Acquapazza

Via Cosimo Ridolfi, 4r 50129 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 50 €
8,9 /10
248 recensioni
444 recensioni
Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze. Dietro i fornelli del ristorante di via Ridolfi lo chef Filippo Germasi. Ogni giorno la sua cucina seleziona con cura le materie prime, da cui trae ispirazione per gli abbinamenti e le alchimie di ogni piatto. Il pesce è freschissimo, il pane è fatto in casa, la pasta è artigianale: Germasi e la sua brigata seguono passo dopo passo la filiera produttiva di ogni singolo ingrediente.

L'impegno e la ricerca quotidiana si colgono in tutte le portate del menu, che cambia a seconda delle stagioni. Grandi classici, ormai, gli antipasti come il crudo della casa, la padellata di molluschi e crostacei caldi o le sei ostriche accompagnate da marmellata di scalogni. Tra i primi, interessanti i rigatoni del pastificio gentile di Gragnano con sugo di guance di pescatrice e cavolo nero o il risotto con baccalà, limone candito e broccoli romani. Senza dimenticare il raviolo di zucca con polpo e lime in polvere. Nei secondi emerge ancora di più l'attenzione per cotture veloci e rispettose della materia prima: succede con il rombo appena scottato alla piastra con torta di patate, carciofi e salsa al prezzemolo o con l'ombrina in padella, mash di zucca e radicchio tardivo cotto nel mosto. Ma fare tappa da Acquapazza significa concedersi il “mare in tavola” non solo metaforicamente: perché potrete scegliere dalla vetrina non solo il pescato che preferite ma anche la cottura: arrosto, al sale, all'isolana, alla ligure o all'acquapazza. I vini cambiano spesso e la carta è il risultato di una ricerca attenta e minuziosa: ci sono, come è ovvio, grandi bianchi ma anche rossi e rosè oltre a una selezione di etichette da Francia e Germania. Senza dimenticare i distillati, ideali per il fine pasto. L'ambiente è intimo: i colori bianco e marrone si dividono equamente gli spazi. Gli arredi, in legno, hanno linee semplici e moderne. L'atmosfera è accogliente e riservata.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze.

Foto dei piatti

Il ristorante Acquapazza

Acquapazza Firenze è uno dei punti di riferimento in città per gli amanti del pesce cucinato ad arte. La location è elegante e raffinata, e si colloca, con un tocco di buongusto e stile, nella splendida cornice della città di Firenze. Acquapazza Firenze vi offre la possibilità di gustare cibi di alta qualità accompagnati da vini sapientemente scelti.

Il servizio di sala è professionale ed accogliente, curato dallo stesso patron Rocco Lauria e dal suo staff.

Prezzi

Prezzo medio della carta
50 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 9 €
    Flute di champagne
  • 200 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Acquapazza

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12.30 alle 14.30 (chiuso la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19.30 alle 23.00 (chiuso la domenica)

