Acquapazza

Via Cosimo Ridolfi, 4r 50129 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 50 €
8,7 /10
308 recensioni
468 recensioni
Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze. Dietro i fornelli del ristorante di via Ridolfi lo chef Filippo Germasi. Ogni giorno la sua cucina seleziona con cura le materie prime, da cui trae ispirazione per gli abbinamenti e le alchimie di ogni piatto. Il pesce è freschissimo, il pane è fatto in casa, la pasta è artigianale: Germasi e la sua brigata seguono passo dopo passo la filiera produttiva di ogni singolo ingrediente.

L'impegno e la ricerca quotidiana si colgono in tutte le portate del menu, che cambia a seconda delle stagioni. Grandi classici, ormai, gli antipasti come il crudo della casa, la padellata di molluschi e crostacei caldi o le sei ostriche accompagnate da marmellata di scalogni. Tra i primi, interessanti i rigatoni del pastificio gentile di Gragnano con sugo di guance di pescatrice e cavolo nero o il risotto con baccalà, limone candito e broccoli romani. Senza dimenticare il raviolo di zucca con polpo e lime in polvere. Nei secondi emerge ancora di più l'attenzione per cotture veloci e rispettose della materia prima: succede con il rombo appena scottato alla piastra con torta di patate, carciofi e salsa al prezzemolo o con l'ombrina in padella, mash di zucca e radicchio tardivo cotto nel mosto. Ma fare tappa da Acquapazza significa concedersi il “mare in tavola” non solo metaforicamente: perché potrete scegliere dalla vetrina non solo il pescato che preferite ma anche la cottura: arrosto, al sale, all'isolana, alla ligure o all'acquapazza. I vini cambiano spesso e la carta è il risultato di una ricerca attenta e minuziosa: ci sono, come è ovvio, grandi bianchi ma anche rossi e rosè oltre a una selezione di etichette da Francia e Germania. Senza dimenticare i distillati, ideali per il fine pasto. L'ambiente è intimo: i colori bianco e marrone si dividono equamente gli spazi. Gli arredi, in legno, hanno linee semplici e moderne. L'atmosfera è accogliente e riservata.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze.

Foto dei piatti

Offerte speciali e Menù

Le offerte speciali sono valide solo prenotando tramite TheFork. Potrai selezionare l'offerta che preferisci, tra quelle disponibili, nell'ultima fase della prenotazione.
Menù

Menù di Capodanno € 115

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di € 50.

Il menù include: Aperitiv + Antipasto + Piatto + Second course + Dessert + Midnight

  • Aperitiv
    • Welcome with a glass of Franciacorta brut italian Champagne
  • Antipasto
    • Worm octopus, guacamole and fresh red-orange
    • Lobster, creamy pumpkin, hazelnut and coffee powder
    • Red mullet, crispy artichoke, saffron flavoured zabayon
  • Piatto
    • Risotto with red prawns, sausage and black cabbage
    • Paccheri pasta with cod fish sauce, green turnips and mullet roe "bottarga"
  • Second course
    • Panfried umbrine , jerusalem artichokes, parsley and sea urchin
  • Dessert
    • Chestnut parfait, mandarin sorbet and "panettone" crumble and fondue chocolate
  • Midnight
    • Glass of Champagne brut grande reserve Comte de Montaigne

The menu not include drinks only water

Menù di Capodanno € 115

Prezzo a persona. Bevande escluse. Il 31/12 a cena.

Per confermare questa prenotazione il ristorante ti chiederà un acconto di € 50.

Il menù include: Aperitivo + Antipasto + Primi Piatti + Secondi Piatti + Dessert + Brindisi di mezzanotte

  • Aperitivo
    • Calice di Franciacorta Brut CorteAura
  • Antipasto
    • Polpo Tiepido, Guacamole Arancia Rossa
    • Astice, Zucca Mantovana nocciole caffè
    • Triglia, Carciofo croccante e zabaione allo zafferano
  • Primi Piatti
    • Risotto Gamberi Rossi, Cotechino e Cavolo Nero
    • Paccheri Baccalà, Friarielli e bottarga
  • Secondi Piatti
    • Filetto d' Ombrina, Topinambur, Prezzemolo e ricci di Mare
  • Dessert
    • Morbido di castagne, Sorbetto al Mandarino, Crumble di Panettone e Fondente
  • Brindisi di mezzanotte
    • Calice di Champagne brut Grande Reserve Comte de Montaigne

Il costo del menù è 115 euro escluso vino e bevande di fine pasto

Il ristorante Acquapazza

Acquapazza Firenze è uno dei punti di riferimento in città per gli amanti del pesce cucinato ad arte. La location è elegante e raffinata, e si colloca, con un tocco di buongusto e stile, nella splendida cornice della città di Firenze. Acquapazza Firenze vi offre la possibilità di gustare cibi di alta qualità accompagnati da vini sapientemente scelti.

