"Arà: è SUD"

Via della Vigna Vecchia, 4 50122 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 60 €
9,3 /10
388 recensioni
226 recensioni
Arà: è Sud. Arà è cucina siciliana contemporanea. Se avete voglia di sarde a beccafico o delle busiate con il pesto siciliano non sarà necessario attraversare tutto l'Italia per raggiungere la splendida Sicilia. Perché a Firenze c'è un angolo di Trinacria autentica, dove la tradizione della cucina siciliana incontra la creatività dello chef Carmelo Pannocchietti. Pesce fresco tutti i giorni e materie prime di altissimo livello sono la base per piatti che fanno sentire i profumi e gustare i sapori della Sicilia verace.

Tra una caponata e una ragusana, un carpaccio di manzo e un tagliere di salumi e formaggi siciliani gli antipasti fanno già assaporare la cucina di chef Pannocchietti. Tra i primi il risotto basmati ai gamberi rossi di Mazara o il farro con i formaggi siciliani e arancia candita confermano un'idea di ristorazione che non si gloria dei fasti della tradizione ma che li usa come base e li reinterpreta per proiettare nel futuro questa tradizione culinaria, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. Per questo il pesce è cucinato con ingredienti semplici, che ne conservano intatto il sapore. E tornano a nuova vita anche i piatti unici, come la cotoletta di vitello con formaggi siciliani, pomodori, sarde e olive. Immancabili, tra i dolci, icone come la cassata e il cannolo con la ricotta, oltre a una crostata artigianale fatta in casa.

Anche la carta dei vini parla “siculo”, con etichette di piccoli produttori locali che vanno dai vitigni alle pendici dell'Etna ai bianchi della zona di Alcamo. Senza dimenticare i passiti. Molti i vini biodinamici e biologici. Un viaggio nella migliore produzione enologica dell'isola, che ben si sposa con le proposte della cucina. L'ambiente è contemporaneo: la pulizia e l'essenzialità sono il filo conduttore del locale, dall'arredamento fino alla mise en place. Accoglienti i mattoni a vista e il legno, che rendono l'atmosfera calda e informale.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Se avete voglia di sarde a beccafico o delle busiate con il pesto siciliano non sarà necessario attraversare tutto l'Italia per raggiungere la splendida Sicilia. Perché a Firenze c'è un angolo di Trinacria autentica, dove la tradizione della cucina siciliana incontra la creatività dello chef Carmelo Pannocchietti.

Foto dei piatti

Prezzi

Prezzo medio della carta
60 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 22 €
    Bottiglia di vino
  • 40 €
    Bottiglia di champagne
  • 2 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante "Arà: è SUD"

Come arrivare?

  • Trasporti pubblici
    Autobus 23 C1 C3

Aperto

Pranzo: dal lunedi alla domenica dalle 12:00 alle 15:00 (eccetto il martedi)
Cena: dal lunedi alla domenica dalle 19:00 alle 23:00 (eccetot il martedi)

Servizio

Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    197
  • 9
    96
  • 8
    66
  • 7
    15
  • < 7
    14
Cucina
9,3
Servizio
9,4
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
123/388 recensioni
Claudia M.
Intenditore
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/ott/2019
Bellissima scoperta. Personale gentilissimo e accurato e accogliente, per nn parlare dei piatti con dei sapori unici e decisi tutto al top da ritornare
Fabio F.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/set/2019
Ottimi piatti presentati benissimo, carta dei vini ricca e con ottimi nomi non dozzinali
Marco G.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 28/set/2019
Nulla da dite ottimo come sempre ....
Staff stupendo ....
Claudio B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 03/ago/2019
Ormai è una certezza conosciamo da tempo il ristorante ed è sempre al top per la qualità il servizio la location. Certo non è particolarmente economico ma la qualità ha il suo prezzo.
Angela L.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/lug/2019
Cena ottima, personale molto attento e cortese.
Qualità dei piatti superlativa!

