Peperoncini calabresi appesi a essiccare
I peperoncini sono un ingrediente fondamentale della cucina calabrese!
Curiosità

La Calabria in tavola: cinque piatti tipici calabresi da assaggiare

29/06/2023
4 minuti

Piatti poveri ma gustosissimi: la cucina calabrese è l’ideale per chi sa apprezzare ingredienti semplici ma dal sapore deciso.

Nonostante le ricette tipiche cambino molto da città a città, seguendo ancora oggi, a grandi linee, la divisione storica tra la Calabria Citeriore (parte del Regno delle Due Sicilie) e quella Ulteriore (con una forte influenza greca), esistono alcune specialità che mettono d’accordo tutti… o quasi.

Ecco quindi cinque piatti tipici che dovrai assolutamente assaggiare durante il tuo prossimo viaggio in Calabria o nei migliori ristoranti calabresi che abbiamo selezionato per te!

La ‘nduja, il simbolo della cucina calabrese

Fetta di pane con ‘nduja spalmata sopra
Cosa mangiare in Calabria? La ‘nduja, ovviamente!

Impossibile parlare di cucina calabrese senza menzionare la ‘nduja, l’insaccato morbido e piccante che è uno dei simboli della regione.

Originaria di Spilinga, in provincia di Vibo Valentia, è un esempio di cucina povera: al suo interno troviamo, infatti, varie parti del maiale, a cui viene aggiunto abbondante peperoncino.

Spalmata su una fetta di pane, magari con un po’ di caciocavallo silano DOP, oppure come base per sughi e soffritti: nonostante le sue umili origini, la ‘nduja è diventata un alimento incredibilmente eclettico e rinomato, al punto che, negli ultimi anni, ha conquistato anche i ristoranti inglesi e statunitensi.

Non ci credi? Prova le cozze alla ‘nduja o la pasta gamberi e ‘nduja del ristorante calabrese La Pasta è Pronta, in provincia di Catanzaro.

Il morzello, il re dello street food calabrese

Vitello al sugo in un piatto
Il morzello è una specialità calabrese a base di frattaglie

Il morzello è un panino ripieno di sugo piccante, trippa e frattaglie, nello specifico, cuore, polmoni, milza, fegato e stomaco di vitello.

Nato nella città di Catanzaro, il suo nome in dialetto - ‘u morzeddhu - significa, letteralmente, “piccolo morso”. 

Un piatto povero ma ricco di gusto: non a caso, era, ed è ancora, in certi casi, lo spuntino di metà mattinata o di metà pomeriggio preferito dai lavoratori calabresi.

La cuccìa, una delle specialità calabresi più versatili

Un piatto di zuppa di legumi
La cuccìa può contenere carne, legumi, castagne e addirittura cioccolato!

Tipica della provincia di Cosenza, la cuccìa è una zuppa a base di grano bollito i cui ingredienti variano da città a città.

In alcune versioni, vi viene aggiunta carne di capra; in altre, legumi e castagne. A Paola, ne esiste persino una versione dolce, a base di cioccolato e spezie.

Oltre al grano bollito, l’altra costante che la distingue dalle zuppe più classiche è la sua preparazione: una buona cuccìa viene cucinata in un calderone di terracotta per circa tre giorni.

I pipi chini, uno dei piatti tipici della Calabria

Peperoni verdi e rossi ripieni
Uno dei piatti tipici calabresi più amati: i peperoni ripieni!

Anche i pipi chini, o peperoni ripieni, cambiano ingredienti da città a città (o da nonna a nonna).

Tra i più comuni: mortadella, prosciutto, uova, formaggio, pangrattato e prezzemolo. Più che un contorno, i pipi chini sono veri e propri pasti completi! 

 Il tartufo di Pizzo, un dolce tipico calabrese

Cinque tartufi di pizzo
I piatti tipici della Calabria non sono solo salati: lo dimostra il tartufo di Pizzo!

Non lasciarti ingannare dal nome: i tartufi di Pizzo non si trovano sottoterra, ma in pasticceria!

Si tratta, infatti, di una sfera di gelato alla nocciola ricoperta di cacao amaro che nasconde al suo interno un cuore morbido di cioccolato fuso.

La ricetta originale è opera della gelateria Dante, di Pizzo Calabro, ma ne esistono oggi diverse versioni a base di cioccolato bianco o pistacchio. Una vera delizia!

La gastronomia calabrese ha moltissimo da offrire: scopri i  migliori ristoranti calabresi a Roma, a Milano o dove vuoi tu su The Fork!

 

Quattro domande per fare il punto!

La Calabria ha numerosi prodotti tipici, come la ‘nduja, il caciocavallo silano DOP, la cipolla di Tropea, la soppressata, il pecorino crotonese, il pecorino del Monte Poro e il bergamotto di Reggio Calabria.

Oltre al tartufo di Pizzo, altri dolci tipici calabresi sono i mostaccioli, la pitta ‘mpigliata, le susamelle, il sanguinaccio, il torrone a base di canditi, le cuzzupe, i petrali, la pignolata e i tardiddi.

A Reggio Calabria, è possibile gustare le frittole, un piatto a base di scarti del maiale, i maccheroni al sugo di maiale o capretto e, come dolce, i cuddhuraci, tipici del periodo pasquale.

In Calabria, si mangiano la sardella, una conserva a base di pesce ghiaccio, le acciughe, specialmente come condimento della pasta ca’ muddica, il pesce spada, soprattutto “alla ghiotta”, e lo stoccafisso.

Click to share
Copy the link