9,4 /10
151 recensioni
422 recensioni
Compie diciott’anni il ristorante di Santino Nicosia. Una bella sala con la volta di mattoni, tavoli coperti da tovaglie bianche lunghe fino al pavimento, una candela accesa, luce soffusa… insomma un ambiente fine ed elegante, accogliente e rilassante, per una quarantina di coperti in tutto. Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali. In sala vi accolgono la moglie di Santino, Gianna (ma è anche l’abile pasticciera del ristorante) con Guglielmo e Riccardo.

E vediamo qualche piatto di questa cucina che unisce le Alpi alle Madonie. Si parte con lo Spada ai sapori di Sicilia (ed è davvero un’esplosione di profumi isolani), i Gamberi di Mazzara del Vallo 100% con pasta di arachidi e confettura d’arance, a cui risponde la Sabaudia con il Crudo di Fassone ai sentori vintage “Tartare”, il Topinambour con uovo terme e salsa al tartufo. Da non perdere la strepitosa Caponata di melanzane con bottarga di tonno e cioccolato di Modica. Tra i primi lo Spaghettino del pastificio Gentile al carciofo, pistacchio e gamberi, e una Gricia tra Nord e Sud con lumache di terra e caviale di riccio di mare. E poi il Dentice con broccolo e polvere di colatura di alici, il Maialino delle Madonie con salsa d’anice stellato e patate ratte, e una sontuosa Finanziera torinese. Si finisce in bellezza con la Cassata siciliana, la Mousse di liquerizia, Morbido di mandorle con fichi secchi allo zibibbo e una Meringata di torrone con fondente al cioccolato. Ci sono due menù degustazione dedicati uno alle tradizioni siciliane e l’altro a quelle sabaude (5 piatti a 48€). Carta dei vini all’altezza con circa 250 referenze, in gran parte Piemontesi e Siciliane, ma anche scelte mirate sul meglio delle altre regioni.

Scritto da Bruno Boveri
Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali.

Il ristorante Al Garamond

FASCINO ANTICO - Il ristorante Al Garamond si trova all’interno di un palazzo ottocentesco che un tempo ospitava la scuderia del Reggimento dei Dragoni Piemontesi. I proprietari Nicosia accolgono gli ospiti con piatti tipici della tradizione locale.

PIATTI DA PROVARE – Vale la pena assaggiare i bucatini con le sarde e la tradizionale finanziera piemontese. Non si può uscire dal locale senza aver gustato la mousse di liquirizia arricchita con salsa al cioccolato bianco profumata alle viole.

PECULIARITA’ – La sala da pranzo, ampia e accogliente, è decorata con cristalleria di gran pregio e posateria d’altri tempi. L’atmosfera calda e avvolgente rende possibile cenare a lume di candela oppure condividere un pranzo con colleghi di lavoro per parlare d’affari.

Prezzi

Prezzo medio della carta
42 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Al Garamond

Aperto

Pranzo: dal lunedí al venerdì dalle 12:30 alle 14:30
Cena: dal lunedí alla sabato dalle 20:00 alle 22:30

