
Ristoranti in hotel? Sempre più di tendenza
I ristoranti in hotel sono l'ultimo trend in fatto di ristorazione di qualità: e non potevano ovviamente mancare su TheFork
Il magazine americano Forbes vi ha dedicato un recente articolo intitolato La rinascita dei ristoranti in hotel: "Forse in parte ispirati dalla serie Hbo The White Lotus, in cui gli ospiti si accampano al ristorante del resort per tutta la loro vacanza, i ristoranti in hotel mostrano tutta la loro allure grazie a una cucina innovativa, design sorprendenti e un ambiente da sogno", si legge sulla rivista americana. Secondo una ricerca di STR, società di data analisi dedicate al mondo dell'hotellerie, nell'ultimo anno gli hotel hanno visto un incremento delle loro entrate proprio grazie alle loro venue, specialmente gli hotel.
Una tendenza che vediamo anche in Italia e ad altissimo livello: lo scorso febbraio il ristorante Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, all'interno dell’omonimo hotel 5 stelle lusso Relais & Châteaux sul Lago d'Orta, ha ottenuto la sua terza stella MICHELIN. Secondo un'elaborazione de Il Sole 24 ore oltre il 36% dei ristoranti stellati è collegato ad una struttura alberghiera.
Ma il boom non riguarda solo gli stellati: "Nelle grandi città la ristorazione negli hotel ha implementato una svolta qualitativa da ormai diversi anni", racconta Sergio Lovrinovich, direttore della Guida Michelin Italia: "Via via anche le grandi catene internazionali hanno iniziato ad adeguare l’offerta gastronomica al fine di cogliere una richiesta di maggiore qualità da parte di una clientela sempre più esigente e preparata. L’ultimo slancio deriva dalla volontà di assumere chef già premiati e di qualità al fine di attrarre clientela esterna all’hotel".
Scopri i ristoranti in hotel su TheFork
Questa passione per i ristoranti negli hotel non poteva che sbarcare anche su TheFork, che da sempre anticipa e intercetta tutti i trend più contemporanei della ristorazione. In particolare, grazie a una partnership con UNA Cucina, il concept ristorativo del Gruppo UNA presente in tutti i ristoranti a gestione diretta nei suoi alberghi. Grazie alla diffusione capillare di questa catena su tutto il territorio italiano e ai numerosi locali presenti sulla piattaforma, prenotabili su sito e app, trovare il ristorante in hotel più vicino a voi è semplicissimo.
Già a Milano, per esempio, si può prenotare in varie location: The Hall, Il Cairoli Bar & Restaurant (foto in alto), Il Giardino Bar & Restaurant si trovano in città, mentre La Corte Bistrot è a San Donato, Il Magellano Bar & Restaurant a Pero e Volare Bar & Restaurant a Cerro Maggiore. Il raffinato Ristorante Casa Savoia (foto sopra) vi attende a Torino, mentre Il Portico Bar & Restaurant e Il Bolognese Bar & Restaurant si trovano - nomen omen - a Bologna.
Molti gli hotel in cui fare tappa in Toscana: il San Frediano Bar & Restaurant accoglie i suoi ospiti a Firenze, mentre se preferite il mare a disposizione ci sono La Vela Bar & Restaurant a Forte dei Marmi e Il Versilia Roof Bar & Restaurant, con la sua magnifica vista, a Camaiore. Scendendo nella capitale, a Roma ci sono Il Grande Gatsby Bar & Restaurant (foto sopra) e, anche questo con panorami notevoli, il Vista Trastevere Roof Bar & Restaurant.
Scendendo ancora verso sud, l'immancabile tappa a Napoli è garantita al Vesuvio Roof Bar & Restaurant. Se invece avete in mente una vacanza siciliana, il Ristorante Naxos a Taormina e l'Etnea Roof Bar & Restaurant (foto sopra) a Catania fanno al caso vostro. Qualunque sia la vostra meta, insomma, è molto probabile che ci siano ristoranti in hotel vicini a voi tutti da scoprire... e da prenotare su TheFork!