Il servizio di sala è professionale ed accogliente, curato dallo stesso patron Rocco Lauria e dal suo staff.

Prezzi

Prezzo medio della carta
50 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 9 €
    Flute di champagne
  • 200 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Acquapazza

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12.30 alle 14.30 (chiuso la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19.30 alle 23.00 (chiuso la domenica)

Servizio

  • American Express , Bancomat , Mastercard , Visa
  • Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccellente
8,7 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    103
  • 9
    96
  • 8
    64
  • 7
    16
  • < 7
    29
Cucina
8,9
Servizio
9
Atmosfera
8,1
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
168/308 recensioni
Elena M.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
7,5 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/nov/2018
Ristorante di ottimo livello. Menu ben strutturato. Prodotti molto buoni e molto ben presentati. Conto adeguato non economico ma di fascia alta.
Giancarlo M.
1a recensione
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/nov/2018
Sempre ottimo!!
Daniela F.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 15/nov/2018
Ambiente curato e molto tranquillo. Servizio abbastanza attento. Piatti sfiziosi, ben presentati e con materia prima di qualità. Il conto forse un pochino alto (un primo, due secondi, un dolce, tre bicchieri di vino, due bottiglie di acqua e due cafè 120 euro) ma va precisato che uno dei secondi era un gran bollito di crostacei peraltro ottimo e molto abbondante
Andrea C.
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 09/nov/2018
Il locale ha una bella atmosfera rilassata, non troppi tavoli ed è in una zona tranquilla pur essendo poco distante da San Lorenzo.
Cucina di mare molto curata, ingredienti di qualità elevata, ottima lista di vini.
Ci tornerei sicuramente!
Francesca R.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/nov/2018
Cucina raffinata e originale. Ottimi piatti.
Francesco S.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 06/set/2018
Rapporto qualità/prezzo, a mio avviso, non adeguato.
Marcela T.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/ago/2018
Abbiamo mangiato magnificamente, il servizio buono, molto gentili, il luogo carino, peccato ci siamo incappati in un gruppo di stranieri molto rumoroso, facevamo fatica a parlare. Cmq da ritornare!
Emanuela M.
Gastronomo
(16 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/ago/2018
Bellissimo ristorante, personale qualificato, cortese e veloce. Ottima la cucina, sicuramente da provare
Giulio C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/lug/2018
Serata molto piacevole!!!
Lucia D.
Gastronomo
(197 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 30/giu/2018
Ottimo ristorante di pesce. Qualità dei piatti eccellenti e presentati con molta cura e creatività. Personale molto cortese e attento.
C. Cinzia C.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/giu/2018
Insuperabile!
Federica M.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/giu/2018
Ottimo il gran bollito di crostacei!
Eleonora B.
Gastronomo
(14 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2018
Sempre ottimo, un piacere tornare! Ottime le caposante con vellutata di piselli come i paccheri con spada melanzane e burrata, e il polpo con crema ace! Dolci superiori!
Elena M.
Gastronomo
(12 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2018
Serata bellissima, il conto rispecchia la qualità della cucina e del servizio, davvero tutto ottimo, potrei tornarci domani, lo consiglio!
Chiara A.
Gastronomo
(63 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Buon pesce e ben cucinato e valorizzato. Per due antipasti, due primi e due calici di vino avremmo speso circa 90 euro senza i nostri yums.
Margherita G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Buono il crudo, poco grintosi i primi sia le linguine all'astice, che il risotto e i paccheri con l' aglio bruciacchiato.
Apprezzabili i secondi, ma la ricerca del ricercato secondo me talvolta spiana i sapori.
Raffaele M.
Gastronomo
(27 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/mag/2018
Che dire ottimo tutto io e la mia compagna siamo stati trattati non bene di +... grazie Rocco padrone di casa e al grande chef Filippo... Cibo sublime... Consigliatissimo...
Beatrice F.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/mag/2018
Ottimo pesce, ottimo vino e gran servizio. Prezzi adeguati
Elisa P.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 26/mag/2018
Locale bello, si mangia molto bene!
Maria M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mag/2018
Perfetto
Tutto ottimo
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.