Acquapazza

Via Cosimo Ridolfi, 4r 50129 Firenze Italia Mappa
Prezzo medio 50 €
8,9 /10
283 recensioni
457 recensioni
Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze. Dietro i fornelli del ristorante di via Ridolfi lo chef Filippo Germasi. Ogni giorno la sua cucina seleziona con cura le materie prime, da cui trae ispirazione per gli abbinamenti e le alchimie di ogni piatto. Il pesce è freschissimo, il pane è fatto in casa, la pasta è artigianale: Germasi e la sua brigata seguono passo dopo passo la filiera produttiva di ogni singolo ingrediente.

L'impegno e la ricerca quotidiana si colgono in tutte le portate del menu, che cambia a seconda delle stagioni. Grandi classici, ormai, gli antipasti come il crudo della casa, la padellata di molluschi e crostacei caldi o le sei ostriche accompagnate da marmellata di scalogni. Tra i primi, interessanti i rigatoni del pastificio gentile di Gragnano con sugo di guance di pescatrice e cavolo nero o il risotto con baccalà, limone candito e broccoli romani. Senza dimenticare il raviolo di zucca con polpo e lime in polvere. Nei secondi emerge ancora di più l'attenzione per cotture veloci e rispettose della materia prima: succede con il rombo appena scottato alla piastra con torta di patate, carciofi e salsa al prezzemolo o con l'ombrina in padella, mash di zucca e radicchio tardivo cotto nel mosto. Ma fare tappa da Acquapazza significa concedersi il “mare in tavola” non solo metaforicamente: perché potrete scegliere dalla vetrina non solo il pescato che preferite ma anche la cottura: arrosto, al sale, all'isolana, alla ligure o all'acquapazza. I vini cambiano spesso e la carta è il risultato di una ricerca attenta e minuziosa: ci sono, come è ovvio, grandi bianchi ma anche rossi e rosè oltre a una selezione di etichette da Francia e Germania. Senza dimenticare i distillati, ideali per il fine pasto. L'ambiente è intimo: i colori bianco e marrone si dividono equamente gli spazi. Gli arredi, in legno, hanno linee semplici e moderne. L'atmosfera è accogliente e riservata.

Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.

Perché sceglierlo

Il mare in tavola. È il motto e il credo di Acquapazza, quasi una mecca per gli amanti della cucina di pesce a Firenze.

Foto dei piatti

Il ristorante Acquapazza

Acquapazza Firenze è uno dei punti di riferimento in città per gli amanti del pesce cucinato ad arte. La location è elegante e raffinata, e si colloca, con un tocco di buongusto e stile, nella splendida cornice della città di Firenze. Acquapazza Firenze vi offre la possibilità di gustare cibi di alta qualità accompagnati da vini sapientemente scelti.

Il servizio di sala è professionale ed accogliente, curato dallo stesso patron Rocco Lauria e dal suo staff.

Prezzi

Prezzo medio della carta
50 €
(prezzo medio per antipasto, portata principale e dessert, bevande escluse)

Prezzi delle bevande

  • 2 €
    Mezza bottiglia di acqua minerale
  • 3 €
    Bottiglia di acqua minerale
  • 5 €
    Calice di vino
  • 18 €
    Bottiglia di vino
  • 9 €
    Flute di champagne
  • 200 €
    Bottiglia di champagne
  • 3 €
    Caffè
I prezzi e i menu possono subire modifiche. I prezzi indicati non tengono conto di alcuna promozione e si intendono per persona IVA inclusa.

Come raggiungere il ristorante Acquapazza

Aperto

Pranzo: dal lunedi al sabato dalle 12.30 alle 14.30 (chiuso la domenica)
Cena: dal lunedi al sabato dalle 19.30 alle 23.00 (chiuso la domenica)

