dozzinali
Marco G.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/set/2019
Nulla da dite ottimo come sempre ....
Staff stupendo ....
Claudio B.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ago/2019
Ormai è una certezza conosciamo da tempo il ristorante ed è sempre al top per la qualità il servizio la location. Certo non è particolarmente economico ma la qualità ha il suo prezzo.
Angela L.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/lug/2019
Cena ottima, personale molto attento e cortese.
Qualità dei piatti superlativa!

Torneremo a trovarvi!
Sandra D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/lug/2019
cOMPLIMENTI sia per il mangiare e la sua presntazione nonchè per il personale gentile e garbato
Roberto D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/lug/2019
Cibo eccellente, servizio rapido, personale cortese e competente. Una bella esperienza, da consigliare a tutti coloro che amano la cucina siciliana o che desiderano assaggiarla per la prima volta.
Benedetto T.
Gastronomo
(40 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/lug/2019
Diciamolo subito, il cibo è molto buono, niente da eccepire sulla qualità. Le quantità purtroppo però proprio non corrispondono alla generosità tipica della cucina siciliana, tutt'altro. Il che rende i prezzi, già di fascia medio/alta, decisamente sproporzionati al pasto. Per altro non viene neppure servito quel piccolo assaggio della cucina che per un ristorante di questo livello (e prezzo...) è consuetudine offrire a inizio pasto.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.