Cosa
Dove

Al Garamond

9,2/10
343

Prezzo medio 42 €

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Selezione INSIDER

La selezione dei migliori ristoranti del momento

Compie diciott’anni il ristorante di Santino Nicosia. Una bella sala con la volta di mattoni, tavoli coperti da tovaglie bianche lunghe fino al pavimento, una candela accesa, luce soffusa… insomma un ambiente fine ed elegante, accogliente e rilassante, per una quarantina di coperti in tutto. Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali. In sala vi accolgono la moglie di Santino, Gianna (ma è anche l’abile pasticciera del ristorante) con Guglielmo e Riccardo.

E vediamo qualche piatto di questa cucina che unisce le Alpi alle Madonie. Si parte con lo Spada ai sapori di Sicilia (ed è davvero un’esplosione di profumi isolani), i Gamberi di Mazzara del Vallo 100% con pasta di arachidi e confettura d’arance, a cui risponde la Sabaudia con il Crudo di Fassone ai sentori vintage “Tartare”, il Topinambour con uovo terme e salsa al tartufo. Da non perdere la strepitosa Caponata di melanzane con bottarga di tonno e cioccolato di Modica. Tra i primi lo Spaghettino del pastificio Gentile al carciofo, pistacchio e gamberi, e una Gricia tra Nord e Sud con lumache di terra e caviale di riccio di mare. E poi il Dentice con broccolo e polvere di colatura di alici, il Maialino delle Madonie con salsa d’anice stellato e patate ratte, e una sontuosa Finanziera torinese. Si finisce in bellezza con la Cassata siciliana, la Mousse di liquerizia, Morbido di mandorle con fichi secchi allo zibibbo e una Meringata di torrone con fondente al cioccolato. Ci sono due menù degustazione dedicati uno alle tradizioni siciliane e l’altro a quelle sabaude (5 piatti a 48€). Carta dei vini all’altezza con circa 250 referenze, in gran parte Piemontesi e Siciliane, ma anche scelte mirate sul meglio delle altre regioni.

Scritto da Bruno Boveri

Ha sempre coltivato la passione per il cibo e il vino. Per più di vent’anni dirigente nazionale di Slow Food. Collabora alle guide del Gruppo Editoriale L’Espresso, scrive di gastronomia ed enologia su riviste e siti internet. Inoltre è Presidente della prima web radio europea dedicata al vino: La Voce del Vino/The Wine Voice.

Perché sceglierlo

Santino è stato per anni in sala in ristoranti che hanno fatto la storia della gastronomia torinese, ma ha poi deciso di passare dietro ai fornelli per esprime la sua idea di cucina, che è al tempo stesso siciliana (lì affondano le sue origini) e sabauda. Una cucina che unisce tradizione e modernità, creando piatti assolutamente originali.

Riconoscimenti

  • Gambero Rosso

Menù del ristorante

  • Prezzo medio 42 € Richiesta speciale
Agnolotti di Astice e suo sugo
22 €
Spaghetti alla carretera con colatura di alici di sacca
18 €
Guanciotto di vitello brasato su letto di cavolfiori
22 €

Opzioni alimentari

,
Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Brasato
Sapori di sicilia
Antipasti
Joue de bœuf
gianduiorto
crudo di gamberi
maialetto

+2

foto

Punteggi e recensioni

Tavolo eccezionale

9,2/10
in base a 343 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :9,1/10
Servizio :9,5/10
Ambiente :9,2/10
  1. Daniela s.
    Daniela s.
    • 1 recensione
    10/10

    Location super in pieno centro, cucina ottima e servizio impeccabile. Abbiamo preso il menù degustazione siciliano e siamo rimasti piacevolmente soddisfatti. Ottimo rapporto qualità prezzo

  2. Cinzia V.
    Cinzia V.
    • 8 recensioni
    8,5/10

    Locale accogliente e atmosfera elegante. La mia scelta del menu è stata la degustazione Sabauda, mentre il mio compagno ha preferito la degustazione sicula. Ci viene detto che non è possibile effettuare due scelte differenti, quindi optiamo entrambi per la degustazione sicula. Piatti curati e materia prima buona, accostamenti azzardati, ma non sempre azzeccati e spesso non leganti con la portata principale. Alcune scelte hanno ahimè, coperto il sapore del cibo richiesto. I dolci squisiti, ricchi di sapore e molto golosi. Il personale è gentile e attento. Un po’ rigorosi sulla quantità di vino al calice richiesto... o almeno, il mio. Nel complesso è tutto molto gradevole.