Servizio

  • Bancomat
  • Animali ammessi , Wi-Fi
Tavolo eccezionale
9,4 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    81
  • 9
    40
  • 8
    19
  • 7
    5
  • < 7
    6
Cucina
9,5
Servizio
9,5
Atmosfera
9,1
Qualità/prezzo
Interessante
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
73/151 recensioni
Noemi D.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/apr/2018
Una bella scoperta. Posto raffinato con delle interessanti proposte nel menù!
Luca M.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/apr/2018
Bel locale. Ottima la cucina.
Fabrizio F.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/apr/2018
Eravamo stati in questo ristorante alcuni anni fa e ci aveva lasciato un meraviglioso ricordo. Siamo tornati e l'impressione attuale è ancora migliore del ricordo. Abbiamo preso due menù degustazione siciliani che consiglio vivamente. L'impiattamento e la cura con cui vengono confezionati i piatti non sacrifica i sapori e i profumi, indicando l'uso di materie prime di altissima qualità. La simpatia della chef che trasuda amore per il suo lavoro e grande ricerca fa il resto. Consigliatissimo!!!
Marco R.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 26/mar/2018
Una piccola porta di accesso per un grande luogo di sapori. Materia prima buona e servizio perfetto. La prossima volta ci andrò per cena.
Massimo M.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 22/mar/2018
Ristorante elegante e menù degustazione siciliano a 50€ davvero eccezionale!
Marco P.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 21/mar/2018
Piatti sfiziosi, creativi ma non troppo. Porzioni giuste e cura nel coccolare il cliente. Ambiente carino e tranquillo, ci torneremo.
alessia C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 19/mar/2018
Ottima esperienza culinaria nel centro di Torino. La prima nota positiva va al servizio: sempre cortese, mai pesante. La cena è stata ottima, dall'antipasto al dolce. Sicuramente torneremo visto l'interessante rapporto qualità/prezzo.
Gian Giacomo C.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 15/mar/2018
Locale molto piacevole, elegante ed informale, ottima cucina con tempi tra i piatti piuttosto dilatati, servizio impeccabile
Maurizio M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 10/mar/2018
ottimo intimo ed elegante ristorante
Simone M.
Gastronomo
(17 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/feb/2018
Prima fantastica esperienza in questo ristorante. Provato il menu 5 portate siciliano, a base di pesce, tutte le portate sono state di grande qualità e cura. Il locale si presenta bene con le sue volta in mattoni, il servizio puntiale e cortese sin dall'ingresso, il conto è stata una bella sorpresa perchè il menu viene proposto a 48€: imperdibile.
Massimo L.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 27/feb/2018
Abbiamo scelto la formula del pranzo antipasto-piatto principale-dessert-acqua/calice vino/caffè a 35€ pax.
Tutto molto buono con 2 piccole pecche: il dessert “compreso” (non scelto) non è all’altezza del ristorante e il riscaldamento era un po’ basso.
antonio C.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/feb/2018
cena super
Cesare D.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/feb/2018
Ritornato con mia moglie dopo qualche mese di assenza al ristorante 'Al Garamond', ho visto rinnovarsi l'ottima esperienza delle volte precedenti. Ambiente raffinato ma accogliente, cucina creativa caratterizzata da un sapiente accostamento dei sapori, servizio molto professionale ed attento. I prezzi, non eccessivi, tengono conto della location centralissima e dell'eccellente qualità delle proposte.
deborah P.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 12/feb/2018
Un piccolo gioiello .La cucina è ottima, Santino gioca con la tradizione e la ricerca. Le materie prime, pesce o carne, sono di ata qualità e il suo modo di pensarle è creativo. I suoi piatti sono....jazz. Vi ci ritrovate "stati d animo". Provatelo e capirete. Unica accortezza : prendetevi 2 ore per la cena. Si deve aver pazienza per poter dare il tempo alla cucina di servirvi bene!
Manuela M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 03/feb/2018
Ristorante elegante con accostamenti di sapori inusuali ma interessanti. Personale gentile e attento. Molto buono con prodotti di qualità. solo i dolci non sono stati di mio gusto.
alfredo C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 02/feb/2018
un ottimo ristorante, molto elegante. Atmosfera fantastica e personale gentile,presente e molto attento ad ogni bisogno del cliente. consiglio vivamente una tappa in questo locale. serata splendida, conto normale
Bruno G.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/feb/2018
Sicuramente uno dei migliori ristoranti della città
Federica C.
Gastronomo
(57 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/gen/2018
Locale elegante, tranquillo. Cucina Sicula/Sabauda, come campeggia su una lavagnetta al bancone del bar.
Cura nell'impiattamento, materie prime di qualità.
Deliziosa la selezione dei pesce crudo, ma sono solo 4 (spada, ricciola, scampi e gamberi rossi), non 5 come riportato in carta. In aggiunta un assaggio di caponata dello chef, con aggiunta di scaglie di cioccolato di modica.
Servizio attento, anche se appena seduti, quando mi hanno servito l'acqua, non si sono accorti che avevo il bicchiere sporco.
Da riprovare
Luciano P.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 20/gen/2018
Festeggiato 50 compleanno con una cenetta superlativa .Location molto accogliente anche il personale molto preparato.Abbiamo addirittura parlato con lo chef dei piatti degustati. OTTIMO... un po' costoso! Ma consigliato.
Fabio C.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/gen/2018
Tutto eccellente, ma il servizio merita una menzione speciale.
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.