Cosa
Dove

INSIDER Tradizionale

Adagio

8,7/10
288 recensioni

Prezzo medio 35 €

Servizio gratuitoPrenotazione immediata

Prenota su TheFork per accumulare Yums e approfittare degli esclusivi sconti fedeltà

Scelti dall'ESPERTO

Una perla rara nella nostra attenta selezione dei migliori ristoranti al momento

Ogni viaggio ha i suoi ritmi. E quello attraverso i piaceri delle buona tavola scorre lento. Per permettere a chi si mette alla guida di ogni piatto di assaporarne in profondità il gusto, gli odori, i sapori. Da Adagio a Firenze il tempo della cucina è scandito dalla stagionalità delle materie prime, dei prodotti a filiera corta e dalla creatività che lo chef Giacomo Brunini sfrutta per ideare, eseguire e realizzare ogni piatto.

C’è il meglio della tradizione italiana sapientemente mixata con tocchi personali alla base di ogni proposta. A cui si affianca, ogni mese, un menu regionale, in cui spiccano i piatti-simbolo di ogni campanile italiano. Il locale in via dei Macci è un’isola di tranquillità in cui approdare per una pausa durante questo itinerario a tappe all’insegna della tradizione.

Scritto da Carmela Adinolfi

Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Consiglio INSIDER

Ospitalità, calore. Cucina genuina, essenziale, senza fronzoli ma curata fin all’ultimo dettaglio: dalla sostanza all’impiattamento. L’Italia e le sue mille anime nel piatto, stando seduti nel cuore antico di Firenze.

Menù del ristorante

Chef Chiara Mercurio
  • Prezzo medio 35 € Richiesta speciale
RAVIOLI DI PAPPA AL POMODORO
11 €

Ravioli di nostra produzione ripieni di pappa al pomodoro con acqua di pomodoro e concassé al basilico

ANELLINI AL LAMPREDOTTO
10 €

Anellini di pasta fresca di nostra produzione al ragù di lampredotto

GNOCCHI DI BACCALÀ CON CECI E CRUSCO
11 €

Gnocchi di baccalà di nostra produzione con ceci al rosmarino e peperone crusco

Opzioni alimentari

Opzioni senza glutine, Piatti vegetariani
Vedi i menù fissi e à la carte

Foto degli utenti

Picci
Tartare de Fassona
Mise en bouche
Flan pecorino
Ossobuco di tacchino
Controfiletto

Punteggi e recensioni

Tavolo eccellente

8,7/10
in base a 288 recensioni
Solo gli utenti che sono stati al ristorante e hanno prenotato su TheFork possono scrivere una recensione.
Qualità del cibo :8,6/10
Servizio :9,2/10
Ambiente :8,6/10
  1. Giulio B.
    Giulio B.
    • 3 recensioni
    10/10

    Consigliamo questo locale, siamo stati benissimo. Prezzi onesti, circa 30€ a testa per una bella cena con piatti e abbinamenti particOlari e ben legati. Un consiglio ai gestori x migliorare: Diminuire l’attesa x i piatti (anche se credo sia dovuto ad una riduzione del personale post covid) e piatti un appena piu abbondanti che fa sempre piacere al cliente e costa poco al gestore. Abbiamo cmq dato un punteggio massimo xche meritato. In bocca al lupo e buon lavoro!

  2. Carlotta C.
    Carlotta C.
    • 2 recensioni
    10/10

    Un'ottima scoperta! Ambiente curato, particolare attenzione nel cliente, nella presentazione dei piatti e nei sapori creati. Lo staff è molto gentile e disponibile. Ci torneremo sicuramente

  3. Marco Z.
    Marco Z.
    • 2 recensioni
    10/10

    Un ambiente molto accogliente e ben frequentato, il personale gentile e molto attento alle prescrizioni anticontagio del momento ma in modo molto discreto, non te ne accorgi ma ti senti al sicuro. Una buonissima cena, un secondo spettacolare (il cubo alla milanese con tartare di gamberi). Il prezzo decisamente onesto considerando il livello del locale e la zona in cui si trova.

