9,5 /10
282 recensioni
562 recensioni
Compie diciott’anni il ristorante di Santino Nicosia. Una bella sala con la volta di mattoni, tavoli coperti da tovaglie bianche lunghe fino al pavimento, una candela accesa, luce soffusa… insomma un ambiente fine ed elegante, accogliente e rilassante, per una quarantina di coperti in tutto. Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali. In sala vi accolgono la moglie di Santino, Gianna (ma è anche l’abile pasticciera del ristorante) con Guglielmo e Riccardo.

E vediamo qualche piatto di questa cucina che unisce le Alpi alle Madonie. Si parte con lo Spada ai sapori di Sicilia (ed è davvero un’esplosione di profumi isolani), i Gamberi di Mazzara del Vallo 100% con pasta di arachidi e confettura d’arance, a cui risponde la Sabaudia con il Crudo di Fassone ai sentori vintage “Tartare”, il Topinambour con uovo terme e salsa al tartufo. Da non perdere la strepitosa Caponata di melanzane con bottarga di tonno e cioccolato di Modica. Tra i primi lo Spaghettino del pastificio Gentile al carciofo, pistacchio e gamberi, e una Gricia tra Nord e Sud con lumache di terra e caviale di riccio di mare. E poi il Dentice con broccolo e polvere di colatura di alici, il Maialino delle Madonie con salsa d’anice stellato e patate ratte, e una sontuosa Finanziera torinese. Si finisce in bellezza con la Cassata siciliana, la Mousse di liquerizia, Morbido di mandorle con fichi secchi allo zibibbo e una Meringata di torrone con fondente al cioccolato. Ci sono due menù degustazione dedicati uno alle tradizioni siciliane e l’altro a quelle sabaude (5 piatti a 48€). Carta dei vini all’altezza con circa 250 referenze, in gran parte Piemontesi e Siciliane, ma anche scelte mirate sul meglio delle altre regioni.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali.

Foto dei piatti

Il ristorante Al Garamond

FASCINO ANTICO - Il ristorante Al Garamond si trova all’interno di un palazzo ottocentesco che un tempo ospitava la scuderia del Reggimento dei Dragoni Piemontesi. I proprietari Nicosia accolgono gli ospiti con piatti tipici della tradizione locale.

PIATTI DA PROVARE – Vale la pena assaggiare i bucatini con le sarde e la tradizionale finanziera piemontese. Non si può uscire dal locale senza aver gustato la mousse di liquirizia arricchita con salsa al cioccolato bianco profumata alle viole.

PECULIARITA’ – La sala da pranzo, ampia e accogliente, è decorata con cristalleria di gran pregio e posateria d’altri tempi. L’atmosfera calda e avvolgente rende possibile cenare a lume di candela oppure condividere un pranzo con colleghi di lavoro per parlare d’affari.

Prezzi

Prezzo medio della carta
42 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Al Garamond

Aperto

Pranzo: dal lunedí al venerdì dalle 12:30 alle 14:30
Cena: dal lunedí alla sabato dalle 20:00 alle 22:30