  3. Andrea Z.
    Andrea Z.
    • 4 recensioni
    10/10

    Bellissima serata.. Camerieri super gentili e cibo ottimo

  4. Simone B.
    Simone B.
    • 1 recensione
    10/10

    Cena per due Ambiente, servizio e menù sublimi Il cameriere Riccardo ci ha assistito nel miglior modo possibile, sempre presente ma mai invadente Qualità/prezzo ottima

  5. Lorenzo D.
    Lorenzo D.
    • 10 recensioni
    10/10

    Ristorante di grande livello, per cortesia, qualità del cibo e vino. E soprattutto in questo momento storico perfetto per pulizia sala, bagni e attentissimo a tutte le procedure di igiene. Tutto perfetto

  6. Michele r.
    Michele r.
    • 5 recensioni
    9/10

    Cena di ieri sera memorabile in una location accogliente e intima e rilassante... io e la mia compagna abbiamo provato il menù degustazione tipico siciliano....Sapori che affondano nella tradizione in maniera innovativa.... fantastica la caponatina di melanzane...per fare un esempio..il servizio è stato impeccabile... preciso e gradevole... infine il conto piu che giusto per ciò che è tutto il contesto le materie prime utilizzate e i piatti assaggiati. Una cosa molto bella è stata anche la presenza dello chef Nicosia a fine cena con cui è possibile scambiare due chiacchiere proprio sul suo percorso gastronomico e professionale...

  7. Antonio M.
    Antonio M.
    • 9 recensioni
    9/10

    Sempre una certezza! Piatti curati nei dettagli. Buonissime le amuse-bouche.

  8. Matteo V.
    Matteo V.
    • 3 recensioni
    10/10

    Ho scelto questo locale per festeggiare l’anniversario con la mia fidanzata, siamo entrambi molto esigenti e amiamo la buona cucina. Questo ristorante ci ha soddisfatti in tutto e per tutto, ambiente intimo e curato, servizio cordiale e molto professionale, cibo ricercato, con abbinamenti inaspettati: tra i migliori mai assaggiati. Consigliato su tutti i fronti

  9. Vanessa P.
    Vanessa P.
    • 33 recensioni
    10/10

    Ottima scoperta! Personale gentile e professionale. Cibo decisamente ottimo. Poca attesa tra una portata e l’altra. Semplicemente da tornarci!

  10. Annalisa G.
    Annalisa G.
    • 20 recensioni
    9,5/10

    Ristorante di alto livello sia per la qualità del servizio che per i piatti proposti. Carta dei vini molto ben fornita. Non è sicuramente un ristorante economico, ma il prezzo è in linea con quanto proposto

  11. Andrea B.
    Andrea B.
    • 4 recensioni
    10/10

    Cena di coppia per festeggiare l'anniversario. Locale molto semplice ed elegante, si respira un clima piacevole. Abbiamo preso due menù degustazione tradizione sabauda, in alcuni piatti vi sono accostamenti inusuali, ma perfettamente riusciti.

  12. Davide L.
    Davide L.
    • 1 recensione
    9,5/10

    Ristorante di ottimo livello con personale professionale, efficiente e gentile. Piatti raffinati e curati, porzioni per le quali non ci si alza di certo appesantiti. La qualità dei piatti è molto alta. Scelta di vini al calice un po' limitata. L'impressione è comunque molto buona. Prezzi commisurati al livello dell'offerta.

