Recensisci Responsabilmente
Curiosità

Recensisci responsabilmente: la guida di TheFork alle recensioni

15/05/2024
3 minuti

Secondo una recente ricerca le recensioni sono un fattore molto importante nelle scelte dei consumatori: su TheFork i ristoranti con voti dall’8 al 10 ricevono 3,5 prenotazioni in più rispetto a quelli che hanno voti inferiori. Per questo bisogna sapere come gestirle al meglio

Le regole della recensione responsabile

1. Se non ci mangi, non posti

È fondamentale che una recensione sia basata sull'esperienza diretta di consumare almeno un pasto nel locale. Questo assicura una valutazione accurata e significativa, evitando giudizi basati su supposizioni o informazioni parziali.

2. Bilancia il giudizio

Evita estremi sia nell'elogiare che nel criticare il locale, fornendo un giudizio ponderato e equilibrato.

3. Considera tutti gli aspetti

Una recensione efficace dovrebbe tener conto di vari parametri, tra cui l'offerta del menù, il servizio, i prezzi e la lista dei vini. Ma anche la ragione della tua visita, l'ambiente e l'accoglienza ricevuta. Questi dettagli sono cruciali per offrire agli altri utenti un quadro completo dell'esperienza e per aiutare i gestori dei ristoranti a comprendere meglio le preferenze dei clienti.

4. Sii onesto e trasparente

Ammetti eventuali incertezze e adatta il tono della recensione al tipo di ristorante o esperienza gastronomica. La trasparenza e l'onestà sono fondamentali per mantenere l'integrità delle recensioni e la fiducia degli utenti.

5. Scrivi in modo chiaro e corretto

Utilizza uno stile naturale, chiaro e corretto, evitando eccessi o errori di forma o di linguaggio.

6. Rispetta la privacy e mantieni un tono civile

Evita di condividere informazioni personali e utilizza un linguaggio rispettoso. Offri critiche costruttive che possano essere utili sia agli altri utenti che ai gestori dei ristoranti.
 

Scopri il documento completo

Qualche esempio di recensione efficace

Locale che oscilla tra il turistico e il non. Prezzi un po' troppo alti per la qualità, gli gnocchi vongole e bottarga non eccezionali, mentre invece le polpette molto buone. La grande pecca è che in sala c'era un solo ragazzo di sabato a pranzo, chiaramente non abbastanza - Giulia

Veniamo abbastanza spesso in questo ristorante Stellato vegetariano. I piatti sono molto belli, semplici alla vista ma richiedono esperienza per l’elaborazione che è comunque sofisticata. Il personale è preparato e gentile, abbiamo incontrato gli chef per una condivisione degli ingredienti usati, metodi di cottura e della piacevole serata. Se portate anche amici non vegetariani sarà una piacevole sorpresa! - Marco

Ho cenato in questo ristorante dove il cibo era squisito e il servizio estremamente cordiale. Ogni piatto era un'avventura culinaria, e l'attenzione al dettaglio da parte del personale rendeva l'esperienza ancora più speciale. L'ambiente era accogliente, contribuendo a un'atmosfera rilassante. Questa visita ha lasciato un’ottima impressione, e non vedo l'ora di ritornarci. - Andrea

Bisogna ricorda che le recensioni sono uno strumento tanto delicato quanto fondamentale. TheFork lo sa bene e proprio per questo s'impegna contro frodi e commenti non corretti: su TheFork, solo chi ha realmente prenotato sulla piattaforma e vissuto l’esperienza gastronomica al ristorante ha la possibilità di lasciare una recensione, e i sistemi di controllo bloccano una lista molto estesa di parole che hanno un’alta probabilità di essere contenute in recensioni sospette. Insomma, su TheFork le recensioni sono al sicuro!

Click to share
Copy the link