  4. Adriana c.
    Adriana c.
    • 64 recensioni
    8,5/10

    Posto carino, servizio ottimo !! Io ho ordinato il risotto al nero di seppia, buono però freddo!! In cucina c’è da migliorare

  5. Stefano V.
    Stefano V.
    • 1 recensione
    9/10

    Ogni cosa è trattata in modo impeccabile. I piatti risultano gustosi , personale preparato e molto cortese. Da visitare assolutamente!!

  6. Simone C.
    Simone C.
    • 6 recensioni
    10/10

    Cucina di qualità con piatti della tradizione rivisitati; gentilezza e cortesia del personale; atmosfera calda e accogliente

  7. Riccardo R.
    Riccardo R.
    • 5 recensioni
    9,5/10

    Piatti ben preparati, servizio perfetto, locale carino. Bravi, alla prossima!

  8. Franca  c.
    Franca c.
    • 1 recensione
    6/10

    Ravioli con ottimo ripieno e condimento, ma con una pasta talmente spessa e dura che nelle doppiature della chiusura risultava immangiabile. Tartare tagliata a coltello, come dovuto, ma con carne inadatta: pelli e nervi non devono esistere nella carne da mangiare cruda. Si devono un po' raffinare!

  9. Andrea Querci S.
    Andrea Querci S.
    • 2 recensioni
    10/10

    Una sicurezza, quando voglio coccolarmi e sono a Firenze, è una tappa d'obbligo. Tutto estremamente perfetto. Grazie mille e alla prossima.

  10. Marco Z.
    Marco Z.
    • 2 recensioni
    10/10

    Cercavo un posto tranquillo per cenare e devo dire che da Adagio il clima é davvero gradevole, nonistante fosse praticamente pieno era tranquillo e silenzioso; i cameriei attenti e presenti senza essere invadenti. Il menu propone piatti espressi, ottima la combinazione antipasto primo e secondo sia per la carne che per il pesce. Peccato non avere spazio per il dolce. Molto curioso di provarlo a pranzo. Il prezzo giusto, per Firenze e la qualita del cibo anche sotto la media. Accurata la scelta dei vini e i consigli per l’abbinamento molto azzeccati.

  11. Alessio D.
    Alessio D.
    • 42 recensioni
    7/10

    Ho mangiato pesce, sono rimasto soddisfatto in generale ma non al livello di altri ristoranti nei quali abitualmente sono solito consumarlo a parità di spesa e tipologia di vini ordinata. Come antipasto nella tartare di scampi Avrei preferito che la cipolla non coprisse così tanto il sapore del crostaceo. Buoni i primi. Mi rimane più di un dubbio sul gelato che è stato servito per dessert. Da apprezzare la qualità degli ingredienti il servizio è l'ambiente. Carta dei vini ben studiata ma con qualche vino terminato. Da riprovare sicuramente con piatti di carne viste le buone premesse.

  12. Adelaide T.
    Adelaide T.
    • 13 recensioni
    5/10

    Ambiente bello ed accogliente. Buona la cucina. Assolutamente scadente il servizio. Attesa lunghissima per tutte le portate anche se il locale non era neppure pieno. Arrivati alle 20,30 e usciti alle 23,15! Eravamo in 7 con scelte di piatti anche uguali per più persone e quindi semplici da servire.

  13. Antonio M.
    Antonio M.
    • 6 recensioni
    8/10

    Molto simpatici e cordiali i ragazzi del personale e molto attento il servizio. Le pietanze buone, ma non eccellenti. In particolare molto buoni i pici (fuori menù) e la zuppa ci cipolle, meno buoni i ravioli (a mio parere non perfetto l'equilibrio con la salsina dolce che li accompagnava). Anche il soufflè al pecorino, buono, ma troppo aceto balsamico che copriva tutto il resto. Zuccotto ottimo, meno buona la torta al cioccolato che risultava un pò secca al palato. In sintesi, promosso il servizio, rimandato il cibo.

  14. Roberta R.
    Roberta R.
    • 4 recensioni
    8/10

    Ristorante carino, personale accogliente, cibo buono, a mio avviso, troppo rivisitato, ma questo è il mio gusto. Pensavo fosse un ristorante più"casareccio"...