  13. Lorenzo A.
    Lorenzo A.
    • 2 recensioni
    10/10

    Personale professionale e cordiale. Ottima cena

  14. Stefano C.
    Stefano C.
    • 2 recensioni
    9/10

    Locale molto bello e accogliente nel pieno centro di Torino, piatti saporiti. L'ideale per fare bella figura con una cena elegante in coppia o in compagnia

  15. Barbara A.
    Barbara A.
    • 1 recensione
    4,5/10

    Cibo mediamente buono, porzioni risibili, prezzi assolutamente eccessivi. Atmosfera deprimente ... c'erano 6 persone in tutto il locale! Non torneremo

  16. Corrado i.
    Corrado i.
    • 3 recensioni
    10/10

    Tutto ottimo

  17. Renata R.
    Renata R.
    • 17 recensioni
    7,5/10

    La qualità delle materie prime buone ma porzioni troppo piccole anche x un bambino...costo eccessivo x 3 calici di vino bianco €40,00. Servizio gentile e premuroso. Da non consigliare

  18. Gian Piero r.
    Gian Piero r.
    • 10 recensioni
    10/10

    Locale ben arredato, ottima atmosfera, accoglienza e servizio perfetti. Menù vario e flessibile. Cucina straordinaria : la caponata e il maialino sono fra i migliori piatti che abbia mai mangiato , per sapore , esecuzione e presentazione. Prezzo : più che onesto per la qualità dei prodotti usati e dei piatti serviti. Lo Chef Santino Nicosia è’ molto preparato, professionale, ed al tempo stesso molto alla mano e disponibile al dialogo con i clienti. Una bellissima persona! La moglie ( in sala ) gentile , disponibile ed efficientissima . Merita abbondantemente almeno una stella Michelin . Ci tornerò senz’altro!

  19. Claudio B.
    Claudio B.
    • 85 recensioni
    6/10

    Si mangia come sempre discretamente, però hanno tolto i menu di pranzo rendendo il rapporto qualità prezzo insoddisfacente.

  20. Alexandru F.
    Alexandru F.
    • 4 recensioni
    10/10

    Provato questo ristorante per una cena romantica per celebrare l'anniversario. Che dire, tutto impeccabile: Servizio ottimo, i camerieri precisi e preparati. Portate particolari ma mai deludenti (il brasato era stellare), apprezzato anche il cuoco che, a fine serata, gira per i tavoli per conversare e ricevere feedback diretti. Occhio ai prezzi, non vi aspettate di scendere sotto i 50 a persona. Consigliato!

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Pranzo: dal lunedí al venerdì dalle 12:30 alle 14:30

Cena: dal lunedí alla sabato dalle 20:00 alle 22:30

Come raggiungere il ristorante

Via Giuseppe Pomba, 14, 10123, Torino, Italia, RestaurantAddress

Indicazioni stradali

Piemonte, Città metropolitana di Torino, , , ,

Informazioni sul ristorante

FASCINO ANTICO - Il ristorante Al Garamond si trova all’interno di un palazzo ottocentesco che un tempo ospitava la scuderia del Reggimento dei Dragoni Piemontesi. I proprietari Nicosia accolgono gli ospiti con piatti tipici della tradizione locale.

PIATTI DA PROVARE – Vale la pena assaggiare i bucatini con le sarde e la tradizionale finanziera piemontese. Non si può uscire dal locale senza aver gustato la mousse di liquirizia arricchita con salsa al cioccolato bianco profumata alle viole.

PECULIARITA’ – La sala da pranzo, ampia e accogliente, è decorata con cristalleria di gran pregio e posateria d’altri tempi. L’atmosfera calda e avvolgente rende possibile cenare a lume di candela oppure condividere un pranzo con colleghi di lavoro per parlare d’affari.

Caratteristiche

Per lavoro, San Valentino

Servizi

,

Ristoranti vicino a Al Garamond

  • Insider

Cucina contemporanea

Razzo

Punteggio:9.2

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Turin

Prezzo medio 35 €

  • Insider

Cucina contemporanea

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Prezzo medio 40 €

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Di Pesce

Fratò

Punteggio:9.2

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Prezzo medio 40 €

Cucina contemporanea

L'etichetta Bistrot

Punteggio:8.5

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Prezzo medio 30 €

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Cucina creativa

Ristrot Guviol

Punteggio:9.3

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Turin

Prezzo medio 38 €

Mediterraneo

Turin

Prezzo medio 26 €

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Piemontese

Mille Restaurant

Punteggio:9

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Turin

Prezzo medio 35 €

Cucina locale

Jazz Club Torino

Punteggio:8

Turin

Prezzo medio 25 €

-30%

Turin

Prezzo medio 22 €

  • Insider

Pizzeria

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Turin

Prezzo medio 22 €

-20%

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