Barcolana 2023 a Trieste, ecco i ristoranti da prenotare su TheFork
La Barcolana è la storica regata velica internazionale che si tiene ogni anno nel Golfo di Trieste la seconda domenica di ottobre.
Celebre per essere una delle regate con più iscritti al mondo, è finita anche nel Guinness dei primati. Nata nel 1969, è cresciuta nei decenni tanto da svilupparsi su più giornate, con iniziative ed eventi collaterali che animato tutta la città. L'edizione 2023 si svolgerà dunque dal 29 settembre all'8 ottobre (giorno della regata vera e propria), una settimana abbondante in cui approfittare delle attrazioni triestine e - perché no - anche dei suoi ottimi ristoranti. Ovviamente da prenotare su TheFork!
Caffè Tommaseo
Il Caffè Tommaseo, fondato nel 1825, è il più antico rappresentante della tradizione tutta triestina dei caffè. Tappa abituale per patrioti, intellettuali e scrittori come Italo Svevo e Claudio Magris, ancora oggi mantiene intatto il suo arredo storico e mitteleuropeo, tra specchi e tavolini in legno. Il menù si attesta sulla raffinatezza a metà strada tra il mediterraneo e l'internazionale, con piatti come il risotto di mare del Golfo e il baccalà morbido in bassa temperatura.
Harry's Piccolo
Due stelle MICHELIN per quella che è una vera e propria istituzione gastronomica in città: l'Harry’s Piccolo è l'ideale per cene romantiche o di lavoro, grazie alla cucina di Matteo Metullio e Davide De Pra, giovani chef che fondono la passione per le ricette locali con divagazioni che sanno di mare, di stagionalità e d'Oriente. Da provare l'Harrysotto, preparato con acqua di pomodoro, plancton e una crema di basilico e capperi.
Pier The Roof
Una location unica e una vista impagabile, sospese sul molo di Trieste, sono i biglietti da visita inimitabili di un ristorante come Pier The Roof, il cui nome già indica la sua anima più sorprendente. A completare l'offerta una cucina che gioca sulla sensorialità e persino sulla sensualità, per sedurre appieno il palato: dalle crudité alle ceviche, dalla tagliata di tonno alla tradizionale jota - la tradizionale minestra triestina di fagioli e crauti - rivisitata aggiungendo il pesce.
Trattoria ai Fiori
Trattoria ai Fiori significa originalissima cucina di mare realizzata con pesce fresco e materie prime selezionate. Ma significa anche attenzione massima al cliente, quindi in menù ci sono anche preparazioni a base di carne o vegetariane. La lista dei piatti cambia a seconda del passare delle stagioni, ma non mancano classici come il risotto con clorofilla di rucola, alice marinata, datterino giallo e bottarga o i malfatti di ricotta con scampi e riduzione di busara alla vaniglia e arancio.
Al Petes vino e cibo in Cittavecchia
Cittavecchia, o anche il centro storico di Trieste: è qui che il ristorante Al Petes svolge la sua funzione di ponte tra la tradizione e l'innovazione. In menù, infatti, si trovano piatti che sono classici, come il gulasch o i ravioli di coda di manzo, ma anche preparazioni decisamente più contemporanee come il midollo con tartare di branzino, erba cipollina e yogurt o il piccione al BBQ, lampone affumicato e bieta.
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