Servizio

  • American Express , Bancomat , Mastercard , Visa
  • Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    85
  • 9
    78
  • 8
    52
  • 7
    13
  • < 7
    20
Cucina
9,1
Servizio
9,2
Atmosfera
8,2
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
146/248 recensioni
Ekaterina B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/apr/2018
Super
Chiara M.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Nel complesso la valutazione é positiva, la location e l'atmosfera sono accoglienti, il servizio è attento.
I piatti nonostante siano ricercati e con ottime materie prime mancano di quel "quid" che ci si attende considerato il conto.
Claudio L.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8 /10
Cucina
8
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 06/apr/2018
Piccolo ristorante in zona fortezza scoperto su the fork. il crudo è davvero top, i primi un po’ meno. Nel complesso è stata una bella cena, prezzi in linea con la qualità offerta
Francesco P.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 04/apr/2018
Piatti di pesce molto buoni e abbondanti. Per gli amanti del crudo consiglio l'antipasto con vari assaggi tra crostacei, pesce e ostriche. Non si spende poco ma il pesce è fresco. Abbiamo sfruttato il credito degli yums quindi alla fine tutto bene!
marcello T.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 30/mar/2018
siamo rimasti soddisfatti.
Rosati V.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
4
  • Data della cena: 26/mar/2018
Niente di che......mi aspettavo di più ...ambiente semplice accogliente ma poco pulito,la tovaglia era sporca,appena entrati si sentiva un odore sgradevole nella sala che proveniva dalla toilette.......a tratti vomitevole....
le uniche note positive sn state, il servizio e gli antipasti e il vino .
....X tutto il resto primi /secondi e
dessert ,piatti molto superficiali e scontati ,X nn parlare del
caffè che faceva letteralmente S .... O..
Possono migliorarsi....
Purtroppo spesso i i dettagli fanno la differenza .....
Il conto finale, equo e onesto X quello che abbiamo ordinato ...
2 antipasti,
1 primo
2 secondi
2 dolci
2caffe’
1 acqua
1 vino cervaro della sala€57moltobuono
X un totale di €180,00....
Lucia M.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 21/mar/2018
Qualità del pesce ottima, un pò caro.
Gianmarco R.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/mar/2018
Esperienza bellissima e personale gentilissimo, nonostante un piccolo problema incorso nella prenotazione che ci ha fatto attendere per una ventina di minuti circa, ma che comunque può succedere. Il personale è stato molto gentile offrendoci da bere e due antipastini. Ci tornerò sicuramente!
Andrea B.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/mar/2018
Locale elegante e accogliente, atmosfera piacevole e tranquilla. Piatti di pregevole fattura, personale garbato. Prezzi non modici, ma non fuori luogo in un ristorante di pesce di prim’ordine.
Bernardo C.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/mar/2018
Ottimo
Daniele P.
Gastronomo
(36 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/mar/2018
Una esperienza da provare senza alcun dubbio! Location piccola e molto riservata. Persona di sala estremamente professionale, sempre presente e disponibile a ogni richiesta. Piatti di altissimo livello con una presentazione degna di locali stellati. Tartare di tonno di assoluto valore così come i primi piatti con la pasta trafilata al bronzo in cui la cottura raggiunge l'eccellenza. Carta dei vini validissima con un ricarico appena sopra la media. Prezzo giusto in considerazione di tutto. Bravi!
Gianfranco G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
5 /10
Cucina
4
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 05/mar/2018
Forse le recensioni avevano ingigantito le mie aspettative, la cena con la mia famiglia si è rivelata normale, niente di meno niente di più.
Antipasto di crudo molto piatto con pesce poco saporito e riccio secco. Astice nel gran bollito molto gommoso, spaghetti all'astice di mio figlio troppo"pomodorosi" (11 anni, prole sue)
Atmosfera freddina. Forse ha giocato il fatto che era lunedì?
Ristorante
Buonasera,pensiamo che forse era lunedi anche x voi....
Umberto G.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 24/feb/2018
Servizio in sala eccellente, apparecchiatura sobria ed elegante, ottima scelta di pesce, prezzi in linea con i servizi offerti
Francesca R.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 13/gen/2018
Ristorante davvero bello per essere vicino alla Fortezza. Cucina ottima e personale preparatissimo. Prezzo ovviamente in linea con la qualità del posto
Denis S.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 13/gen/2018
Posto molto bello, personale carino, molto presente ma non in maniera eccessiva e molto attenti. Servizio veloce e piatti molto buoni! Lo consiglio soprattutto a coppie!!!
ivano O.
Buongustaio
(2 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 06/gen/2018
Assolutamente da provare , da stella Michelin
Roberto P.
(0 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/gen/2018
Ottimo tutto un particolare modo il bollito di crostacei
LAURA C.
Gastronomo
(23 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/gen/2018
Complimenti allo Chef. Tutto perfetto, dal vassoio dei pani al dolce! Pesce freschissimo di alta qualità presentato in maniera eccellente e cucinato anche meglio. Cameriere gentile e molto preparato su allergie ed intolleranze. Ci torneremo al più presto! Consigliatissimo
Fabio T.
Gastronomo
(50 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/dic/2017
cibo altissima qualità...presentazione top,servizio top... che dire TOP
david B.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 29/dic/2017
Ottima cucina, piatti anche originali ma non molta varietà nel menù a disposizione, vasta scelta di vini.
Eccessivamente caro, i piatti meritano e sono ben cucinati ma al netto del costo della materia prima i prezzi sono eccessivi, in due, con un vino da 25 euro, per due antipasti, due primi e due dolci abbiamo speso 65 euro a testa e non abbiamo ordinato astice e spigola....
thefork utilizza cookie di terze parti per migliorare l'esperienza degli utenti e i suoi servizi. Attraverso la navigazione del sito, gli utenti accettano l'uso di tali cookie. È possibile modificare le proprie impostazioni o richiedere maggiori informazioni sulla politica del sito relativa all'uso dei cookie qui.