9,3 /10
131 recensioni
408 recensioni
Compie diciott’anni il ristorante di Santino Nicosia. Una bella sala con la volta di mattoni, tavoli coperti da tovaglie bianche lunghe fino al pavimento, una candela accesa, luce soffusa… insomma un ambiente fine ed elegante, accogliente e rilassante, per una quarantina di coperti in tutto. Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali. In sala vi accolgono la moglie di Santino, Gianna (ma è anche l’abile pasticciera del ristorante) con Guglielmo e Riccardo.

E vediamo qualche piatto di questa cucina che unisce le Alpi alle Madonie. Si parte con lo Spada ai sapori di Sicilia (ed è davvero un’esplosione di profumi isolani), i Gamberi di Mazzara del Vallo 100% con pasta di arachidi e confettura d’arance, a cui risponde la Sabaudia con il Crudo di Fassone ai sentori vintage “Tartare”, il Topinambour con uovo terme e salsa al tartufo. Da non perdere la strepitosa Caponata di melanzane con bottarga di tonno e cioccolato di Modica. Tra i primi lo Spaghettino del pastificio Gentile al carciofo, pistacchio e gamberi, e una Gricia tra Nord e Sud con lumache di terra e caviale di riccio di mare. E poi il Dentice con broccolo e polvere di colatura di alici, il Maialino delle Madonie con salsa d’anice stellato e patate ratte, e una sontuosa Finanziera torinese. Si finisce in bellezza con la Cassata siciliana, la Mousse di liquerizia, Morbido di mandorle con fichi secchi allo zibibbo e una Meringata di torrone con fondente al cioccolato. Ci sono due menù degustazione dedicati uno alle tradizioni siciliane e l’altro a quelle sabaude (5 piatti a 48€). Carta dei vini all’altezza con circa 250 referenze, in gran parte Piemontesi e Siciliane, ma anche scelte mirate sul meglio delle altre regioni.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali.

Il ristorante Al Garamond

FASCINO ANTICO - Il ristorante Al Garamond si trova all’interno di un palazzo ottocentesco che un tempo ospitava la scuderia del Reggimento dei Dragoni Piemontesi. I proprietari Nicosia accolgono gli ospiti con piatti tipici della tradizione locale.

PIATTI DA PROVARE – Vale la pena assaggiare i bucatini con le sarde e la tradizionale finanziera piemontese. Non si può uscire dal locale senza aver gustato la mousse di liquirizia arricchita con salsa al cioccolato bianco profumata alle viole.

PECULIARITA’ – La sala da pranzo, ampia e accogliente, è decorata con cristalleria di gran pregio e posateria d’altri tempi. L’atmosfera calda e avvolgente rende possibile cenare a lume di candela oppure condividere un pranzo con colleghi di lavoro per parlare d’affari.

Prezzi

Prezzo medio della carta
42 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Al Garamond

Aperto

Pranzo: dal lunedí al venerdì dalle 12:30 alle 14:30
Cena: dal lunedí alla sabato dalle 20:00 alle 22:30