  15. Roberto B.
    Roberto B.
    • 1 recensione
    10/10

    L'accoglienza è stata ottima, la cena, dedicata ai piatti della regione Basilicata, è andata benissimo. Eravamo già stati in questo locale in precedenza, sicuramente ci torneremo.

  16. Irene G.
    Irene G.
    • 6 recensioni
    10/10

    Ristorante accogliente, servizio professionale e disponibile nonostante il ristorante pieno di sabato sera. Piatti squisiti con attenzione alla qualità delle materie prime, anche nella variante regionale. Serata molto piacevole

  17. Verena B.
    Verena B.
    • 27 recensioni
    10/10

    Nuovo chef è ancora più piacevole ogni piatto al gusto, alla vista...

  18. Andrea Querci S.
    Andrea Querci S.
    • 2 recensioni
    10/10

    Ristorante ottimo, organizzato benissimo, con eccellente menù, servizio preciso e gentile. Ci torneremo sicuramente per provare i nuovi piatti.

  19. Denasio B.
    Denasio B.
    • 66 recensioni
    8/10

    Abbiamo già recensito questo locale in maniera positiva,confermiamo il nostro giudizio . consigliato!

  20. Cecilia B.
    Cecilia B.
    • 1 recensione
    9/10

    Piatti originali e ben curati. Materia prima sceltissima. Ottimo il servizio

Vedi tutte le recensioni

Altre informazioni

Orari di apertura

Mercoledì - Domenica 19:00 - 23:00

Come raggiungere il ristorante

Via de' Macci 79 rosso, 50122, Firenze, Italia

Indicazioni stradali

Toscana, Città metropolitana di Firenze, Santa Croce

Informazioni sul ristorante

Adagio promuove le eccellenze enogastronomiche italiane e i territori da cui esse hanno origine, valorizzando le piccole realtà locali e riscoprendo cultura e tradizioni che i nostri prodotti sono in grado di evocare.

Prodotti di filiera corta, stagionali, realizzati da piccoli produttori locali nel rispetto dell’ambiente circostante, per una selezione che è garanzia non soltanto di qualità, ma anche di salute e benessere.

Accanto ad un menù alla carta stagionale, incentrato su piatti toscani reinterpretati con un tocco di creatività, il ristorante propone un menù che varia di mese in mese e che è dedicato ad una specifica regione o territorio del nostro Paese.

Adagio promotes Italian specialty foods and wines and the areas they come from, enhancing artisan productions and rediscovering the culture and the traditions that such foods are able to evoke.

Beverages and seasonal foods made by local producers in short supply chain while respecting the local environment, provide a guaranteed high quality and wholesome selection promoting health and wellbeing.

Next to the seasonal menu, based on creatively reinterpreted Tuscan dishes, the restaurant presents a menu that each month is dedicated to a different region or area of Italy.

Caratteristiche

Bistrot, San Valentino

Servizi

, ,

Accesso disabili, , ,

Ristoranti vicino a Adagio

Toscano

Canto de' Macci

Punteggio:9

Florence

Prezzo medio 28 €

-20%

Mediterraneo

Mangiapepe

Punteggio:9.6

Florence

Prezzo medio 15 €

Mediterraneo

Ganzo

Punteggio:9.2

Florence

Prezzo medio 22 €

-20%

Toscano

Casa della Nella

Punteggio:8.6

Florence

Prezzo medio 25 €

-25%

Toscano

YUMS DOPPI

Firenze

Prezzo medio 40 €

-20%

Giapponese

Florence

Prezzo medio 25 €

Toscano

Sartoria Alimentare

Punteggio:8.8

Florence

Prezzo medio 30 €

-20%

Toscano

La Vinaina

Punteggio:9.1

Florence

Prezzo medio 25 €

-20%

Italiano

Florence

Prezzo medio 20 €

-50%

Mediterraneo

Gilda Bistrot

Punteggio:8.3

Florence

Prezzo medio 31 €

Sei proprietario di un ristorante?

Registra il tuo ristorante

Raccontaci di più di te e ti contatteremo appena possibile

Vedi altre info

Cliente registrato

Accedi a TheFork Manager e contattaci via chat.

Accedi a TheFork Manager

Servizio gratuitoPrenotazione immediata