Acquapazza

Via Cosimo Ridolfi, 4r 50129 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 50 €
8,8 /10
296 recensioni
460 recensioni
Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze. Dietro i fornelli del ristorante di via Ridolfi lo chef Filippo Germasi. Ogni giorno la sua cucina seleziona con cura le materie prime, da cui trae ispirazione per gli abbinamenti e le alchimie di ogni piatto. Il pesce è freschissimo, il pane è fatto in casa, la pasta è artigianale: Germasi e la sua brigata seguono passo dopo passo la filiera produttiva di ogni singolo ingrediente.

L'impegno e la ricerca quotidiana si colgono in tutte le portate del menu, che cambia a seconda delle stagioni. Grandi classici, ormai, gli antipasti come il crudo della casa, la padellata di molluschi e crostacei caldi o le sei ostriche accompagnate da marmellata di scalogni. Tra i primi, interessanti i rigatoni del pastificio gentile di Gragnano con sugo di guance di pescatrice e cavolo nero o il risotto con baccalà, limone candito e broccoli romani. Senza dimenticare il raviolo di zucca con polpo e lime in polvere. Nei secondi emerge ancora di più l'attenzione per cotture veloci e rispettose della materia prima: succede con il rombo appena scottato alla piastra con torta di patate, carciofi e salsa al prezzemolo o con l'ombrina in padella, mash di zucca e radicchio tardivo cotto nel mosto. Ma fare tappa da Acquapazza significa concedersi il “mare in tavola” non solo metaforicamente: perché potrete scegliere dalla vetrina non solo il pescato che preferite ma anche la cottura: arrosto, al sale, all'isolana, alla ligure o all'acquapazza. I vini cambiano spesso e la carta è il risultato di una ricerca attenta e minuziosa: ci sono, come è ovvio, grandi bianchi ma anche rossi e rosè oltre a una selezione di etichette da Francia e Germania. Senza dimenticare i distillati, ideali per il fine pasto. L'ambiente è intimo: i colori bianco e marrone si dividono equamente gli spazi. Gli arredi, in legno, hanno linee semplici e moderne. L'atmosfera è accogliente e riservata.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze.

Foto dei piatti

Il ristorante Acquapazza

Acquapazza Firenze è uno dei punti di riferimento in città per gli amanti del pesce cucinato ad arte. La location è elegante e raffinata, e si colloca, con un tocco di buongusto e stile, nella splendida cornice della città di Firenze. Acquapazza Firenze vi offre la possibilità di gustare cibi di alta qualità accompagnati da vini sapientemente scelti.

Il servizio di sala è professionale ed accogliente, curato dallo stesso patron Rocco Lauria e dal suo staff.

Prezzi

Prezzo medio della carta
50 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 9 €
    Flute di champagne
  • 200 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Acquapazza

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12.30 alle 14.30 (chiuso la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19.30 alle 23.00 (chiuso la domenica)

Servizio

  • American Express , Bancomat , Mastercard , Visa
  • Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccellente
8,8 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    98
  • 9
    93
  • 8
    61
  • 7
    15
  • < 7
    29
Cucina
8,9
Servizio
9,1
Atmosfera
8,2
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
163/296 recensioni
Francesco S.
Gastronomo
(15 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
6
Servizio
6
Atmosfera
6
  • Data della cena: 06/set/2018
Rapporto qualità/prezzo, a mio avviso, non adeguato.
Marcela T.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 25/ago/2018
Abbiamo mangiato magnificamente, il servizio buono, molto gentili, il luogo carino, peccato ci siamo incappati in un gruppo di stranieri molto rumoroso, facevamo fatica a parlare. Cmq da ritornare!
Emanuela M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/ago/2018
Bellissimo ristorante, personale qualificato, cortese e veloce. Ottima la cucina, sicuramente da provare
Giulio C.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/lug/2018
Serata molto piacevole!!!
LUCIA D.
Gastronomo
(182 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 30/giu/2018
Ottimo ristorante di pesce. Qualità dei piatti eccellenti e presentati con molta cura e creatività. Personale molto cortese e attento.
C. Cinzia C.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/giu/2018
Insuperabile!
Federica M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/giu/2018
Ottimo il gran bollito di crostacei!
Eleonora B.
Gastronomo
(13 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2018
Sempre ottimo, un piacere tornare! Ottime le caposante con vellutata di piselli come i paccheri con spada melanzane e burrata, e il polpo con crema ace! Dolci superiori!
Elena M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2018
Serata bellissima, il conto rispecchia la qualità della cucina e del servizio, davvero tutto ottimo, potrei tornarci domani, lo consiglio!
Chiara A.
Gastronomo
(63 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Buon pesce e ben cucinato e valorizzato. Per due antipasti, due primi e due calici di vino avremmo speso circa 90 euro senza i nostri yums.
Margherita G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Buono il crudo, poco grintosi i primi sia le linguine all'astice, che il risotto e i paccheri con l' aglio bruciacchiato.
Apprezzabili i secondi, ma la ricerca del ricercato secondo me talvolta spiana i sapori.
Raffaele M.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/mag/2018
Che dire ottimo tutto io e la mia compagna siamo stati trattati non bene di +... grazie Rocco padrone di casa e al grande chef Filippo... Cibo sublime... Consigliatissimo...
Beatrice F.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/mag/2018
Ottimo pesce, ottimo vino e gran servizio. Prezzi adeguati
Elisa P.
Gastronomo
(20 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 26/mag/2018
Locale bello, si mangia molto bene!
Maria M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mag/2018
Perfetto
Tutto ottimo
Laura S.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/mag/2018
Una sperienzia!
Martina B.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mag/2018
Pesce molto buono, ricette ricercate e freschezza della materia prima. Servizio gentilissimo. Locale piccolo ma ben arredato. Consigliato!
Eleonora T.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/mag/2018
Assolutamente da provare! Ambiente carino e molto calmo. Buonissimo il crudo di pesce fresco. Molto gentile ed efficiente il personale. Ci tornerò presto! :)
Dominique C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mag/2018
Veramente il mio ristorante di pesce preferito a Firenze!
Marco B.
Intenditore
(8 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/apr/2018
Eccezionale! Ottimo servizio, gentile presente ma mai invadente. Ottimi piatti, soprattutto il polpo. Purtroppo per noi inaccessibile senza the Fork ma assolutamente consigliato!!
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.