Servizio

  • Bancomat
  • Animali ammessi , Wi-fi
Tavolo eccezionale
9,3 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    67
  • 9
    35
  • 8
    19
  • 7
    4
  • < 7
    6
Cucina
9,4
Servizio
9,4
Atmosfera
9
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
61/131 recensioni
Cesare D.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/feb/2018
Ritornato con mia moglie dopo qualche mese di assenza al ristorante 'Al Garamond', ho visto rinnovarsi l'ottima esperienza delle volte precedenti. Ambiente raffinato ma accogliente, cucina creativa caratterizzata da un sapiente accostamento dei sapori, servizio molto professionale ed attento. I prezzi, non eccessivi, tengono conto della location centralissima e dell'eccellente qualità delle proposte.
deborah P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/feb/2018
Un piccolo gioiello .La cucina è ottima, Santino gioca con la tradizione e la ricerca. Le materie prime, pesce o carne, sono di ata qualità e il suo modo di pensarle è creativo. I suoi piatti sono....jazz. Vi ci ritrovate "stati d animo". Provatelo e capirete. Unica accortezza : prendetevi 2 ore per la cena. Si deve aver pazienza per poter dare il tempo alla cucina di servirvi bene!
Manuela M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 03/feb/2018
Ristorante elegante con accostamenti di sapori inusuali ma interessanti. Personale gentile e attento. Molto buono con prodotti di qualità. solo i dolci non sono stati di mio gusto.
alfredo C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/feb/2018
un ottimo ristorante, molto elegante. Atmosfera fantastica e personale gentile,presente e molto attento ad ogni bisogno del cliente. consiglio vivamente una tappa in questo locale. serata splendida, conto normale
Bruno G.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/feb/2018
Sicuramente uno dei migliori ristoranti della città
Federica C.
Gastronomo
(49 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/gen/2018
Locale elegante, tranquillo. Cucina Sicula/Sabauda, come campeggia su una lavagnetta al bancone del bar.
Cura nell'impiattamento, materie prime di qualità.
Deliziosa la selezione dei pesce crudo, ma sono solo 4 (spada, ricciola, scampi e gamberi rossi), non 5 come riportato in carta. In aggiunta un assaggio di caponata dello chef, con aggiunta di scaglie di cioccolato di modica.
Servizio attento, anche se appena seduti, quando mi hanno servito l'acqua, non si sono accorti che avevo il bicchiere sporco.
Da riprovare
Luciano P.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/gen/2018
Festeggiato 50 compleanno con una cenetta superlativa .Location molto accogliente anche il personale molto preparato.Abbiamo addirittura parlato con lo chef dei piatti degustati. OTTIMO... un po' costoso! Ma consigliato.
Fabio C.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/gen/2018
Tutto eccellente, ma il servizio merita una menzione speciale.
Silvia B.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/gen/2018
Davvero un bel posto: ottima serata, ottimo cibo, ottimo servizio. Costoso, ma ne vale la pena
corrado D.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/dic/2017
Location assolutamente perfetta, locale discreto , molto curato nell'estetica e nel servizio. Personale molto attento al cliente. Abbiamo richiesto un menù degustazione di 7 portate con un compendio tra la cucina siciliana e quella piemontese : risultato ottimo. Ogni piatto è stato un piacere per gli occhi e per il palato. Sicuramente ritorneremo.
Rosalbina M.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/dic/2017
Ambiente intimo,prima volta che vado,personale molto professionale,piatti tradizionali ma con aggiunta della personalità dello chef.... eccellente. Certamente ci ritornerò.
Massimo M.
(0 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/dic/2017
Assolutamente da provare. Gli scampi con cipolla rossa e burrata sono sublimi! Servizio di sala ineccepibile. Essendo di piccole dimensioni consiglio la prenitazione
Matteo R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/dic/2017
Esperienza stra consigliata a 360°. Preparazioni di qualità, carta dei vini infinita e personale preparato e cordiale, atmosfera magica!
simone C.
(0 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 02/dic/2017
Sono stato a cena con la mia fidanzata. Il locale è intimo e accogliente, il servizio attento e preparato. Abbiamo scelto il menù alla carta, tutto molto buono e curato, ottimi gli antipasti. Bottoni di Faraona buoni ma ne avrei gradito una quantità maggiore. La prossima volta proveremo i menù degustazione per assaporare i piatti della tradizione sicula e sabauda.
antonio C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2017
Tutto perfetto
Ilaria R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/nov/2017
Magnifica serata. Felice scelta quella del menu delle cinque tradizioni siciliane accompagnato da un ottima bottiglia di Etna. Servizio inappuntabile, atmosfera intima e raccolta.
Roberto P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 18/nov/2017
Io e la mia compagna ci siamo trovati molto bene sia per il servizio che per la qualità dei piatti... molto consigliato!
Massimo Q.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 17/nov/2017
Ristorante bello, personale cortese e disponibile a fare delle variazioni a fronte di esigenze particolari, cucina molto buona. Nota personale, belle le candele sui tavoli, personalmente le preferisco accese. Se l'unica nota che posso fare è questa, direi che è un ristorante dove tornerei volentieri.
Roberto M.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/nov/2017
Ennesima ottima esperienza
Valerio D.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 28/set/2017
Menu con pochi piatti ma molto curati e ben preparati. Quantità contenute. Ottimo il baccala' e il cremino al torrone d'Alba con cioccolato fondente amari. Prezzi puttosto alti.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.