Servizio

  • Bancomat
  • Animali ammessi , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,5 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    154
  • 9
    81
  • 8
    31
  • 7
    9
  • < 7
    7
Cucina
9,5
Servizio
9,7
Atmosfera
9,3
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
114/282 recensioni
CLAUDIA L.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/lug/2019
Tutto perfetto, il servizio, il cibo, l'atmosfera. Abbiamo provato il menù degustazione siciliano abbinato ad un vino bianco anch'esso siciliano con ns completa soddisfazione. Erano anni che ne sentivo parlare, mi spiace non esserci andata prima ma sono sicura ci tornerò. Altamente consigliato
Daniela Q.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 25/giu/2019
Locale molto carino,cameriere gentilissimo e disponibile, cucina buona,porzioni forse troppo piccole,ben presentate.
Prezzo un po' elevato.
Andrea M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/giu/2019
Piatti speciali e di classe, oltre che buoni. Si vede e si percepisce l'amore e la passione dello chef per la cucina e per la sua terra. Sicuramente da consigliare
Davide P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/mag/2019
Ristorante molto elegante nel centro di Torino. Piatti ricercati dai gusti eccellenti. Ottimo rapporto qualità/prezzo. Da provare... E poi tornarci sicuramente!
Michel C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 08/mag/2019
Excellent!
Alberto A.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/apr/2019
Cena per anniversario! Ottimo il menù di pesce, come l’abbinamento consigliato per il vino. Servizio molto cordiale e premuroso... Ci tornerò sicuramente
Giovanni C.
Gastronomo
(49 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/apr/2019
Servizio eccezionale. La caponata è stata una delizia. Bravi
Mauro B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/apr/2019
Ho avuto conferma dell'ottimo livello di questo ristorante. Forse non tutti gli assaggini iniziali convincono del tutto, ma ce n'è sempre qualcuno che incanta per il gusto con cui vengono creati gli abbinamenti di sapori. Tra i piatti il coniglio in salsa di fois gras d'anatra è ormai una mia passione e non me lo perdo, ma ho provato, e consiglio, anche un gustosissimo piccione.
Federico M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 25/mar/2019
Buon ristorante nel centro di Torino, provato il menù degustazione "piemontese", 5 portate buone e non banali. ottimo il barolo... Prezzo non economico, ma in linea con le pietanze servite. Ristorante da provare.
Michele P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/mar/2019
una bella riscoperta, professionali con passione per il proprio lavoro, bravi.
Romina P.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mar/2019
Ottima cucina, abbinamenti originali.
Personale impeccabile, presente ma discreto.
Le meringhe alla violetta sono assolutamente da provare...
Alessio D.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 04/mar/2019
Servizio impeccabile e piatti con un pizzico di fantasia. Ottimi gli amuse-bouches.
Simone M.
Gastronomo
(34 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/feb/2019
Bella serata tra Piemonte e Sicilia in un ambiente calmo e accogliente. Dagli amuse-bouche al dolce un viaggio nei sapori ben costruito, senza stravaganze, ma non banale, grazie all’utilizzo di materie prime di qualità.
Mauro B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/gen/2019
Piatti eccellenti, come le rollatine di coniglio in salsa di fois gras d'anatra, oppure un magnifico risotto di porri con animelle che non si vedono (ma si sentono meravigliosamente). Un menù creativo ma senza accostamenti provocatori. Di fatto sono intelligenti rielaborazioni di piatti tradizionali. Piacevole la passerella di assaggino iniziali, omaggi della casa (con una specie di tartina di baccalà mantecato davvero notevole). Carta dei vini ampia e buona, anche se, comparando le stesse etichette in altri ristoranti, un po' cara.
Gian Luca P.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 21/gen/2019
Piatti molto buoni - abbiamo provato prevalentemente pesce - preceduti da alcune piccole proposte dello chef.
Servizio estremamente attento e cortese
GIANLUCA L.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/dic/2018
Personale perfetto, sala adeguata ad una cena di atmosfera in famiglia o romantica. Piatti raffinati in cui il matrimonio sabaudo-siciliano ne esce vincente.
Da consigliare.
Luisa N.
(1 recensione)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 26/nov/2018
Siamo stati molto contenti della cena, servizio ottimo, molta attenzione e cura da parte del personale.
Piatti particolari e molto buoni.
Unico neo la rumorosità della sala, penso che un minor numero di tavoli contribuirebbero ad una minore rumorosità,
tuttavia una bella atmosfera e privacy
Egidio P.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/nov/2018
Locale accogliente con atmosfera romantica. Personale disponibile e cordiale. La degustazione scelta si è rivelata deliziosa, grazie anche all'accostamento dei vini proposti. Consigliato.
Mario D.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/nov/2018
L'esperienza è stata molto positiva. Ho scelto dal menù "à la carte", e mi sono fatto consigliare sul bere dal sommeiller del locale. Nel complesso siamo usciti molto soddisfatti.
Lo chef, disponibile per due parole alla fine del pasto, ci ha poi spiegato un particolare che non avevo "compreso" su un pregustativo molto particolare, e si è dimostrato molto accogliente.
Prezzo commisurato alla caratura del locale, ne esco con la piacevole sensazione che alla prima occasione possibile ci torneremo.
Maurizio N.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/nov/2018
Ottimo tutto...servizio,qualità, innovazione,cortesia. Non perdetevi la grigia con lumache e ricci...
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.