Torneremo a trovarvi!
Sandra D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/lug/2019
cOMPLIMENTI sia per il mangiare e la sua presntazione nonchè per il personale gentile e garbato
Roberto D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/lug/2019
Cibo eccellente, servizio rapido, personale cortese e competente. Una bella esperienza, da consigliare a tutti coloro che amano la cucina siciliana o che desiderano assaggiarla per la prima volta.
Matteo U.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/lug/2019
Ottimi ingredienti, cucina raffinata, ambiente calmo e rilassante, gentilezza e attenzione nel servizio.
Benedetto T.
Gastronomo
(30 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 08/lug/2019
Diciamolo subito, il cibo è molto buono, niente da eccepire sulla qualità. Le quantità purtroppo però proprio non corrispondono alla generosità tipica della cucina siciliana, tutt'altro. Il che rende i prezzi, già di fascia medio/alta, decisamente sproporzionati al pasto. Per altro non viene neppure servito quel piccolo assaggio della cucina che per un ristorante di questo livello (e prezzo...) è consuetudine offrire a inizio pasto.
Barbara L.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/giu/2019
Buonissima cucina siciliana. Antipasti ottimi, paste alle sarde ottime e fritturina. Vino consigliato ottimo e anche i dolci....torneremo sicuramente. Le cameriere sorridenti e simpatiche. Prezzo adeguato alla qualità.
Gabriella B.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/giu/2019
Ero alla ricerca di un ristorante in cui si mangiasse pesce per trascorrere una serata con amici. Siamo stati molto bene, tavolo con vista cucina, servizio in sala davvero molto gentile e paziente nonostante i nostri amici a metà cena avessero deciso di annullare il secondo piatto perché già sazi. Abbiamo condiviso gli antipasti, molto buone le sarde e la caponata dove ho ritrovato i profumi del Sud. Consigliato!
Dunia G.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/giu/2019
Ambiente chic ma accogliente e non ingessato, personale preparato e gentile, cibo eccellente, la Sicilia nel piatto qui a Firenze. Il polpo cotto con maestria, arancine sfiziose ed originali nel ripieno, busiate con un pesto trapanese freschissimo e con ingredienti di prima qualità. Il cannolo è la cassata sublimi con la loro ricotta delicata e assolutamente non stucchevole. Ottimo anche il sorbetto al mandarino. Vino bianco siciliano biologico per accompagnare il tutto. Ed infine un amaro di nero d'Avola con carattere. Tutto da provare. E da riprovare.
Calogero S.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 05/giu/2019
ambiente elegante e accogliente. cameriera molto disponibile. piatti ricercati e gustosi. costi nella norma essendo
vicino piazza s.croce. unico neo, le dimensioni dei tavolini (!), un po ridotte considerando anche le dimensioni dei piatti. da ritornare sicuramente.
Lucia C.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/mag/2019
Un tuffo da Firenze in Sicilia! Piatti buonissimi, servizio attento e non invadente, bel locale! Ci torneremo sicuramente per assaggiare le altre prelibatezze!!
Giuseppe G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mag/2019
Ottima accoglienza, servizio molto buono.
Ottima la cantina non solo con vini siciliani, e proposte anche al bicchiere.
Buona presentazione del menu e piatti molto invitanti, in particolare il Riso Vestito veramente buono.
Un posto dove tornare di sicuro
Pierluigi M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/mag/2019
Posto piccolo e accogliente. Servizio puntuale e cordiale. Cibo di ottima qualità. Consigliatissimo!!!
Gaia C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 13/mag/2019
Locale piccolo ma ben curato, personale accogliente e professionale. Vino di benvenuto offerto, ottima carta di vini. Antipasti sfiziosi, da non perdere la caponata e come primo le busiate al pesto trapanese. I dolci non possono mancare, sono una prelibatezza!
Roberta L.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/mag/2019
Il punto di forza è la competenza della sommelier e la qualità della carta dei vini. Cucina raffinata.
Ele N.
Gastronomo
(38 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 11/mag/2019
Il locale è davvero un angolo di paradiso e di sud, molto curato e davvero molto accogliente. Il menù sia Street food sia ristorante è ottimo... Abbiamo preso due antipasti: caponata e noccioline ovvero arancini di pesto trapanese e con polpo. E di primi pasta con le sarde e norma, davvero ottime! Incredibile anche il cannolo... Assolutamente da provare e consigliato anche sul nostro Blog inverdeconstile.it
????????
Michela M.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/mag/2019
Cucina siciliana spettacolare. Piatti della tradizione siciliana rivisitati in stile elegante con ingredienti di ottima qualità.. Porzioni giuste ti permettono di assaggiare più cose. d’obbligo Il cannolo finale fatto al momento.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.