Servizio

  • American Express , Bancomat , Mastercard , Visa
  • Animali ammessi , Cantina , Climatizzato , English spoken , Français parlé , Wi-Fi
Tavolo eccellente
8,9 /10
Solo i clienti che hanno mangiato al ristorante, dopo aver prenotato su TheFork, possono lasciare una recensione.
  • 10
    97
  • 9
    87
  • 8
    59
  • 7
    15
  • < 7
    25
Cucina
9,1
Servizio
9,2
Atmosfera
8,2
Qualità/prezzo
Giusto
Rumorosità
Calmo
Tempi di attesa
Giusto
161/283 recensioni
Emanuela M.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 03/ago/2018
Bellissimo ristorante, personale qualificato, cortese e veloce. Ottima la cucina, sicuramente da provare
Giulio C.
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
8
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/lug/2018
Serata molto piacevole!!!
LUCIA D.
Gastronomo
(172 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 30/giu/2018
Ottimo ristorante di pesce. Qualità dei piatti eccellenti e presentati con molta cura e creatività. Personale molto cortese e attento.
C. Cinzia C.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 29/giu/2018
Insuperabile!
Federica M.
Gastronomo
(11 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 27/giu/2018
Ottimo il gran bollito di crostacei!
Eleonora B.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 16/giu/2018
Sempre ottimo, un piacere tornare! Ottime le caposante con vellutata di piselli come i paccheri con spada melanzane e burrata, e il polpo con crema ace! Dolci superiori!
Elena M.
Gastronomo
(10 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 01/giu/2018
Serata bellissima, il conto rispecchia la qualità della cucina e del servizio, davvero tutto ottimo, potrei tornarci domani, lo consiglio!
Chiara A.
Gastronomo
(59 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Buon pesce e ben cucinato e valorizzato. Per due antipasti, due primi e due calici di vino avremmo speso circa 90 euro senza i nostri yums.
Margherita G.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
7 /10
Cucina
6
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 01/giu/2018
Buono il crudo, poco grintosi i primi sia le linguine all'astice, che il risotto e i paccheri con l' aglio bruciacchiato.
Apprezzabili i secondi, ma la ricerca del ricercato secondo me talvolta spiana i sapori.
Raffaele M.
Gastronomo
(22 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 31/mag/2018
Che dire ottimo tutto io e la mia compagna siamo stati trattati non bene di +... grazie Rocco padrone di casa e al grande chef Filippo... Cibo sublime... Consigliatissimo...
Beatrice F.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 31/mag/2018
Ottimo pesce, ottimo vino e gran servizio. Prezzi adeguati
Elisa P.
Gastronomo
(19 recensioni)
Media voti
8,5 /10
Cucina
10
Servizio
8
Atmosfera
6
  • Data della cena: 26/mag/2018
Locale bello, si mangia molto bene!
Maria M.
Intenditore
(9 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 23/mag/2018
Perfetto
Tutto ottimo
Laura S.
Intenditore
(7 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 17/mag/2018
Una sperienzia!
Martina B.
Buongustaio
(4 recensioni)
Media voti
9,5 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
8
  • Data della cena: 16/mag/2018
Pesce molto buono, ricette ricercate e freschezza della materia prima. Servizio gentilissimo. Locale piccolo ma ben arredato. Consigliato!
Eleonora T.
Intenditore
(5 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 14/mag/2018
Assolutamente da provare! Ambiente carino e molto calmo. Buonissimo il crudo di pesce fresco. Molto gentile ed efficiente il personale. Ci tornerò presto! :)
Dominique C.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 05/mag/2018
Veramente il mio ristorante di pesce preferito a Firenze!
Marco B.
Intenditore
(6 recensioni)
Media voti
10 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
10
  • Data della cena: 30/apr/2018
Eccezionale! Ottimo servizio, gentile presente ma mai invadente. Ottimi piatti, soprattutto il polpo. Purtroppo per noi inaccessibile senza the Fork ma assolutamente consigliato!!
Ekaterina B.
1a recensione
(1 recensione)
Media voti
9 /10
Cucina
10
Servizio
10
Atmosfera
6
  • Data della cena: 17/apr/2018
Super
Chiara M.
Buongustaio
(3 recensioni)
Media voti
6 /10
Cucina
4
Servizio
8
Atmosfera
8
  • Data della cena: 07/apr/2018
Nel complesso la valutazione é positiva, la location e l'atmosfera sono accoglienti, il servizio è attento.
I piatti nonostante siano ricercati e con ottime materie prime mancano di quel "quid" che ci si attende considerato il conto.
TheFork utilizza i cookie in particolare per ottimizzare la tua esperienza utente, misurare le prestazioni dei siti e fare retargeting pubblicitario. Navigando nel sito, accetti l'utilizzo di questi cookie. Ulteriori informazioni o modifica delle impostazioni.